Пошаговый расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Кто получает компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

Компенсация отпуска при увольнении полагается тем из сотрудников, кто уходит, проработав на этом месте не менее половины месяца. Выплата не ставится в зависимость от причины ухода сотрудника. А вот физлицам – исполнителям по ГП договорам компенсация отпуска при увольнении не положена, так как это право распространяется только на тех, у кого есть трудовой договор с работодателем.

Как начисляется компенсация за отпуск при увольнении

При прекращении трудовых отношений сотрудник вправе получить выплату за все отпуска, которые не были использованы за период трудовых отношений. Длительность полагающегося времени отдыха подсчитывается на основе числа проработанных месяцев.

За каждый полный месяц работы рабочему полагается 2,33 суток отдыха.

Поэтому, сначала подсчитываются целые месяцы работы. Неполные месяцы работы засчитывают по такому правилу: если в месяце отработано более пятнадцати суток (календарных), это время засчитывается за целый месяц, если меньше – не учитываются. По указанному принципу рассчитывают число суток отпуска, подлежащих возмещению.

Пошаговый расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

В соответствии с Письмом Министерства здравоохранения и соцразвития РФ №4334-17 от 07.12.2005 года, дни отпуска, подлежащие компенсации, округляются до целых чисел.

После подсчета количества суток, подлежащих компенсации, определяют размер средней заработной платы служащего за один трудовой день.

Сумма дневного заработка сотрудника включает:

  • Должностной оклад;
  • Предусмотренные законом или трудовым соглашением надбавки;
  • Начисленные премии по результатам работы (см. Премии при расчёте отпускных);
  • Выплаты за выслугу лет.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

После определения стажа дальнейшим шагом будет расчет среднедневного заработка:

  • Расчетным периодом признается 12 месяцев, предшествующих увольнению сотрудника. При этом если сотрудник увольняется последним календарным днем месяца, то этот месяц входит в расчетный период. Пример: сотрудник увольняется 31 июля 2016 года, значит, расчетным периодом будет с 1 августа 2015 года по 31 июля 2016 года.
  • Если сотрудник увольняется последним рабочим днем месяца, то законодательство не признает этот факт как полностью отработанный месяц и этот месяц выпадает из расчета. Обо всех моментах нужно уведомить сотрудника заранее во избежание споров или судебных тяжб.
  • Из заработной платы за расчетный период исключаются суммы и дни, когда сотрудник получал средний заработок (командировки, отпуска, вынужденные прогулы), а также по причине временной нетрудоспособности или наличия отпуска без сохранения заработной платы.
  • Исключаются суммы, не относящиеся к оплате за труд. К примеру, материальная помощь, оплата за питание, проезда или обучения, а также премии к праздникам. Включаются в состав премии ежегодные, квартальные, по выработке, ежемесячные.
  • Если у работника фактически не был расчетного периода (к примеру, находился в длительной командировке), расчет компенсации необходимо произвести исходя из его оклада и всех ежемесячных выплат.

Расчет компенсации отпуска при увольнении делайте в пять этапов:

  1. Установите продолжительность расчетного периода.
  2. Определите заработок увольняющегося сотрудника за расчетный период.
  3. Рассчитайте его средний дневной заработок.
  4. Найдите дни неиспользованного отпуска.
  5. Определите итоговый размер компенсации.

Если ко дню увольнения у сотрудницы, которая вышла в декрет (см. Выплаты при выходе в декрет), нет начислений зарплаты, проработанных трудодней, средняя зарплата определяется по заработку, начисленному за проработанные по факту дни в месяце увольнения или месяце наступления обстоятельств, по которым законодательно предусмотрено сбережение средней зарплаты.

В каких случаях положена компенсация и от чего зависит ее размер

По Трудовому кодексу РФ оплачиваемый отпуск длительностью 28 дней полагается за один рабочий год (ст. 115 ТК РФ).

Воспользоваться отпуском можно после 6 месяцев непрерывной работы у одного работодателя. По общему правилу количество дней отпуска складывается из 2,33 календарных дня за каждый отработанный в году месяц: 2,33 * 12 = 27,96.

Предлагаем ознакомиться:   Где можно поехать охоту

Сумма компенсации за неиспользованный отпуск  = Среднедневной заработок  х  Количество неиспользованных дней отпуска

Однако сумма компенсации зависит также от двух важных факторов:

  1. причины увольнения (инициатива сотрудника или инициатива работодателя),
  2. отпускного стажа (то есть количества отработанных дней, влияющих на компенсацию).

Чтобы определить сумму полагающегося сотруднику возмещения, нужно умножить количество отпускных дней, полагающихся ему на момент прекращения трудовых отношений, на сумму зарплаты за один трудодень. Чтобы узнать количество отпускных дней, подлежащих возмещению, нужно от размера полагающегося отпуска отнять количество использованных отпускных дней.

Шаг 1. Период расчета компенсации отпуска при увольнении

Для определения периода учитывайте общее время работы человека в компании. При двенадцати месяцах работы и более продолжительность расчетного периода составляет двенадцать календарных месяцев, которые предшествовали месяцу увольнения.

Вы также можете закрепить в коллективном договоре или положении об оплате труда иной расчетный период. Но этот показатель не должен ухудшать положение работника.

Формула расчета дней и суммы компенсации

Размер компенсации=Количество отпускных дней * Средний дневной заработок

Чтобы произвести расчет компенсации, обратимся к примеру: Иванов И.П. Работал в организации более 11 месяцев, и сумма его заработка за последние 12 месяцев составила 400 000 рублей. Таким образом: (400 000/29.3)/12*28=31 854.38 рублей составит компенсация при увольнении Иванова И.П.

ТК РФ не регламентирует четкий порядок расчета количества отпускных дней, полагающихся работнику на день увольнения. Поэтому их расчет производится на основании Правил об очередных и дополнительных отпусках.

В соответствии с нормами указанных Правил, сотрудник, отработавший одиннадцать месяцев и более и не ходивший в отпуск, вправе требовать полного возмещения. В противном случае рабочему выдается сумма, пропорциональная длительности отпуска за неполный год работы.

Мг/12 = Кп / Ко,

где Мг – месяцы, проработанные до увольнения;

12 – месяцев в календарном году;

Кп –отпускные дни, которые сотрудник заработал до увольнения;

Ко – дни ежегодного предоставляемого оплачиваемого отпуска.

Кп = (Мг * Ко) / 12.

Указанная формула применяется для расчета отпускных дней и в судебной практике.

Второй вариант расчета предложен в пояснениях Роструда: за один проработанный месяц, служащий получает 2,33 суток отдыха, при длительности ежегодного отпуска двадцать восемь суток. Роструд делит предложенную формулу на две:

  1. Количество отпускных дней делят на 12;
  2. Полученное число умножают на количество месяцев, проработанных до увольнения.

Округление дней заработанного отдыха в соответствии с разъяснением Министерства здавсоцразвития производится не по правилам математики, а в пользу увольняемого.

Отпуск ежегодно предоставляется всем сотрудникам предприятия (ст. 114 ТК РФ). За полностью отработанный год предоставляется оплачиваемый отпуск в размере  28 календарных дней. Это количество считается расчетным при начислении компенсационных выплат.

Если работник не использовал очередной отпуск – компенсация начисляется за 28 дней, если период, за который положено начислить отпускные, менее года, то число дней причитающегося отпуска рассчитывается пропорционально.

Например: сотрудник не использовал отпуск 6 месяцев 18 дней. Определим количество оплачиваемых дней по формуле:Количество дней =28 : 12 ˟ 7 = 16,31 дней, где28 — количество дней очередного отпуска за год,12 – месяцев в году;7 – количество месяцев неиспользованного отпуска.

Для определения количества месяцев используют арифметические правила при округлении дней. Более половины месяца в примере округляется до полного, и наоборот, менее – отбрасывается.

ОТ годовая – начисленная оплата труда за 12 последних месяцев,12 – кол-во месяцев в году,29,3 – принятое для официальных расчетов среднемесячное число календарных дней.

Не все выплаты входят в состав зарплаты для расчета компенсации или отпускных.

Так, не учитываются выплаты, если сотрудник:

  • работал с сохранением среднего заработка (командировка, производственная необходимость и др.);
  • получал выплаты по листу нетрудоспособности в связи с заболеванием  или по беременности и родам;
  • не работал в силу различных причин не по своей вине. Начисление компенсационных выплат рассчитывается по формуле:

Сумма компенсационных выплат = среднедневной заработок ˟ число дней отпуска.

В этом случае следует рассмотреть причины ситуации. Если последний год работник получал среднемесячный заработок (такое бывает при длительных командировках, после декрета или отпуска по уходу за ребенком), то расчет производится из оклада с учетом всех видов начислений и премий, принимаемых тарифным соглашением, утвержденном на предприятии.

Предлагаем ознакомиться:   Увольнение после долгово больничного

Если заработная плата выплачивалась на предприятии по, так называемым серым схемам, и документально не зафиксирована, то об официальном расчете остатка отпуска не может быть и речи.

Особенно внимательными следует быть при расчете отпускных с последующим увольнением. Практика показывает, что именно в этих случаях допускается большое количество ошибок.

Но если неправильно произведен расчет компенсации по ошибке персонала компании (кадровика или бухгалтера) и впоследствии это выясняется, взысканию подвергаются виновные лица.

Немаловажное значение имеет период отработанного времени:

  • более 11 месяцев — расчет компенсации сотруднику производится за каждые полные 11 месяцев.
  • до 1 месяца — начисление компенсационных выплат произойдет, если сотрудник проработал более полумесяца. В этом дни неиспользованного отпуска начисляются как на  один полный месяц.
  • от 1 до 11 месяцев. Отработавший 11 месяцев сотрудник имеет право на полный расчет компенсации. Если срок работы варьируется от 1 до 11 месяцев, производится пропорциональный расчет.

Существуют исключения — согласно принятым Правилам от 30.04.1930 N 169, проработавшим от 5,5 до 11 месяцев сотрудникам, начисляются компенсационные выплаты  в полном размере, если причиной увольнения послужили:

  • ликвидация предприятия;
  • поступление на военную службу;
  • переброска на другую работу и в некоторых других случаях.

Кадровиками и руководителями компании обычно не приветствуется стремление  сотрудников проигнорировать очередной отпуск, но иногда бывает, что неиспользованные отпуска собираются за несколько лет. Заявления работодателя, что право на предыдущие отпуска утеряно, являются безосновательными.

Законодательно установлено, что компенсация обязательно выплачивается за все неиспользованные отпуска абсолютно всех сотрудников. При этом не имеет значения, работают ли они по срочному трудовому договору, находятся на испытательном сроке или являются внешними совместителями.

За неиспользованный дополнительный отпуск, устанавливаемый к основному принятыми  тарифными соглашениями, во многих компаниях компенсация начисляется по общему правилу и не делится на основной и дополнительный.

Например,

  • если компанией работникам определенных должностей установлен дополнительный отпуск 5 дней, то расчетным периодом для компенсации будет считаться 33 дня (28 5);
  • если был отпуск за свой счет в пределах 14 дней, то компенсация рассчитывается исходя из отработанного времени 14;
  • Если отпуск без содержания более 14 дней, то компенсация рассчитывается за меньшее количество дней, так как они исключаются из календарного количества дней месяца, на которых приходятся.

Шаг 2. Заработок для расчета компенсации за отпуск при увольнении

Определите этот показатель из заработка за весь расчетный период. 

В расчет включите все выплаты, перечисленные в п. 2 положения, утв. пост. Правительства № 922 от 24.12.2007 г. В частности, это вознаграждения и премии, компенсации за вредные условия, доплаты, надбавки и т.п.

Но имейте ввиду, что премии нужно включать особым образом. Берите только премии, предусмотренные системой оплаты труда и начисленные в расчетном периоде.

Не включайте выплаты за периоды, не вошедшие в расчетный. К таким периодам относятся:

  • время выплаты среднего заработка, положенного согласно Трудовому кодексу, например, в командировке или в отпуске (кроме перерыва на кормление ребенка);
  • время на больничном на пособии по беременности и родам;
  • отпуске без сохранения зарплаты;
  • дополнительные оплачиваемые выходные ребенком инвалидом и инвалидом детства;
  • простой не по вине увольняемого сотрудника;
  • периоды отдыха, предусмотренные законодательством.

Также не учитывайте при расчете выплаты социального характера и выплаты, не относящиеся к оплате труда. Сюда входят матпомощь, оплата питания, обучения проезда, обучения, жилья и т.п. 

Порядок расчета этого показателя зависит от того, полностью или нет был отработан расчетный период, а также исчисления продолжительности отпуска – в календарных днях или рабочих.

Выплата полной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Пунктом 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках регламентирована возможность сотрудника получить право на целый отпуск, отработав меньше года. Таким правом наделены рабочие, работавшие одиннадцать месяцев и более.

Указанная норма закреплена и в ТК РФ: ежегодный оплачиваемый отдых засчитывается в отпускной стаж и используется на протяжении того года, за который полагается. Судебная практика в этом случае также отстаивает интересы работников.

Правила не уточняют, что полное возмещение начисляется за одиннадцать отработанных месяцев только на первом году работы. Поэтому указанный принцип используется для расчетов за любой рабочий год, на протяжении которого прекращаются трудовые отношения.

Предлагаем ознакомиться:   Отпуск с полседующим увольнениме работник передумал

Получить полное возмещение в соответствии с третьим абзацем 28 пункта Правил могут служащие, отработавших от пяти с половиной до одиннадцати месяцев, если причиной их увольнения является:

  • Ликвидация компании;
  • Сокращение штатов;
  • Поступление на военную службу.

Однако суды неоднозначно трактуют эту норму. Одни судебные решения признают за сотрудником право на полную компенсацию в связи с изложенными причинами, другие ссылаются на принцип пропорционального определения возмещения, закрепленный в ТК РФ.

Виды неиспользованных отпусков, за которые производится расчет компенсации

Наниматель обязан выплатить сотруднику компенсацию за все виды неиспользованных отпусков, предусмотренных трудовым законодательством. Это правило закреплено:

  • Статьей 127 ТК РФ: сотруднику полагается материальная выплата за все неиспользованные отпуска;
  • Статьями 114-116 ТК РФ: всем сотрудникам предоставляется ежегодный оплачиваемый отдых, а отдельным категориям дополнительные оплачиваемые отпуска.

А вот компенсация дополнительных отпусков, предоставляемых на основании коллективного трудового соглашения или местного нормативного акта, компенсируются на усмотрение нанимателя.

Определение дней для расчета компенсации

Для того чтобы произвести расчет, необходимо определить стаж сотрудника. Чтобы сделать это правильно, учитываются следующие нюансы:

  • Если сотрудник отработал хоть на день больше полумесяца, то ему положена компенсация за неиспользованный отпуск (отработанное время округляете до месяца). Но если он отработал по договору гражданско-правового характера и там не учтена возможность выплаты дополнительной суммы при увольнении, то по окончании договора сотруднику выплачивается установленная сумма по договору.
  • Если работник фирмы – совместитель, работающий по срочному трудовому договору, ему положена выплата в соответствии с трудовым законодательством.
  • Организация имеет право в вышеописанном случае произвести расчет из среднего количества дней 1 месяц*28/12=2.33 дней или округлять в сторону работника до 3 дней, но не меньше рассчитываемых.
  • Если сотрудник работает длительное время в организации, то необходимо рассчитать стаж помесячно, чтобы определить сумму дней для выплат и вычесть уже использованные дни отпуска. К примеру, стаж работы сотрудника в организации составил 16 месяцев: 16*2,33=37 неотгуленных дней ему нужно компенсировать.

Если у сотрудника был вынужденный прогул, этот период необходимо включить для определения стажа в целях расчета компенсации.

Учитывайте каждый год неотгулянного сотрудником отпуска либо отгулянного частично. Отметим: речь здесь идет о рабочем годе. Делайте расчет за каждые двенадцать рабочих месяцев, начиная с даты приема человека на работу.

При этом не включайте в данный период:

  • время отсутствия на работе без уважительных причин;
  • отпуск по уходу за ребенком до 3 лет;
  • отпуска без сохранения зарплаты более чем на 14 календарных дней.

Полным отработанным месяцем будет считаться срок от половины месяца и более. Периоды менее половины месяца исключите из расчета.

Обратите внимание: в некоторых случаях работнику надо выплатить компенсацию как за весь год работы, даже если он отработал меньший период. Делайте это когда человек отработал минимум 10,5 месяцев. Ведь за 11 месяцев положена полная компенсация.

Также выплатите полную годовую сумму компенсации при фактическом сроке работы от 5,5 до 11 месяцев, если работник уходит по причине:

  • сокращения штата;
  • ликвидации фирмы;
  • призыва в армию;
  • признания на основании медзаключения неспособным к труду.

Применяйте правила о выплате полной компенсации ко всем категориям сотрудников, отработавших 5,5 месяца и более стажа, дающего право на ежегодный отпуск. 

Документальное оформление

В самом заявлении об увольнении работнику необходимо указать выплату компенсации, и желательно уточнить у отдела кадров количество дней компенсации и также указать их в заявлении во избежание возможных неурядиц с бухгалтерией.

Бухгалтер в свою очередь получает приказ, в котором указана необходимость выплаты компенсирующей суммы и количество дней, производит расчет и в день увольнения делает необходимые перечисления работнику, а также начисляет страховые взносы на сумму компенсации и подкалывает к приказу расчет, визируя своей подписью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector