Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

Право требования в уставный капитал

Виды имущества, вносимого в качестве вклада в уставный капитал, и их оценка

Неденежные вклады, вносимые в уставный капитал, можно условно разделить на несколько групп: ценные бумаги; вещи, составляющие основную категорию имущества; имущественные права, например право пользования каким-либо объектом на определенный срок.

Чаще всего такими объектами являются здания, помещения и другие объекты недвижимости. Размер вклада в этом случае определяется исходя из действующего в данной местности размера арендной платы за пользование аналогичными объектами, подсчитанного за весь период пользования.

Право собственности на это имущество сохраняется за акционером, но оно обременено (ограничено) в течение срока, определенного при предоставлении права пользования обществу (см. п. 17 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8).

В уставный капитал могут быть переданы не всякие права. В частности, нельзя передавать имущественные права, неразрывно связанные с личностью (например, требование об алиментах, о возмещении вреда). Также не могут быть внесены в качестве вклада в уставный капитал профессиональные знания и навыки, деловая репутация, деловые связи и пр.

По поводу передачи в оплату уставного капитала иных прав, имеющих денежную оценку, ВС РФ и ВАС РФ разъяснили, что вкладом не может быть объект интеллектуальной собственности (патент, объект авторского права, включая программу для ЭВМ, и т.д.) или ноу-хау.

Однако в качестве вклада может быть признано право пользования таким объектом, передаваемое обществу в соответствии с лицензионным договором, подлежащим регистрации в установленном законодательством порядке.

Денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций при учреждении общества, производится по соглашению между учредителями. При оплате акций неденежными средствами для определения рыночной стоимости такого имущества должен привлекаться независимый оценщик.

В случае внесения в уставный капитал общества неденежных вкладов участники общества и независимый оценщик в течение трех лет с момента государственной регистрации общества или соответствующих изменений в его уставе солидарно несут при недостаточности имущества общества субсидиарную ответственность по его обязательствам в размере завышения стоимости неденежных вкладов.

При передаче в пользование объектов недвижимости необходимо помнить, что согласно гражданскому законодательству государственной регистрации в Едином государственном реестре подлежат не только право собственности, но и другие вещные права на недвижимость — ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение (п. 1 ст.

Права пользования нематериальными активами (НМА) передаются на основании лицензионных договоров, которые могут предусматривать предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением либо без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) либо исключительная лицензия).

Таким образом, сделка по предоставлению в качестве вклада в уставный капитал права на использование НМА (программы для ЭВМ, мультимедийных продуктов и пр.) по лицензионному договору (с указанием в нем размера вознаграждения за пользование данным объектом, равного номинальной стоимости доли в уставном капитале организации, оплаченной предоставлением вышеназванного права) не противоречит действующему законодательству.

Бухгалтерский учет

Д 97 «Расходы будущих периодов» — К 75 «Расчеты с учредителями» — отражено внесение имущественного права в качестве оплаты вклада в уставный капитал (в аналитике конкретных акционеров) — по стоимости права пользования в оценке, согласованной учредителями, в необходимых случаях с участием независимого оценщика;

Д 001 «Арендованные основные средства» — отражено принятие на забалансовый учет имущества, право пользования которым внесено в уставный капитал (основание: приемно-передаточные документы (акты)).

Использование счета 97 обусловлено следующими причинами. Во-первых, объекты, полученные организацией не в собственность, а только во временное пользование, не могут быть приняты к учету в качестве основных средств или НМА.

Это означало бы нарушение принципа имущественной обособленности, которым организации должны в обязательном порядке руководствоваться при ведении бухгалтерского учета и составлении отчетности (п. 2 ст. 8 Закона о бухгалтерском учете <2>, п. 6 ПБУ 1/98 <3>).

Предлагаем ознакомиться:   Как правильно считать период работы для отпуска

Во-вторых, порядок отражения в учете прав использования НМА регулируется п. п. 37 — 39 ПБУ 14/2007 <1>, и, хотя порядок учета основных средств, полученных организацией во временное пользование, в действующих ПБУ не рассматривается, он также может и должен строиться исходя из тех же методологических принципов.

В-третьих, внесение права пользования формирует расходы организации-получателя, поскольку:

  • расходами признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (п. 2 ПБУ 10/99 <2>) — в данном случае выбывает актив в виде дебиторской задолженности учредителя по оплате его доли в уставном капитале без появления какого-либо имущества, как это происходит в случае внесения вклада деньгами, ценными бумагами или вещами;
  • не происходит уменьшения вкладов по решению участников или собственников имущества (п. 2 ПБУ 10/99), поэтому данная операция не может быть признана исключением из состава расходов;
  • рассматриваемый расход обуславливает получение доходов в течение нескольких отчетных периодов. Значит, на основании принципа соответствия доходов и расходов (п. 19 ПБУ 10/99) организации-получателю следует признать расходы не текущего, а будущих периодов (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации <3>).

Возможно, возникнет вопрос, в чем разница между ситуацией с непризнанием расхода по курсовым разницам, если вклад оплачивается валютой, и ситуацией с признанием расходов в случае оплаты вклада имущественными правами.

По мнению автора, разница в следующем: не признаются расходами не все без исключения операции с учредителями, а только операции по уменьшению размера их вклада (соответственно, операции по увеличению вклада учредителей не признаются доходами организации).

Если дебиторская задолженность учредителя выбывает с баланса по предусмотренным законом основаниям без поступления в организацию какого-либо имущества, то это признается расходом. Например, внесение вклада имущественными правами или прощение долга учредителя по оплате иной задолженности, не связанной с внесением вклада в уставный капитал (по договору купли-продажи, займа, ссуды, вексельной задолженности и пр.).

Иное дело — операции, изменяющие оценку вклада учредителя, т.е. фактически приводящие к уменьшению или увеличению вклада. Такие операции формировать доходы либо расходы не могут (п. 2 ПБУ 9/99 <4> и п. 2 ПБУ 10/99).

Далее остановимся на порядке забалансового учета принятого в пользование имущества. И основные средства, и нематериальные активы отражаются в этом случае на отдельном забалансовом счете. План счетов <5>

специального счета для этих целей не выделяет, поэтому организация в своем рабочем плане счетов может по выбору использовать счет 001 либо ввести собственный счет, например 012 «Активы, полученные во временное пользование».

Важно, чтобы информация о поступившем имуществе не игнорировалась, а попала в отчетность — в раздел «Справка о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах» бухгалтерского баланса (форма N 1 <1>

Оценка стоимости активов, учитываемых на забалансовых счетах, будет зависеть от их вида (это, кстати, еще один аргумент в пользу их раздельного отражения в разделе «Справка о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах»):

  • основные средства отражаются в оценке приемно-передаточных документов (актов) (см. описание счета 001 в Инструкции по применению Плана счетов). Такая оценка оправданна, поскольку смысл отражения этой информации в отчетности — показать, с одной стороны, какие активы реально «работают» на организацию (какой объем активов вовлечен в бизнес), а с другой — каков объем рисков, связанных с утратой используемого имущества (какие убытки могут возникнуть при необходимости компенсировать его стоимость);
  • нематериальные активы отражаются в оценке, определяемой исходя из размера вознаграждения (п. 39 ПБУ 14/2007). Поскольку в данном случае вознаграждение собственнику актива не выплачивается, роль суммы вознаграждения играет величина вклада данного участника в уставный капитал. И эта оценка также оправданна, поскольку организация-пользователь, с одной стороны, далеко не всегда имеет информацию о стоимости самого НМА (как объекта интеллектуальной собственности), право пользования которым она получает от учредителя, а с другой — не прогнозирует возможности убытков от его утраты и поэтому не обязана раскрывать информацию о таких условных расходах в своей отчетности.

Специфика данных операций заключается в том, что, передавая в пользование объект основных средств, его собственник несет риск утраты объекта и указывает в передаточном акте его стоимость как основу исчисления суммы компенсации в случае утраты пользователем данного объекта.

Относительно НМА ситуация иная: они неограниченно тиражируются, и, передавая право пользования, например, мультимедийным продуктом, собственник не несет риска его утраты, поэтому стороны никак не заинтересованы указывать его стоимость в передаточном акте.

Предлагаем ознакомиться:   Жалоба в роспотребнадзор на нарушение санитарных норм

Д 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» (44 «Расходы на продажу») — К 97 — отражены затраты по использованию в производственном или управленческом процессе полученного от учредителя актива (на основании бухгалтерской справки-расчета).

К 001 — отражено списание с забалансового учета основных средств, возвращаемых собственнику (основание: обратные приемно-передаточные документы (акты)), или нематериального актива, право пользования которым завершено.

В случае прекращения у общества имущественного права до истечения срока, на который оно было передано в пользование в качестве вклада в уставный капитал, участник, передавший это имущество, обязан предоставить обществу по его требованию денежную компенсацию, равную плате за пользование таким же имуществом на подобных условиях в течение оставшегося срока.

Денежная компенсация должна быть предоставлена единовременно в разумный срок с момента предъявления обществом требования о ее предоставлении, если иной порядок не установлен решением общего собрания участников, причем решение принимается общим собранием без учета голосов участника, передавшего обществу в качестве вклада в уставный капитал право пользования имуществом, прекратившееся досрочно (ст. 15 Закона об ООО <1>).

Д 75 — К 97 — отражено списание части расходов будущих периодов в связи с прекращением права пользования объектом до срока, определенного учредительным договором (в аналитике конкретного акционера, внесшего данный вклад).

Д 51 «Расчетные счета» — К 75 — отражено поступление от учредителя компенсации за досрочное прекращение имущественного права, внесенного в качестве вклада в уставный капитал (основание: выписка банка).

Бухгалтерский учет

В первом случае в учете организации-получателя никаких изменений не происходит — оцененная ранее стоимость права продолжает списываться на затраты вплоть до истечения предусмотренного учредительным договором срока.

Д 10 «Материалы», 41 «Товары», 07 «Оборудование к установке», 08 «Вложения во внеоборотные активы» и др. — К 75 — отражено погашение задолженности учредителя по оплате компенсации за досрочное прекращение имущественного права, внесенного в качестве вклада в уставный капитал (основание: приходные документы по поступлению ТМЦ).

Предлагаем ознакомиться:   Как обналичить мат капитал после 3 лет

Если за время, прошедшее после регистрации юридического лица и внесения соответствующих вкладов, произошли инфляционные процессы либо рассматриваемое право пользования имуществом подорожало по иным причинам (необходимость дополнительных регистрационных платежей, оплата услуг оценщика и т.п.), то компенсация увеличения затрат по закону является обязанностью внесшего имущество учредителя.

Д 75 — К 97 — 400 000 руб. (200 000 руб. x 2 г.) — отражена дебиторская задолженность учредителя по компенсации досрочного прекращения права пользования офисом;

Д 75 — К 83 «Добавочный капитал» — 250 000 руб. (650 000 руб. — 400 000 руб.) — отражены увеличение оценочной стоимости имущественного права, финансирование дополнительных расходов по оформлению новых прав пользования этим имуществом и т.п.

Признание расходов в виде права пользования, внесенного в качестве вклада в уставный капитал налогоплательщика, для целей налогообложения представляется достаточно проблематичным, поскольку согласно налоговому законодательству (см. пп. 2 п. 1 ст.

277 НК РФ) имущество и имущественные права, полученные в виде взноса (вклада) в уставный капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимаются по стоимости (остаточной стоимости) полученного имущества и имущественных прав.

Эта стоимость определяется по данным налогового учета передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении несет передающая сторона при условии, что они определены в качестве взноса.

Право требования в уставный капитал

Другими словами, учредитель должен представить организации-получателю выписку о стоимости переданного ей имущественного права, подтвержденную данными налогового учета. Относительно передачи во временное пользование основных средств передающая сторона может иметь только сведения о суммах налоговой амортизации переданных объектов, причем отождествление этих сумм со стоимостью переданного права (которую нужно подтвердить) весьма сложно доказуемо.

Что касается передачи в пользование объектов НМА, то здесь не стоит говорить даже об их амортизации, поскольку передающая сторона не утрачивает этого актива, а вполне может продолжать им пользоваться и в своих интересах, т.е.

извлекать из использования объекта свои собственные экономические выгоды, поэтому продолжает его амортизировать в своем учете (п. 38 ПБУ 14/2007, п. п. 1 и 2 ст. 253, п. 3 ст. 257 НК РФ). Это делает невозможной для организации-получателя оценку стоимости внесенных имущественных прав на основе суммы амортизации нематериального актива, поскольку данные расходы уже учитываются для целей налогообложения передающей стороной.

Позиция налоговых органов в данном случае примерно аналогична. В Письме УФНС России по г. Москве от 29 мая 2007 г. N 20-12/049726 указано: «…право пользования основным средством, которое является имущественным правом, возникает лишь в момент его передачи.

Иначе говоря, если участник отдельно не приобретал права пользования, передаваемого в качестве вклада в уставный капитал, то оно является частью его исключительных прав на объект основных средств (недвижимость) или объект нематериальных активов, учитываемых в налоговом учете участника в составе собственного амортизируемого имущества.

Соответственно, в налоговом учете участника стоимость предоставляемого права отдельно не отражена, и документально подтвердить стоимость передаваемых участником имущественных прав не представляется возможным.

Таким образом, поскольку фактически получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимых имущественных прав, она не вправе признавать в налоговом учете расходы в виде стоимости полученного ею права.

А.А.Ефремова

Заместитель

генерального директора

ЗАО «АКГ «РБС»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector