Иск о признании договора недействительным

Иск о признании договора купли-продажи недействительным (образец)

Истцом, как правило, может быть только сторона сделки (законные представители), в некоторых случаях третьи лица. В последнем случае в иске обязательно должно быть указано право, защита которого будет обеспечена в результате возврата каждой из сторон всего полученного по сделке – как основного последствия признания сделки недействительной.

Если сторона сделки требует возврата переданного по сделке, то тогда указывается цена иска и госпошлина оплачивается по общим правилам.

Но опять же суд может это сделать, если он рассматривает какой-либо спор, в ходе которого был исследован договор, содержащий признаки ничтожной сделки.

Согласно статье 167 ГК РФ признание договора недействительным означает то, что этот договор не влечёт юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с его недействительностью, и недействителен с момента его подписания.

Иск о признании договора недействительным

При недействительности договора каждая из сторон должна возвратить другой стороне всё полученное по договору, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре возместить его стоимость в денежном выражении.

Основания для признания сделки (договора) недействительной могут быть разными, а именно: если договор противоречит закону или основам правопорядка и нравственности. Также это может быть мнимость или притворность сделки, когда ею прикрывается другой договор, например, часто происходит признание договора дарения недействительным, если он имел возмездный характер, т.е. содержал все признаки купли-продажи.

Если сторона по договору был несовершеннолетним или признан судом недееспособным, то такой договор тоже может быть признан судом недействительным. Также по такому основанию может быть признан недействительным договор, если человек был признан судом ограниченно недееспособным, а также был неспособным понимать значение своих действий.

Последнее является очень скользким основанием, поскольку всегда может оказаться, что продавец какой-нибудь квартиры, получив деньги с покупателя, потом обратится в суд с иском и потребует признание договора купли-продажи недействительным.

Тогда всё будет зависеть от заключения судебно-психиатрической экспертной комиссии. Но поскольку психиатрия не является точно наукой и сами же психиатры говорят, что психическое расстройство или слабоумие можно имитировать, а ещё нужно учесть коррупционную составляющую и продажность многих врачей, которые готовы за деньги написать любую справку, то результаты такого судебного спора становятся непредсказуемыми.

Также может произойти признание договора недействительным, если договор был заключен в результате заблуждения, т.е. когда он не понимал правовую природу такой сделки. Правда, доказать это в суде сложно, если договор был заключен правильно, где отмечены все разъяснения сторонам того, что они заключают и указано, что определённые статьи Гражданского кодекса РФ известны и понятны.

Если договор был заключен в результате обмана, насилия, угрозы или даже стечения тяжёлых обстоятельств для какой-либо стороны, то такой договор тоже может быть признан недействительным. Но для исключения такого основания как тяжёлые обстоятельства необходимо вписывать такое условие в договор, указав, что договор заключен не вследствие тяжёлых обстоятельств для сторон. Что касается угроз, насилия или обмана, то такие основания чаще возникают в рамках уголовных дел.

Бывает когда необходимо признание договора недействительным в части, а не полностью. Это тоже допускается законом. Недействительность части договора не влечёт недействительности прочих его частей, если можно предположить, что договор был бы всё равно заключен и без включения недействительной его части.

Предлагаем ознакомиться:   Как узнать налог на квартиру в 2019 году

Для юридических лиц (различных организаций) есть своё основание для признания сделки недействительной, если договор был заключен, но при этом это юр.лицо вышло за рамки своей правоспособности, т.е. действовало без лицензии или при этом были нарушены ограничения, установленные в его уставе или иных учредительных документах.

Граждан чаще всего интересует следующее:1) признание договора купли-продажи недействительным (чаще по основанию заблуждения, слабоумия и др.);2) признание договора дарения недействительным (чаще в результате притворности сделки или слабоумия);

3) признание кредитного договора недействительным (основания могут быть разными);4) признание недействительным договора аренды (чаще это нужно для юридических лиц);5) признание брачного договора недействительным (это часто бывает, когда супруги делят имущество);

6) признание договора приватизации недействительным (это уже старая категория дел, когда такие требования заявляют те, кто был лишён права на участие в приватизации);7) признание договора страхования недействительным (страховые компании обращаются с такими исками, если были какие-либо афёры со стороны страховых агентов, что часто бывает);

8) признание договора поручительства недействительным (причины и основания могут быть разными);9) признание договора займа недействительным (тоже разные основания);10) признание договора залога недействительным (разные основания);

11) признание договора найма недействительным (если договор был кабальным и другие причины);12) признание договора социального найма недействительным (с таким иском чаще обращается прокуратура в интересах города, а также жилищные органы, например, если человек не приобрёл права проживания, к примеру, не вселился);

13) признание договора мены недействительным (такие же основания как по договору купли-продажи);14) признание договора ипотеки недействительным (разные основания, но чаще в силу слабоумия, недееспособности, но категория исков сложная);

15) признание недействительным договора уступки или признание договора цессии недействительным (могут быть разные основания, но чаще это споры между юридическими лицами);16) признание договора подряда недействительным (споры между организациями в арбитражных судах);

17) признание договора ренты недействительным (лучше по таким делам расторгать договор ренты с пожизненным содержанием по причине нарушения существенных условий договора, но ситуации могут быть разные).

Срок исковой давности по ничтожным сделкам составляет три года, а для того, чтобы оспорить договор, дано всего один год. Поэтому не теряйте времени. И чтобы понять, оспоримый Ваш договор или ничтожный, нужно обратиться за консультацией к адвокату.

Вам необходимо признание договора недействительным? Звоните нам по телефонам: (495) 790-54-47.

В суд районный (городской)

Третьи лица: Управление Федеральнойрегистрационной службы по

Исковое заявлениео признании недействительным договора купли-продажи недвижимого имущества с применением последствий недействительности сделки

между и заключен договор купли-продажи , общей площадью кв. м, расположенного по адресу , кадастровый N .

Вышеуказанное недвижимое имущество передано по акту приема-передачи от . Право собственности Ответчика на указанное недвижимое имущество зарегистрировано , что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права серии N , выданным отделом по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Данные обстоятельства дают основания для признания вышеуказанного договора недействительным.

Основания иска для признания сделки недействительной

В зависимости от указания в Законе недействительные следки бывают оспоримыми и ничтожными. Оспоримость сделки подразумевает признание ее недействительной судом в тех случаях, когда имеет место нарушение прав и интересов стороны сделки или третьих лиц.

Предлагаем ознакомиться:   Что делать, если меня оклеветали, куда обратиться? Как себя оправдать и как защититься от обвинения в клевете? Разбор ст. 128.1 УК РФ

Итак, ГК РФ называет следующие основания признания сделки недействительной:

  1. Содержание сделки нарушает существо требований закона и иных нормативных правовых актов. При этом если такая сделка нарушает публичные интересы или права третьих лиц – такая сделка по общему правилу будет ничтожной.
  2. Сделка противоречит принципам нравственности или основам правопорядка.
  3. Сделка является мнимой (которая совершена для вида, без желания наступления правовых последствий) или притворной (целью сторон было заключение иной сделки). В последнем случаи к регулированию правоотношений между сторонами будут применяться именно те правовые нормы о сделке, которая ими подразумевалась.
  4. Сделки недееспособных, ограниченно дееспособных, малолетних и несовершеннолетних лиц.
  5. Сделка, заключенная без получения согласия уполномоченного органа (организации), когда оно обязательно в силу закона.
  6.  Сделка совершена под влиянием существенного заблуждения, обмана, насилия, угрозы или стечения неблагоприятных обстоятельств.
  7. Сделка совершена в отсутствие полномочий на это и др.

Если анализ действующего законодательства дает стороне сделки (в исключительных случаях третьи лицам) право признать ее полностью или в части недействительной, необходимо проверить соблюдение сроков давности.

  • Какпризнать пункт договора ничтожным? Руководствуясь статьей 180, можно сделать предположение, что заключению сделки не препятствовала недействительная ее часть. Бывает такое, что данное предположение опирается на основу законодательной базы. В противном случае необходимо обращать внимание на содержание договора и обстоятельства, при которых он был заключен. Доказывать свою правоту придется лицу, которое подавало заявление;
  • Признать недействительным условие договора можно, опираясь на закон, предусмотренный ГК РФ. Основываясь на п.2 ст.239 становится понятно, что если соглашение об исполнении обязательства является недействительным, это не означает, что основное обязательство так же является недействительным. П. 2 ст. 400 говорит о том, что соглашение об ограничении границ ответственности заемщика по сделке, в которой в роли кредитора выступает гражданин-потребитель, является ничтожным в случае, если параметры ответственности законодательно подкреплены и соглашение было заключено до того момента, когда наступили обстоятельства, влекущие за собой ответственность;
  • Бывают исключительные случаи, когда необходимо узнать, как признать пункт договора ничтожным. Для примера скажем, что по «Закону о защите прав потребителя» если условия договора каким-то образом ограничивают потребителя в его правах и противоречат действующему законодательству или прочим правовым актам, то они признаются недействительными или же ничтожными.

Обратите внимание!Часть сделки не может быть признана недействительной, если одно из лиц ограничено или полностью недееспособно. Это обусловлено тем, что данный вариант предполагает недействительность всей сделки в целом.

Часть соглашения может быть ничтожной или же есть возможность ее оспорить. Для этого, конечно же, нужны веские основания. В роли таковых могут выступать законодательные несостыковки, содержательные пороки (насилие, подавление воли).

Не забывайте про то, что, если часть сделки признана недействительной, это не отменяет действия ее остальных пунктов, только в том случае, если договор мог быть заключен и без какого-либо пункта.

Для примера: после смерти человека было оглашено завещание. В целом оно признано действительным, но один пункт лишает основного наследника в прямом или косвенном смысле права на получение части наследства. Таким образом, документ по-прежнему имеет юридическую силу и является действительным.

Общие аспекты

Разговор о недействительности можно вести только тогда, когда нарушено одно из условий действительности договора. Говоря простым языком недействительности сопутствует:

  • Незаконное содержание;
  • Лица не могут принимать участия в заключении договора;
  • Подавление воли одного из участников;
  • Нарушение формы сделки.
Предлагаем ознакомиться:   Договор ипотеки Сбербанка образец 2019 года с комментариями

Различные сделки по купле-продажи имущества – обычное дело в жизни каждого человека.

Особое внимание при этом должно уделяться сделкам, в которых участвует дорогостоящее имущество, например, при заключении договора купли-продажи недвижимости, автомобиля и т.д.

Увы, обман, использование ситуации, когда лицо неспособно понимать юридические последствия сделки, или даже прямое давление с помощью угроз или насилия – не редкость.

С целью защиты прав всех заинтересованных лиц, закон позволяет обращаться в суд. Для этого можно подать исковое заявление о признании недействительным договора купли- продажи недвижимого имущества, автотранспорта и других вещей.

 При заключении сделки одна из сторон действовала под влиянием существенного заблуждения, обмана, угроз, насилия 
 Сделка является притворной или мнимой 
 Договор заключен с нарушением законодательства или без получения необходимого разрешения от государственных органов

Именно основываясь на его положениях и конкретно статьях 12, 166, 167, 170 можно требовать через суд признания договора недействительным.

Если сделка не была связана с предпринимательской деятельностью, то при составлении заявления и его подаче следует руководствоваться нормами ГПК.

Если сделка оспаривается в арбитражном суде, то необходимо действовать, ориентируясь на нормы АПК.

В случае неправильно определенной подсудности иск не может быть рассмотрен и будет просто возвращен заявителю.

Поэтому истец должен при подготовке заявления позаботиться о правильном установлении подсудности.

Первым делом необходимо разобраться должно дело разбираться арбитражным судом или судом общей юрисдикции, т.е. определить подведомственность.

К его компетенции относятся также иски о признании сделки недействительной в рамках дела о банкротстве. Остальные иски должны рассматриваться в суде общей юрисдикции.

Если одновременно предъявляются имущественные требования, то рассматривать вопрос о признании договора недействительным может мировой судья, но только если сумма имущественных требований меньше 50 тыс. рублей.

В остальных случаях дело подсудно районному (городскому) суду. Территориальная подсудность по общему правилу устанавливается по месту жительства (нахождения) ответчика.

Исключения могут составить лишь некоторые типы исков, например, в рамках корпоративного спора.

Иск о признании договора недействительным

Важно! Если требования о признании договора недействительным заявляются в рамках встречного иска, то его необходимо подавать в тот суд, где уже рассматривается первоначальное дело. В этом случае подсудность устанавливается по связанности дел.

Обычно истец – одна из сторон сделки, чьи права фактически были нарушены. Но бывают исключения, например, если сделкой были нарушены права третьих лиц, то они вправе требовать через суд признания договора недействительным.

Это может произойти и в других случаях, которые прямо прописаны в законодательстве.

Важно! Недобросовестное лицо не может обратиться с иском о признании договора недействительным.

Расчет госпошлины

Согласно позиции ВС РФ физическое лицо, подавая исковое заявление о признании недействительным договора купли продажи земельного участка, недвижимости или другой собственности, должно рассчитывать госпошлину точно также как при обращении с иском имущественного характера, подлежащим оценке.

 Цена иска, рублей  20000 и меньше  20001-100000  100001-200000  200001-1000000 Свыше 1000000 
 Размер госпошлины  4 % от цены иска, минимум 400 рублей  800 р. 3% от суммы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector