Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

Права обвиняемых в сизо

Из-за чего могут отправить в СИЗО?

Важно знать: заключение под стражу не может быть применено к лицу, которого обвиняют в преступлении небольшой степени тяжести (часть 1 статьи 108 УПК). Заключение в СИЗО применяется только при подозрении в более серьёзных преступлениях.

Одну из мер пресечения избирают, если есть основания полагать, что подозреваемый или обвиняемый:

  • сбежит, скроется от следствия;
  • будет продолжать совершать преступления;
  • начнёт мешать следствию, например, уничтожать улики, запугивать свидетелей и т.п.

Но даже это не причина отправлять подозреваемого или обвиняемого в СИЗО. Следователь может выбрать одну меру пресечения из 7-ми, перечисленных в статье 98 УПК. И не обязательно это должно быть заключение под стражу.

В статье 108 УПК сказано, что заключение под стражу применяется, если другие, более мягкие меры не дадут результата. Но как определить, дадут они результат или нет? Следователь должен убедить суд, что заключение под стражу необходимо. Задача уголовного адвоката — наоборот, убедить, что заключение в СИЗО не нужно.

Важно: следователь должен конкретно аргументировать, почему требуется отправить обвиняемого в СИЗО. Аргумент «он может скрыться от следствия, потому что он может скрыться от следствия» — не аргумент.

Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы

(с изменениями на 31 мая 2018 года)

Приложениек приказу

УТВЕРЖДЕНЫприказомМинистерства юстиции Российской Федерацииот 14 октября 2005 года N 189

1. Настоящие Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы (далее — Правила) в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 15.07.95 N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»* (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 29, ст.2759;

1998, N 30, ст.3613; 2001, N 11, ст.1002; 2003, N 27, ст.2700; N 50, ст.4847; 2004, N 27, ст.2711) регламентируют внутренний распорядок работы следственных изоляторов (далее — СИЗО) уголовно-исполнительной системы (далее — УИС).________________* Далее по тексту — Федеральный закон.

2. В СИЗО устанавливается режим, обеспечивающий соблюдение прав подозреваемых и обвиняемых, исполнение ими своих обязанностей, их изоляцию, а также решение задач, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Режим представляет собой регламентируемые Федеральным законом, настоящими Правилами и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации порядок и условия содержания под стражей лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

3. Обеспечение режима в СИЗО, поддержание в них внутреннего распорядка возлагаются на администрацию СИЗО, а также на их сотрудников, которые несут установленную законом и ведомственными нормативными актами ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

4. Лица, содержащиеся в СИЗО, должны выполнять возложенные на них Федеральным законом обязанности и соблюдать Правила поведения подозреваемых и обвиняемых (приложение N 1).Невыполнение ими своих обязанностей и правил поведения влечет ответственность в установленном порядке.

Права обвиняемых в сизо

5. Прием подозреваемых и обвиняемых в СИЗО производится круглосуточно дежурным помощником начальника СИЗО (далее — дежурный помощник) или его заместителем, который проверяет наличие документов, дающих основание для приема лица, доставленного в СИЗО, проводит опрос данного лица и сверяет его ответы со сведениями, указанными в личном деле.

6. Основанием для приема в СИЗО подозреваемого или обвиняемого является судебное решение об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу, вынесенное в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

В отношении лиц, к которым применялось задержание, к судебному решению об избрании меры пресечения должен быть представлен протокол задержания подозреваемого в совершении преступления.Основанием для приема в СИЗО лица, выдача которого запрошена иностранным государством для уголовного преследования или исполнения приговора и в отношении которого имеется решение судебного органа иностранного государства о заключении под стражу, является постановление о заключении под стражу, вынесенное прокурором Российской Федерации в порядке, предусмотренном частью 2 статьи 466 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В отношении такого лица должна быть представлена официальная информация о времени его фактического задержания или заключения под стражу и оформленная в установленном порядке копия решения судебного органа иностранного государства о заключении под стражу.

Предлагаем ознакомиться:   Порядок заключения договора с ресурсоснабжающей организацией

7. Помимо указанных в пункте 6 документов, для приема в СИЗО женщины с ребенком в возрасте до трех лет необходимо свидетельство о его рождении или другие документы, подтверждающие принадлежность ребенка матери, а при отсутствии таких документов — письменное указание лица, производящего дознание, следователя, прокурора или суда, в производстве которых находится уголовное дело, о помещении женщины с ребенком в СИЗО.

8. Документы, являющиеся основанием для приема в СИЗО, должны быть заверены подписями соответствующих должностных лиц и скреплены гербовыми печатями.

9. В тех случаях, когда в СИЗО представляется выписка из приговора (определения, постановления) суда об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу, в ней должны быть указаны полные установочные данные лица, в отношении которого применяется эта мера пресечения. Выписка должна быть заверена подписью должностного лица, скреплена гербовой печатью.

10. Подозреваемые и обвиняемые, следующие через СИЗО транзитом, принимаются и направляются к местам назначения на основании справок по личным делам и попутных списков, формы которых устанавливаются Инструкцией о работе отделов (групп) специального учета следственных изоляторов и тюрем УИС.

11. Лица, доставленные в СИЗО плановым конвоем, в отношении которых истекли сроки содержания под стражей, освобождаются по постановлению начальника СИЗО либо лица, его замещающего, по основаниям и в порядке, установленном статьями 49, 50 Федерального закона (пункт дополнен приказом Минюста России от 27 декабря 2010 года N 410.

12. Лица, нуждающиеся по заключению врача или фельдшера СИЗО в срочном стационарном лечении, при отсутствии возможности такого лечения в СИЗО либо истечении срока содержания под стражей, в случае доставки их из изолятора временного содержания (далее — ИВС) конвойными подразделениями органов внутренних дел в учреждение не принимаются.

13. Принятым в СИЗО подозреваемым и обвиняемым предоставляется информация о правах и обязанностях, режиме содержания под стражей, дисциплинарных требованиях, распорядке дня, порядке подачи предложений, заявлений и жалоб, а также о возможности получения психологической помощи.

Указанная информация может предоставляться подозреваемым и обвиняемым как в письменном виде, так и устно (абзац дополнен приказом Минюста России от 27 декабря 2010 года N 410.В последующем такого рода информация регулярно предоставляется подозреваемым и обвиняемым по радио, во время посещения камер сотрудниками, на личном приеме подозреваемых и обвиняемых начальником СИЗО и уполномоченными им лицами.

Подозреваемым и обвиняемым по их просьбе из библиотеки СИЗО выдаются во временное пользование Федеральный закон и настоящие Правила. В каждой камере на стене вывешивается информация об основных правах и обязанностях подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в СИЗО, а также распорядок дня (абзац дополнен приказом Минюста России от 27 декабря 2010 года N 410.

В СИЗО приказом СИЗО устанавливается распорядок дня, разработанный на основе примерного распорядка дня (приложение N 4), с учетом наполняемости СИЗО, времени года, местных условий и других конкретных обстоятельств (абзац дополнительно включен приказом Минюста России от 27 декабря 2010 года N 410).

Распорядок дня включает в себя время подъема, отбоя, приема пищи, участия в следственных действиях и судебных заседаниях, прогулок и т.д. Предусматривается время для непрерывного восьмичасового сна подозреваемых и обвиняемых (абзац дополнительно включен приказом Минюста России от 27 декабря 2010 года N 410).

Права обвиняемых в сизо

14. Подозреваемые и обвиняемые имеют право на вежливое обращение со стороны сотрудников СИЗО. К ним следует обращаться на «Вы» и называть их «гражданин» или «гражданка» и далее по фамилии либо, соответственно, «подозреваемый», «обвиняемый» или «осужденный».

15. На период оформления учетных документов подозреваемые и обвиняемые размещаются в камерах сборного отделения на срок не более одних суток с соблюдением требований изоляции либо на срок не более двух часов в одноместные боксы сборного отделения, оборудованные местами для сидения и искусственным освещением.

Время помещения подозреваемых и обвиняемых в одноместные боксы и время их перевода в другие помещения фиксируется в Книге дежурств по корпусному отделению.

16. При поступлении в СИЗО подозреваемые и обвиняемые проходят первичный медицинский осмотр и санитарную обработку. Первичный медицинский осмотр, а также необходимое обследование осуществляет дежурный врач (фельдшер) СИЗО с целью выявления больных, требующих изоляции и (или) оказания неотложной медицинской помощи.

Предлагаем ознакомиться:   Перечень профессий кому не нужна медкнижка

Результаты осмотра, проведенных лечебно-диагностических мероприятий вносятся в медицинскую амбулаторную карту.В случае выявления у подозреваемого или обвиняемого телесных повреждений, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий медицинским работником, кроме записей об этом в медицинской амбулаторной карте, составляется соответствующий акт, который подписывается дежурным помощником и начальником караула, доставившим подозреваемого или обвиняемого.

Пострадавшему предлагается дать письменное объяснение об обстоятельствах получения им телесных повреждений. О данном факте дежурный помощник письменно докладывает начальнику СИЗО либо лицу, его замещающему (абзац в редакции приказа Минюста России от 27 декабря 2010 года N 410.

Акт, рапорт дежурного помощника, объяснение подозреваемого или обвиняемого в установленном порядке направляются в территориальную прокуратуру по месту дислокации СИЗО для принятия решения в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (абзац дополнительно включен приказом Минюста России от 27 декабря 2010 года N 410).

Подозреваемые и обвиняемые на добровольной основе проходят первичное психодиагностическое обследование, результаты которого заносятся в Журнал учета подозреваемых и обвиняемых, прошедших психологическое обследование.

17. Подозреваемые и обвиняемые, прошедшие санитарную обработку, получают постельные принадлежности, а при необходимости — одежду установленного образца. В обязательном порядке переодеваются подозреваемые и обвиняемые, поступившие в форменной одежде военнослужащих или сотрудников правоохранительных органов.

При необходимости переодеваются работники других служб.После проведения полного личного обыска, досмотра личных вещей, дактилоскопирования, фотографирования, первичного медицинского осмотра, санитарной обработки и оформления учетных документов лица, прибывшие в СИЗО, размещаются по камерам карантинного отделения, где проходят медицинское обследование (абзац дополнительно включен приказом Минюста России от 27 декабря 2010 года N 410).

Процедура принятия решения о заключении в СИЗО

Важно знать: следователь не может сам, по своему собственному решению, отправить подозреваемого или обвиняемого в СИЗО. Чтобы избрать меру пресечения в виде заключения под стражу, нужно решение суда.

Если следователь или дознаватель решают, что нужно применить заключение под стражу, они возбуждают ходатайство об этом перед судом (часть 3 статьи 108 УПК). Для этого следователю нужно согласие руководителя следственного органа, а дознавателю — согласие прокурора.

Права обвиняемых в сизо

Важно, что в этом ходатайстве они должны указать конкретно, почему нужно избрать заключение под стражу, а другие меры пресечения не годятся. Должны приложить документы, которые это подтверждают.

Судья может согласиться с ходатайством или отклонить его.

Важно знать: судьи не любят вдаваться в подробности дела. Как правило, они просто «проштамповывают» позицию следователя и отправляют обвиняемого в СИЗО. Многие судьи и рады бы так не делать, но чтобы им было, за что «зацепиться», нужен адвокат, который возразит следователю. Опытные адвокаты найдут причины, почему ходатайство должно быть отклонено.

Какие аргументы приводить, чтобы не оказаться в СИЗО?

Об этом сказано в статье 99 УПК, правда, сказано очень расплывчато. Суды и следователи должны принимать во внимание:

  • тяжесть преступления (чем более преступление тяжкое, тем больше опасность попасть в СИЗО);
  • сведения о личности подозреваемого или обвиняемого. Сюда могут входить, например, показания друзей, родственников, соседей, сослуживцев, разные справки, характеристики и всё подобное. Если отрицательного поведения в быту и на работе нет, нет административных проступков, то адвокат использует эту информацию в интересах подзащитного;
  • состояние здоровья. Если человек серьёзно болен, ему требуется уход, то суд должен обратить на это внимание. Высока вероятность, что СИЗО заменят домашним арестом.

Важно знать: есть постановление Правительства РФ от 14 января 2011 г. №3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений». Там перечислены болезни, при которых человека не могут отправить в СИЗО. Так сказано в части 1.1 статьи 110 УПК. В числе этих болезней тяжелая форма сахарного диабета, воспалительные болезни нервной системы, слепота, СПИД и прочие тяжёлые заболевания.

  • семейное положение. Состоит ли подозреваемый или обвиняемый в браке, есть ли маленькие дети на иждивении, престарелые родители;
  • род занятий. Если человек официально трудоустроен, то это аргумент, чтобы его не отправляли в СИЗО;
  • другие обстоятельства. Сюда относятся наличие воинских званий, государственных наград, ранений, участие в боевых действиях, в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и подобное.
Предлагаем ознакомиться:   Право собственности на садовый земельный участок

Важно знать: очень важно найти эти аргументы, эти обстоятельства, которые характеризуют подозреваемого или обвиняемого с хорошей стороны. И представить их суду в нужном, оформленном виде, так, как надо — этим и занимаются адвокаты. Важно не только собрать эти факты, но и заставить суд прислушаться к ним.

Что нужно знать про домашний арест

В «иерархии» мер пресечения домашний арест находится перед заключением под стражу. То есть домашний арест на одну «ступеньку» мягче. Поэтому, если следователь хочет отправить подозреваемого или обвиняемого в СИЗО, то его можно убедить удовлетвориться домашним арестом.

Для домашнего ареста тоже нужно решение суда. Для суда важно, чтобы подозреваемый или обвиняемый имел законное право находиться в жилом помещении. То есть был бы его собственником, нанимателем по договору или имел бы другое законное право жить в помещении.

Важно знать: добиться замены заключения в СИЗО на домашний арест вполне реально. Выйти под залог тоже можно, но уже сложнее. И для всего понадобиться помощь уголовного адвоката.

Почему нужен уголовный адвокат

Следствие и суд могут сделать с подозреваемым и обвиняемым что угодно. Так уж они работают, и практика это подтверждает.

Уголовный адвокат компании Юрист-Эксперт24 нужен, чтобы довести до максимума возможность, что подзащитного удастся «отбить» у следствия. И хотя бы добиться залога или домашнего ареста.

Права обвиняемых в сизо

Без адвоката шансы оказаться в СИЗО очень велики. Просто потому, что следователю это удобно — человек постоянно находится «под рукой», его можно довести до такого состояния, что он оговорит и себя, и кого угодно. Такое тоже есть на практике.

Услуги наших юристов

  • бесплатная юридическая консультация о том, как выйти из СИЗО и как туда не попасть;
  • анализ конкретной ситуации — есть ли возможность добиться смягчения меры пресечения в виде заключения под стражу;
  • сбор документов, которые будут представлены следователю и суду как аргументы против заключения в СИЗО;
  • составление и подача всех необходимых процессуальных документов;
  • представительство на судебном заседании, где решается вопрос о мерах пресечения.

Формализм — страшная вещь. Вот, например, про то постановление Правительства «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений». Можно иметь болезнь, с которой не могут отправить в СИЗО и всё-таки оказаться в СИЗО. Каким образом?

Дело в формализме. Нужно, чтобы болезнь засвидетельствовали на медицинском освидетельствовании. А добиться назначения медицинского освидетельствования, которое признает болезнь — целое дело. Если не будет освидетельствования, «на бумаге» болезни не будет. И больной человек будет в СИЗО, хотя это прямо запрещено УПК.

И такое везде и во всем. Каждая бумажка, каждый бланк и каждая справка имеют значение, а их отсутствие может стать непреодолимым препятствием.

Наши уголовные адвокаты — это люди, которые «знают правила игры» и имеют опыт ведения борьбы за права. Они знают, как и что делать, прогнозируют, что может предпринять следователь и что сделать, чтобы «вытянуть» дело.

Мы приглашаем вас на консультацию. Консультация ни к чему вас не обязывает, и полностью бесплатна. Вы сможете задать все вопросы, узнаете, что писать в ходатайстве, как подготовить документы и как их подать. Без этих знаний ничего не добиться, даже будучи совершенно правым по сути.

Не теряйте надежду и приходите!

Услуги наших юристов

  • бесплатная юридическая консультация о том, как выйти из СИЗО и как туда не попасть;
  • анализ конкретной ситуации — есть ли возможность добиться смягчения меры пресечения в виде заключения под стражу;
  • сбор документов, которые будут представлены следователю и суду как аргументы против заключения в СИЗО;
  • составление и подача всех необходимых процессуальных документов;
  • представительство на судебном заседании, где решается вопрос о мерах пресечения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector