Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Поручение банку на перевод денежных средств

Правовая характеристика операций, совершаемых в рамках кредитового перевода средств

В юридической литературе процесс исполнения платежного поручения клиента о перечислении денежных средств контрагенту принято называть безналичным переводом денежных средств, или банковским переводом. Специалисты справедливо отмечают, что “действующее российское законодательство, регулирующее порядок осуществления переводов, не в полной мере отвечает современным требованиям” <2>.

Перевод как правовой институт имеет длительную и непростую историю. Первоначально он рассматривался как поручение банку выплатить известному лицу определенную сумму денег в другом месте через свою контору за счет давшего поручение.

В последующем, утратив связь с ценной бумагой, перевод стал осуществляться на основании платежного поручения и, как правило, в целях зачисления денежных средств на счет указанного в поручении лица.

“Перевод появился в истории европейского права в средние века и назывался cambium или contract de change. Этот договор между клиентом и его банком являлся основанием, по которому выдавались переводные письма, представляющие собой первоначальную форму переводного векселя (lettera di cambo, letter de change).

Кредитное учреждение, заключившее с клиентом договор о переводе, принимало на себя обязательство выплатить определенную сумму известному лицу в другом месте (distantia loci) за счет своего клиента. Во исполнение этого договора кредитное учреждение вручало клиенту переводной билет, в котором это учреждение как перевододатель предлагало плательщику (своему филиалу или контрагенту) выплатить в месте платежа, отличном от места выдачи переводного билета, соответствующую сумму бенефициару.

В качестве бенефициара мог быть как сам клиент, так и третье лицо. Поэтому, получив переводной билет от своего банка, клиент был вправе получить платеж самостоятельно либо вручить его третьему лицу с целью произвести расчеты по своим обязательствам.

Для получения платежа держатель переводного билета должен был представить его плательщику. Однако в случае отказа последнего добровольно произвести исполнение держатель переводного билета не имел права требования платежа в принудительном порядке ни от перевододателя, ни от плательщика.

Предлагаем ознакомиться:   Образец типового договора безвозмездной аренды нежилого помещения

Поручение банку на перевод денежных средств

Современный перевод существенно отличается от перевода с помощью переводного билета как порядком документооборота, так и правовым положением лиц, вступающих в правоотношения по поводу перевода средств” <1>.

——————————-

В настоящее время понятие “платежное поручение” используется для обозначения кредитового перевода средств, при котором средства в виде кредитового (то есть в пользу владельца) остатка на счете, выраженного в определенной денежной сумме, переходят от плательщика к получателю.

В соответствии со ст. 863 ГК РФ при расчетах платежным поручением банк обязуется по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счете, перевести определенную денежную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или в ином банке, в срок, предусмотренный законом или устанавливаемый в соответствии с ним, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета либо не определяется применимыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Обязанность выполнить поручение клиента о перечислении средств в такой форме может вытекать либо из договора банковского счета, либо из договора, предусматривающего выполнение этой операции в разовом порядке.

При установлении в договоре формы расчетов платежными поручениями стороны должны согласовать срок платежа, а также указать номер расчетного или иного счета контрагента (поставщика, подрядчика) либо указанного им лица, которому должен быть перечислен платеж, полное наименование банка (его филиала, отделения), где находится этот счет, и другие банковские реквизиты, по которым должен быть осуществлен платеж.

По договоренности сторон расчетных отношений платежи названными документами могут быть срочными, досрочными и отсроченными. Законодательство не ограничивает право сторон предусмотреть данную форму расчетов для оплаты продукции (товаров, услуг и т.д.) как до, так и после ее передачи (оказания), осуществлять частичные платежи.

Банк плательщика обязан не позднее следующего дня после получения от плательщика платежного поручения списать средства с его счета. Документы, принятые банком от предприятий в операционное время, проводятся им по балансу в этот же день.

Предлагаем ознакомиться:   Как правильно заполнить ордер адвоката

Ответственность банка плательщика не исчерпывается своевременным списанием средств со счета. Он обязан также обеспечить перечисление средств и зачисление их на указанный в платежном поручении счет получателя.

Исходя из этого, арбитражные суды признают, что в случае, когда клиент дал указание обслуживающему банку о перечислении средств на счет другого предприятия, но последнему эти средства не поступили, клиент вправе требовать от банка возмещения убытков, понесенных им из-за несвоевременного поступления средств другому предприятию <1>.

Банк, исходя из требований абз. 2 ст. 849 ГК РФ, обязан перечислить денежные средства со счета клиента не позднее дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если иной срок перечисления не предусмотрен законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами или договором банковского счета.

Следует подчеркнуть, что понятия “списание средств”, “перечисление средств” и “перевод средств” не совпадают. И хотя данные понятия в нормативном порядке не определены, тем не менее согласно обычному толкованию под списанием понимается операция банка по уменьшению (дебетованию) остатка средств на счете клиента.

Перечисление средств – это промежуточная операция, она имеет место при передаче поручения от начавшего операцию банка другому банку либо (при внутрибанковских расчетах) другому филиалу банка. Перевод средств считается совершенным при окончательном выполнении поручения – зачислении средств на указанный в нем счет.

При переводе средств внутри одного банка (при отсутствии необходимости межфилиальных расчетов) данная операция до зачисления средств на указанный счет также охватывается понятием “перечисление средств”.

Если плательщик и получатель средств обслуживаются одним банком, то этот банк в соответствии с договором банковского счета производит операции по списанию средств с одного счета и зачислению средств на указанный счет.

В случаях, когда плательщик и получатель обслуживаются разными банками, банк плательщика для зачисления средств по назначению должен дать соответствующее поручение своему корреспонденту – банку, у которого открыт счет получателя, либо банку, который связан корреспондентскими отношениями и с банком плательщика, и с банком получателя средств, либо клиринговой организации, участником которой он является.

Действия банка плательщика, поручившего осуществление расчетной операции своему корреспонденту, являются возложением исполнения обязательства на третье лицо (ст. 313 ГК РФ). Основанием для этого является договор корреспондентского счета, в соответствии с которым банк-корреспондент по поручению своего контрагента обязуется производить платежи.

Предлагаем ознакомиться:   Копии документов как доказательства в суде

Как отмечает С.В. Сарбаш, “в литературе в отношении обязательств плательщика, в частности, указывается, что “по общему правилу платеж следует считать оконченным и расчеты завершенными в момент зачисления средств на соответствующий счет получателя средств” <1>.

Следует заметить, что эти же авторы придерживались ранее обратной позиции. Так, ими, в частности, указывалось, что “надлежащим исполнением денежного обязательства при безналичных расчетах между юридическими лицами является зачисление денег на корреспондентский счет банка получателя средств, а не момент зачисления средств на расчетный счет получателя” <2>.

Формулировка п. 1 ст. 865 ГК РФ дает основания полагать, что банк обязан перечислить сумму перевода на корреспондентский счет банка получателя, но не отвечает за ее зачисление на счет самого получателя, ибо в этой норме, в частности, сказано, что банк перечисляет денежные средства для зачисления на счет получателя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector