Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

Процедура оформления залога долей в уставном капитале

1. Особенности залога доли в уставном капитале

В ГК РФ имеются специальные нормы о залоге доли в уставном капитале. Такой залог возможен только для двух видов юридических лиц: для общества с ограниченной ответственностью и для акционерного общества.

Объектом залога становятся доля уставного капитала ООО или акции АО. В залог могут быть переданы как право управления хозяйственным обществом, так и право управления в качестве участника с дополнительным правом получения доходов. В любом случае к этому моменту уставной капитал должен быть полностью оплачен.

Поскольку залогодержателю передается имущественное право, стоимость которого способна значительно изменяться в ходе предпринимательской деятельности, заложенная доля уставного капитала ООО начинает использоваться залогополучателем сразу после заключения сторонами договора, а не только с момента просрочки исполнения обязательства, как это происходит с другими имущественными залогами. Происходит временная замена участника ООО.

Любое изменение в составе учредителей общества с ограниченной ответственностью должно происходить с согласия общего собрания, т.е. большинства других учредителей. Соответственно, вопрос о заключении одним из учредителей договора с залогом доли в уставном капитале должен решаться на общем собрании, если учредительными документами не ограничено такое распоряжение уставным капиталом.

Порядок осуществления корпоративных прав в ООО и АО отличается

Чтобы уменьшить риски сделки, при оформлении залога доли в уставном капитале ООО в текст соглашения можно включить дополнительные ограничения прав залогодержателя:

  1. Укажите, что залогодатель сам осуществляет права участника. Тогда последствием залога доли в уставном капитале ООО не станет то, что залогодержатель получит полный объем права по контролю и распоряжению компанией (абз 2. п. 2 ст. 358.15 ГК РФ). Если такого условия не будет, залогодержатель сможет влиять на работу компании и оспаривать решения собрания, которые приняли без его участия (постановление АС Северо-Западного округа от 05.04.17 по делу № А56-22247/2016).
  2. Если залогодержатель не согласен, чтобы залогодатель сохранял за собой права, в тексте соглашения можно указать, что залогодержатель не вправе увеличивать уставный капитал и принимать иные принципиальные решения по управлению компанией. Такое ограничение наряду с ограничениями в законе снизит риск негативных последствий залога доли в уставном капитале ООО.

Учредитель, желающий передать свою долю уставного капитала в залог, должен инициировать проведение общего собрания. Если учредитель владеет более, чем 10% капитала, собрание будет организовано и проведено генеральным директором в течение 45 дней после соответствующего заявления учредителя.

Если участнику принадлежит незначительная доля капитала, и он не заручится поддержкой других учредителей, в проведении собрания относительно передачи доли в залог может быть отказано. В этом случае учредитель вправе созвать и провести общее собрание за свой счет.

Процедура оформления залога долей в уставном капитале

Все другие учредители должны быть извещены о цели собрания, а также об адресе и времени его проведения не позднее, чем за один месяц. Извещение должно производиться способом, подтверждающим его получение:

  • путем вручения под подпись на втором экземпляре;
  • с направлением гражданам-учредителям заказного письма с уведомлением и для максимальной гарантии — с описью вложения;
  • с направлением заказного письма на юридический адрес компании-учредителя.

Перед началом общего собрания все участники и их представители регистрируются, сведения о явке вносятся в протокол: собрание правомочно при участии большинства учредителей. Если в уставе ООО содержатся сведения о его участниках, за разрешение передать долю в залог третьему лицу должно проголосовать две трети учредителей.

Если же в уставе не поименованы участники, для получения соответствующего права достаточно простого большинства голосов без учета голоса потенциального залогодателя. При этом в уставе не должно быть ограничения на передачу доли в залог.

Договор залога доли в уставном капитале в обязательном порядке удостоверяется нотариусом. В свою очередь нотариус в течение 2 рабочих дней обращается с решением общего собрания и обеспеченным залогом договором в налоговую инспекцию или единый многофункциональный центр для регистрации залога.

Предлагаем ознакомиться:   Какой минимальный срок для оформления загранпаспорта срочно?

Ранее на страницах нашей газеты мы уже обращались к теме залога в свете недавних изменений части 1 ГК РФ (см. «ЭЖ», 2014, № 08, с. 12) . Помимо залога обычного имущества (автомобили, нежилые здания и сооружения), а также допус­каемого на практике залога доменных имен, с 1 июля 2014 г.

можно закладывать еще и обязательственные права, права по догово­ру банковского счета, права участников юридических лиц, а также исключительные права на результаты интеллектуальной деятельнос­ти и приравненные к ним средства индивидуализации (Федеральный закон от 21.12.2013 № 367-ФЗ.

Особо важное значение для практики имеет залог прав участников юридических лиц, поскольку бизнесу, которому требуются кредитные средства, для получения финансирования, как правило, необходимо предоставить кредиторам ликвидное обеспечение, коммерческая ценность которого не вызывает сомнений.

Кредиторам, согласным выдать заем, может быть интересно обеспечение в виде залога прав участия в успешной, динамично развивающейся компании. Кредиторы могут заранее оговорить в соглашении с залогодателем возможность обращения взыскания на права участия в компании во внесудебном порядке (ст. 350.

1 ГК РФ) и в случае невозврата кредита обратить взыскание на заложенные права участия. Однако для того чтобы залогодержателю перешли эти права, одних только действий по обращению взыскания недостаточно.

В противном случае, если он участия в торгах не примет, права участия может приобрес­ти другой коммерсант, а залогодержатель только получит вырученные на торгах денежные средства от реализации прав участия.

Так, если у компании есть ценные активы, залогодержателю не обязательно оформлять залог каждого актива. Вместо этого он может оформить залог прав участников общества (ст. 358.13 ГК РФ), а также дополнительно заключить с залогодателем и иными участниками юридического лица корпоративный договор, в котором будет предусмотрена необходимость согласования с залогодержателем любых сделок с имуществом компании, а также иных ограничительных положений, направленных на защиту права залога.

Процесс оформления залога права участия в компании довольно простой и быстрый. Достаточно обратиться к нотариусу и зарегистрировать обременение в ЕГРЮЛ (срок регистрации — не более пяти рабочих дней).

Для сравнения: при залоге, например, недвижимости, времени уйдет больше, за исключением регистрации ипотеки жилых помещений, срок регистрации которых также составляет пять рабочих дней. В остальных случаях срок регистрации ипотеки — один месяц, а залог земельных участков, зданий, сооружений и нежилых помещений производится в течение 15 рабочих дней (п.

В корпоративном договоре, заключенном между участниками общества и кредитором, можно указать, что участники общества без согласия залогодержателя не будут принимать решение об увеличении уставного капитала общества за счет принятия в его состав новых участников.

Такое условие поможет предотвратить ситуацию появления нового участника компании, который не будет связан условиями корпоративного договора. Изменить или исключить из корпоративного договора указанное условие без согласия залогодержателя никто из участников общества не сможет, поскольку любые изменения договора, равно как и его расторжение допускаются только по соглашению всех участвую­щих в нем сторон, если только сторона, инициирующая такое изменение или расторжение договора, не докажет, что имело место существенное изменение обстоятельств или существенное нарушение ее прав другими сторонами (ст. 450 ГК РФ).

При оформлении собственно залога прав участников общества (ст. 358.15 ГК РФ) нужно обратить внимание на следующие моменты. Залог прав акционера (участника) представляет собой залог принадлежащих акционеру акций (доли в уставном капитале) этого общества.

Залог возможен как в отношении полного пакета акций (всех долей) компании, так и в отношении их части — законом не предусмотрено каких-либо ограничений. Соответственно, в незаложенной части залогодатель сохраняет за собой всю полноту принадлежащих ему корпоративных прав в отношении компании.

В договоре залога должны быть указаны предмет залога (доли или акции в обществе с указанием его ­ОГРН и ИНН), существо, размер и срок исполнения обязательства, обес­печиваемого залогом (например, обязательство по возврату через год с даты выдачи кредита в сумме 1 000 000 руб.

по договору об открытии кредитной линии). Согласовать условия, относящиеся к основному обязательству, можно и более прос­тым способом — сделать в догово­ре залога отсылку к договору, из которого возникло или возникнет в будущем обес­печиваемое обязательство (п. 1 ст. 339 ГК РФ).

Предлагаем ознакомиться:   Чем грозит собственнику временная прописка в квартире жильца

При залоге долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью необходимо соблюдать требования Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ).

В частности, в залог можно передать долю или ее часть другому участнику общества или с согласия общего собрания участников третьему лицу, но при условии, что это не запрещено уставом общества. Такое правило направлено на соблюдение прав иных владельцев компании.

Решение по этому вопросу общее собрание участников принимает простым большинством голосов, если большее количество голосов не предусмотрено уставом общества (например, единогласное одоб­рение или наличие квалифицированного большинства), при этом голос самого залогодателя не учитывается (п. 1 ст. 22 Закона № 14-ФЗ).

такой залог возможен только с согласия общего собрания участников общества (п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 № 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге»). Передача же доли или ее части в залог без решения общего собрания участников общества в случае, когда по уставу или по корпоративному договору, сторонами которого являются сразу все участники общества, такое решение было необходимо, может послужить основанием для признания договора залога недействительным по иску одного из участников общества (постановление ФАС Центрального округа от 12.10.2010 по делу № А35-10976/2009).

3. Минусы залога доли в уставном капитале для сторон

Права залогодержателя доли уставного капитала могут осуществляться в двух основных формах:

  • с полной передачей всех полномочий участника ООО, включая право принятия управленческих решений и получения прибыли, в этом случае денежное обязательство обычно погашается именно за счет получаемой залогодержателем прибыли;
  • с передачей только управленческих функций, в этом случае прибыль продолжает получать залогодатель, первоначальный участник ООО.

Оформление залога доли уставного капитала особенно невыгодно другим учредителям: новый человек в качестве участника ООО (или руководитель предприятия-залогодержателя) будет влиять на принимаемые обществом решения по текущим и стратегическим вопросам, что отразится на доходах и будущих обязательствах каждого учредителя.

Если участники были поименованы в уставе ООО, временного участника-залогодержателя будет необходимо внести в учредительные документы, и в этом случае в течение всего периода функционирования хозяйственного общества устав будет предоставляться с информацией о появлении временного участника и о прекращении его прав.

Учредитель-залогодатель лишается:

  • права управления юридическим лицом;
  • права получения доходов от предпринимательской деятельности либо возможности воздействия на размер прибыли;
  • в случае неисполнения обеспеченного залогом доли в уставном капитале обязательства — доли в уставном капитале, стоимость которой за время залога могла измениться.

Залогодатель вправе предложить залогодержателю изменить предмет залога с возвратом обеспеченных долей прав. При прекращении залога об этом извещаются другие учредители и налоговая инспекция.

Для кредитора-залогодержателя получение в залог доли в уставном капитале влечет дополнительные заботы и риск в зависимости от успешности хозяйственного общества:

  • риск, что стоимость доли уменьшится и обеспечение утратит свою ценность;
  • необходимость участвовать в управлении юридическим лицом лично или через управляющего залогом с оплатой его услуг;
  • вероятность привлечения к субсидиарной ответственности, если ООО станет банкротом в течение 3 лет с момента последнего участия залогодержателя в управлении обществом.

По соглашению между учредителем ООО и его кредитором при залоге доли уставного капитала могут не передаваться права управления и получения прибыли, но в этом случае для соблюдения баланса интересов сторон стоимость доли может быть занижена, либо залогодатель начинает отчитываться залогодержателю обо всех имущественных операциях компании, которые смогут в значительной степени повлиять на стоимость уставного капитала и его отдельной доли.

Процедура оформления залога долей в уставном капитале

При залоге акций акционерного общества ситуация обратная: по умолчанию права акционера сохраняются у него, но по договору могут быть переданы залогодержателю. Также договором может быть установлено, что акционер обязан согласовывать с залогодержателем свои действия, касающиеся распоряжения акциями, предоставленными акциями правами и/или получаемыми доходами.

4. Обращение взыскания на долю в уставном капитале

Ответственность уставным капиталом возникает в случае, если учредитель юридического лица, заложивший свою долю, не выполнил в срок обязательства, обеспеченные залогом. Указанная доля переходит в собственность залогодержателя в пределах размера неисполненного обязательства.

Залогом обеспечиваются:

  • основное обязательство по договору в его неисполненной части;
  • проценты за пользование денежными средствами по ставке рефинансирования Банка России;
  • предусмотренные договором штрафы и неустойки;
  • компенсация убытков и неполученных доходов;
  • расходы на истребование залога в судебном порядке.

Если на момент просрочки исполнения стоимость доли в соответствии с последним бухгалтерским отчетом ниже, чем денежное выражение неисполненного обязательства, кредитор имеет право на получение всех прав учредителя, имеющихся у должника, а также на получение дополнительного денежного возмещения.

В том случае, когда доля в уставном капитале стоит больше, чем долг, кредитор получает часть доли в уставном капитале, соответствующую размеру долга. Оставшаяся часть доли возвращается должнику, и может быть продана им другим учредителям или третьим лицам на общих основаниях.

Предлагаем ознакомиться:   Оформление паевых земель сельхозназначения в собственность

Процедура оформления залога долей в уставном капитале

Передача доли не происходит, если:

  • стоимость доли в 20 и более раз больше просроченного долга;
  • продолжительность просрочки составляет менее 3-х месяцев.

Переход доли осуществляется на основании вступившего в законную силу решения арбитражного суда, если не было заключено и нотариально удостоверено соглашение о переходе доли без судебного разбирательства.

Обеспечительная купля-продажа — альтернатива залогу

Участники гражданского оборота могут использовать не только залог акций и долей, но и другие способы обеспечения исполнения обязательств. Например, использовать конструкцию договора обеспечительной купли-продажи, которая имеет ряд преимуществ перед залогом.

при неисполнении обязательства по обратному выкупу доли и возврату заемных финансовых средств доля, находящаяся в собственности у предоставившего заемные средства лица, остается за ним. Он вправе распорядиться ею по своему усмотрению.

Такая сделка значительно сокращает издержки кредитора. При неисполнении обязательств со стороны должника кредитор получает удовлетворение из полученной в собственность доли, исключая необходимость ее продажи с публичных торгов и удовлетворение своих требований к должнику за счет ее стоимости, как это имело бы место в случае с залогом.

Так, в одном из дел компания предоставила гражданину взаймы денежные средства, заключив в обеспечение исполнения обязательства договор купли-продажи долей в уставном капитале хозяйственного общества с условием об их обратном выкупе.

По условиям догово­ра за каждый календарный день, прошедший с даты заключения договора, стоимость доли увеличивается на 750,68 долл. США, а с момента окончания срока для обратной продажи — на 1501,36 долл. США.

Договор обеспечительной купли-продажи имеет большое сходство со сделкой ­РЕПО, предметом которой является не любое имущество, а исключительно ценные бумаги. Для правильного понимания и применения рассматриваемой нами конструкции необходимо предварительно рассмотреть сделку ­РЕПО.

Договор ­РЕПО представляет собой сделку, состоящую из двух частей — продажи и последующей покупки ценных бумаг через определенный срок по заранее установленной цене. Разница между ценой продажи и покупки составляет стоимость заимствований с помощью операции ­РЕПО.

Сделка ­РЕПО в качестве составных своих частей имеет две сделки купли-продажи, в ней каждая из сторон выступает продавцом и покупателем. Ее целью выступает временное предоставление заемных финансовых средств за плату, на что справедливо указывается в российской цивилис­тике.

Сделка ­РЕПО широко распространена в банковской практике, поскольку является эффективным механизмом кредитования. С помощью данной конструкции банки существенно снижают свои кредитные рис­ки, что дает заемщикам возможность получить финансовые средства на более выгодных условиях. Аналогичный механизм вполне могут использовать в своей ­­деятельности и не кредитные организации.

5. Прекращение залога доли в уставном капитале

При исполнении договоренностей, обеспеченных залогом, залог прекращается. Обязательства могут быть исполнены:

  • самим должником-залогодателем;
  • должниками залогодателя;
  • другими учредителями ООО;
  • а также прощены залогодержателем.

При погашении долга третьими лицами последние приобретают право денежного требования к залогодателю, либо право на его долю в уставном капитале. Обеспеченное залогом обязательство может перейти к новому должнику, и в этом случае обеспечение также будет снято.

  • Гражданский кодекс Российской Федерации, части первая и вторая от 30.11.1994 № 51-ФЗ и от 26.01.1996 № 14-ФЗ;
  • Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Правовой центр «Аспект»: всегда на страже ваших интересов. С 2007-го года регистрируем и ликвидируем компании, сопровождаем смену учредителей ООО и текущую деятельность предприятий. В границах Москвы возможен выезд наших юристов и бухгалтеров к клиенту и по согласованию — по Московской области.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector