Приказ на ответственного за ведение и хранение трудовых книжек

Учёт ТК работодателем

На практике отдельный приказ о хранении трудовых книжек в 2019 году издается нечасто. Обычно за их сохранность отвечает сотрудник, занимающийся оформлением: распределяя между разными членами коллектива взаимосвязанные обязанности, можно существенно ослабить контроль выполнения каждой функции.

Поэтому насущная потребность в разработке приказа о хранении трудовых книжек возникает лишь в отдельных случаях (например, если директор компании хочет взять на личный контроль их хранение, в то время как заполнением и выдачей занимаются рядовые сотрудники кадровой службы).

За нарушение порядка обращения с трудовыми книжками (неправомерный отказ в выдаче, несвоевременное оформление и т.д.) уполномоченное должностное лицо подвергается административной ответственности. Если в организации не издавался и не регистрировался приказ о назначении ответственного за ведение трудовых книжек, административные санкции применяются к руководителю компании.

Центральным звеном, на которое опирается вся деятельность по делопроизводству, связанному с ТК, является Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 г. за № 225. Оно предоставило законодательно закреплённые нормативы, отражающие практически все вопросы, которые касаются Правил ведения ТК, а также утверждают:

  1. Форму ТК нового образца и вкладыша в трудовую книжку.
  2. Действительность ТК старого формата, продолжение их функционирования без обмена.
  3. Необходимость наладить производство бланков нового образца для ТК и вкладышей.
  4. Порядок обеспечения работодателей бланками.
  5. Инструкцию по ведению трудовых книжек и вкладышей, с порядком разъяснения работодателям всех положений и нюансов.
  6. Правила ведения и хранения ТК. (например, как вшить вкладыш в трудовую)

Правила ведения и хранения ТК – основное, базисное положение данного проекта. Оно органично включает в себя все вопросы, требующие рассмотрения.

Имея статус законодательного фрагмента всей нормативной документации, на положениях Правил формулируются требования трудовых инспекторов при проверках, а также любые решения спорных вопросов, в том числе, затрагивающие исковые гражданские, а в некоторых случаях – уголовные дела.

Правилами определены повышенные обязательства и высокая форма ответственности работодателя и уполномоченного лица за ведение ТК. В соответствии с Правилами трудовые являются документами, в отношении которых должна быть применима повышенная форма безопасности при их хранении.

Правила ведения и хранения трудовых книжек постановление 225.

Далее в статье мы рассмотрим трудовые книжки, порядок учета ведения и хранения.

При приёме сотрудника на работу, работодатель обязан сделать запись в его книжке, то есть внести сведения о том, что работник принят на работу. Эти сведения должны быть внесены не позднее чем через 5 дней после даты приёма на работу.

Это положение опирается на п.3 ч.1 Правил, которые констатируют именно этот период при условии, что работа является основной. В этот же срок должна быть заведена ТК при использовании чистого бланка работодателя, если устроившийся ранее нигде не работал.

Приказ на ответственного за ведение и хранение трудовых книжек

Информация о процессе трудоустройства вносится с опорой на Инструкции по заполнению ТК, которые утверждены Министерством труда и социального развития РФ 10.10.03 г. за № 69.

Этот регламентирующий деятельность кадровиков документ в некоторых случаях играет не менее значимую роль, чем представленные ранее Правила. Инструкции указывают практически все детали, которые могут сыграть роль при внесении данных в ТК, с учётом их применения в некоторых достаточно неоднозначных ситуациях.

Правила и Инструкции вменяют ответственность работодателю за книжку работника на весь период его деятельности на предприятии, а также – ответственность за правильное заполнение книжки.

Книжка заполняется при поступлении на работу с указанием наименования организации. Это обязательное условие, предваряющее вписывание сведений. При осуществлении вписывания этой информации, не ставится порядковый номер и дата.

Зато номер и дата обязательно ставятся в момент внесения сведений об устройстве на работу, где, при этом, необходимо записать должность трудоустроенного и подразделение, куда он назначен.

Нужно иметь в виду, что при оформлении в должности после внесённых в ТК сведений печать ставить недопустимо. Печать обязательно должна присутствовать на записи об увольнении (см. тут). Каждая внесённая запись о перемещении работника:

  • приём;
  • увольнение;
  • повышение или понижение в должности,

должны подтверждаться подписью уполномоченного на внесение записей лица, с обозначением его должности и фамилии с инициалами. Здесь же в последней графе обязательно должна идти ссылка на приказ, отражающий подлинность информации, данной в третьей колонке.

Вся информация вносится в трудовую книжку аккуратно, без помарок и исправлений. Если уполномоченный при оформлении ТК допускает помарку, ошибку или описку – подправлять её недопустимо.

Предлагаем ознакомиться:   Отпуск без сохранения в табеле образец

В таком случае он обязан следовать установленному стандарту Инструкций, который также отражается в третьей части Правил и оглашает нормой вписывание соответствующих сведений, которые указывают на ошибочность данных, внесённых под соответствующим номером. Эти положения необходимо учитывать во избежание порчи трудовой.

По завершении деятельности на предприятии, в соответствии с п.35, ч.4 Правил, ТК выдаётся на руки. Этот пункт констатирует обязательность выдачи книжки в день увольнения по требованию владельца трудовой.

То есть, к моменту последнего дня его работы все сведения о его уходе должны быть внесены и удостоверены, приказ должен быть издан и подписан. Работодателю нужно внести сведения надлежащим образом:

  1. Со ссылкой на соответствующую статью ТК РФ, указывающую на причину увольнения.
  2. За должным порядковым номером.
  3. Удостоверив подписью и печатью.

Всё это приводится в соответствие:

  • с датой, когда уволенный гражданин прекратил деятельность;
  • с приказом:
  • датой расторжения договора.

Получение ТК её владельцем осуществляется:

  • не позднее 3 дней;
  • под роспись;
  • с записью в карточке и журнале.

Если владелец не забрал свою книжку после увольнения, его необходимо об этом уведомить, что полностью снимет ответственность за его документ с работодателя.

  1. Постановление Правительства РФ 01.03.2008 г. за № 132.
  2. Постановление от 25.03.13 г. за № 257.

Регистрация осуществляется при строгом учёте и контроле:

  1. Действующих книжек в журнале учёта их движения.
  2. Бланков, а также бланков вкладышей в приходно-расходной книге.

Ответственный за ведение ТК сотрудник (см. тут) получает бланки вкладышей под расписку, после чего бланк списывается с учётного баланса. Если при заполнении была совершена ошибка или описка, необходимо взять новый бланк и заполнить его, а старый списать актом.

Приказы и записи в трудовых книжках

Издаваемые работодателем приказы и записи в трудовых книжках тесно связаны — в частности, основные распоряжения по личному составу отражаются в личных делах и трудовых книжках сотрудников. Записи о замечаниях и дисциплинарных взысканиях вносятся лишь в личное дело сотрудника, если только в качестве меры взыскания не выбрано увольнение (тогда соответствующая запись появится и в книжке).

Специальный приказ о записи в трудовую книжку в 2019 году издавать не нужно: основанием для внесения новых сведений в документ становится стандартные приказы о кадровых изменениях, утвержденных руководством организации.

Например, сведения о трудоустройстве вносятся на основании приказа о приеме на работу, где уже содержится вся необходимая информация (паспортные данные нового сотрудника, наименование занимаемой должности, дата начала трудовых отношений).

Записи о переводе на другую должность или в другое подразделение, об увольнении, о поощрении или награждении за достижения в профессиональной сфере также вносятся на основании приказов по личному составу.

Особое внимание уделяется оформлению записей об увольнении. Неправильно указанное основание увольнения может вызвать конфликт между организацией и ее бывшим сотрудником, порой дело даже доходит до суда — и все из-за невнимательности специалиста, заполнявшего документ. Убедитесь, что запись сделана в точном соответствии с п.п.5.1-5.6 «Инструкции», а именно:

  • пронумерована арабскими цифрами по принципу сплошной нумерации;
  • указана точная дата увольнения, совпадающая с датой в приказе;
  • основание увольнения совпадает с причиной, отраженной в приказе, корректно сформулировано и указано со ссылкой на нужную статью, часть и пункт ТК РФ;
  • в графу 4 вписаны реквизиты приказа об увольнении (дата, номер).

Для изменения или дополнения указанных на первой странице личных данных работника (фамилии, имени, квалификационного уровня) приказ не нужен — основанием служит паспорт, свидетельство о заключении или расторжении брака, документ о смене имени, фамилии или отчества.

Но ни в коем случае нельзя вносить изменения исключительно со слов сотрудника. Ссылки на подтверждающие документы проставляются на внутренней стороне обложки и заверяются подписью кадровика или иного уполномоченного лица.

Приказ об исправлении в трудовой книжке

С изменением личных сведений все понятно — если работник предоставил все необходимые документы, достаточно просто зачеркнуть неактуальные данные и вписать рядом или сверху новые. А как поступить, если речь идет о некорректной записи в разделах «Сведения о работе» или «Сведения о награждении»?

Любые исправления сводятся к новым записям, которые вносятся ниже, в свободные строки, и получают свои порядковые номера. Например, если сотрудник восстановлен на работе по решению суда, работодатель признает недействительной ранее сделанную запись об увольнении путем внесения новой.

По такой же схеме исправляются неточные или не соответствующие действительности записи о переводах, награждении, трудоустройстве.

Предлагаем ознакомиться:   Ежегодный отпуск беременным женщинам трудовой кодекс

Важно: если запись по сути верна, но реквизиты документа-основания указаны с ошибкой, все равно придется сделать новую запись — с аналогичной формулировкой и правильными реквизитами.

Иногда ошибка кроется исключительно в дате, но оставлять такие «мелочи» без внимания нельзя. Если работник обнаружил неточность после получения трудовой книжки на руки (например, для оформления пенсии), он должен как можно скорее написать заявление на имя руководителя организации с просьбой исправить допущенную ошибку.

Директор издает приказ о внесении исправлений в трудовую книжку, ответственный за ведение кадровой документации сотрудник письменно подтверждает факт некорректности данных, после чего делается новая запись с правильной датой.

Где хранятся трудовые книжки работников?

Правила устанавливают, что на всём протяжении деятельности работника, его книжка должна храниться у работодателя, который несёт за неё ответственность, а также имеет право по своему усмотрению разделить ответственность с назначенным им уполномоченным.

Кроме этого, Правилами постулируется, что ТК – это документ требует повышенной степени защиты. Его чистый бланк – документ строгой отчётности, что также предполагает особые условия для его хранения.

Правила, Инструкции, а также другие документы не указывают конкретно на то, что книжки надлежит хранить в каком-то особом месте. Однако каждый работодатель понимает, что в случае порчи или утраты ТК, которая может произойти:

  • при пожаре;
  • при затоплении помещения;
  • при краже,

работодателю придётся давать отчёт о хранении этих важнейших документов. Естественно, что если условия будут сочтены ненадлежащими или недостаточными – будет вменена ответственность.

Поэтому среди работодателей сложились негласные правила – усиливать хранение ТК посильными способами, учитывая в то же время возможность неразглашения места их хранения для посторонних.

Сейф является распространённым местом хранения ТК, который определяет условия ограниченного доступа к документам. Однако во избежание порчи книжек в связи с обозначенными ранее причинами, следует иметь сейф с максимальной степенью защиты.

На больших предприятиях рекомендовано хранить ТК в особо прочных, несгораемых сейфах. Любая мелочь при порче или утрате книжек может рассматриваться как производственная (должностная) халатность.

В этом есть свой резон – ведь массовая потеря этой информации обернётся серьёзными проблемами для большого коллектива, а он, в свою очередь, предъявит немалый иск работодателю. Узнайте, что делать, если трудовая книжка потеряна, в этой статье.

Если уволившийся не забрал свою книжку, а работодатель предпринял все меры к её возвращению – её необходимо передать на хранение. В течение трёх лет она хранится в том же шкафу (сейфе), где остальные трудовые, на случай возвращения за ней владельца.

По завершении этого срока она должна быть передана в архив организации. В архиве книжка будет храниться в течение 75 лет, хотя некоторые эксперты утверждают, что достаточный срок хранения – 50 лет.

Списание ТК может производиться:

  1. По окончании срока хранения в архиве.
  2. При порче книжки и заведении новой.
  3. При порче бланка в процессе заполнения, когда ошибка допущена при заполнении титульного листа или первой записи.

При ликвидации составляется акт, в котором даётся перечень членов комиссии, назначенной ответственной за списание и список трудовых, которые подлежат уничтожению.

Акт обязательно должен содержать информацию:

  • о причине списания;
  • серии и номера книжек;
  • фамилии владельцев.

Акт должен утверждаться:

  • ответственным лицом;
  • работодателем.

После проведения процедуры списания, все списанные книжки должны быть уничтожены, о чём в акте списания, за подписью комиссии должна быть сделана особая пометка.

Акт списания трудовых книжек — образец.Акт приема-передачи трудовых книжек — образец.

Приказ о назначении ответственного за ведение трудовых книжек

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, использующие наемный труд, должны вести трудовые книжки всех своих работников и следить за правильностью их заполнения. Приемом, выдачей, оформлением и хранением обычно занимается уполномоченный сотрудник — секретарь, бухгалтер, представитель кадровой службы предприятия.

  • внесение записей в разделы «Сведения о работе» и «Сведения о награждении»;
  • оформление трудовых книжек работникам, трудоустраивающимся впервые;
  • оформление новых книжек или дубликатов работника, утратившим предыдущий экземпляр по причине кражи, пожара, утери и т.д.;
  • исправление неверных записей и дополнение сведений о сотруднике на основании дополнительных документов (приказов, распоряжений, справок, свидетельств);
  • вклейка вкладыша установленной формы, если в бланке не осталось свободного места для записей;
  • контроль сроков оформления трудовых книжек для всех сотрудников, проработавших в организации свыше пяти дней, за исключением совместителей, для которых данное место работы не является основным;
  • выдача трудовой книжки ее владельцу на время (только по письменному заявлению в целях обязательного социального страхования) и при увольнении, оформление выписок из для передачи в другие инстанции;
  • ведение «Журнала учета движения трудовых книжек и вкладышей в них», а также приходно-расходной книги бланков.
Предлагаем ознакомиться:   Когда увольнение признается незаконным

Иногда вышеперечисленные обязанности распределяются между несколькими сотрудниками — например, приходно-расходную книгу бланков ведет бухгалтер предприятия, а все остальные функции делегируются кадровику.

Поэтому нет необходимости подробно расписывать в приказе каждую функцию — вполне достаточно формулировки «назначить ответственным за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек и вкладышей в них».

Также целесообразно тем же приказом в отношении трудовых книжек назначить замену на случай отсутствия основного специалиста — как и любой другой человек, он может уйти в отпуск, заболеть или уехать в командировку.

Ответственность за нарушение условий

На работодателя возлагается обязанность организовать надлежащим образом работу предприятия в данном направлении. Уполномоченное лицо отвечает за своевременность, правильность и достоверность внесения сведений.

Для того чтобы соблюдались условия, вменяющие работодателю повышенную ответственность за хранение книжек – проводятся рейды со стороны трудовой инспекции, уполномоченной на курирование кадрового делопроизводства. Их проверки носят профилактический характер, а каждое нарушение облагается штрафом.

После того как работодателю выписывается штраф, сумма которого зависит от формы предприятия и объёма хранящихся книжек, а также от количества нарушений, допущенных в отношении их хранения, ведения или заполнения.

На этом уровне регулирования порядка в кадровых документах, ответственность определяется в соответствии со ст.22 ТК РФ, которая оглашает принципы и правила надлежащего подхода работодателя к вопросу ведения и хранения трудовых.

Ст. 353 ТК РФ делегирует полномочия по инспектированию работодателей трудовой инспекции. Выявленные ей прорехи в кадровом делопроизводстве облагаются штрафами. В соответствии со ст. 357 ТК РФ инспектора имеют право запрашивать для проверки любую документацию, связанную с ведением и хранением книжек и вкладышей.

Проверка осуществляется по основным, самым значимым параметрам кадровой деятельности. За неисполнение необходимых обязательств, опирающихся на нарушение трудового законодательства, взыскиваются штрафы в соответствии с п.1, ст. 5.27 КоАП РФ, которые составляют:

  1. Для должностных лиц 1-5 тысяч рублей.
  2. Для индивидуальных предпринимателей – в том же размере или в качестве альтернативы – приостановление деятельности ИП до 90 суток.
  3. На компании имеющие статус юр. лица штрафы значительно выше: 30-50 тысяч рублей или приостановление деятельности на тот же срок.

Если должностное лицо не исправило указанные недочёты в деятельности, ему могут вменить дисквалификацию на срок от одного до двух лет.

Более мелкие недочёты, которые могут быть обнаружены повсеместно в деятельности не совсем аккуратного кадровика или индивидуального предпринимателя наказываются штрафами от 300 до 500 рублей. А если подобные замечания обнаруживают в деятельности юр. лица – штрафы могут составлять 3-5 тысяч рублей.

Работодателю необходимо иметь в виду, что малейшая оплошность может привести его к уголовной ответственности за халатность или подделку документов, если он исправит запись ненадлежащим образом или приобретёт бланк трудовой ненадлежащего качества.

А данная ответственность предполагает крупные штрафы и возможность более серьёзного наказания. Кроме этого работник может взыскать с работодателя за моральный ущерб и вменить ему в ответственность решением суда – восстановить полностью утраченный стаж работы на предприятиях, где он трудился ранее.

Заключение

Ведение и хранение трудовых на предприятиях всех видов собственности – вопрос предельно ответственный. Ответственность вменяется руководителю, а также кадровым работникам, бухгалтерам и уполномоченным лицам, по усмотрению работодателя.

Сами трудовые, а также их бланки и бланки вкладышей должны приобретаться надлежащим образом, в специализированных компаниях, подлежать строгому учёту и контролю.

За допущенные нарушения работодателю и ответственным лицам могут вменяться штрафы. За массовую порчу трудовых книжек по недосмотру работодателя или за их пропажу, он может быть привлечён не только к административной, но и к уголовной ответственности за должностную халатность.

Доверенность на покупку трудовой книжки — образец.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector