Порода собак энтлебухер зенненхунд

21

Энтлебухер зенненхунд (англ. Entlebucher Sennenhund и Entlebucher Mountain Dog) порода собак, одна из четырех зенненхундов. Родина их Швейцарские Альпы — Энтлебух (кантон Люцерн, Швейцария). Самый маленький из всех видов швейцарских зенненхундов.

Тезисы

  1. Они невероятно сильные и могут сбить с ног взрослого человека.
  2. Любят семью и охраняют всех ее членов. Хотя сами по себе не агрессивные.
  3. Хорошо ладят с другими собаками, но не любят чужих животных на своей территории.
  4. Среднего здоровья, так как генофонд породы небольшой и идет от 16 собаки.
  5. Это довольно редкая собака и чтобы купить энтлебухера нужно найти питомник и постоять в очереди.

История породы

О происхождении породы сложно сказать, так как развитие происходило тогда, когда еще не было письменных источников. Кроме того, они содержались у фермеров, проживающих в труднодоступных районах. Но, некоторые данные все же сохранились.

Известно что они появились в районе Берна и Дюрбахе и родственны с другими породами: большим швейцарским, аппенцеллер-зененнхундом и бернским зененнхундом.

Они известны как швейцарские овчарки или зенненхунды и отличаются друг от друга размерами да длиной шерсти. Среди экспертов есть разногласия, к какой группе их отнести. Один относят их к молоссам, другие к волко-молоссам, третьи к шнауцерам.

Пастушьи собаки жили в Швейцарии давно, но когда страну захватили римляне, они привезли с собой молоссов, своих боевых псов. Популярная теория гласит, что местные собаки скрестились с молоссами и от них пошли зенненхунды. С большой долей вероятности это так, но все четыре породы значительно отличаются от молосского типа и в их становлении участвовали и другие породы.

Пинчеры и шнауцеры жили в германоязычных племенах с незапамятных времен. Они охотились на вредителей, но также служили сторожевыми собаками. Об их происхождении известно немного, но, скорее всего, они мигрировали с древними германцами по Европе.

Когда Рим пал, эти племена захватили территории, некогда принадлежавшие римлянам. Так собаки попали в Альпы и смешались с местными в результате в крови зенненхундов есть примесь пинчеров и шнауцеров, от которых они унаследовали трехцветный окрас.

Так как Альпы труднодоступны, то большинство зенненхундов развивалось в изоляции. Они схожи друг с другом, и большинство специалистов сходят на том, что все произошли от большого швейцарского зенненхунда. Изначально они предназначались для защиты скота, но со временем хищников выбили, а пастухи приучили их управлять скотом.

Зенненхунды справились и с этой задачей, но крестьянам не нужны были такие крупные собаки только для этих целей. В Альпах мало лошадей, из-за местности и малого количества корма и крупные собаки использовались при перевозке грузов, особенно на маленьких фермах. Таким образом, швейцарские овчарки служили людям во всех возможных ипостасях.

Большинство долин в Швейцарии изолированы друг от друга, особенно до появления современного транспорта. Появилось много разных видов зенненхундов, они были похожи, но в разных районах использовались для разных целей и отличались размером и длинной шерсти. Одно время существовали десятки видов, хотя и под одним названием.

 

Зенненхунды справились и с этой задачей, но крестьянам не нужны были такие крупные собаки только для этих целей. В Альпах мало лошадей, из-за местности и малого количества корма и крупные собаки использовались при перевозке грузов, особенно на маленьких фермах. Таким образом, швейцарские овчарки служили людям во всех возможных ипостасях.

Большинство долин в Швейцарии изолированы друг от друга, особенно до появления современного транспорта. Появилось много разных видов зенненхундов, они были похожи, но в разных районах использовались для разных целей и отличались размером и длинной шерсти. Одно время существовали десятки видов, хотя и под одним названием.

Так как технический прогресс медленно проникал в Альпы, овчарки оставались одним из немногих способов транспортировки грузов до 1870 года. Постепенно, индустриальная революция докатилась и до отдаленных уголков страны. Новые технологии вытеснили собак.

А в Швейцарии, в отличие от других стран Европы, не было кинологических организаций для защиты собак. Первый клуб был создан в 1884 году, для сохранения сенбернаров и поначалу не проявлял интереса к зенненхундам. К началу 1900, большинство из них были на грани исчезновения.

К счастью для овчарок, их многолетняя служба не прошла даром и они обрели много верных друзей среди людей. Среди них профессор Альберт Гейм (Albert Heim) — швейцарский геолог и страстный любитель зенненхундов, сделавший очень много для их спасения.

Он не только спасал и продвигал их, но добился признания породы швейцарским кинологическим клубом. Если вначале они просто хотел спасти овчарок, то потом его целью стало спасти как можно больше разных видов. Бернский зенненхунд и большой швейцарский зенненхунд обязаны жизнью именно ему.

В 1913 году в городе Лангенталь состоялась выставка собак, на которой присутствовал и доктор Гейм. Среди участников выделялись четыре небольшие зенненхунда с короткими от природы хвостами. Гейм и другие судьи были заинтригованы и назвали собак энтлебухер зенненхунд, четвертая и последняя вариация швейцарских овчарок, сумевшая избежать исчезновения.

Развитие породы было прервано Первой мировой войной, хотя Швейцария и соблюдала нейтралитет, но влияния войны не смогла избежать. Из-за нее первый клуб любителей энтлебухеров — Swiss Club of the Entlebuch Cattle Dog, возник только в 1926 году. На следующий год появился первый письменный стандарт породы.

На тот момент было найдено всего 16 представителей породы и все ныне живущие собаки их потомки. Прошло много лет, пока энтлебухеры смогли восстановиться, по большей части в качестве собаки-компаньона.

Международная кинологическая федерация (МКФ) признала породу и использует стандарт написанный в Швейцарии. Признали ее и в других организациях, но зачастую используют собственные стандарты.

В течение долгих лет энтлебухер зенненхуд оставался аборигенной собакой и ситуация начала меняться только в последние годы. Хотя популярность породы растет, она все еще чрезвычайно редкая. Больше всего они распространены на родине, где занимают 4-е место по популярности. В США же только 146-е место среди 173 пород, зарегистрированных в AKC. Насколько много их в России сложно сказать, но они определенно уступают по популярности другим зенненхундам.

Описание породы

Энтлебухер самый маленький из четырех зеннехундов, кроме того, он больше похож на пинчера, чем на молосса. Это собака среднего размера, кобели в холке достигают 48-53 см, суки 45-50 см. Хотя вес их зависит от возраста, пола, здоровья, но, как правило, он в пределах 20–30 кг. Это мощная и крепко сложенная собака, но не коренастая.

Хвост может быть нескольких вариаций, у большинства собак они от природы короткий. У некоторых длинный, держится низко и изогнут. Для участия в выставках его купируют, хотя эта практика выходит из моды в странах Европы.

Голова пропорциональна телу, хотя и скорее большая, чем маленькая. Если смотреть сверху, то она клиновидной формы. Стоп выражен, но переход плавный. Морда немного короче чем череп и по длине примерно 90% от длины черепа. Она не короткая, широкая и выглядит очень мощной. Нос только черного цвета.

Уши средней длины, высокопоставленные и широкие. Они треугольной формы, с закругленными кончиками и свисают вдоль щек. Глаза энтлебухера коричневого цвета, маленькие, миндалевидной формы. У собаки серьезное и умное выражение морды.

Шерсть у этлебухера двойная, подшерсток короткий и густой, верхняя рубашка жесткая, короткая, прилегает близко к телу. Предпочтительна прямая шерсть, но допустима и слегка волнистая. Окрас шерсти классический для всех швейцарских овчарок — триколор. Регулярно рождаются щенки с недостатками в окрасе. Их не допускают к выставкам, но в другом они ничем не отличаются от своих собратьев.

Характер

Последние десятилетия, энтлебухер зенненхуд исключительно собака-компаньон, но века тяжелой работы все еще дают о себе знать. Они очень привязаны к семье и владельцу, стараются во всем ему помогать и страдают, если подолгу остаются одни.

При этом они еще и независимые, если находятся в одной комнате с хозяином, то необязательно на нем или рядом с ним. При правильно воспитании дружат с детьми и любят играть с ними, но желательно чтобы дети были старше 7 лет.

Дело в том, что во время игры они не рассчитывают силы и играю с маленькими так же, как и со взрослыми. Кроме того, у них сильный пастуший инстинкт и они могут щипать детей за ноги, чтобы управлять ими.

В прошлом энтлебухеры — сторожевые собаки и они защищают семью. Большинство из них не агрессивно и применяет силу, только если есть серьезные основания. При социализации они дружелюбные и открытые, без нее настороженные и отстраненные к чужим. Очень редко, но они могут быть агрессивными по отношению к человеку, из-за неправильного воспитания.

У них развит не только охранный, но и территориальный инстинкт, что делает их сторожевыми собаками. Шокирующие громкий и глубокий лай способен отпугнуть большинство чужих. Могут они быть и телохранителями, так как не дадут никому прикоснуться к членам своей семьи. Несмотря на размеры, энтлебухер сильная и быстрая собака.

Они хорошо относятся к другим собакам и даже предпочитают компанию. У них могут быть проявления агрессии, особенно территориальной и половой, но, как правило, несильные. Зато по отношению к другим животным они могут быть весьма агрессивны.

С одной стороны, они отлично уживаются с кошками, если выросли вместе и даже защищают их. С другой, чужие животные на территории энтлебухера не должны появляться и нещадно изгоняются. И да, их инстинкт велит им строить котов, что те не любят.

Как и другие пастушьи собаки, эта порода умна и способна выучить практически любой трюк. Однако, это не отменяет трудностей в дрессировке. Энтлебухер зенненхунд хочет угодить хозяину, но не живет ради этого.

Они могут быть и упрямыми и своевольными, причем совершенно не слушаются тех, кого считают ниже себя по социальному рангу. Хозяину собаки нужно занимать доминантное положение, иначе она попросту перестанет его слушаться. При этом у них высокий болевой порог и физическое воздействие не только безуспешно, но и вредно. Угощения, особенно лакомства работают в несколько раз лучше.

Энтлебухеры были пастухами, ведущими стадо через сложную и гористую местность. Логично что они очень энергичны. Для того чтобы они хорошо себя чувствовали, нужно минимально час в день гулять с ними, причем не просто ходить, а нагружать.

Они хорошо подходят для любителей бега и велосипеда, но по-настоящему счастливы свободно побегав без поводка. Если накопившаяся энергия не будет находить выход, то превратится в деструктивное поведение, лай, гиперактивность и разруху в доме.

Отлично помогает обучение или спорт — аджилити, обидиенс. Если у вас активная семья, часто путешествующая и любящая спорт, то эта собака для вас. Особенно если вы живете в частном доме. Они способны жить и в квартире, но предпочитают двор, который нужно охранять.

Потенциальным владельцам нужно знать что это чрезвычайно сильная собака. Несмотря на небольшие размеры, энтлебухер сильнее собак в два раза больше себя. Если их не дрессировать, то они могут рывком поводка сбить с ног человека, а если им скучно, то разрушить в доме множество вещей.

Уход

Средние требования к уходу, им не нужен груминг, но расчесывание должно быть регулярным. Линяют они меньше всего из зенненхундов, но все равно вызывают аллергию и не могут считаться гипоаллергенными. В остальном уход такой же, как и у других пород. Обрезать когти, следить за чистотой ушей, состояние зубов и периодически мыть собаку.

Здоровье

Энтлебухеры считаются породой со средним здоровьем, но выгоднее смотрятся на фоне тех же бернских зенненхундов, которые слабы. Тем не менее у них маленький генофонд, что приводит к наследственным заболеваниям, хотя и не жестоким. Дисплазия, гемолитическая анемия, глаукома и катаракта — наиболее частые заболевания.

Так как порода живет в суровом климате Альп, то хорошо переносит холод и большинство собак обожают играть в снегу. Они переносят холод лучше, чем большинство других пород, но гораздо хуже переносят жару. Энтлебухеры могут погибнуть от перегрева гораздо быстрее чем другая собака. Владельцам нужно следить за температурой воздуха и состоянием собаки. Во время жары держать ее в доме, желательно под кондиционером и давать больше воды.

admin
  • Большая пиренейская горная собака
  • Жесткошерстный универсал — дратхаар
  • гросс зенненхунд или большой швейцарский зенненхунд
  • Бернский зенненхунд или бернская овчарка
  • Белая голова — акбаш
  • Ирландский волкодав