Порода собак с острова Ньюфаундленд

33

Ньюфаундленд (англ. Newfoundland dog) — это крупная рабочая порода собак. Огромные, умные, сильные, верные и спокойные эти собаки появились на острове Ньюфаундленд, который и дал им имя. Это водные собаки, великолепные спасатели на воде, так как их шерсть водоотталкивающая, на лапах есть перепонки, а объем легких позволят отлично плавать.

Тезисы

  1. Это крупная собака, учитывайте это, когда покупаете маленького щенка. Они не слишком подходят для жизни в тесной квартире и счастливы в частном доме, особенно если рядом есть вода.
  2. Это рабочая порода, которой нужно быть при деле.
  3. Если вас раздражает текущая слюна, то эта порода не для вас. Она течет не так, как у мастифов, но тем не менее течет.
  4. Если вы хотите чтобы собака хорошо выглядела, то за ее шерстью понадобится много ухода. Особенно во время линьки.
  5. Они могут жить в теплом климате, но страдают от жары. Это собака для холодных климатических зон. Во избежание теплового удара, держите ее в комнате с кондиционером или в ванной.
  6. Если вы решили купить ньюфаундленда, то выбирайте хорошие питомники. Цена на щенков может достигать 100 000 рублей, но обычно от 30 000. Нет смысла экономить и покупать щенка с неизвестной родословной, нестабильной психикой или генетическими заболеваниями.

История породы

Начнем с небольшого разъяснения. Этих собак называют водолазами, что неправильно. Московский водолаз — порода служебных собак, выводившаяся на основе ньюфаундленда в СССР в 1940—1980-х годах. Так как большого количества особей не было, то они постепенно растворились и ныне считаются утраченными.

А вот история породы не то чтобы запутанная, она одна из самых противоречивых. Существует много теорий о том как большие черные собаки появились на острове Ньюфаундленд.

Первая о происхождении их от большой черной медвежьей собаки викингов. Археологами было обнаружено Л’Анс-о-Медоуз — поселение викингов конца XI века, среди артефактов — скелет крупной собаки.

Само поселение просуществовало недолго, развития не получило, никаких других подтверждений этой теории нет и версия о том что они произошли от большой черной медвежьей собаки викингов, не более чем романтическая выдумка.

Другая версия — происхождение от ныне вымершего чёрного волка или аборигенных пород. Однако, большинство экспертов согласны что не существовало аборигенных пород на острове, до прибытия туда европейцев. Кроме того, даже если они и были, то в столь малом количестве, что не попали в историю. Не нужно забывать что это остров и популяция там ограниченна.

Ньюфаундленды схожи с мастифами таких пород, как сенбернар и английский мастиф. У них толстые лапы, массивная голова, широкая морда и крепкий костяк.

На самом деле в крови многих современных сенбернаров есть кровь ньюфаундлендов, так как когда порода оказалась на грани исчезновения, их скрещивали. Есть общие черты и с горными собаками, такими как пиренейская овчарка.

Вероятнее всего, что произошли они от разных европейских собак. Это логично, так как остров был базой для различных торговых, рыболовных, военных судов со всего мира.

Интересно, что история породы очень похожа с другой аборигенной, ныне вымершей — водяной собакой Святого Джона. Источники упоминают что они существовали примерно в одно время и выполняли похожие функции, были схожими. Впрочем, и тут нет ясности, были ли они родственными или развивались независимо друг от друга.

Многое из того, что мы знаем о ранней истории породы начинается с середины XVIII века, когда порода доказала свою полезность, работая в качестве тяглового животного, тянущего тележки или сети и спасая людей. В то же время мы начинаем находить первые упоминания имени «Ньюфаундленд» в документах, журналах и литературе того времени.

Одинаково полезные в воде и на земле, они использовались на борту кораблей для доставки почты до берега, и предметов между кораблями. Они даже использовались для доставки королевской почты в город с помощью специальных деревянных телег. Фермеры также использовали их для перевозки и доставки молока.

Получив популярность и признание у моряков, порода начала распространяться по миру. Так, к началу XIX века в Англии существовало немало питомников, хотя на родине они практически вымерли. Это случилось благодаря двум законам, принятым в 1780 и 1885 годах, которые обязывали платить тяжелый налог каждому, содержащему эту собаку.

При этом налог на сук был куда больше налога на кобелей, что привело к уничтожению большинства еще в щенячьем возрасте. Кроме того, в 1900-х, 135 округов в Ньюфаундленде приняли решение полностью запретить содержание собак.

Но, к началу Первой мировой и в Англии они оказались под угрозой. В 1919 году, породу объявили исчезающей, а в 1923 году только 23 собаки было зарегистрировано на островах. Только благодаря усилиям заводчиков со всего мира численность удалось восстановить, но прогресс был медленный и болезненный.

В 1928 году количество едва перевалило за 75 особей. При этом другие породы объявляли исчезающими при количестве менее 300.

На сегодня ньюфаундленды известны во всем мире, прежде всего как домашние любимцы, но многие и сегодня спасают людей. Во Франции и Италии они официальные собаки-спасатели, некоторые даже способны прыгать с вертолета в воду, чтобы спасти человека.

Это большие, умные, добрые собаки служат спасателями, ищут людей под завалами и лавинами, служат поводырями.

Описание

Будучи универсальной рабочей собакой, чувствует себя уверенно как на суше, так и на воде. Это крупная, сбалансированная, тяжелая собака с перепончатыми лапами и водоотталкивающей шерстью. В воде это умелый пловец (недаром прозванный водолазом), а на суше неутомимый работяга, способный тянут тяжелый груз. Они относятся к крупным породам собак. Кобели в холке достигают 71 см и весят до 68 кг, суки 61 см и весят до 54 кг.

Хорошо выражен половой диморфизм, кобели значительно массивнее и крупнее. При этом далеко не редкость собаки превышающие указанные цифры, так крупный кобель может весить до 100 кг. Самый крупный весил 120 кг и от кончика носа до хвоста был 1.8 метра. Хотя крупные собаки ценятся, но размер не равен качеству и стандарт породы говорит о том что предпочтительнее сбалансированные собаки.

Голова массивная, череп широкий, слегка куполообразный. На морде не должно быть складок кожи и морщин, она гладкая. Глаза небольшие, глубоко посаженные, широко расставленные, темно-коричневого цвета. Хотя у собак со светлой шерстью допустим более светлый цвет глаз, при условии что, он не портит общее впечатление от собаки.

Выражение глаз мягкое, отражает черты породы — ум, достоинство, доброжелательность. Именно поэтому нежелателен другой цвет глаз, который может придать породе угрожающее выражение.

Уши маленькие, треугольные, концы закруглены. Прикус ножницеобразный или прямой.

Шея толстая и сильная, существенной длины, позволяющей ньюфаундленду гордо нести высоко поднятую голову. Плечи мускулистые и сильные, переходят в широкую спину. Грудная клетка глубокая, широкая и объемная.

Очень большой объем легких позволяет собаке плавать на экстремально длинные дистанции в открытом океане, борясь с волнами и течением. Лапы тяжелые, мускулистые, прямые и параллельны друг другу.

Отличительная черта породы — гладкая, водоотталкивающая, двойная шерсть, которая стремиться вернутся в естественное положение, даже будучи уложенной в противоположную сторону. Верхняя рубашка средней длины, густая, с прямой или чуть волнистой шерстью.

Густой, плотный, мягкий подшерсток защищает собаку от окружающей среды и температуры. Самая короткая шерсть на морде и голове, на хвосте она длинная, густая и грубая. На передних и задних лапах имеются очёсы

Официально признанные окрасы: черный, черно-белый и коричневый. Допускаются белые отметины на груди, пальцах и кончике хвоста.

Характер

Согласно стандарту породы:

“Мягкий характер является визитной карточкой ньюфаундленда; это самая важная характеристика породы.”

Они невероятно мягкие, терпеливые собаки, очень привязанные к хозяину и семье. Славятся свой терпимостью и любовью к детям, для которых будут великолепными няньками и друзьями. Однако, это крупная собака и нужно следить за тем, чтобы она не оказалась загнанной в угол.

Кроме того, ее размеры делают ее потенциальной опасной даже во время игр. Не оставляйте маленьких детей без присмотра, пусть даже с собаками, которых называют кроткими гигантами.

Умные и чутки, они могут быть хорошими сторожевыми. В быту они нечасто лают, но если нужно поднять тревогу, то делают это громко. Плюс они обладают независимым мышлением и сами могут оценить степень опасности. Если ситуация того требует, то будут храбрыми и решительными.

При этом они не агрессивные, если нужно придержать чужого, то они предпочитают напугать его или стать между ним и семьей.

Они хороши не только с детьми, но и с другими существами. Социализацию нужно начинать пораньше, с целью познакомить щенка с окружающим миром: звуками, животными, собаками, запахами и людьми. Нужно помнить, что несмотря на размеры — ньюфаундленд — это водная собака, а не пастушья. Они рождены для работы в воде, даже перепонки между пальцами есть.

Так что не рассчитывайте на то что он будет телохранителем или сторожем.

С другими собаками ладят хорошо, но кобели могут быть доминантными друг с другом. Хотя они не нападают, но и отступать не будут. А учитывая размеры, это может быть фатальным для маленьких собак, несмотря на то что ньюфаундленд не будет пытаться преследовать или убить противника.

Некоторые могут быть взбалмошными и сложными в дрессировке. Дрессировки должны быть последовательными, интересными, в игровой форме. Хорошо работает с ними лакомство, которую дают за успехи. Дрессировки нужно начинать как можно раньше, чтобы щенок привыкал к послушанию.

Ньюфаунленды обладают независимым мышлением и самостоятельно принимают решение. Замечено что они чувствительны к тону хозяина и понимают его жесты. Грубость и крики при дрессировке не только не помогут, но и навредят. Этот случай, когда нужно действовать не кнутом, а пряником.

Другая черта породы — самоотверженность и героизм, чему есть сотни свидетельств. Их решительность при спасении человеческой жизни нашла отражение в литературе, художестве, скульптуре. Порой они могут переоценить опасность и спасать пловца, не нуждающегося в помощи.

Это звучит безобидно, но представьте себе что к вам плывет собака весом под 80 кг и пытается вытащить на берег. Чтобы избежать подобных ситуаций, присматривайте за ним во время прогулок у воды.

Естественно, что эти собаки очень любят воду и чтобы залезть в нее будут использовать любую возможность. Это любовь плюс водоотталкивающая шерсть превращают собаку в великолепный грузовичок для доставки в дом разнообразной грязи. Большую часть которой можно найти на полах, мебели и обоях. Кроме того, у них течет слюна, хотя и не так обильно как у других крупных пород.

Мощные и сильные, двигаются неторопливо и любят поваляться. Хорошо чувствуют себя в частном доме, особенно если рядом есть вода. В квартире им тяжелее, тем более летом, когда жарко. Они предпочитают холодный климат и от жары могут впадать в стресс.

Уход

Густая двойная шерсть склонна к сваливанию и для ленивых владельцев уход будет создавать проблемы, если они не будут регулярно ее вычесывать. Остевая шерсть состоит из длинных, покрытых маслом шерстинок, а подшерсток очень густой. Когда собака плавает, она помогает ей оставаться сухой.

Как и большинство северных пород, ньюфаундленд линяет два раза в год, теряет большую часть подшерстка. Это делает их невероятно линючими, их даже сравнить не с кем. Если вы решили купить собаку, то сразу запланируйте время для ежедневного ухода. Иначе шерсть будет на мебели, коврах, полах, летать в воздухе и висеть на одежде.

Во время линьки, а это происходит весной и осенью, возможно, придется прибегнуть к помощи профессионала, чтобы справиться с тем объемом что будет падать с собаки. Слюна и шерсть — это небольшая цена за владение такой собакой.

А вот мыть ньюфа нужно минимально, чтобы не смывать защитный жир с его шерсти. Уход по большей части состоит в расчесывании, избежании образования колтунов. Колтуны же образуются по двум причинам: недостатке ухода и неправильном инструменте.

Густая двойная шерсть не позволяет большинству расчесок проникнуть в нее достаточно глубоко и колтуны могут образовываться у самой кожи. Лучше работать по частям, детально обрабатывая одну и переходя к другой. Если вы не можете удалить свалявшийся участок с помощью руки или расчески, то его нужно вырезать ножницами.

Здоровье

Ньюфаундленды склонны к дисплазии в разных формах и цистинурии. Крупные собаки не отличаются долгой продолжительностью жизни и крепким здоровьем, ньюфы на их фоне выглядят достаточно хорошо. Живут они 8-12 лет, в среднем 10 лет.