Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

Гибкий режим рабочего времени в трудовом договоре — Kpasnokamsk

Особенности

Если ГРВ определен на день, то сотрудник должен независимо от времени своего прихода, отработать положенную норму времени (в основном это 8 часов) в течение текущего дня.

При гибком графике на неделю, ежедневное время пребывания в офисе может варьироваться, но в совокупности должно составлять установленную норму (как правило, 40 часов). По такому же принципу действует и суммирование рабочего времени при гибком режиме, установленном на месяц.

Свободный график работы

Трудовой кодекс РФ не устанавливает жестких рамок для работодателей или наемных лиц при определении графика труда. В статьях ТК говорится лишь об общей продолжительности рабочей недели, которая равняется 40 часам.

Статья 102 ТК РФ позволяет сторонам, вступающим в трудовые взаимодействия, устанавливать на рабочем месте гибкий график.

Наиболее часто встречающимися проявлениями гибкой работы являются:

  1. Плавающий или скользящий график. При его применении для отдельного сотрудника оговариваются индивидуальные условия работы, которые заключаются в смещении времени начала и окончания рабочего дня, но сохранении общей его продолжительности.
  2. Посменный режим позволяет привлекать сотрудников к труду, чередуя ночные и дневные дежурства, и дает возможность не прерывать процессы производства или реализации.
  3. Свободный график работы в трудовом договоре позволяет кроить и сам график и общую продолжительность труда как угодно. При свободной работе не существует понятия установленного начала и окончания рабочего дня.

Гибкий режим рабочего времени в трудовом договоре — Kpasnokamsk

Главное для работодателя во всех трех случаях – это правильно вести учет отработанных периодов, которые по итогу месяца позволяет оценить количество часов и установить соразмерную оплату. Свободное посещение рабочего места по желанию нанимателя может оплачиваться и без учета временного критерия, а в оплате ориентироваться исключительно на полученный результат.

Где разумнее использовать?

Наиболее объективно применять гибкий график в следующих случаях:

  • в сфере продаж — для промоутеров, агентов по недвижимости, менеджеров по продажам и т.д.;
  • для людей творческих профессий – дизайнеров, художников, фотографов и пр.;
  • для специалистов по IT-технологиям, маркетингу и PR акциям.

Такой вариант удобен для любой компании, деятельность которой направлена на достижение результата или в случае, когда есть проблемы с привлечением профессионала высокого класса, с целью заинтересовать необходимого специалиста.

Естественно, никто не отменял возможности использования гибкого графика для сотрудниц, имеющих детей, если это допускают условия ее профессиональной деятельности.

Еще один аргумент для использования такого режима труда в крупных городах – транспортные пробки.

Регулируя время своего прихода на работу и возвращения домой, человек имеет возможность сэкономить значительное время нахождения в дороге и сберечь нервную систему.

Когда работнику устанавливается гибкий режим рабочего времени?

Необходимость установить гибкий порядок деятельности возникает в ходе определенных простоев за счет неправильной организации трудового процесса. Специфика компаний может включать ночные смены, поэтому, в некоторых случаях, бывают продолжительные свободные периоды от выполнения обязанностей, но работник все равно остается на рабочем месте, а объем выполнения задач не увеличится.

Именно в такой ситуации гибкий порядок работы будет уместен, так как за счет него можно чередовать работу и отдых, который может быть длинее обычного.

Особенность такой деятельности заключается в возможности использовать длительные перерывы либо работать не полный период (неделя), но выполнять рабочую норму, согласно статье 91 ТК РФ.

Свободный график работы

ГРВ нужно вводить тогда, когда по условиям трудовой деятельности нельзя определять рабочий день нормальной продолжительности. Установление ГРВ необходимо, чтобы учесть интересы сотрудников и работодателей, а также создать условия для них, которые будут влиять на повышение эффективности и производительности рабочего процесса.

В законодательстве отсутствует перечень должностей, которые должны работать по ГРВ, но существуют нормативные акты, которые указывают на возможность ГРВ.

Предлагаем ознакомиться:   Агентский договор по поиска инвестора нефтепродуктами

Гибкие условия труда в различных его проявлениях устанавливаются для различных категорий работников.

В них могут входить временно или на постоянной основе:

  1. Студенты, которые совмещают работу и обучение. При этом учеба может быть очной, заочной или вечерней.
  2. Женщины, находящиеся в декрете, работающие на полную или неполную ставку.
  3. Совместители, принятые для реализации определенных задач и проектов.
  4. Творческие сотрудники, для которых важно вдохновение для плодотворной работы, а не установленные рамки.

К ним относят:

  1. Программисты.
  2. Дизайнеры.
  3. Торговые агенты.
  4. Сотрудники, занимающиеся рекламой.

Для этих категорий условия выполнения заказа могут постоянно менять время начала работы, и даже место ее осуществления, именно по этой причине такие сотрудники чаще всего имеют дополнительные условия в контракте, касающиеся их графика.

8 сентября 2003 года Минсвязь РФ приняла Приказ №112, в котором был утвержден перечень профессий, для которых рекомендовано оговаривать особый ненормированный рабочий день в трудовом договоре.

В него входят:

  1. Аварийные рабочие, которые могут привлекаться  в любой момент при возникновении аварий или повреждений.
  2. Работающие на радиостанциях и телевещании.
  3. Сотрудники, координирующие работу вещания и спутниковой связи.
  4. Люди, которые заняты в печатании газет и журналов.
  5. Почтовые операторы связи, экспедиторы, сортировщики и иные категории, которые отвечают за прием и отправку почтовых отправлений.

Сегодня спектр профессий со свободным графиком работы становится все более широким. В него входят как новые профессии, так и те, которые ранее требовали жесткой нормировки.

Особенность такой деятельности заключается в возможности использовать длительные перерывы либо работать не полный период (неделя), но выполнять рабочую норму, согласно статье 91 ТК РФ .

Порядок оплаты труда при скользящем графике

Для установления особого графика работнику можно прибегнуть к двум основным способам:

  • Установление при трудоустройстве.
  • Изменением в трудовой договор.

В обоих случаях это возможно при согласованности выбранного режима сторонами.Учет установленного режима производится по удобной для нанимателя схеме. Это может быть ежедневный учет, недельный, месячный, квартальный или даже годовой.

Трудовой договор — документ, жестко регламентированный, и не терпит приблизительности. В соглашении наниматель обязан предусмотреть и указать все нюансы. Для этого необходимо в разделе, описывающем условия работы, включить конкретные указания о начале, окончании и продолжительности труда.

Установленный график можно описать с помощью следующих пунктов:

  • Фиксированные часы, когда обязательность явки должна быть 100%.
  • Диапазон плавающих часов, когда сотрудник сам определяет режим.
  • Сумма часов в неделю.

Высказанная просьба в заявлении сотрудника вступает в силу только после издания приказа с соответствующим распоряжением от руководителя организации.

В приказе директор предприятия должен указать:

  • ФИО работника, на которого распространяется его действие.
  • Дату введения нового графика.
  • Продолжительность трудовой недели и дня.
  • Часы обеда.

Оплата труда производится по количеству отработанных часов сотрудником. Подсчет отработанных часов производится на основании журнала учета и составленного ежемесячного табеля. При квартальном учете отработанных часов или более возможно начисление фиксированного оклада ежемесячно.

В Трудовом кодексе РФ статьей 100 определено, что режим рабочего времени регламентируется внутренним трудовым распорядком. Он основывается на правовых актах, в которых отражаются нормы трудового права, коллективном договоре и соглашениях.

Гибкий режим рабочего времени в трудовом договоре — Kpasnokamsk

Режим гибкого графика можно установить сотруднику исходя из его личной просьбы или по его согласию. Решение зависит от некоторых обстоятельств.

Основанием служит заявление сотрудника. В случае, когда локальный акт предполагает соглашение сторон по данному вопросу, при поступлении заявления, работодатель вправе решать вопрос с учетом целесообразности и производственной необходимости. В такой ситуации возможен аргументированный отказ.

Что необходимо: трудовой договор с новым работником или выпуск соглашения к старому?

В случае, когда новый работник изначально принимается на работу с условием гибкого графика, это отражается в его трудовом договоре.

Если возникла необходимость перевести штатного сотрудника, то на основании его заявления оформляется дополнительное соглашение.

Предлагаем ознакомиться:   Типовой договор найма жилья между физическими лицами

Как в трудовом договоре, так и в дополнительном соглашении к нему должна отражаться следующая информация:

  • фамилия, имя, отчество;
  • должность;
  • период, на который внедряется гибкий график;
  • переменное и фиксированное время;
  • время перерыва для приема пищи и отдыха;
  • тип учетного периода.

Режим гибкого рабочего времени в трудовом договоре

В документе должно быть указано, что изменения в него могут вноситься по взаимному согласию сторон.

Образец дополнительного соглашения об установлении гибкого режима работы.

Учет рабочего времени при ГРВ довольно затруднителен. Например, переменное время установлено в части прихода на рабочее место с 8.00 до 10.00, а уход ограничен рамками с 17.30 до 19.30. В один день сотрудник может начать трудовой день в 8.30, а уйти в 18.00, на следующий день посещение офиса сдвинется на час.

В ситуации, когда учетным периодом является неделя, то недоработав в один день, в течение текущей недели сотрудник обязан доработать, чтобы суммарное количество времени составляло 40 часов. Если учетный период месяц — алгоритм действий аналогичный.

Стоит отметить, что режим гибкого графика не отражается отдельной записью в трудовой книжке.

Студентка с ноутбуком

Наиболее оптимальным решением является повременная система оплаты труда с установлением должностных окладов или почасовой тарифной ставки.

Если учетный период при гибком графике меньше месяца, то оплата труда производится согласно установленного оклада или почасовой ставки.

Пример: Должностной оклад Ершовой А.Н. – 30000 руб., норма часов за месяц – 160, фактически отработано – 150.

Начисленная зарплата = 30000/160х150=28150 руб.

Если сотрудники организации трудятся нестандартное количество часов, им предоставляются выходные в скользящем режиме, трудовые дни разбиты на смены, то для учета количества отработанных часов используют суммированный, или суммарный, учет. На законодательном уровне такой вид учета регулируется ст. 104 ТК РФ.

Для ведения суммированного учета выбирается конкретный промежуток времени, за который рассчитывается количество отработанных сотрудниками часов, которые не должны превышать норму, установленную законодательством.

С помощью суммирования отработанных сотрудниками часов работодатель имеет возможность вести учет отработанных часов не за неделю, а за более длительный срок.

Суммированный учет может быть месячный, квартальный, годовой. Также его делят на два вида:

  1. Сотрудник в разные дни учетного периода работает разное количество времени. Другими словами, продолжительность будних дней в течение установленного периода отличается. В этом случае суммируется общее количество отработанных часов, а если в какой-то день была переработка, то ее покроют дни, где количество отработанного времени было значительно меньше, или работник отдыхал.

    Временем, отработанным сверх нормы, считаются только те часы, которые превысили норму отработанного времени за весь учетный период.

  2. Количество рабочих часов в день четко зафиксировано. Согласно установленным на предприятии графикам, происходит увеличение продолжительности ежедневной работы с одновременным увеличением числа выходных дней в учетном периоде. При таком учете за переработку принято считать время, отработанное сверх установленного графиком.

    Но, например, если увеличенное количество часов в смене объясняется спецификой работы предприятия, и это изначально установлено в графике, то такая переработка компенсируется отгулом.

В ст. 100 ТК РФ определяется, что гибкий график рабочего времени – это зафиксированное положение в местном нормативном документе – в правилах внутреннего трудового распорядка.

Определение гибкого рабочего режима для подчиненного возможно, исходя из его волеизъявления или по обоюдному согласованию.

Так, основанием для подобного действия служит заявление сотрудника. Если же местный нормативный акт утверждает, что установление гибкого режима возможно только по соглашению сторон, то работодатель может отклонить данное прошение ввиду нецелесообразности гибкого графика для конкретного сотрудника.

Поэтапно данный процесс может представить в следующем виде:

  1. Документальное сопровождение. Подача подчиненным заявления. Если волеизъявителем является наниматель, исходя из ст. 74 ТК РФ, в первую очередь он предупреждает о своем намерении подчиненных не менее чем за два месяца.
  2. Затем публикуется распоряжение руководителя, содержащее информацию о том, что через два месяца трудовой режим будет изменен.
  3. После двух месяцев выпускается еще одно распоряжение, которое фиксирует гибкий график для конкретных работников.

Оплата труда сотруднику полагается при любом режиме работы, если подчиненным была выполнена необходимая норма. Так, порядок выдачи заработной платы субъектам, работающим по гибкому графику, зафиксирован в местном нормативном документе.

Помимо основной зарплаты, при гибком рабочем времени ТК РФ также предполагает обеспечение работников льготами и определенными гарантиями.

Предлагаем ознакомиться:   Составление жалобы в прокуратуру на работодателя о нарушении трудовых прав

Наиболее распространенной системой оплаты труда при гибком режиме деятельности считается повременная система с обозначением оклада и часовой тарифной ставки каждого отдельного сотрудника.

Если база расчета менее одного месяца, то выдача зарплаты осуществляется на основании оклада или тарифа.

Так, при гибком режиме труда также предполагается правомерность наличия сверхурочных, переработок и простоев. Если сотрудник привлекается к работе сверх меры, зафиксированной в документе, он может рассчитывать на такие дополнительные выплаты:

  • доплата за сверхурочную работу;
  • оплата труда в выходные и праздники. Данный вид выплат основывается на двойной тарифной ставке субъекта;
  • выходное пособие, если работник увольняется.

Порядок отпусков, их периодичность и продолжительность не изменяются даже при гибком графике труда.

С каждым работником, в том числе и с тем, кто заведомо принимается с особыми условиями, должен быть заключен трудовой договор. Наличие свободного графика отражается в документе, но не меняет его полностью.

Форма трудового договора может применяться та же, что и для остальных сотрудников. Главное, чтобы в разделе «условия труда и отдыха» были прописаны персональные данные. Чем более подробно наниматель пропишет принятые условия, тем удобнее будет производить учет отработанных часов и рассчитывать оплату.

Несмотря на то что свободный график зачастую подразумевает сдельную оплату, а не фиксированный оклад, рекомендуется все же устанавливать обязательные минимальные рамки труда.

Заключение договора

Соглашение составляется в двух экземплярах и вступает в силу после того, как обе стороны скрепят бланки своими подписями. Со стороны работодателя требуется также скрепление контракта печатью организации.

Один экземпляр соглашения выдается наемному лицу, второй остается у работодателя. При выдаче работнику его копии от него требуется получить подпись о том, что бланк ему был передан, а соответственно его права были соблюдены. Такая подпись ставится на экземпляре нанимателя.

Независимо от того как будет осуществляться работа в свободном или плавающем режиме, ее учет должен вестись регулярно. Для этого фамилия сотрудника отражается в табеле учета, и ежедневно ставятся отметки о его присутствии или отсутствии.

  1. Промежуток времени, в течение которого сотрудник обязан находиться на рабочем месте. Например, с 11.00 до 15.00.
  2. Переменное время, когда работник определяет начало и конец трудового дня по своему усмотрению. Например, начало дня с 9.00. до 11.00. Работник должен явиться на работу до 11 утра. Пропущенные часы должны быть отработаны в установленный учётный период.
  3. Время на отдых/обед. Согласно ст. 8 ТК РФ работник имеет право на перекус в течение 30–60 минут.
  1. Дневному/часовому тарифу. Учитывается фактически отработанное количество часов за учётный период. В этом случае она будет отличаться от месяца к месяцу.
  2. Установленному месячному окладу. Оплата фиксированная.

Правила оформления режима гибкого рабочего времени

В этом виде организации рабочего процесса нет ничего принципиально нового.

При составлении договора стоит опираться на Трудовой Кодекс .

Основная статья, к которой стоит обращаться, 102 ТК.

Она даёт большую свободу при разработке оптимальной структуры труда.

Главным пунктом в ней является соглашение сторон, остальные параметры могут варьироваться. Режим отдыха и перерывы регулирует пятый раздел Кодекса.

При заключении договора следует указать, что выбран именно этот вид организации рабочего времени. Обязательно нужно обозначить такие условия как фиксированное время. режим отчётности, перерывы.

https://www.youtube.com/watch?v=T7SfLCf8pRA

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector