Порода турецкий кангал

23

Турецкий кангал (англ. Kangal dog) — это порода сторожевых собак, родом из города Кангал в провинции Сивас, Турция. Это собака похожая на мастифа, с однотонным, желто-коричневым окрасом шерсти, и черной маской на морде. Согласно стандартам официальных организаций любителей в Турции, Cynology Federation Of Turkey (KIF) и Ankara Kangal Derneği (ANKADER), у собак могут быть белые отметины, а также отсутствовать маска.

Хотя чаще всего их описывают как пастушьих собак, это не так, это сторожевые собаки, охраняющие стадо от волков, шакалов и медведей. Их защитные качества, верность и мягкость с детьми и животными, привели к росту популярности, как защитника семьи.

История породы

Название происходит от города Кангал, в провинции Сивас, и вероятно имеет схожие корни с турецким названием племени канлы. Происхождение топонима, давшего название собаке и городу, все еще не ясно. Вероятно, племя канлы покинуло Туркестан, и перекочевав в Анатолию, образовало селение Кангал, сохранившееся до наших дней.

Таким образом, и собаки, с большей долей вероятности происходят из Туркестана, а не из Турции. Гипотезы же что они вавилонского или абиссинского происхождения, не подтверждаются генетиками. Версия что эти собаки произошли от пары индийских собак, вывезенных в Турцию, серьезно не рассматривается.

Ясно одно, что это древняя порода, служащая людям уже очень давно. Просто к ее истории приплелись людские интриги, где разные страны и народы, присваивают себе право называться родиной этих собак.

Описание

Существуют тонкие различия, в стандарте породы, использующемся в разных странах. На родине собак, в Турции, стандартом Cynology Federation Of Turkey высота собаки описывается от 65 до 78 см, плюс минус два сантиметра.

При этом KIF не делает различий между самцом и самкой. Хотя стандарты других стран довольно хорошо согласованы друг с другом, они не совпадают са стандартом KIF. В Великобритании, высота в холке для кобелей должна быть от 74 до 81 см, у сук от 71 до 79 см, без учета веса.

В Новой Зеландии, для кобелей высота указывается от 74 до 81.5 см, а вес от 50 до 63 кг, а для сук от 71 до 78.5 см, при весе от 41 до 59 кг. В США эта порода признана только в UKC, и стандарт описывает кобелей от 76 до 81 см в холке, весом от 50 до 66 кг и сук от 71 до 76 см, и весом от 41 до 54 кг.

Турецкие волкодавы не такие тяжелые, как другие мастифы, что дает им преимущество в скорости и выносливости. Так, они могут разгоняться дот 50 км в час.

Их подшерсток обеспечивает защиту от суровой анатолийской зимы и жаркого лета, а внешняя шерсть защищает от воды и снега. Такая шерсть позволяет хорошо регулировать температуру тела, при этом является достаточно плотной, чтобы защищать от клыков волков.

Различия между стандартом KIF и международными, также коснулись и окрасов. Обе официальные организации, Cynology Federation Of Turkey (KIF) и Ankara Kangal Derneği (ANKADER), не считают окрас шерсти отличительной чертой породы.

Черные и белые пятна, более длинная шерсть не считаются признаками кроссбридинга, стандарт KIF совершенно толерантен к цвету шерсти, и чуть более требователен к белым пятнам. Они допускаются только на груди и на кончике хвоста, тогда как в других организациях также на лапах.

А вот в других клубах, шерсть и ее окрас являются наиболее важными чертами, отличающими породу от акбашей и анатолийских овчарок. Она должна быть короткая и плотная, не длинная или пушистая, а окрас серо-желтым, серо-коричневым или коричнево-желтым.

У всех кангалов должна быть черная маска на морде, и черные отметины на ушах. В зависимости от стандартов, белые отметины на груди, лапах и хвосте как допускаются, так и не допускаются. Купирование ушей производится по нескольким соображениям, в том числе и для защиты, так как они могут стать мишенью для противника в драке.

Также считается что таким образом у них улучается слух, так как звуку проще попасть в раковину. Однако, в Великобритании купирование ушей запрещено законом.

Характер

Собаки этой породы спокойны, независимы, сильны, контролируют обстановку и хорошо защищают. Они могут быть недружелюбны к незнакомцам, но хорошо дрессированный кангал ладит с ними, особенно с детьми.

Он всегда контролирует ситуацию, чувствителен к ее изменениям, отвечает на угрозы мгновенно и адекватно. Они отличные защитники как для скота, так и для людей, но не подходят для неопытных собаководов, так как независимость и ум, делают их плохими учениками.

Во время охраны стада, эти собаки занимают высоту, с которой удобно просматривать окрестности. В жаркие дни, они могут выкапывать ямы в земле, чтобы охлаждаться.

Молодые собаки держатся поближе к старым и перенимают опыт. Обычно они работают парами или группами, в зависимости от размера отары. Ночью интенсивность их патрулирования вырастает.

Будучи встревоженным, кангал поднимает хвост и уши, и подает знак овцам, чтобы они собрались под его защиту. Его первый инстинкт, поставить себя между угрозой и хозяином или стадом. Как только овцы собрались позади него, он контролирует вторжение.

В случае с волком, иногда хватает угрозы, но только если собаке не противостоит стая и если она не на своей территории. Существуют специальные волкодавы, у себя на родине известные как «kurtçu kangal».

В Намбии, эти собаки использовались для защиты скота от нападений гепардов. Около 300 собак были переданы фермерам Намбии с 1994 года, сообществом по защите гепардов Cheetah Conservation Fund (CCF) и программа была настолько успешна, что ее распространили и на Кению.

За 14 лет, число гепардов погибших от рук фермера сократилось с 19 до 2.4 особей, на фермах где скот охраняли кангалы, потери уменьшились на 80%. Убитые гепарды пытались напасть на скот, тогда как ранее, фермеры уничтожали любую замеченную в округе кошку.

Зная это, просто понять, что турецкий кангал это собака не для квартиры, и не для забавы. Мощные, верные, умные, они созданы чтобы служить и защищать, нуждаются в простоте и тяжелой работе. А превратившись в узников квартир, станут скучать и хулиганить.