Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

Оговорка в договоре о скан копиях

Является -ли скан или договора действительным

Примеры из судебной практики.Суд установил силу юридически значимых сообщений, выраженных в рамках обмена электронных сообщений, учитывая то обстоятельство, что стороны заранее договорились о согласовании условий договора путем обмена письмами по электронной почте, определили представителей и указали в договоре адреса их электронной почты (Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 14.10.

2015 N 02АП-6578/2015 по делу N А31-130/2015).Другой договор не содержал информации об адресах электронной почты сторон, и суд исходил из условий договора поставки, в соответствии с которыми товар поставляется на основании направленных по электронной почте заявок заказчика.

Действует ли скан-копия договора?

В век развития информации становится актуальным вопрос о правовых последствиях применения тех или иных информационных технологий. В настоящее время не сложилось однозначного подхода к определению юридической значимости электронного сообщения (в виде сканированной копии документа), а также о правовых последствиях обмена между сторонами сканированной версией подписанного договора.

Вследствие сложившихся правовых стереотипов многие юристы полагают, что сканированные и направленные по электронной почте документы не порождают гражданских правоотношений, а в суде не обладают признаками допустимого доказательства.

Казалось бы, при наличии соответствующих норм закона договор путем обмена сканированными копиями бесспорно является заключенным, но складывающаяся судебная практика считает иначе. Суды полагают, что указанные отношения являются фактически сложившимися, а договор признают фактически заключенным.

При этом сканированные образы договоров всего лишь доказательства по делу в силу того, что в Постановлении Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 57 «О некоторых процессуальных вопросах практики рассмотрения дел, связанных с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договорных обязательств» указано, что при рассмотрении дела в круг обстоятельств, подлежащих установлению судом, входят факты, свидетельствующие о заключенности и действительности договора, в том числе о соблюдении правил его заключения.

В случае не возможности подписи договора при личном контакте, есть возможность подписать договор и отправить сканированную копию одной из сторон договора. Вопрос: действительна ли юридически сканированная копия подписи.

Ответ Здравствуйте, Валерий. В соответствии со статьей 420 Гражданского кодекса РФ договор – это соглашение двух или более лиц об установлении, прекращении, изменении гражданских прав и обязанностей.

Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон, в соответствии со статьей 425 Гражданского кодекса РФ, с момента его заключения. Заключенным он считается, когда между сторонами в надлежащей форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям.

По смыслу приведенных изменений, сканированные версии документов стоит отнести именно к электронным документам.Положения пункта 2 статьи 160 Гражданского кодекса Российской Федерации не противоречат вышеуказанным нормам, — «использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон».

Кроме того, статьями 432 и 438 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривается, что договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

Предлагаем ознакомиться:   О снятии обязанностей приказ образец

Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась. Поэтому, если в вашем договоре прописано, что он может быть заключен путем обмена сканкопиями, то в таком случае велика вероятность, что он будет считаться юридичеси действительным. Примечание: рекомендую не рисковать и в крайнем случае обменяться факсами.

Инфо

Сканированный документ имеет ли юридическую силу Во исполнение указанного договора подрядчиком был выставлен счет на оплату, который был оплачен заказчиком. В связи с отсутствием у подрядчика строительной техники к выполнению работ он не приступал. Работы были выполнены на основании договора, заключенного с другим подрядчиком.

Подписанные договоры в совокупности с преддоговорными процедурами свидетельствуют о волеизъявлении сторон на его заключение, в соответствии с которым у этих сторон возникают соответствующие права, обязанности и ответственность (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 21.04.

2014 N Ф03-1251/2014 по делу N А37-1143/2013).В другой ситуации суд поступил с точностью да наоборот: при определении правовой квалификации сложившихся отношений между сторонами ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 21.07.

2015 по делу N А51-21709/2014 пришел к выводу, что отношения сторон по обмену документами посредством электронных средств связи так и не были оформлены в письменной форме, договор обеими сторонами не был подписан и не исполнялся.

Имеет ли юридическую силу скан копия договора

Инфо

ГК РФ, согласно которым договор в письменной форме может быть заключен путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору, а также путем принятия письменного предложения заключить договор в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ (п. 1 ст. 160 ГК РФ). Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной и признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (п. 2 ст. 432, п. 1 ст. 433 ГК РФ). Таким образом, для заключения договора необходимо, чтобы акцепт был получен оферентом.

Важно

В силу норм статьи 435 Гражданского кодекса Российской Федерации офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора, она связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом.В соответствии со статьей 438 Гражданского кодекса Российской Федерации акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным.Таким образом, законом не воспрещено заключить сделку путем обмена по электронной почте подписанными и сканированными версиями договоров, при которых подпись на указанных документах будет воспроизведена посредством копирования.

Подобный документ приравнивается к письменной форме сделки, но стоит учитывать, что при наличии спора факт заключения такого договора придется устанавливать в суде, как и доказывать подлинность его сторон.

Оговорка в договоре о скан копиях

Поэтому при ведении договорной работы следует учесть все идентификационные данные сторон, условия о порядке заключения договора путем обмена сканированными документами, а также дублировать указанный договор в письменной форме на бумажном носителе.

Предлагаем ознакомиться:   Заявление об отводе судьи в рк образец

Что касается значимости электронных сообщений (сканированных документов), следует учитывать то, что такие документы обладают юридической силой вне зависимости от того, предусмотрены ли договором условия по их обмену или нет, в связи с тем, что обладают признаками юридически значимого сообщения (ст. 165.1 ГК РФ).

Данная позиция схожа с той, которая содержится в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» — «Если иное не установлено законом или договором и не следует из обычая или практики, установившейся во взаимоотношениях сторон, юридически значимое сообщение может быть направлено, в том числе посредством электронной почты, факсимильной и другой связи, осуществляться в иной форме, соответствующей характеру сообщения и отношений, информация о которых содержится в таком сообщении, когда можно достоверно установить, от кого исходило сообщение и кому оно адресовано».

Если вы договорились заключать договор в определенной форме, то он считается заключенным в момент придания ему условленной формы. В соответствии с пунктом 2 статьи 434 Гражданского кодекса РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного подписанного документа, а также путем обмена документами при помощи почтовой, телефонной, электронной или иной связи, которая позволяет точно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Именно поэтому, в процессе судебного разбирательства доказать происхождение документа без наличия электронной цифровой подписи нельзя.

Внимание

Сумма оплаты за оказанные услуги составила 1247550 рублей 00 копеек. Однако ответчик нарушил условия заключенного договора, оплатив сумму оказанных услуг не в полном объеме и с просрочкой. При этом у суда не возникло необходимости в идентификации отправителя (решение арбитражного суда города Москвы от 31 августа 2015 г.

по делу N А40-53134/2015).Суд в рамках существовавшего предварительного договора купли-продажи отклонил доводы истца о неоднократном направлении ответчику перечня оборудования по электронной почте в скан-версии с электронного адреса, поскольку договором не была предусмотрена возможность согласования его условий и переписки посредством электронной связи (пункт 2 статьи 160 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», пункта 2 статьи 434 ГК РФ, принимая во внимание, что с почтового ящика, зарегистрированного на домене «заказчика», было направлено электронное сообщение от отправителя — работника с его же электронного адреса, содержащее сканированное (переведенное в электронный формат) приложение N 1 к договору поставки, подписанное обеими сторонами данного договора, которое называется «График поставки», что сообщение пришло на электронный адрес поставщика, обоснованно пришел к выводу, что график поставок был согласован сторонами и принят к исполнению (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 27.11.

Обмен документами между организациями на расстоянии через почту и интернет

Новости Право.ru

Также не был определен и круг ответственных лиц, переписка с которыми могла бы породить юридически значимые последствия для согласования условий договора (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 05.10.

Предлагаем ознакомиться:   Сшить уголком документы – Как сшивать документы на уголок

2015 по делу N А45-5862/2015).В силу статьи 165.1 ГК РФ заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Скан копия договора имеет юридическую силу как прописать в договоре

Такой способ соответствует письменной форме сделки.Указанный способ заключения договора таит для сторон массу сюрпризов и определенных рисков. Зачастую недобросовестная сторона в случае возникновения спора возражает в отношении действительности договора, указывает на отсутствие подписи в сканированном договоре.

При наличии спора о заключенности договора суд должен оценивать обстоятельства дела в их взаимосвязи в пользу сохранения, а не аннулирования обязательств, а также исходя из презумпции разумности и добросовестности участников гражданских правоотношений, закрепленной статьей 10 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Кроме того, поскольку само по себе несоблюдение письменной формы сделки не свидетельствует о незаключенности договора, а только лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания (ст.

Оговорка в договоре о скан копиях

162 ГК РФ), одним из доказательств заключения договора подряда в приведенной ситуации может быть выставленный подрядчиком счет и факт его оплаты заказчиком. Содержание соответствующих документов (например, наличие в счете ссылки на положения документа, электронными копиями которого обменялись стороны, соответствие уплаченной заказчиком суммы размеру платежа, согласованному сторонами путем обмена электронными документами, и т.п.

Сканированная копия документа — это электронный документ, который передается по различным каналам связи: по электронной почте, в «Вотсапе», в «Телеграме», в любых социальных сетях или даже по смс.

Электронный документ — это еще один способ подтверждения ваших договоренностей с другой стороной.

Так, если у вас договор с турагентством «Солнечный лучик», а скан вам отправил во Вконтакте человек с ником Черный рыцарь, обязательно перезвоните в агентство и попросите направить скан с официального адреса. Это поможет предотвратить проблемы, если вдруг вы пойдете в суд позже.

Сканируйте документы в высоком разрешении, в цвете, если есть такая возможность. Следите за тем, чтобы подписи было хорошо видно.

Предложите контрагенту вставить в договор пункт о действительности сканов и определите адреса электронной почты, с которых вы будете отправлять документы.

Новости Право.ru

Договор заключается посредством направления оферты ( предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта ( принятия предложения) другой стороной ( ст. 432 ГК РФ). Договор может быть заключен в любой форме.

Имеет ли юридическую силу скан докумета с подписью и печатью? таким образом в некоторых случаях копия документа может быть признана доказательством. Умный Дофига Гуру (4257) 6 лет назад оля неважно Мыслитель (7827) 6 лет назад если этот документ заверен у нотариуса то да Денис Кузьмин Гуру (2984) 6 лет назад Светлана Браун Мастер (1379) 6 лет назад Сам по себе сканированный документ (это таже ксерокопия) законной силы не имеет, а вот если вы этот документ заверите у нотариуса, либо предъявите вместе с оригиналом в соответствующие органы, тогда да.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector