Как получить российское гражданство для человека который родился в рф

Получение и оформление гражданства россии

Большая часть жителей нашей страны стали гражданами России автоматически, то есть вследствие рождения на ее территории от российских граждан. Тем, кому повезло меньше, приходится проходить многоступенчатую и длительную процедуру, чтобы стать ее гражданами.

В общем порядке необходимо пройти следующие этапы:

  1. Легально прибыть в Россию и зарегистрироваться в миграционных органах.
  2. Оформить разрешение на временное проживание (РВП). Документ выдается на три года, но уже через год можно обратиться за оформлением следующего документа, называемого видом на жительство (ВНЖ).
  3. Обращение за ВНЖ и его оформление. Через пять лет проживания в РФ на основании этого документа можно обращаться с заявлением о желании стать гражданином РФ.
  4. Обращение за гражданством РФ и приобретение статуса гражданина.

На всех этапах, кроме первого, необходимо сдавать экзамен на знание русского языка и основ истории России и ее законов. Кроме того, придется проходить медицинское обследование на отсутствие опасных для окружающих болезней и проходить массу иных бюрократических процедур.

На каждом этапе можно получить отказ. С учетом времени, установленного законодательством на рассмотрение вопроса и принятие решения на каждом этапе, прием в гражданство РФ на общих основаниях занимает около восьми лет.

Российская Федерация считает себя правопреемницей Российской империи и Советского Союза и берет на себя обязательства заботиться не только об иностранцах, вносящих существенный вклад в ее экономику, но и о лицах, имеющих или имевших родственников по восходящей линии, проживавших на землях России и государств-предшественников, а также о лицах, которые сами проживали на территориях этих государств.

В статье 14 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» содержится список оснований, по которым можно стать гражданином России по упрощенной процедуре:

  • рожденным хотя бы от одного родителя, проживающего в РФ и являющегося его гражданином;
  • лицам, бывшим гражданами СССР, проживающим на территории государств, возникших после его распада, и не оформившим никакого иного паспорта;
  • лицам, которые рождены в РСФСР и являлись гражданами СССР;
  • иностранцу(ке), находящемуся в законном браке с россиянкой(ом), не менее 3 лет;
  • лицам, получившим статус носителя русского языка.

В упрощенном порядке стать гражданином России обычно удается за в течение одного года.

При получении гражданства России по рождению в РФ действует принцип крови, то есть оно присваивается лицам, которые рождены от российских граждан. Получение гражданства ребенку, если родители – граждане РФ и живут в России, никаких проблем обычно не представляет, и правовой статус присваивается автоматически.

Однако этот автоматизм подразумевает своевременную подачу родителями в органы ЗАГС всех необходимым бумаг, подтверждающих как факт рождения ребенка именно от этих родителей, так и факт их российского гражданства.

Как получить российское гражданство для человека который родился в рф

Вкладыши о гражданстве РФ к свидетельству о рождении детей российского образца отменены в 2006 году. Тем не менее в некоторых случаях, при выезде за границу например, требуется отметка о гражданстве России в свидетельстве о рождении.

В целом процесс обретения гражданского статуса и его документальное оформление детям по родителям – гражданам РФ максимально облегчен. Но так происходит только тогда, когда россиянами являются оба родителя ребенка и ребенок рожден на территории нашей страны. В иных случаях процесс более сложный.

Предлагаем ознакомиться:   Алименты при беременности в браке

Условия и основания

Следует четко понимать, что когда разговор об обретении гражданской принадлежности по праву рождения, речь идет не только о детях. На этом основании российский паспорт могут получить и взрослые люди, в том числе и преклонного возраста.

Если мама – гражданка России, как и отец ребенка, определенные сложности возникают только при рождении за рубежом. В частности, за получением свидетельства о рождении, при условии постоянного проживания за границей, следует обращаться в дипломатические представительства РФ в стране проживания.

Сложнее обстоит дело при иных обстоятельствах. В этом случае приобретение гражданства России зависит от условий:

  1. При изменении гражданства всей семьи или отдельных ее представителей. Если оба родителя вступают в гражданство РФ, то их несовершеннолетние дети могут получить гражданство вместе с ними. Когда гражданский статус изменяет только один родитель, например, мать – гражданка РФ, а отец сохраняет предыдущий, прием ребенка в российское гражданство может быть осуществлен только с письменного и заверенного согласия отца.
  2. Если ребенок рожден в смешанном браке граждан разных стран либо когда один из родителей апатрид, ситуация становится более сложной. Например, если отец – гражданин России, а мать– иностранка и ребенок рожден в РФ, для присвоения ему российского гражданства, необходимо заверенное письменное согласие матери. Если же ребенок рожден за рубежом, то могут потребоваться и разрешительные документы от дипломатического ведомства страны рождения.
  3. Если речь идет о приеме в индигенат РФ взрослых людей, один или оба родителя которых имели изначально или ранее приобрели гражданство России, то процесс осуществляется по упрощенной процедуре.

Тем, кого интересует, как получить гражданство РФ ребенку, если один из родителей – гражданин РФ, ответим, что следует пройти установленную законодательством процедуру. Естественно, это потребует определенных затрат сил, времени и средств, но обойти ее невозможно и следует полностью придерживаться порядка оформления.

Получение гражданского статуса может осуществляться как на территории России, так и за рубежом. Если гражданство для детей – граждан РФ оформляется за границей, родителям следует обратиться в Посольство (или консульство) Российской Федерации в стране пребывания и всю формальную процедуру пройти там.

Если иностранец уже прибыл в нашу страну, находится на ее территории на законных основаниях и желает воссоединиться с семьей, для чего ему необходимо приобрести гражданство России по родителю, то территориальный орган Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ) МВД РФ по месту регистрации осуществит процедуру приема.

Российское государство в целях национальной безопасности желает получить документально подтвержденные сведения о человеке, претендующем на вступление в ее гражданство. Интересуют личные и биографические данные, сведения об образовании, здоровье и подтверждение оснований для получения гражданского статуса.

Кроме того, если часть требуемых бумаг или они все на иностранном языке, потребуется нотариальный перевод на русский язык. Хотя в некоторых документах стран СНГ, например во внутреннем паспорте Украины старого образца (в виде книжечки) такой перевод внутри имеется.

Список документов на гражданство по родителям включает:

  1. Заявление установленного образца.
  2. Документы, удостоверяющие личность заявителя. В стандартном случае это национальный паспорт для взрослого или свидетельство о рождении для ребенка. В описываемом нами случае свидетельство о рождении потребуется и взрослым для подтверждения оснований к получению гражданства через родство с российскими гражданами.
  3. Документы, подтверждающие родство заявителя с гражданами России, и документы, удостоверяющие личность и российское гражданство родителей.
  4. Медицинское заключение об отсутствии опасных для окружающих болезней. Речь идет об открытой форме туберкулеза, венерических болезнях, СПИДе и наркомании (при оформлении статуса гражданина РФ на основании родства наличие ВИЧ препятствием не является).
  5. Фотографии.
  6. Квитанция об уплате госпошлины.
  7. Аттестат об образовании и диплом учебного заведения, если имеются.
Предлагаем ознакомиться:   Решение суда по алиментам вступает в силу

Как мы писали ранее, сроки получения гражданства России существенно зависят от оснований, на которых оно присваивается, к примеру, по матери – гражданке России или по отцу-россиянину предусмотрена упрощенная схема оформления, что занимает существенно меньшее времени.

Стоимость процедуры

Основной статьей затрат для лиц, стремящихся обрести гражданскую принадлежность РФ, является государственная пошлина. В 2019 году ее размер составляет 3500 рублей, при этом он одинаков и для тех, кто оформляет гражданство на общих основаниях, и для тех, кто получает поупрощенной схеме. Получение гражданского статуса по родству не освобождает от уплаты данного сбора.

Помимо пошлины, в статью расходов можно внести затраты на фотографирование, изготовление копий и перевод документов.

Кому можно претендовать на гражданство РФ – разбираемся в порядке получения гражданства.

3769122

Общий порядок получения.

С заявлением могут обратиться все, достигшие 18-ти лет, дееспособные лица из других государств, а также лица без гражданства при условии, что они…

  1. Со дня, когда ими был получен вид на жительство, и непосредственно по день обращения живут в РФ 5 лет подряд. Условия – постоянное проживание в течение этих 5 лет и выезды за пределы страны максимум на 3 месяца в год. Для тех граждан, что прибыли в страну до 1/07/02, и пока не имеют ВНЖ, срок проживания в РФ считают со дня, когда гражданин зарегистрировался по месту жительства.
  2. Следуют российским законам, а также обязуются соблюдать конституцию РФ.
  3. Могут обеспечить себя в России (законный источник средств).
  4. Подали отказ от своего гражданства. Исключение: когда отказ не представляется возможным по определенным и объективным причинам, либо отказ не требуется, и этот случай предусмотрен ФЗ РФ.
  5. Владеют русским языком (свободно).

Иностранцы могут рассчитывать на гражданство в следующих случаях (ст.11 ФЗ):

  1. По своему рождению.
  2. Восстановление в гражданстве.
  3. В общем/упрощенном порядке.
  4. По другим основаниям, которые предусмотрены ФЗ либо международным договором.

Гражданство ребенка

Увы, но это конечно же не так, точнее не всегда так. Исключением является случай, если государство, гражданами которого являются его родители, не предоставит ему свое подданство. Рассмотрим несколько примеров гражданства ребенка по рождению: Если Ваше чадо появилось на свет в России, то чтобы государство признала в нем полноценного гражданина РФ. на момент его рождения один из его родителей должен являться гражданином России.

По праву рождения

Одним из часто встречающихся видов получения гражданства является приобретение его по праву рождения. Если при появлении ребенка на свет его мама или папа являлись подданными РФ, то новорожденный автоматически признается ее гражданином.

Предлагаем ознакомиться:   Исполнительный директор за что несет ответственность

Как получить российское гражданство для человека который родился в рф

Причем не играет роли родился ли он в пределах России или это произошло в другом государстве. Однако если второй родитель — подданный другого государства и роды произошли за пределами России, то ребенок не сможет считаться гражданином РФ, а для приобретения такого статуса потребуется проходить процедуру оформления гражданства.

Гражданство по праву рождения получают дети, рожденные в России, но мать или отец которых не были определены в течение полугода, к примеру, они пропали без вести.

Эти простые демократические нормы сразу определили гражданское состояние подавляющего большинства населения Российской Федерации.

При этом российское гражданство было признано и за лицами, которые родились на тех территориях Российской Федерации, которые впоследствии были переданы другим союзным республикам, а ныне принадлежат соответствующим независимым государствам.

В то же время Закон был составлен так, что большие группы граждан бывшего СССР, родившиеся на территории России и уехавшие в другие республики СССР без желания потерять свое гражданство и приобрести другое, оказались в положении, когда они могут восстановить свое гражданство РФ по регистрации, но не считаются гражданами РФ по рождению.

В этом случае оформить Вашему сыну свидетельство о рождении российского образца невозможно, поскольку законодательством не предусмотрена двойная регистрация актов гражданского состояния (рождения, смерти, брака и т.д.

), а Вы уже зарегистрировали рождение Вашего ребенка в итальянском ЗАГС. Тем не менее документ, выданный итальянским ЗАГС, в России равноценен российскому свидетельству о рождении. Что касается оформления ребенку наличия российского гражданства, то подробную информацию о документах Вы найдете на сайте в разделе оформление российского гражданства п.

Реинтеграция

Иностранцы, раннее имевшие российское гражданство, но утратившие его по каким-либо причинам, могут восстановить свой статус гражданина в упрощенном порядке, пройдя процедуру восстановления гражданства или реинтеграции.

Заявителю для восстановления в гражданстве потребуется:

  1. Написать заявление в двух экземплярах;
  2. Предоставить ВНЖ;
  3. Справка о выходе из гражданства РФ;
  4. Предоставить доказательства того, что имеется легальный источник дохода;
  5. Отказаться от гражданства другой страны;
  6. Доказать свое знание русского языка.

Документов не так много, так что особых сложностей для возвращения на родину не предвидится. Стоит добавить, что в вопросе восстановления в гражданстве российское законодательство, пожалуй, одно из самых демократичных в мире по сравнению с другими странами.

Двойное гражданство

Гражданин РФ может иметь двойное гражданство. Однако получение гражданства РФ возможно только при отказе от предыдущего подданства. То есть чтобы стать россиянином, иностранец должен отказаться от гражданства своей страны.

Из этого требования есть исключения. Это касается гражданства тех стран, с которыми РФ подписала международный договор. На данный момент их три: Беларусь, Киргизия, Казахстан. Это значит, что граждане этих стран могут получить российское гражданство, не отказываясь от гражданства в своей стране.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector