Протокол отказа от защитника образец

Протокол разъяснения права на защиту образец

10 октября 201* года 13 час. 00 мин.

Следователь следственного отделения Пролетарского РОВД г. Энска лейтенант юстиции Рыбина А.А. на основании ст. 46 УПК РФ разъяснила задержанному в порядке ст. 91 и 92 УПК РФ Шишкову Сергею Викторовичу, что в соответствии со ст. 49 УПК РФ он имеет право на участие по его делу защитника с момента его фактического задержания.

Следователем было предложено гр. Шишкову С.В. заявить, кого именно он желает пригласить в качестве защитника (или он согласен на любого защитника, выделенного юридической консультацией либо приглашенного следователем).

Гражданин Шишков С.В. заявил, что в настоящее время, на момент предъявления обвинения, в процессе и по окончании предварительного следствия в услугах защитника не нуждается.

Мое заявление записано правильно, мною прочитано.

Образец протокола, форма которого является примерной и не носит обязательного характера (в настоящее время используется практическими работниками).

1 сентября 2013 г.

Начато в 16 ч. 30 мин. Окончено в 16 ч. 40 мин.

Дознание в сокращенной форме производится на основании ходатайства подозреваемого и при наличии одновременно следующих условий (статья 226.1 УПК РФ): 1) уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица по признакам одного или нескольких преступлений, указанных в пункте первом части 3 ст. 150 УПК РФ;

Протокол отказа от защитника образец

2) подозреваемый признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда, а также не оспаривает правовую оценку деяния, приведенную в постановлении о возбуждении уголовного дела; 3) отсутствуют предусмотренные статьей 226.2 УПК РФ обстоятельства, исключающие производство дознания в сокращенной форме.

В соответствии со статьей 226.2 УПК РФ обстоятельствами, исключающие производство дознания в сокращенной форме являются: 1) подозреваемый является несовершеннолетним; 2) имеются основания для производства о применении принудительных мер медицинского характера в порядке, установленном главой 51 УПК РФ;

3) подозреваемый относится к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок уголовного судопроизводства, установленный главой 52 УПК РФ; 4) лицо подозревается в совершении двух и более преступлений, если хотя бы одно из них не относится к преступлениям, указанным в пункте первом части 3 статьи 150 УПК РФ;

Предлагаем ознакомиться:   Фирма переходит на применение УПД (план действий)

2. Если обстоятельства, предусмотренные частью первой статьи 226.2 УПК РФ, становятся известны или возникают после принятия решения о производстве дознания в сокращенной форме, но до направления уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного постановления, лицо, в производстве которого находится уголовное дело, выносит постановление о производстве дознания в общем порядке.

Если обстоятельства, предусмотренные частью первой статьи 226.2 УПК РФ, становятся известны или возникают после поступления уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного постановления и до направления уголовного дела в суд, прокурор принимает решение о направлении уголовного дела дознавателю для производства дознания в общем порядке.

Если обстоятельства, предусмотренные частью первой статьи 226.2 УПК РФ, становятся известны или возникают в ходе судебного производства до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, судья возвращает уголовное дело прокурору для передачи его по подследственности и производства дознания в общем порядке.

На основании статьи 226.3 УПК РФ подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или его представитель вправе заявить ходатайство о прекращении производства дознания в сокращенной форме и о продолжении производства дознания в общем порядке в любое время до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Такое ходатайство подлежит удовлетворению лицом, в производстве которого находится уголовное дело.

Подозреваемый вправе заявить ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме не позднее 2 суток со дня, когда ему было разъяснено право заявить такое ходатайство. Ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме подается дознавателю в письменном виде и должно быть подписано подозреваемым, а также его защитником (статья 226.4 УПК РФ).

3. Поступившее от подозреваемого ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме подлежит рассмотрению дознавателем в срок не более 24 часов с момента его поступления. По результатам рассмотрения дознаватель выносит одно из следующих постановлений: 1) об удовлетворении ходатайства и о производстве дознания в сокращенной форме; 2) об отказе в удовлетворении ходатайства при наличии обстоятельств, препятствующих производству дознания в сокращенной форме.

4. Постановление об удовлетворении ходатайства и о производстве дознания в сокращенной форме или постановление об отказе в удовлетворении соответствующего ходатайства может быть обжаловано в порядке, установленном главой 16 УПК РФ.

Судебное производство по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, осуществляется в порядке, установленном статьями 316 и 317 УПК РФ, с изъятиями, предусмотренными статьей 226.9 УПК РФ.

По ходатайству стороны защиты судья вправе приобщить к уголовному делу и учесть при определении меры наказания надлежащим образом оформленные документы, содержащие дополнительные данные о личности подсудимого, в том числе о наличии у него иждивенцев, а также иные данные, которые могут быть учтены в качестве обстоятельств, смягчающих наказание.

Предлагаем ознакомиться:   Договор между партнерами о совместном ведении бизнеса

При поступлении возражения какой-либо из сторон против дальнейшего производства по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, с применением особого порядка судебного разбирательства, а равно по собственной инициативе в случае установления обстоятельств, препятствующих постановлению законного, обоснованного и справедливого приговора, в том числе при наличии достаточных оснований полагать самооговор подсудимого, судья выносит постановление о возвращении уголовного дела прокурору для передачи его по подследственности и производства дознания в общем порядке.

В случае постановления обвинительного приговора по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, назначенное подсудимому наказание не может превышать одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Положения главы 32.1 УПК РФ мне разъяснены и понятны. Протокол прочитан лично.

Подозреваемый (подпись) Морозов Н.В.

Защитник (подпись) Смирнов С.В.

Старший дознаватель отделения дознания отдела полиции УМВД России по городу Энску старший лейтенант полиции (подпись) О.С. Иванова [1]

[1] Форма является примерной и не носит обязательного характера

Право на защиту. Зачем нужен адвокат.

Обеспечение обвиняемому и подозреваемому права на защиту – один из основных принципов уголовного процесса, закрепленный в Конституции, УПК (ст. 16), ряде международно-правовых актов. Так, право на защиту предусмотрено пп. «с» п. 3 ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г.

, где говорится, что каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет право защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника или, если у него нет достаточных средств для оплаты услуг защитника, иметь назначенного ему защитника бесплатно, когда того требуют интересы правосудия.

Часть 1 ст. 16 УПК гласит, что подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять лично либо с помощью защитника и (или) законного представителя.

Предлагаем ознакомиться:   Докладная записка о нарушении должностных обязанностей образец

• право самого обвиняемого (подозреваемого, подсудимого, осужденного) использовать любые не противоречащие закону средства и способы для оспаривания, полностью или частично, выдвинутого против него обвинения, выявления обстоятельств, смягчающих его ответственность;

• право обвиняемого воспользоваться помощью защитника;

• обязанность дознавателя, следователя, прокурора и суда разъяснить обвиняемому его права и обеспечить реальную возможность их осуществления.

Очень многое в положении обвиняемого зависит от того, как ему будет помогать защитник. Правильный выбор адвоката, который будет защищать вас на предварительном следствии и суде, – половина успеха.

Адвокатам нередко говорят, что у них «грязная» профессия. Особенно не любят их сотрудники милиции, считая, что нередко из-за вмешательства адвокатов их долгая, кропотливая, а подчас и опасная работа сводится к нулю. Бывает и так, но совсем не потому, что задачей адвоката является противостояние борьбе с преступностью, а потому, что в большинстве случаев профессиональный уровень хорошего адвоката намного выше профессионального уровня следственных работников. Высококвалифицированный адвокат не только умеет находить прорехи в следственной работе, но и умело использовать их для защиты своего клиента.

Известный российский ученый-процессуалист, доктор юридических наук, профессор В.М. Савицкий писал: «Если задаться целью выстроить в ряд юридические профессии исходя из тяжести морального стресса, который обрушивается на их обладателей, то на первое место без колебаний надо поставить адвоката. Когда он протискивается в зал судебного заседания через толпу родственников убитого или покалеченного и видит в их глазах не только боль утраты, но и клокочущую ненависть к тому, кто сидит сейчас на скамье подсудимых и кого он, адвокат, будет – нет, обязан! – защищать, ему не позавидуешь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector