Резерв по отпускам в 2019 году

Главные цели и принципы резерва

Резерв на оплату отпусков создается для того, чтобы работодатели смогли равномерно включать соответствующие издержки в ежемесячные расходы на оплату труда. Таким образом, им удастся уменьшать в течение отчетного года налоговую базу. Несмотря на то, что порядок формирования отпускного резерва регламентируется НК, его создание является абсолютно добровольным.

Резерв могут создавать юридические лица, которые являются плательщиками налога на прибыль и признают свои расходы и доходы по методу начисления. Те компании, которые являются плательщиками ОСНО или УСН, применяющие при исчислении расходов и доходов кассовую методу, не должны формировать отпускной резерв.

При создании отпускного резерва ответственным лицам компании нужно ориентироваться на регламент Налогового Кодекса РФ, а именно на статью 324. Стоит отметить, что организации, которые являются плательщиками налога на прибыль, могут вести соответствующий налоговый регистр, в котором отражается использование отпускного резерва, в электронной форме. Если компания принимает решение не создавать отпускной резерв, ей все равно нужно отразить этот факт в учетной политике.

Из него можно покрывать только отпускные, а также начисленные на них страховые взносы. При этом если сотрудник получает от компании компенсацию за неиспользованный отпуск, то эти суммы не покрываются за счет резерва. Если ответственные лица нарушат нормы Федерального законодательства, касающиеся процедуры формирования и использования отпускного резерва, то к ним контролирующие органы применят штрафные санкции.

Резерв по отпускам в налоговом учете

Резерв по отпускам в бухгалтерском учете — это обязательство, позволяющее оценить и подтвердить действительное наличие ответственности учреждения по выполнению трудовых гарантий перед сотрудниками на отчетный день в периоде. Правила установлены в ПБУ 8/2010, утвержденных Приказом Минфина от 13.12.2010 № 167н и ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Кто обязан создавать

Резерв по отпускам в 2019 году

Начисление резерва на оплату отпусков обязаны осуществлять все существующие учреждения. Исключением являются организации, которым разрешено ведение упрощенного учета:

  • субъекты малого предпринимательства;
  • некоммерческие организации;
  • участники проекта Сколково.

Это означает, что такие компании вправе не формировать финансовый запас на отпускные в бухучете, а могут отнести финансы непосредственно на счета по текущим затратам.

Созданный денежный запас отражает обязательства перед сотрудниками, касающиеся оплаты отдыха на дату отчета (п. 15 ПБУ 8/2010). Его надо формировать как минимум раз в год (на заключительный день — 31.12). Если вы предоставляете и годовую, и квартальную отчетности, создавайте запас на заключительный день каждого квартала.

В целом допустимо формировать его на заключительный день:

  • месяца (трудоемко, но точно);
  • квартала (для многих наиболее приемлемый вариант);
  • года (для учреждений, имеющих годовую отчетность).

Конкретный день устанавливается самим предприятием в учетной политике, которая должна быть утверждена распорядительным документом по организации.

Резерв отпусков на 2019 год формируется с учетом ранее установленных правил, так как в законодательство изменения в части начислений за дни отдыха не вносились.

Создание оценочного обязательства в налоговом учете является правом, а не обязанностью налогоплательщика. В этом основное отличие от бухгалтерского учета. Кроме того, алгоритм расчета и отражения резерва в целях исчисления налога на прибыль не предусматривает вариативности. В статье 324.1 НК РФ прописан четкий алгоритм его формирования. Он предусматривает:

  • определение процента отчислений в резерв;
  • определение резервируемой суммы на конец каждого месяца;
  • проведение инвентаризации на 31 декабря каждого года.
Предлагаем ознакомиться:   Где в щелково оформить иностраннному гражданину временную регистрацию

Подробнее методику формирования резерва в налоговом учете рассмотрим ниже (вариант 3).

Алгоритм расчета предприятие выбирает самостоятельно и утверждает его в учетной политике для бухгалтерского учета. Необходимо предусмотреть:

  • периодичность отражения формирования резерва (раз в год, ежеквартально, ежемесячно);
  • порядок расчета суммы резерва.

Отдельно в учетной политике для налогового учета необходимо отразить решение организации о создании (или несоздании) резерва. И отразить правила его расчета в целях исчисления налога на прибыль.

Таким образом, учреждению нужно строго придерживаться установленных правил и норм в целях определения требующихся финансов на оплату отпускных.

Рассмотрим далее наиболее часто применяемые методики формирования резервных сумм на оплату отпусков. А приведенные примеры помогут понять, как реализовать их применение на практике.

Чтобы избежать расхождений между бухгалтерским и налоговым учетами, организация может принять решение о формировании оценочного обязательства и в налоговом учете. А также утвердить в бухгалтерской учетной политике методику расчета, аналогичную той, которая установлена в статье 324.1 НК РФ. Заключается он в следующем.

На конец года сумму сформированного оценочного обязательства необходимо проинвентаризировать. Для этого определяется стоимость неотгулянных отпускных дней на последний день года. Полученная сумма сравнивается с фактическим размером оценочного обязательства на конец года.

Пример.

В ООО «Компания» трудится 10 человек. Средняя заработная плата на 31.12.2018 составила 20 000 руб. За январь сумма начисленной заработной платы составила 200 000 руб.

В том случае, когда компания приняла решение создать отпускной резерв, ей необходимо будет включать в расходы на оплату труда суммы ежемесячных резервных отчислений. Таким образом, будет осуществляться не только планирование, но и выравнивание расходов каждого налогового периода.

В том случае, когда компания создает отпускной резерв, то все расходы, которые будут возникать в связи с отпусками, должны буту списываться именно за счет него. Если его не хватит, то в этом случае разница будет уменьшать налоговую базу отчетного периода. Неиспользованная в отчетном году сумма отпускного резерва должна переноситься на следующий год.

Содержание Кредит Дебет
Создается отпускной резерв 96 20
Начисляются отпускные 70 96
Начисляются страховые взносы 69 96
С суммы отпускных удерживается НДФЛ  (см. →  “Калькулятор НДФЛ в Excel»). 68 70
Работникам выплачены отпускные 50 70
Содержание Документ
Создается отпускной резерв Бухгалтерская справка
Начисляются отпускные Ведомость начисления зарплаты
Начисляются страховые взносы* Ведомость начисления зарплаты
С суммы отпускных удерживается НДФЛ Ведомость начисления зарплаты
Работникам выплачены отпускные Расходный кассовый ордер

* учет расчетов по страховым взносам в 2018

Налоговый учет Бухгалтерский учет
Отпускной резерв компания создает в начале отчетного года. Цель его создания – для включения расходов на отпуска в состав расходов на оплату зарплаты Процесс создания отпускного резерва отражается в отчетности в тот день, когда был издан соответствующий приказ по предприятию
Процесс создания регламентируется Налоговым Кодексом РФ Порядок создания отпускного резерва определяет компания
Формирование отпускного резерва является правом юридического лица, являющегося плательщиком налога на прибыль Формирование является обязательным для всех организаций, кроме тех, которые используют упрощенный налоговый режим

Ежегодно субъекты предпринимательской деятельности, которые являются плательщиками налога на прибыль, должны проводить инвентаризацию. Это делается из-за того, что сумма фактически начисленных отпускных, как правило, не совпадает с суммой отчислений, которые делала компания в соответствующий резерв.

Каждая организация должна ежегодно приводить в соответствие учтенные расходы с фактическими. Для этого проводятся инвентаризационные мероприятия по состоянию на 31 декабря отчетного года. Этот порядок регламентирован статьей 324 Налогового Кодекса, действующего на территории Российской Федерации.

Предлагаем ознакомиться:   Пример договора на покупку мебели на заказ

Чтобы провести инвентаризацию бухгалтерам необходимо использовать данные бухгалтерского и налогового учета, в которых отражаются записи о фактически начисленных отпускных и сумме сформированного отпускного резерва.

Вопрос №1. Обязательно ли компании формировать отпускной резерв?

Несмотря на то, что в Федеральном законодательстве предусмотрен порядок формирования отпускных резервов, каждая организация должна самостоятельно решать для себя, будет ли она его создавать. Если компания планирует оптимизировать налоговую нагрузку, то ей просто необходим отпускной резерв.

Пример: В организации работает большое количество штатных сотрудников. Большинство из них планируют пойти в отпуск в летнее время года. В результате налоговая нагрузка компании в течение нескольких месяцев будет существенно увеличена. Решить эту проблему поможет отпускной резерв.

Вопрос №2. Предусмотрены ли штрафные санкции за нарушение учета расходов отпускного резерва?

Федеральным законодательством России предусмотрены финансовые взыскания за грубое нарушение учета расходов из отпускного резерва. Виновным грозит штраф, который может достигать 30 000 рублей. Также действия ответственных за процесс формирования и использования отпускного резерва лиц будут попадать под действие Административного Кодекса России.

Вопрос №3. Из каких источников должен формироваться отпускной резерв?

Каждый субъект предпринимательской деятельности самостоятельно определяет, какого размера будет его отпускной резерв. В качестве источников его финансирования может рассматриваться фонд оплаты труда штатных сотрудников предприятия. Также формирование отпускного резерва может происходить за счет страховых взносов, которые организация делает во внебюджетные фонды при начислении и последующей выплаты заработной платы. Источником финансирования отпускного резерва могут стать и страховые взносы, начисляемые в фонд травматизма.

Вопрос №4. Как формируется резерв на оплату отпусков?

Бухгалтер компании, которая формирует отпускной резерв, должен использовать формулу, которая поможет рассчитать нужную величину. Отпускной резерв отчетного периода = средняя заработная плата за отчетный период (учитывается дневная зарплата) х количество неизрасходованных дней отпуска (определяются на конец отчетного периода).

Вопрос №5. Если на конец отчетного года в отпускном резерве остались неизрасходованные суммы, что с ними делать?

Каждая организация, использующая отпускной резерв, должна ежегодно делать его инвентаризацию. Если на конец отчетного года по результатам проведенной проверки будет выявлен остаток, то его в обязательном порядке нужно учесть в процессе формирования отпускного резерва на следующий отчетный год. В этом случае в новом резерве будет на 01 января перенесен остаток.

Резерв в бухгалтерском учете и отчетности

Предприятия, формирующие обязательства в части оплаты отдыха, должны фиксировать этот факт в учетной политике для целей бухучета. Там же следует разъяснить алгоритм расчета.

Формируемый запас средств подлежит отражению на субсчете «Резерв на оплату отпусков» к счету 96 «Резервы предстоящих расходов».

При его создании нужно сделать проводку по кредиту данного субсчета на сумму отчислений. Она должна быть такой, чтобы сальдо по субсчету стало идентичным рассчитанному запасу.

Резерв на оплату отпусков (проводки приведены далее) применяется при начислении денежных средств на отпускные и взносов на протяжении года.

Дата создания

Отражение в бухучете

Операция

Дт 20 (26, 44) Кт 96 — запас на оплату отдыха

Начислен

Дата начисления

Дт 96 Кт 70

Отпускные из средств начислены

Дт 96 Кт 69

Взносы на отпускные начислены

Учитывая, что подсчет резервируемых сумм приблизительный, этих средств может не хватить на год. При таком варианте отпускные суммы следует начислять в дебет затратных счетов. Идентично тому, как начисляется зарплата.

Предлагаем ознакомиться:   Наказание за оставление места ДТП без пострадавших: штраф и санкции

Пример.

Как в отпускной резерв делается расчет отчислений?

Порядок определения ежемесячного процента отчислений в отпускной резерв регламентируется 324 статьей Налогового Кодекса РФ. Организация, которая создается такой резерв, обязана составить специальную смету. При этом в соответствующем налоговом регистре должны отражаться фактические суммы отчислений.

Каждая компания самостоятельно разрабатывает форму такой сметы, так как законодательством не предусмотрена типовая форма. После этого разработанный бланк расчета утверждается приложением, являющимся неотъемлемой частью учетной политики. Вместо приложения компания может утверждать форму сметы отдельным приказом.

Вариант 2: более точный

Наиболее простой вариант — планирование суммы, аналогичной израсходованной на отдых, и взносов по страхованию в текущем году. Создается при этом методе резерв один раз — 31 декабря. Правда, обязательство в данном варианте будет превышено, так как наниматель еще не должен сотрудникам столько денег.

Пример.

Дебет Кредит Сумма Операция
44 96 130 200 Сформирован резерв отпусков на 2019 год
Дебет Кредит Сумма Операция
96 70 10 000 Начислены отпускные
96 69 3020 Исчислены страховые взносы с сумм отпускных

Этот метод является не очень правильным, поскольку не отражает реальных обязательств предприятия перед сотрудниками по отпускным выплатам. Также, так как он формируется только раз в год, не учитываются изменения в штате. В середине года может быть принято решение о сокращении численности штата или, напротив, о его резком увеличении.

Второй способ заключается в следующем:

  • посчитать число неиспользованных дней у всех сотрудников на дату отражения резерва;
  • произвести расчет среднедневной зарплаты в учреждении. Например, по формуле:
  • вывести по формуле буферные средства = СДЗ × (1 тариф взносов по совокупности) × число неиспользованных дней отдыха на дату отчета. Тариф совокупных взносов представляет сумму тарифов тех взносов, которые начисляются на зарплату.

Периодичность расчета также можно предусмотреть один раз в год, но при этом методе лучше делать перерасчет чаще: раз в квартал или даже ежемесячно.

Пример.

ООО «Компания» производит расчет оценочного обязательства по отпускам на последнее число каждого квартала.

Число сотрудников (не изменялось) — 10 человек.

Сумма зарплаты за 2018 год — 2 млн. руб.

Число неотгулянных дней отпуска:

  • на 31.12.2018 — 50;
  • на 31.03.2019 — 60;
  • на 30.06.2019 — 40.

Выплачено отпускных:

  • за 1 квартал 2019 — 20 000;
  • за 2 квартал 2019 — 40 000.

Средний дневной заработок = 2 000 000 / 12 × 29,3 × 10 = 568,83 руб.

Дебет Кредит Сумма Операция (расчет)
на 31.12.2018
44 96 37 030,83 Сформирован резерв 568,83 × 1,302 × 50 = 37 030,83.
За 1 квартал
96 70 20 000,00 Начислены отпускные за 1 квартал.
96 69 6040,00 Начислены страховые взносы 20 000,00 × 0,302 = 6040,00.
44 96 33 447,00

На 31.03.2019:

  • должна быть сумма резерва 568,83 × 1,302 × 60 = 44 437,00;
  • остаток ранее начисленного резерва: 37 030,83 – 20 000 – 6040 = 10 990,83;
  • доначислен резерв: 44 437,83 – 10 990,83 = 33 447,00.
За 2 квартал
96 70 30 000,00 Начислены отпускные за 2 квартал.
96 69 9060,00 Начислены страховые взносы 30 000,00 × 0,302 = 9060,00.
44 96 24 250,67

На 30.06.2019:

  • должна быть сумма резерва 568,83 × 1,302 × 40 = 29 627,67;
  • остаток ранее начисленного резерва: 44 437,00 – 30 000 – 9060 = 5377,00;
  • доначислен резерв: 29 627,67 – 5377 = 24 250,67.

Пример.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector