Португальская водяная собака

24

Португальская водяная собака (англ. Portuguese Water Dog, порт. Cão de agua Português, кан-диагуа) помогала морякам Португалии в течение сотен лет. Но, во второй половине 20 века технологический прогресс вытеснил ее и поставил на грань исчезновения. Породу удалось сохранить, но популярность на нее невелика, в отличие от цены. Когда-то исключительно рабочая собака, сегодня водяная содержится как компаньон и друг.

История породы

Португальская водяная собака впервые описана в 1297 году. В своей записи монах упоминает случай, когда собака спасла тонущего моряка. Согласно этой записи: “собака эта с черной шерстью, грубой и длинной, обрезанной коротко до первых ребер, а на хвосте у нее кисточка”. Фактические это единственное упоминание о породе, так как она была спутником моряков, а те не отличались грамотностью.

Считается что это очень древняя порода, жившая на побережье Иберийского полуострова с незапамятных времен. У Португалии всегда была очень длинная береговая линия, а португальские моряки считались одними из лучших в Европе. Морепродукты и сегодня важнейшая часть питания в этой стране, а в те времена их добывали целые флотилии кораблей. До недавнего времени моряки ходили на очень маленьких судах, с небольшим экипажем.

И португальские водяные собаки были полноценными членами этого экипажа. Великолепные пловцы и ныряльщики, они приносили порванные сети, доставали предметы упавшие в воду. Это не только сберегало время, но и жизни моряков, им не приходилось рисковать в холодной воде или сильном течении. За тысячи лет до изобретения радио, собаки служили средством коммуникации между моряками и переносили записки от корабля к кораблю.

Хотя сторожевыми они не были, но шум могли поднять в случае опасности. Эти собаки были в любом порту на побережье Португалии и моряки из называли Cão de agua — водяная собака.

Так продолжалось сотни лет, пока не пришел прогресс и необходимости в собаках не стало, как не стало и маленьких суденышек. Закат популярности и востребованности привел к тому, что порода практически исчезла. В 1930 году, Васко Бенсуаде начал заниматься восстановлением породы. Так как он был богатым магнатом, владельцем кораблей и верфей, то процесс пошел споро и успешно.

Он создал свой питомник, который назвал Algarbiorum и начал собирать собак по всей стране. Его кобель по кличке Leão (1931–1942) считался образцом португальской водяной собаки и стал отцом невероятного количества щенков.

Породу удалось спасти, но великой популярности она не обрела. В последние годы интерес к породе вырос в США, так как бывший президент Барак Обама завел себе Бо — португальскую водяную собаку.

Описание

Уникальная порода, особенном в традиционной львиной стрижке. Однако, очень часто ее путают с более известным пуделем. Португальская водяная собака среднего размера. Кобели в холке 50–57 см, суки 43—52 см, весят кобели 19—25 кг, суки 16—22 кг. За счет шерсти выглядят более крупными и тяжелыми.

ПВС не линяет, соответственно люди с аллергией на собачью шерсть переносят их куда лучше обычных собак. Некоторые источники называют породу гипоаллергенной, но это не так. Людям страдающим от аллергии на собачью шерсть рекомендуется провести время в обществе этих собак, чтобы понять свою реакцию.

Существует два типа шерсти с волнистой и кудрявой шерстью, оба допускаются к участию в шоу-ринге и могут скрещиваться. У них шерсть без подшерстка, на шее не должно быть гривы.

Существует два типа стрижки, оба допускаемые к участию в шоу-ринге. Так называемая львиная стрижка является традиционной исторической. Шерсть на передней части тела растет на всю длину, минимально триммингуют. Шерсть на задних лапах и боках, спине подстригается очень коротко. На кончике хвоста формируется кисточка.

Второй вариант — ретривер, более популярен из-за своей простоты. При этой стрижке шерсть срезают близко к телу, оставляя опять же кисточку на хвосте.

Существует пять окрасов: черный, белый, коричневый, черно-белый, коричнево-белый. Черные и черно-белые окрасы существенно более распространены.

Характер

Характер породы нечто среднее между рабочей собакой и собакой-компаньоном. Такое разделение сложилось благодаря тому, что собак нужно было выполнять множество задач, но при этом жить в тесном мирке корабля. Португальские водяные собаки невероятно привязаны и преданы своей семье.

Они стараются не отходить от нее далеко. Это может создавать проблему для тех людей, которые большую часть дня проводят на работе, так как собака страдает от разлуки. Они легко находят язык со всеми членами семьи, но обычно выбирают одного хозяина.

При должной социализации достаточно дружелюбно относятся к чужим. Без проблем знакомится и заводит друзей, но при этом хороший сторож, чуткий и внимательный. Однако, полноценной сторожевой собакой не может быть по определению, у собаки недостаточно агрессивности к людям. Большинство ПВС чрезвычайно дружелюбные с детьми.

Они любят внимание и игры, то что дети дают им в избытке. Однако, играть могут грубовато и маленьких детей способны сбить с ног. К тому же они привыкли все хватать в пасть, хотя и очень редко кусаются.

Обычно они хорошо ладят с другими собаками. Большинство представителей породы не страдают от доминантности, территориальности или жадности. Однако, они предпочитают жить одни, а не в компании, чтобы не делить внимание.

Что касается других животных, то они относятся нейтрально. Охотничий инстинкт выражен слабо, но мелких животных могут атаковать. К домашним кошка равнодушны.

Как и следует ожидать, рабочая собака, которая делала множество работ, обладает хорошим интеллектом и дрессируемостью. Особенно хороши они в задача связанных с водой. Тем не менее, для неопытных владельцев воспитание может стать непростым. Португальская водяная собака старается угодить хозяину, но не живет им. Она быстро понимает что ей сойдет, что нет и живет соответственно.

Не особо доминантная, но в руках мягкого человека он будет вести себя так, как посчитает нужным. Мягкий, но постоянный контроль позволит сделать из собаки настоящего помощника, умного и верного. Неопытные владельцы скорей всего столнкутся с тем, что собака их не слушается.

 

Эти собаки приносили сети и рыбу во рту, носили сообщения. В результате они все пробуют на вкус. Они не кусаются, но в играх часто прихватывают ртом. Такое поведение нужно упреждать с раннего возраста, чтобы оно не стало проблемой.

Другой заботой владельцев становится то, что они обожают все грызть. Мебель, ковры, обувь, одежда — они все тащат в рот. Особенно проблема у щенков, но зачастую такое поведение остается на протяжении всей жизни. Так как это природный инстинкт, бороться с ним очень сложно. Одно из самых эффективных средств — приучить грызть специальный игрушки.

Уход

Сложный, обе вариации шерсти требуют одинакового ухода. Расчесывать шерсть нужно ежедневно, времени он отнимает тем больше, чем длиннее шерсть. Так же нужен регулярный тримминг, особенно если нужно выступать в шоу. Хотя владельцы могут обучиться этому самостоятельно, но большинство прибегает к услугам профессионалов.

Выбор между львиной стрижкой и ретривер стрижкой — дело вкуса. Уход за ними примерно одинаковый, зато эти собаки не линяют.

Здоровье

Среднее. Несмотря на то что это древняя рабочая порода, у нее очень маленький генофонд. Средняя продолжительность жизни 10-14 лет, что достаточно обычно для собаки такого размера