Пражский крысарик

24

Пражский крысарик или ратлик (чешск. Pražský krysařík, англ. Prague Ratter) маленькая порода собак, родом из Чехии. Согласно стандарта породы считается самой маленькой собакой в мире, в отличие от стандарта чихуахуа, который не описывает ее высоту в холке, только вес.

 

 

Содержимое

  • 1 История породы
  • 2 Описание
  • 3 Характер
  • 4 Уход
  • 5 Здоровье

История породы

Вероятно, пражский крысарик самая старая порода Чехии. Упоминания о ней встречаются в древнейших источниках. Название породы происходит от немецкого “die Ratte“ (крыса) и обозначает назначение породы — крысолов. Несмотря на то, что некоторые из крысариков сохранили свои инстинкты охотника по сей день, никто их не использует в качестве истребителя грызунов.

 

Более того, те крысы, которых мы знаем сегодня — гораздо крупней, сильней и агрессивней крыс средневековья. Даже предки крысариков не справились бы с ними, так как это серая крыса или пасюк (лат. Rattus norvegicus), а тогда в средневековой Европе жила черная крыса (лат. Rattus rattus).

Черная крыса жила в амбарах, где не только поедала зерно, но и делала его непригодным в пищу, отравляя своими отходами. Более того, они являлись переносчиками чумы, вспышки которой выкашивали целые города в средние века.

Кошек в те времена было мало, да и отношение к ним было не чета современному. По-этому, горожане использовали собак в качестве крысоловов. Например, практически все терьеры того времени занимались тем, что душили крыс. Иначе собаку просто не содержали, она должна была отрабатывать каждый кусок хлеба.

На территории современной Чехии этим занимались ратлики. Мы точно не знаем, как они выглядели в то время, вероятно были похожи на современных собак. Даже достоверную дату появления породы сказать сложно. Но, к моменту появления и популярности кошек в Европе (около 15 века), крысарики уже служили людям около 800 лет.

Согласно хроникам, это были тихие, активные, чуткие собаки. В замках и на псарнях их содержали вместе с другими собаками: гончими, борзыми. Так что крысарикам пришлось научиться уживаться, иначе они бы не выжили в конфликтах.

Первое упоминание о породе встречается в хрониках Эйнхарда (770-840), франкского ученого и историка. Он описывает их как подарок от чешского принца Леха. Стоит упомянуть, что Лех с большой долей вероятности не является именем, а уважительным обращением к знатной особе. Принц вручил ратликов в качестве подарка императору Карлу Первому.

Польские источники упоминают двух других собак чешского происхождения, которые жили у короля Болеслава Смелого. Автор старейшей польской хроники — Галл Аноним, пишет что Болеслав обожал этих собак, но говорит о них как о иноземной, чешской породе.

Более полная информация появляется гораздо позже, в французских источниках. Жюль Мишле описывает их в своей книге Histoire de France. Три собаки были подарены чешским королем Карлом IV, французскому Карлу V. Что случилось с третьей собакой — неизвестно, но две перешли по наследству сыну Карлу VI.

Благодаря своему практическому назначению, порода смогла пережить упадок средних веков, прижилась у простого населения. К эпохе Возрождения, она все еще существует, более того, переехала из замков во дворцы. Вместо упоминаний в хрониках, ратликов теперь рисуют на картинах, как спутников вельмож.

К 19 веку, интерес к породе упал на фоне популярных тогда цвергпинчеров. Последовавшие Первая и Вторая мировые войны окончательно уничтожили интерес к породе. Кинологи Т. Роттер и О. Карлик пытались возродить породу, но Чехия была под Советской властью и племенные книги были утрачены. Возрождение породы началось на родине в 1980 году, но до начала следующего века она не была известна за пределами страны. Сегодня ей ничего не угрожает, но популяция небольшая. Насчитывается около 6000 собак, плюс порода до сих пор не признана FCI. Наибольшую популярность крысарики получили на родине и в странах бывшего СССР.

Описание

Их часто путают с чихуахуа или миниатюрными пинчерами. Это изящные, худощавые собаки, с длинными и тонкими лапами и длинной шеей. Тело короткое, почти квадратного формата. Хвост прямой. Голова изящная, грушевидной формы, с темными, выпуклыми глазами.

Морда короткая, с четко выраженным стопом. В холке они достигают 20-23 см, весят от 1.5 до 3.6 кг, но обычно вес около 2.6 кг.

Особенностью породы является окрас: черно-подпалый или коричнево-подпалый, с пятнами на морде, груди и лапах. Шерсть блестящая, короткая, близко прилегает к телу.

 

Характер

Пражские крысарики живут рядом с человеком около 1000 лет. И если бы они не были веселыми, активными и милыми, то вряд ли бы им это удалось. Эти маленькие собаки крепко привязаны к своим хозяевам, но при этом обладают собственным характером. Они любят игры, активность, быть в компании людей и не любят скуку и одиночество.

Несмотря на скромные размеры, чудесно усваивают команды и базовый курс дрессировки проходят без проблем. Они послушные, ласковые, очень любят внимание и похвалу. Их можно рекомендовать начинающим собаководам, так как нет проблем с доминантностью, агрессией или территориальностью.

Кроме того, крысарики будто созданы для жизни в квартире. С одной стороны они маленькие, с другой не нуждаются в больших физических нагрузках.

Большим плюсом для содержания в квартире будет то, что они довольно тихо себя ведут. Для маленьких пород собак это не то чтобы не характерно, а практически исключено.

Из минусов — могут страдать от синдрома маленькой собачки. Но, это не их вина, а владельцев, которые не понимают что собака это не ребенок. Кроме того, характерный для породы охотничий инстинкт не исчез полностью и собаки преследуют белок, хомяков, мышей и крыс.

Уход

Чрезвычайно простой, минимальный. У собаки прямая шерсть, за которой просто ухаживать и миниатюрные размеры. Особое внимание нужно уделять ушам, форма которых способствует попаданию грязи и инородных предметов.

Здоровье

Продолжительность жизни до 12-14 лет. Не страдают от особых заболеваний, но в силу сложения склонны к переломам и травмам глаз.