Преступления связанные с банкротством основные виды

Преступления связанные с банкротством

Если ситуацию заранее руководство предвидеть не могло и неплатежеспособность организации вызвана исключительно объективными причинами, то процедуру банкротства проводят в законном порядке на основании пунктов Закона № 127. В итоге долги юрлица списываются в полном объеме, и оно исключается из ЕГРЮЛ.

Если к несостоятельности привели непрофессиональные приказы руководителя или распоряжения учредителей, то часть обязательств они должны покрыть самостоятельно, т. е. несут субсидиарную ответственность.

  • Противоправные действия в ходе истинного (правомерного) банкротства:
  • сокрытие имущества (прав на него и обязанностей), сведений о нем, передача активов иным лицам, их отчуждение, а также уничтожения бумаг с информацией об экономической деятельности хозяйствующего субъекта, если данные действия стали причиной крупного ущерба и выполнены при признаках несостоятельности;
  • исполнение должником требований одних кредиторов в ущерб интересам других;
  • незаконное создание препятствий для работы временного управляющего финансовой компании-должника, отказ от передачи им необходимых бумаг.
  1. Действие (бездействие) руководителя или учредителей юрлица либо гражданина (ИП), которые привели к неспособности должника полностью погасить обязательства перед кредиторами и причинили значительный ущерб.
  • Принудительных работ (до пяти лет максимум)
  • Лишения свободы (до шести лет максимум) с уплатой штрафа до 80 тыс. рублей или равного величине дохода виновного за 6 месяцев (верхний предел) или без штрафа.

В данном преступлении также могут быть соучастники. Таким образом, преступления, связанные с банкротством, представляют собой достаточно ограниченный круг неправомерных деяний.

Однако в силу существенных последствий их совершения они влекут за собой серьёзную ответственность. Кроме того, при осуществлении процедуры банкротства могут быть выявлены составы иных преступлений, которые не связаны только с банкротством (совершаются и при других обстоятельствах), но вместе с тем могут повлечь за собой наказание.

14.12-14.14 КоАП).

Российское законодательство устанавливает строгий порядок признания несостоятельности должника, нарушение которого рассматривается как преступление и влечет за собой серьезные последствия. Существует несколько видов противозаконных действий, связанных с банкротством.

Их описание и предусмотренная за совершение уголовная ответственность приведены в ст. 195-197 УК. Преступления связанные с процедурой несостоятельности представляют собой ограниченный круг противоправных деяний.

Они отличаются по объективным и субъективным признакам, имеют существенные последствия, поэтому влекут за собой серьезные наказания. Понятие несостоятельности Банкротство (несостоятельность) — это установленная судом неспособность должника полностью исполнить требования кредитора по взятым на себя обязательствам или уплатить предусмотренные государством платежи.

Преступления при банкротстве и уголовная ответственность Эти деяния перечислены в одноимённой статье 195 Уголовного кодекса России. К ним относятся: 1.

  • Сокрытие (утаивание) имущества или каких-либо сведений о нём, имущественных обязанностей и прав, другой информации об имуществе и связанных с ним обязанностях и правах;
  • передача его другим лицам во владение (временное избавление от него);
  • иное отчуждение (возмездный или безвозмездный сбыт) или уничтожение имущества задолжавшего;
  • сокрытие, подделка, уничтожение бухгалтерской или иной учётной документации, отражающей экономическую деятельность должника (за исключением документации финансовых организаций, уголовная ответственность за фальсификацию которой предусмотрена другой статьёй УК РФ), если названные действия повлекли за собой крупный ущерб.
Предлагаем ознакомиться:   Налоговая при банкротстве кредиторская задолженность

Цель банкротства с точки зрения закона – защитить права кредиторов в той мере, насколько это в принципе, возможно, оплатить им долги, распродав оставшееся в распоряжении фирмы имущество. Каждое банкротство – это индивидуальный случай, который рассматривается в индивидуальном порядке.

Арбитражный управляющий, назначенный вместо директора, проводит исследование и анализ деятельности и выявляет причины, приведшие к банкротству. Если эти причины были объективными, и руководитель не мог их предусмотреть заранее, процедура банкротства проводится в соответствии с нормами закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127 Последствием банкротства в этом случае будет полное списание долгов и исключение компании из ЕГРЮЛ.

К банкротству могли привести непрофессиональные действия директора или распоряжения учредителей.

Методики расследования преступлений связанных с банкротством Для подтверждения истинного банкротства суд назначает временного руководителя. Он выполняет функции директора, исследует и анализирует работу компании, выявляет причины, приведшие к неплатежеспособности.

Диагностика преступлений при банкротстве основывается:

  • на методах экономического анализа;
  • на инвентаризациях;
  • на проверках аудиторов.

При этом выявляют попытки должника утаить часть имущества, начиная с того периода, когда выплаты по обязательствам прекратились. Определяют сумму просроченной задолженности.

Последствия банкротства

Банкротство юридического лица представляет собой финансовую несостоятельность коммерческой компании в отношении принятых на себя обязательств перед контрагентами. Формальные признаки банкротства достаточно четко определены в действующем законодательстве: так, статья 3 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)» устанавливает, что процедура банкротства может быть инициирована в отношении юридического лица, допустившего просрочку по своим долговым обязательствам.

При этом фактически банкротство — это достаточно сложная ситуация, от которой страдает и само предприятие, проявившее признаки финансовой несостоятельности, и его контрагенты. Так, предприятие, имеющее непогашенные долговые обязательства, в отношении которого подано исковое заявление о признании банкротом, с высокой вероятностью столкнется с трудностями в своей повседневной деятельности даже в случае, если его финансовые проблемы являются временными.

Подпорченная деловая репутация может сделать затруднительным привлечение кредитных средств, предоставление отсрочки по текущим платежам со стороны контрагентов, получение гарантий и поручительств и использование других элементов коммерческой деятельности, которые зачастую необходимы для успешного ведения бизнеса.

Негативные последствия финансовой несостоятельности компании не могут не коснуться и ее контрагентов. Процедура банкротства является достаточно длительной, поэтому возврата денежных средств по непогашенным финансовым обязательствам ее партнерам, поставщикам и подрядчикам в такой ситуации придется ожидать достаточно долго.

При этом если сумма такого долгового обязательства является значительной и играет важную роль в коммерческой деятельности такого контрагента, задержка ее выплаты, в свою очередь, может отрицательно повлиять на его собственные возможности в отношении ведения бизнеса и деловую репутацию.

Вместе с тем нельзя не принимать во внимание и тот факт, что процедура банкротства в целом, как и отдельные ее элементы, могут быть интересны некоторым лицам, заинтересованным в получении финансовых и других выгод от ее реализации.

Предлагаем ознакомиться:   Переквалификация налогового преступления

Например, признание коммерческой компании банкротом на основании неспособности погасить имеющиеся долговые обязательства при фактическом наличии необходимой суммы денежных средств способно сэкономить недобросовестным учредителям немалую сумму.

Другим вариантом злоупотреблений в сфере финансовой несостоятельности может стать привлечение крупных объемов кредитных средств с последующим признанием получившей их компании банкротом: в этом случае указанные средства могут быть нецелевым образом использованы для личного обогащения отдельных лиц.

О преступлениях в сфере банкротства

В свою очередь, наличие состава преступления в действиях лиц, участвующих в реализации процедуры банкротства, влечет за собой уголовную ответственность, соответствующую порядку, предусмотренному действующим законодательством.

Основные типы таких нарушений, представляющих собой преступления, связанные с банкротством, зафиксированы в Уголовном кодексе Российской Федерации, зарегистрированном в своде законов нашей страны под номером 63-ФЗ от 13 июня 1996 года.

Здесь представлена судебная практика по фиктивному банкротству.

Преступления, связанные с банкротством

Истинное банкротство

Первый вид представляет собой ситуацию, когда рассматриваемая коммерческая компания действительно не располагает объемом денежных средств на своих счетах, достаточным для погашения имеющихся финансовых обязательств.

Таким образом, данная компания фактически является финансово несостоятельной, то есть инициация процедуры банкротства в отношении нее выглядит правомерной. Вместе с тем в ходе реализации данной процедуры теми или иными ее участниками могут быть допущены серьезные нарушения, представляющие собой состав преступления, предусмотренный действующим законодательством.

Преступления, связанные с банкротствами, которые относятся к этой категории, зафиксированы в статье 195 Уголовного кодекса Российской Федерации, посвященного неправомерным действиям в ходе реализации процедуры признания коммерческой компании финансово несостоятельной.

  • Банкротство предприятияутаивание любого рода информации о наличии у компании-должника какого-либо имущества, которое может быть использовано для удовлетворения законных требований кредиторов. Указанные неправомерные действия представляют собой состав преступления, подпадающий под пункт 1 статьи 195 Уголовного кодекса Российской Федерации. Например, деянием, соответствующим содержанию указанного раздела данного нормативно-правового акта, может быть признано уничтожение бухгалтерской отчетности компании. При этом, однако, следует иметь в виду, что действие того или иного лица может быть квалифицировано соответствующим образом только в случае, если оно повлекло за собой причинение крупного ущерба заинтересованным лицам. В свою очередь, крупным ущербом, как устанавливает пункт 2 статьи 169 Уголовного кодекса Российской Федерации, признается денежная сумма, превышающая 1,5 миллиона рублей. В этом случае в отношении лица, виновного в сокрытии информации, может быть применен штраф, составляющий до 500 тысяч рублей или равный доходу за период до 3 лет, либо более серьезные меры: принудительные работы, арест или лишение свободы;
  • внеочередное удовлетворение требований кредиторов, нарушающее законные права и интересы других кредиторов в процессе реализации процедуры банкротства. Указанный состав преступления зарегистрирован в пункте 2 статьи 195 Уголовного кодекса Российской Федерации. В таком случае условием применения указанного раздела данного нормативно-правового акта является причинение действиями виновника крупного ущерба. Денежный штраф в этом случае может представлять собой сумму до 300 тысяч рублей или соответствовать доходу за период до 2 лет. Другими вариантами наказания за такое правонарушение являются принудительные работы продолжительностью до 1 года, арест продолжительностью до 4 месяцев и лишение свободы продолжительностью до 1 года. Кроме того, указанные меры могут сопровождаться наложением штрафа;
  • любое противодействие работе арбитражного управляющего, назначенного и утвержденного для реализации процедуры банкротства арбитражным судом. Условием квалификации деяния как содержащего в себе состав преступления, предусмотренным пунктом 3 статьи 195 Уголовного кодекса Российской Федерации, также является наличие крупного ущерба, явившегося следствием таких действий. В этой ситуации виновный может быть подвергнут штрафу (до 200 тысяч рублей или эквивалентному доходу за период до 1,5 лет), принудительным работам (протяженностью до 3 лет), аресту (до полугода) или лишению свободы (до 3 лет).
Предлагаем ознакомиться:   Какие бывают экономические преступления 2019

14.12-14.14 КоАП).

Преднамеренное банкротство

Другая группа правонарушений в области реализации процедуры признания компании финансово несостоятельной представляет собой так называемые преднамеренные банкротства. Состав этого преступления подробно описан в статье 196 Уголовного кодекса Российской Федерации: указанный раздел данного нормативно-правого акта трактует преднамеренное банкротство как совокупность умышленных действий, предпринятых руководителем либо учредителем коммерческой компании, целью которых являлось достижение организацией состояния банкротства, то есть отсутствия достаточного количества средств для удовлетворения справедливых требований кредиторов.

В случае если такие действия или их отсутствие привели к вышеуказанным последствиям, виновное лицо подлежит уголовной ответственности. Следует, однако, помнить, что она наступает в случае, если такие последствия можно квалифицировать как крупный ущерб.

Уголовная ответственность может выражаться в виде штрафа (до 500 тысяч рублей или эквивалентного доходу виновника за период до 3 лет), принудительных работ (продолжительностью до 5 лет) или лишения свободы (до 6 лет).

Назначение такой меры, как принудительные работы или лишение свободы, судебным органом может сопровождаться наложением штрафа. Следует, однако, подчеркнуть, что положения статьи 196 Уголовного кодекса Российской Федерации не подразумевают применение к обвиняемому ареста.

Фиктивное банкротство

Наконец, третья группа правонарушений в области банкротства связана с осуществлением фиктивного банкротства, то есть распространением информации о финансовой несостоятельности коммерческой компании, не соответствующей действительности.

Статья 197 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает, что в случае, если такие действия причинили какому-либо физическому или юридическому лицу ущерб, превышающий в денежном выражении 1,5 миллиона рублей, виновник подлежит преследованию в уголовном порядке.

Это, в свою очередь, подразумевает, что судебным органом к нему может быть применена одна из следующих мер: наложение штрафа (до 300 тысяч рублей или эквивалентного доходу виновника за период до 2 лет), направление на принудительные работы (продолжительностью до 5 лет) или лишение свободы (до 6 лет).

Незаконное банкротство состав и виды этого преступления

Рассмотрим, какие преступления могут иметь место при осуществлении процедуры банкротства, и какова уголовная ответственность за их совершение. Содержание статьи

  • Введение в тему
  • Преступления при банкротстве и уголовная ответственность
  • Преднамеренное банкротство
  • Фиктивное банкротство

Введение в тему Уголовным законодательством предусмотрена ответственность за 5 видов неправомерных действий, связанных с процедурой банкротства. При этом под банкротством, согласно Федеральному закону от 26.10.

2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», понимается установленная в суде неспособность должника полностью удовлетворить денежные требования кредиторов или перечислить обязательные платежи в бюджетную систему и внебюджетные фонды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector