Приглашение и виза иностранного служебного паспорта

Отсылка к закону

В Постановлении правительства №335 устанавливаются формы возможных для получения в российских консульствах виз.

Они делятся на несколько категорий, в зависимости от целей пребывания:

  • дипломатические;
  • служебные;
  • визы для временно проживающих лиц;
  • обыкновенные;
  • транзитные типа 1 или 2.

Для получения дипломатической визы следует иметь решение Министерства иностранных дел РФ о том, что иностранцу, работающему в одном из консульств других стран на территории России, будет выдана виза.

Служебная виза выдается обладателям служебных паспортов, если они являются членами официальных делегаций, членами обслуживающего персонала посольства или консульства, а также военнослужащими других стран, если они пребывают на работу в дипломатическое представительство.

Обыкновенная виза чаще всего выдается на срок до 3 месяцев. Она может быть как однократной, так и многократной.

Виды российских въездных виз

Обыкновенные визы могут быть:

  1. Деловыми. Выдаются тем, кто совершает деловые поездки. Срок действия – до одного года.
  2. Учебными. Оформляются для лиц, решивших получить образование в России. Срок действия – до одного года.
  3. Рабочими. Для осуществления трудовой деятельности, выдаются на срок не более 12 месяцев.
  4. Гуманитарными. Для иностранных граждан, совершающих паломничество, занимающихся благотворительной деятельностью, доставляющих гуманитарный груз, участвующих в спортивных, культурных, общественно-политических, научных или религиозных мероприятиях. Срок действия – не более одного года.
  5. Для получения убежища. Такие визы действуют три месяца и выдаются лицам, имеющим статус беженца.
  6. Туристическими. Подобные разрешения выдаются на срок не более одного месяца.
  7. Частными. Могу быть оформлены на срок до трёх месяцев. Для гостевого визита необходимо официальное приглашение от юридического или частного лица.

Виза для лиц, имеющих право на временное проживание, выдаётся на 4 месяца.

деловое приглашение для иностранца в Россию - образец

Кроме того, разрешение на въезд в Россию (в зависимости от предполагаемого срока пребывания в стране) бывает многократным, двукратным или однократным.

Это важноОсновными законодательными актами, регулирующими порядок оформления и получения визы, являются постановление Правительства №335 (от 09.06.2003) и приказ ФМС №430 (от 30.10.13). В этих документах устанавливается регламент и необходимые условия для получения визы.

Получение частной гостевой визы

Если гражданин направляется в Россию на короткий срок, то ему необходимо оформить гостевую визу. Получить ее можно только в том случае, если имеет приглашение от российской стороны.

Гостевая виза пользуется большой популярностью, так как многие иностранцы имеют родственников в России. Но если помимо посещения родственников гражданин хочет еще и посмотреть достопримечательности страны, то гостевая виза ограничивает его в этом. В таком случае лучше оформлять туристическое разрешение на въезд.

Получить приглашение Это официальный документ, который должен быть оформлен на специальном бланке. В тексте приглашения должны содержаться данные о заявителе, а также цели визита и длительность пребывания в государстве. Оформляется приглашение от имени приглашающего лица. Если нудна туристическая виза, то в этой роли может выступать туристическое агентство.
Важным документом является медицинская страховка Гражданам из США, Австралии, Великобритании, а также Канады этот документ оформлять не обязательно. Граждане всех остальных стран обязаны делать страховку, покрывающую 30 тысяч евро выплаты. Страховка обязана действовать по всей территории РФ и все время пребывания иностранца в стране.
Заполнить анкету на визу Заполнить ее можно в электронном варианте на сайте консульства РФ. Заполнять можно на русском языке или языке той страны, где проживает заявитель. В анкете указывается вся персональная информация, а также данные о работе и прошлых посещениях России.
Нужно проверить, действителен ли паспорт на все время поездки В документе должно присутствовать хотя бы 2 пустые страницы. Если их не осталось, то лучше всего оформить новый загранпаспорт.
Сделать 2 цветные фотографии Размер фото должен составлять 3,5-4,5 см. Снимок следует делать на светлом фоне, в анфас, без очков и головных уборов.
Подать собранные документы вместе с анкетой и фотографиями в Посольство или одно из консульств РФ в стране регистрации В другом государстве можно подать документы на визу только в том случае, если у гражданина есть там вид на жительство.
Предлагаем ознакомиться:   Минимальная сумма декретных выплат - в 2019 году, по беременностии родам, размер, на второго ребенка, на первого, до 1,5 лет, сколько

Также для оформления визы можно будет воспользоваться услугами визового центра. Попасть на прием в это учреждение намного проще, чем в консульство, но стоимость оформления визы возрастет – нужно будет уплатить еще и сервисный сбор.

Приглашение и виза иностранного служебного паспорта

Многократная виза в Россию выдается на такой период:

  • на 5 лет;
  • на 3 года;
  • на 1 год;
  • на 6 месяцев;
  • на 3 месяца.

Условия получения мультивизы намного более жесткие, чем для однократного разрешения. Нужно будет представить большее количество документов – основных и дополнительных. Иногда для окончательного принятия решения консулом, он может вызвать заявителя на собеседование.

Мультивизу на длительный срок можно получить только в том случае, если ранее уже оформлялась многократная виза на 1 год.

Между США и РФ было подписано соглашение об упрощении визового режима. Теперь американцам доступно получение многократной визы на срок до 3 лет.

Консульство РФ имеет право отказать в оформлении визы или выдать ее на более короткий срок. Чтобы уменьшить вероятность такого исхода, следует проверить подготовленные документы, сделать приглашение и проследить, чтобы цель поездки соответствовала действительности. Но если во время предыдущих поездок гражданин нарушал российское законодательство, шансы на получение визы снова у него очень небольшие.

В то же время люди, которые проживают на территории Приморского, Хабаровского или Камчатского края, должны будут обратиться в дипломатическое представительство Южной Кореи, находящееся во Владивостоке.

Иностранным гражданам, которые хотят навестить живущих в России родственников, встретиться с друзьями или совершить ознакомительную поездку без помощи туристических агентств, следует оформить гостевую визу. Такое разрешение – это вклейка государственного образца, которая делается в паспорте. Оформляется виза в расположенных на территории иностранного государства консульствах РФ, для получения необходимо иметь приглашение от физического лица (гражданина РФ) или организации (юридического лица с аккредитацией в УФМС). Получить визу можно как самому, так и с помощью доверенного лица при условии соответствия доверенности предъявляемым требованиям.

Гостевое (частное) приглашение оформляется только на стандартном бланке, который заполняется сотрудниками региональных отделений Федеральной Миграционной Службы. Гостевые приглашения действуют в течение одного или трёх месяцев.

Внимание

Для въезда в Россию по гостевой визе необходимо иметь действующий заграничный паспорт, при этом полученные ранее визы должны быть недействительными.

С 01.01.15 безвизовый режим не распространяется на жителей Украины. Теперь по внутреннему паспорту в нашу страну могут попасть только жители стран, входящих в Таможенный союз и ЕЭП (Казахстан и Белоруссия). Тем, кто имеет право на безвизовый въезд, разрешено находиться в России не более трёх месяцев в полугодие.

Правила въезда в РФ и выезда из страны установлены в ФЗ (Федеральном Законе) №114, вступившем в действие 15.08.96.

Приглашение может сделать совершеннолетний гражданин России, имеющий постоянную регистрацию. Чтобы оформить приглашение, необходимо заполнять документы без помарок, чётким почерком. За предоставление ложных сведений предусмотрена административная ответственность. Необходимые документы:

  1. копия паспорта (удостоверения личности) приглашаемого иностранного подданного;
  2. письменное ходатайство:
  3. справка о доходах;
  4. квитанцию об оплате госпошлины, установленной законом;
  5. гарантийное письмо, в котором принимающая сторона подтверждает согласие предоставить гостю место для проживания, необходимое материальное и медицинское обеспечение и готовность нести ответственность в случае нарушения им законов Российской Федерации.

Если гость живёт в стране, которая входит в число миграционно-опасных, нужно пройти собеседование с работником ФМС.

Если нет причин для отказа, оформление происходит в течение 30 календарных дней с момента подачи документов. После получения приглашения, его следует отправить иностранному гражданину.

Предлагаем ознакомиться:   Памятка по приему иностранных граждан

В случае когда иностранному гражданину, в силу каких-либо обстоятельств, нужна гостевая виза, а родственников и друзей в России нет, он может получить приглашение от компании или организации (юридического лица). Приглашающей стороне необходимо предоставить в органы ФМС:

  1. анкету-заявку (заполненную) стандартного образца;
  2. копию въездной российской визы (любой), полученной приглашаемым во время предыдущих поездок;
  3. платёжный документ об оплате пошлины;
  4. копию удостоверения личности иностранного гражданина.

Оформление приглашения от юридического лица занимает меньше времени – 12 дней.

После получения приглашения иностранный подданный обращается в ближайшее консульство с просьбой выдать визу. Нужно будет предъявить действующий заграничный паспорт, чек об оплате визового сбора и приглашение. На оформление визы требуется 10 дней, с доплатой можно получить разрешение в трёхдневный срок. Гостевая виза не продлевается. Путешествие по частной визе можно совершить в течение одного года после её получения.

Гостевую визу может получить иностранец, не достигший совершеннолетия. Сопровождения не требуется.Это важноПриглашённый гость должен иметь временную регистрацию в регионе, указанном в приглашении. Зарегистрироваться необходимо не позднее чем через неделю после пересечения государственной границы. В случае нарушения правил пребывания на российской территории штраф придётся платить как самому нарушителю, так и пригласившему его лицу. Депортация осуществляется за счёт приглашающей стороны.

Виза временно проживающего лица выдается на четыре месяца иностранному гражданину, которому разрешен въезд в Российскую Федерацию для временного проживания, в пределах квоты на выдачу разрешений на временное проживание, порядок определения которой устанавливается Правительством Российской Федерации, или без ее учета.

В случае, если иностранный гражданин не смог в установленный срок въехать в Российскую Федерацию, но при этом основания для получения им такой визы сохранились, данному иностранному гражданину по его заявлению в письменной форме может быть выдана новая виза временно проживающего лица, действительная в течение двух месяцев со дня ее выдачи.

Если разрешение на временное проживание иностранного гражданина в Российской Федерации не получено по причинам, не зависящим от иностранного гражданина, срок действия визы временно проживающего лица продлевается по его заявлению.

При получении иностранным гражданином разрешения на временное проживание в Российской Федерации территориальный орган федерального органа, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, продлевает срок действия визы временно проживающего лица на срок действия указанного разрешения.

В зависимости от цели въезда в Россию визы подразделяются на:

  • Частная — обыкновенная частная, срок действия до 3-х месяцев, выдается на основании частного приглашения;
  • Деловая — обыкновенная деловая, срок действия до 5-ти лет, но чаще всего на срок до 1-го года, выдается на основании приглашения для деловой визы;
  • Туристическая — обыкновенная туристическая;
  • Учебная;
  • Рабочая;
  • Гуманитарная;
  • Виза на въезд в Российскую Федерацию в целях получения убежища.

Главные формальности

Многократная виза в Россию для иностранцев – это виза делового типа, по которой в страну можно въезжать неограниченное количество раз на протяжении определенного периода. Условия ее оформления намного более жесткие, чем для простых однократных гостевой или туристической виз.

Многократная виза предназначена для бизнес-партнеров с других государств, которым нужно часто наведываться в РФ для подписания деловых соглашений, общения с партнерами, а также участия в конференциях и семинарах.

Многократную визу можно получить сроком от 90 дней до 3 лет. После прибытия в страну, гражданин обязательно должен быть поставлен на миграционный учет.

Оформление многократной визы в Россию требует представления таких документов:

  • анкета, заполненная в соответствие с требованиями;
  • копия заграничного паспорта иностранца;
  • копии всех предыдущих виз, если такие были;
  • в том случае, когда иностранец будет получать визу в той стране, гражданином которой он не является, ему нужно будет представить вид на жительство;
  • свидетельство о рождении детей (копия), если поездка происходит вместе с детьми;
  • приглашение от российской стороны;
  • медицинская страховка;
  • медицинская правка об отсутствии ВИЧ-инфекций.

Помимо этого, нужно будет оплатить консульский сбор и предъявить квитанцию об уплате. Если разрешение на въезд оформляется через визовый центр, дополнительно нужно будет уплатить стоимость сервисного сбора.

Варианты выдачи

Многократную визу можно получить как на 3 года, так и на 5 лет. В некоторых случаях она выдается на срок до 2 лет.

Предлагаем ознакомиться:   Акт инвентаризации кредиторской задолженности образец

Срок действия полученной визы может составлять не больше 5 лет, но он ограничивается сроком полномочий. Если полномочия возложены на гражданина на 3 года, то это время он сможет получить визу.

Для сотрудников дипломатических представительств обычно оформляется мультивиза на 1 год.

При этом должны соблюдаться такие условия:

  • граждане являются членами государственных делегаций и принимают участие в официальных мероприятиях;
  • предприниматели или представители предпринимательских организаций могут совершать регулярные визиты в РФ;
  • водители международных пассажирских рейсов могут передвигаться только на том транспорте, который зарегистрирован в РФ;
  • многократную визу могут получить лица, которые принимают участие в культурных, научных и других мероприятиях и регулярно посещают территорию России;
  • мультивиза выдается журналистам и участникам международных спортивных состязаний.

Многократную визу на срок от 2 до 5 лет можно получить только в том случае, если ранее была уже использована многократная виза на 1 год.

Прочие условия

В 2019 году размер консульского сбора за российскую визу определяется на принципах взаимности. Для граждан Евросоюза стоимость разрешения на въезд составляет 35 евро. Если виза нужна срочно (через 1-2 сутки), то нужно будет заплатить в два раза больше – 70 евро. В случае получения отказа консульский сбор за визу не возвращается.

Для оформления деловой, студенческой, рабочей или гостевой визы нужно будет предоставить приглашение от российской стороны. Его могут оформить родственники заявителя, компания, приглашающая на работу, образовательное учреждение, где лицо намерено проходить учебу и пр.

Обязательным условием дальнейшего получения визы в Россию является соответствие заявленных целей поездки с фактическими.

Образец делового приглашение для иностранца в Россию

В российском законодательстве существуют подробные описания всех типов виз в Россию. Виза выдается иностранцам на основании приглашения. Тип визы определяется согласно целям поездки.

Однократная виза Дает право на пребывание в России один раз на протяжении некоторого времени.
Двукратная Предоставляет возможность въезжать в Россию два раза.
Многократная Страну можно посещать неограниченного количество раз в отведенный промежуток времени.

Многократная виза в Россию дает возможность посетить страну несколько раз. Но это не значит, что въезжать можно будет когда угодно и на сколько угодно. Мультивиза также имеет ограниченный срок действия. Если она выдана на 1 год, то гражданин сможет путешествовать по стране только это время.

Независимо от целей пребывания иностранный гражданин обязательно по прибытию должен зарегистрироваться по месту жительства. На это ему выделяется 7 дней. Если это условие выполнено не будет, гражданина ожидает большой штраф или даже депортация (в случае длительной просрочки).

Законодательство требует, чтобы во время посещения любого населенного пункта иностранец регистрировал не только визовый документ, но и свое пребывание там.

Для получения бизнес визы деловое приглашение в Россию может быть оформлено на бланке УФМС. Такие приглашения оформляются для иностранцев, которые хотят приехать в Россию на деловые переговоры, для посещения выставки или участия в конференции.

Причины для отказа

Обстоятельства, служащие основанием для отказа в оформлении разрешения на въезд:

  1. использование заведомо ложных сведений или фальшивых документов;
  2. непогашенная или неснятая судимость;
  3. неоплаченные штрафы, уклонение от уплаты налогов, многократные административные нарушения на территории РФ во время предыдущих поездок;
  4. угроза здоровью граждан, общественному порядку или безопасности страны.

Об авторе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector