Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Принцип недопустимости произвольного лишения жилых помещенийрб

Принцип недопустимости произвольного лишения жилища

Содержание данного принципа выражается в том, что гражданин может реализовать своё право на жилище различными способами: на основе договора социального найма, вступления в члены жилищного или жилищно-строительного кооператива либо путём вступления в различные гражданские правоотношения по приобретению жилья и др.

Этот принцип реализуется, прежде всего, в результате широкого размаха жилищного строительства, позволяющего большую часть новых жилых помещений предоставлять в наём либо по другим основаниям бесплатно или за доступную плату малоимущим гражданам, военнослужащим, работникам бюджетной сферы и другим, указанным в законе категориям граждан, нуждающимся в жилище. 3. Принцип неприкосновенности жилища (ст. 25 Конституции РФ, ч. 1 ст.

Важно

Кодекса, предполагает, что никто не может быть выселен из жилого помещения или ограничен в праве пользования им иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренным Кодексом и иными федеральными законами. Данная норма новеллой не является, поскольку соответствующие правила содержались в ч. 4 ст. 10 ЖК 1983 г. Принцип недопустимости произвольного лишения жилища действует только в отношении граждан, владеющих жилищем на законных основаниях.

Поэтому, например, гражданин, самоуправно (т.е. самовольно, без законных оснований) вселившийся в жилое помещение, выселяется из данного помещения на основании решения суда без предоставления другого жилого помещения.

  • Жилищный Кодекс РФ (ст. 3).

Право на неприкосновенность жилища – это общечеловеческая норма, действующая во всем цивилизованном мире. Ее основы задекларированы в наиболее значимых документах международного значения:

  • Всеобщая декларация прав человека от 1948 г. (ст. 12);
  • Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый в 1966 г. (ст. 17);
  • Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод от 1950 года (ст.8).

Принципы неприкосновенности жилища Рассматривая неприкосновенность жилища, необходимо установить перечень объектов, на которые распространяется данное конституционное право.В законодательных актах вместо понятия жилище значительно чаще используются такие термины как жилое помещение, жилой или жилищный фонд, место постоянного или временного проживания.

Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения». В соответствии и этим принципом гражданам-собственникам жилых помещений законодательством обеспечивается возможность стабильного осуществления права владения, пользования и распоряжения принадлежащими им жилыми помещениями в соответствии с их назначение (ст.

Предлагаем ознакомиться:   Прикрепиться к любой поликлинике закон

288 ГК РФ), а членам семей собственников – возможность пользования этими помещениями на условиях, предусмотренных жилищным законодательством (ст. 292 ГК РФ). Действие данного принципа в определенной степени влияет и на жилищные отношения по пользованию жилыми помещениями на основании договора социального найма, который носит бессрочный характер и предусматривает возможность пользования жильём не только нанимателями, но и их детьми, внуками и т.д.

7.Нарушение неприкосновенности жилища, как следствие превышения полномочий должностных лиц, влечет наказание в административном или в судебном порядке. Охрана прав на неприкосновенность жилища Это обязанность государственных органов, отвечающих за соблюдение законодательства и конституционных норм гражданами страны.

Гражданско-правовая охрана возлагается на органы внутренних дел, прокурорского надзора, судебные учреждения. Физическая охрана осуществляется организациями жилищно-коммунального хозяйства, коммерческими охранными организациями и непосредственно гражданами.

Уголовное, жилищное и гражданское законодательство гарантируют охрану прав на неприкосновенность, а также, что все случаи нарушения прав человека на неприкосновенность и недоступность его жилища могут рассматриваться как деяния, подлежащие наказанию.

Полагаю, что подобные действия также можно квалифицировать как препятствование в пользовании жилищем.Необходимо отметить, что и выселение из жилища, и ограничение права пользования жилищем будет являться нарушением рассматриваемого принципа при условии незаконности их совершения.

Эти же действия, основанные на решении суда, совершаемые в строгом соответствии с предписанным порядком, могут выступать в совершенно ином качестве санкции за нарушения, допущенные самим пользователем жилья. Наиболее распространенный пример — ограничение в пользовании коммунальными услугами.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» возможно ограничить или приостановить предоставление коммунальной услуги в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги.

Однако удаление самого человека из жилища не может рассматриваться как лишение его жилища, до тех пор пока сохраняется физическая и правовая возможности вернуться в него. Высылку или ссылку, назначенную в качестве уголовного наказания, нельзя считать лишением жилища.

Конфискация жилища (т.е. лишение его в правовом смысле) в тех случаях, когда она допускается законом (ст.243 ГК Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ//Российская газет от 8 декабря 1994 г. N 238-239.

Предлагаем ознакомиться:   Где точно узнать когла заканчивается срок лишения прав в беларуссии

), возможна только по решению суда. Во-вторых, лишение жилища может состоять в лишении права на проживание в конкретном жилом помещении. Ныне действующее законодательство, допуская в некоторых случаях возможность признания конкретных граждан в судебном порядке утратившими право на проживание в данном жилище, имеет тенденцию к сокращению числа таких случаев.

Неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения

Инфо

В его содержание кроме жилых домов и помещений, предназначенных для постоянного проживания граждан, включаются также места временного их проживания (например, номер в гостинице). Данный принцип защищает жилище не только проникновения преступных элементов, но и от произвольного проникновения должностных лиц органов власти и охраны правопорядка. Однако он не является абсолютным и подлежит ограничению в случае преследования преступника вошедшего в квартиру, сотрудниками правоохранительных органов, а также если они имеют основания полагать, что в помещении происходят или произошли преступление или несчастный случай.

Обо всех случаях такого проникновения необходимо в течение 24 часов уведомить прокурора. Недопустимость произвольного лишения жилья означает, что законодателем четко регламентированы все основания выселения (п. 4 ст. 3 ЖК РФ).

Таким образом, очевидно, что законодатель не объединяет их в одно понятие, а еще раз подчеркивает, что это разные гарантии. Неприкосновенность жилища связана, в первую очередь, с недопущением проникновения в жилище против воли законных собственников или владельцев.

Недопустимость произвольного лишения жилища говорит о запрете кому-либо создавать условия, при которых становится невозможно дальнейшее полноценное проживание или использования жилого помещения по назначению, если такие условия не основаны на положении закона.

Рассмотрим элементы принципа недопустимости произвольного лишения жилища подробнее.Первый из элементов, а именно положение, что никто не может быть выселен из жилища иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом, другими федеральными законами, можно рассмотреть в узком и широком смысле.

Электронная библиотека

Принцип неприкосновенности жилища означает:

  • запрет на проникновение внутрь без разрешения владельца (сюда относится несанкционированное заселение и проживание);
  • недопустимость внесения, забрасывания или наружного монтажа посторонних предметов, в том числе предназначенных для слежения, подслушивания и других средств, нарушающих конституционное право на свободу, тайну и неприкосновенность частной и семейной жизни;
  • незаконность выселения из жилища или лишения прав на проживание без законных оснований.

Нарушение неприкосновенности жилища распространяется не только на сам строительный объект, но и на все предметы и корреспонденцию, находящиеся внутри.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector