Как получить гражданство рф при по удостоверение личности

По каким основаниям можно получить гражданство России?

В соответствии со статьей 11 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан» № 115 от 25.07.2002 и ФЗ «О гражданстве…» № 62 от 31.05.2002 основания для приобретения гражданства следующие:

  • по рождению. Соискателю положено подданство без сбора бумаг и получения статусов;
  • оформление в общем порядке. Для этого понадобится документы на гражданство, указанные в ст. 13 ФЗ № 62;
  • оформление в упрощенном порядке. Требуемые документы для подачи указаны в ст. 14 ФЗ № 62;
  • восстановление российского гражданства. Основание подходит для соискателей, которые в прошлом состояли в подданстве РФ. Срок проживания по этому пути сокращается с 5 до 3 лет.

Требования к соискателям, желающим приобрести российский статус в общем порядке следующие:

  • непрерывное проживание с ВНЖ на протяжении 5 лет до обращения в компетентные органы, чтобы оформить подданство;
  • соблюдение Конституции и законодательства РФ;
  • наличие законного источника средств для проживания и обеспечения себя и своей семьи в РФ;
  • подача заявления об отказе от имеющегося гражданства в соответствующие органы. Если международный договор с государством заявителя предполагает возможность не отказываться от имеющегося гражданства, заявление об отказе не отправляют. Также не отказываются от гражданства при возникновении обстоятельств и причин, которые не зависят от воли мигранта;
  • владение русским языком и наличие документа, который это подтверждает.

Категории мигрантов, которые вправе претендовать на гражданство спустя 1 год проживания по виду на жительство:

  • соискатели с высокими достижениями в области науки, техники или культуры.
  • Лица, специализация или квалификация которых представляет интерес для российского государства;
  • политические беженцы с одноименным статусом в России;
  • мигранты, которые получили статус беженца.

Лиц, которые отслужили по контракту в Вооруженных Силах РФ, других войсках или воинских формированиях, также принимают в подданство ранее указанного срока и без вида на жительство.

Как получить гражданство рф при по удостоверение личности

Перечень документов для получения гражданства РФ в общем порядке, указан в 1 части 13 статьи ФЗ № 62. В него включаются:

  • заявление в двух экземплярах;
  • 3 матовых фото мигранта размером 3*4 см в цвете или черно-белых;
  • квитанция об уплате государственной пошлины за рассмотрение заявки (ее стоимость составляет 3500 рублей);
  • справка или другой документ, который подтверждает правомерность смены имени, фамилии или отчества, если они менялись;
  • оригинал паспорта или вида на жительство (для лиц без гражданства);
  • нотариально заверенный перевод паспорта, если в нем присутствуют сведения, указанные не на русском языке;
  • вид на жительство с временной регистрацией по месту жительства;
  • документы, которые служат подтверждением доходов для гражданства РФ
  • документ, который подтверждает подачу заявления об отказе от имеющегося индигената (бумага из дип. представительства, копия обращения в дип. представительство с нотариально заверенной подписью мигранта на документе, квитанция о заказной отправке письма с обращением по почте). Если между РФ и государством мигранта заключен международный договор о сохранении подданства, от него не отказываются и обращение не отправляют;
  • документ, подтверждающий владение русским языком на уровне достаточном для свободного устного и письменного общения: диплом или аттестат, выданный учебный заведением до 1991 года в СССР или в РФ после 1991 года; одноименный сертификат, полученный в РФ; любой другой документ об образовании, выданный в стране, в которой русский язык принят одним из государственных.

Бумаги о владении русским для подачи на гражданство РФ не подают следующие категории заявителей:

  • мужчины старше 65 лет;
  • женщины старше 60 лет;
  • недееспособные граждане;
  • заявители с инвалидностью I группы.

Госпошлину оплачивают в банке или в терминалах. Для оплаты в банке соискателю понадобится паспорта. Сотрудник банка заполняет графы сведениями о лице, который оплачивает пошлину, и возвращает паспорта мигранту. Возможно понадобится нотариальный перевод документа. 

Если соискатель оплачивает госпошлину самостоятельно, перевод можно не брать.

При оплате следует внимательно проверить реквизиты организации, а также сведения о заявителе. Каждая буква в имени и реквизитах имеет значение. Указывается страна гражданской принадлежности мигранта, а не его проживания.

Предлагаем ознакомиться:   Выплата пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

Категории заявителей, которые не оплачивают государственную пошлину при приеме в подданство РФ, в соответствии с изменениями ФЗ № 41 от 05.04.2010, ФЗ № 221 от 21.07.2014 и главой 25.3 части II Налогового кодекса РФ:

  • апатриды, которые состояли в подданстве СССР, проживали и проживают в одной из стран СССР, но не получили ее паспорт;
  • дети-сироты;
  • дети, которые остались без попечения родителей.

Категории соискателей, которые оформляют ВНЖ, но не ждут 5 лет, чтобы обратиться с заявлением о приеме:

  • дети россиян, которые проживают в РФ;
  • апатриды, ранее состоявшие в подданстве одной из стран СССР, проживающие на территории бывшего СССР без ее паспорта;
  • обладатели гражданства СССР на протяжении более 3 лет, которые родились в РСФСР;
  • нетрудоспособные родители российских детей;
  • родитель подданного РФ, если второй родитель ребенка россиянин умер, безвестно пропал, недееспособен, его дееспособность ограничена, он лишен родительских прав или его родительские права ограничены;
  • родитель недееспособного или ограниченного в дееспособности совершеннолетнего лица, подданного РФ, когда второй родитель россиянин умер, пропал, недееспособен, дееспособность его ограничена, его лишили родительских прав или родительские права были ограничены;
  • индивидуальные предприниматели, которые работают в РФ более 3 лет с ежегодным доходом более 10 млн;
  • инвесторы, чей вклад в уставном капитале предприятия составляет не менее 10% с общей величиной уставного капитала не менее 100 млн рублей, либо внесено не менее 6 млн рублей налогов и обязательных страховых взносов юридическим лицом за каждый из трех лет существования компании;
  • высококвалифицированные специалисты с трудовым стажем в РФ более 3 лет;
  • нетрудоспособные лица, которые переехали из страны бывшего СССР и проживают в России;
  • ветераны ВОВ. Они сразу после РВП оформляют российский индигенат;
  • несовершеннолетние заявители;
  • недееспособные лица;
  • участники Государственной программы переселения соотечественников;
  • участники Государственной программы носителей русского языка;
  • подданные Казахстана, Киргизии, Белоруссии оформляют индигенат в течение 3 месяцев в соответствии с четырехсторонним соглашением.

Соискатели подготавливают следующий комплект бумаг:

  • 3 фото в цвете или черно-белые размером 3*4 см;
  • квитанция об оплате пошлины в размере 3500 рублей;
  • бумаги, подтверждающие смену фамилии, имени или отчества (справка или свидетельство о регистрации брака) при необходимости;
  • паспорт или вид на жительство для ЛБГ;
  • нотариально заверенный перевод паспорта;
  • заявление (в двух экземплярах);
  • ВНЖ;
  • документ, подтверждающий наличие достаточного дохода;
  • документ, подтверждающий владение русским языком (сертификат, диплом, аттестат);
  • свидетельство о рождении соискателя;
  • паспорт родителя-россиянина, который проживает в РФ, а потому имеет регистрацию по месту жительства;
  • подойдет также нотариально заверенная копия паспорта родителя-россиянина с регистрацией в РФ;
  • подтверждение отправки обращения с отказом от прежнего гражданства.

Список документов на гражданство:

  • 2 заявления;
  • 3 фото размером 3*4 см (цветные или черно-белые, матовые);
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • если соискатель менял фамилию, имя или отчество, предоставить бумагу, подтверждающую официальность процедуры;
  • вид на жительство;
  • документы на получение гражданства РФ о наличии и величине доходов;
  • документы о владении русским языком;
    • бумаги о владении подданством СССР в прошлом: свидетельство о рождении; справка, выданная компетентным органом, находящийся в СССР; паспорт подданного СССР.

Как получить гражданство рф при по удостоверение личности

Чтобы подать документы на гражданство РФ в упрощенном порядке, помимо основного пакета, понадобятся дополнительные бумаги, список которых зависит от основания соискателя и его статуса.

Понадобятся следующий список документов для получения российского гражданства:

  • свидетельство о рождении, выданное в РСФСР органом записи гражданского состояния;
  • при отсутствии свидетельства предоставляют паспорт подданного СССР, образца 1974 года, с определенными сведениями в документе.

Соискатель предоставляет свидетельство о заключении брака, паспорт супруга-россиянина либо заверенную нотариально копию документа.

Понадобятся следующий пакет документов:

  • свидетельство о рождении малыша;
  • паспорт ребенка;
  • документ, подтверждающий нетрудоспособность мигранта: справка об инвалидности (выдается госучреждением медико-социальной экспертизы), пенсионное удостоверение, справка из Пенсионного фонда о назначении пенсии (женщинам она выдается в 60 лет, мужчинам в 65), удостоверение инвалида.
Предлагаем ознакомиться:   Карта поляка и закон о двойном гражданстве

Дополнительно для подачи на гражданство РФ понадобятся:

  • свидетельство о рождении ребенка-россиянина;
  • его паспорт, если ребенку 14 и более лет;
  • документ, подтверждающий смерть второго родителя, лишение родительских прав, потерю дееспособности;
  • подойдет также нотариально заверенная копия всех указанных выше бумаг, если оригиналы необходимы родственникам или оригиналы отсутствуют.

Пути получения российского гражданства

Российское подданство приобретается на основании веских причин и наличия ряда обстоятельств. Получение гражданства РФ в 2019 году и его принципы указаны в федеральном законе №62. Очень важно подробно изучить документ, знать его главные положения и уметь применить правила на практике. Согласно законодательной базе приобретение российского гражданства осуществляется:

  • Путем филиации. Когда мама или папа имеет российское подданство, получение гражданства ребенком происходит автоматически. По факту рождения – основной способ присвоения гражданства во всем мире и в РФ в том числе.
  • В процессе натурализации. Для того чтобы подать заявку на российское удостоверение личности, иностранец обязан постоянно находиться в России и отвечать ряду критериев. Только после определенного времени соискатель сможет стать подданным РФ.
  • При возобновлении ранее имеющегося статуса подданного России. Нередко граждане утрачивают свое положение, например, когда родители меняют подданство, то и малыш тоже становится гражданином другого государства. В такой ситуации, став совершеннолетним, человек может восстановить российский паспорт и провести получение гражданства по упрощенной программе.

Решая, как получить гражданство РФ в 2019 году по программе переселения соотечественников или другой причине, важно понимать и осознавать процедуру лишения статуса. Отказаться от российского подданства можно только путем подачи заявления в ФМС. Примем и отказ носит исключительно добровольный характер, принудительно присвоить подданство по российским законам никто не вправе.

Что понадобится иностранцу, чтобы получить гражданство РФ в будущем? Правила и порядок предоставления российского гражданства подробно описаны в статьях действующего Закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ.

Прежде всего, понадобится оформление визы для въезда в Российскую Федерацию в той стране, гражданином или подданным которой является претендент. После прибытия в нужный населенный пункт мигрант обязан обратиться в местное управление Федеральной миграционной службы и оформить сперва разрешение на временное проживание, а затем – вид на жительство.

Полезный совет!

Есть исключения из стандартной схемы. Например, высококвалифицированный специалист с документальным приглашением на работу может получить ВНЖ без предварительного оформления РВП.

Миграционная служба должна быть уведомлена о приезде мигранта на протяжении недели после его прибытия. Только после этого ее сотрудники вправе выдать трехлетний РВП, без которого невозможно получить гражданство в России и, в большинстве случаев, вид на жительство.

Двойное гражданство и процедура регистрации беженцев

Прежде чем получить документ о гражданстве в России в 2019 году, иностранцу придется пройти длинный путь. Очень важно соблюдать условия и сроки каждого этапа оформления, ведь за пренебрежение требованиями соискателю грозит взыскание в административном порядке и даже выселение из страны. Чтобы избежать неприятностей, необходимо максимально ответственно и серьезно отнестись к регистрационным процессам, которые сопровождают получение гражданства по программе переселения соотечественников. Основными шагами, после которых произойдет приобретение гражданства федерации, можно назвать:

  • Въезд в РФ и постановка на учет по месту жительства. Пересечение российской границы должно проводиться на основании визы и заграничного паспорта. На протяжении недели после прибытия в Россию иностранец обязан уведомить о месте своего нахождения местное управление миграционной службы.
  • Оформление временного пребывания. После постановки на миграционный учет необходимо позаботиться о получении РВП. Документ имеет ограниченный срок действия от полугода до 2,5 лет.
  • Присвоение статуса резидента. Оформление разрешение на постоянное проживание России дает соискателю широкие права и преимущества. Статус резидента имеет срок действия пять лет и возможность неограниченного продления. Владельцы ВНЖ могут стабильно жить и работать в РФ без дополнительных справок и разрешений.
  • Подготовка документов на гражданство. Располагая ВНЖ в течение 3-5 лет, иностранец или апатрид может писать заявление о приеме в гражданство. Рассмотрение заявки займет около года. Решение принимает лично президент РФ.
  • Выдача удостоверения личности гражданина РФ. После получения разрешения можно собирать бумаги на оформление российского паспорта. После подачи документов удостоверение личности будет готово в течение месяца.
Предлагаем ознакомиться:   Льготы железнодорожников при выходе на пенсию

Длительность каждого этапа в 2019 году, а также их количество может изменяться в зависимости от того, какая программа иммиграции и переселения соотечественников выбрана иностранным подданным, имеет ли он особые условия, льготы и привилегии.

  • проживающие в других странах дети и родители граждан Российской Федерации;
  • бывшие жители стран Советского Союза, в настоящий момент не имеющие гражданства;
  • мужья и жены граждан РФ, брак которых длится более трех лет;
  • военнослужащие с не менее чем трехлетним сроком службы в российской армии;
  • индивидуальные предприниматели, срок работы которых в России превышает три года;
  • инвесторы при доле вклада в российские предприятия не менее 10% и пр.

Внимание

Вы – носитель русского языка, проживаете в России не менее пяти лет? Если для вас актуален вопрос, как получить гражданство РФ, можете смело рассчитывать на его оформление в упрощенном порядке. Для этого достаточно лишь отказаться от имеющегося подданства, получать законный доход и соблюдать законодательство Российской Федерации.

Один из существенных плюсов ускоренной процедуры получения гражданства в России – льготное пересечение государственных границ. Это важно для тех, кто вынужден часто отправляться в поездки за рубеж.

По действующему законодательству, существуют льготы в получении гражданства РФ для мигрантов из некоторых стран. Например, согласно заключенным международным договоренностям, белорусы, киргизы и казахи могут получить двойное гражданство в России, то есть статус российского гражданина без отказа от прежнего.

Беженцы из Украины вправе не только получить российское гражданство по ускоренному регламенту, но и рассчитывать на временное жилье, денежное пособие, питание, медицинскую помощь и устройство детей в дошкольные учреждения. Ходатайство о предоставлении гражданства РФ может подаваться ими уже через сутки после пересечения государственной границы.

Примечательно, что в связи со сложившейся ситуацией миграционная служба в РФ не требует немедленного отказа от украинского гражданства. Но такие отказы совершаются по нормам законодательства Украины.

Юристы отмечают: внесение поправок в регулирующие получение российского гражданства законодательные документы упрощает бюрократическую процедуру с каждым годом. Это значит, что получить гражданство РФ без затруднений смогут еще больше людей из стран бывшего СССР и не только.

Образцы документов

Об авторе

Подтверждение дохода

Доход подтверждают при помощи одной из перечисленных бумаг:

  • справкой с работы по форме 2-НДФЛ;
  • налоговая декларация для физических лиц с отметкой отделения налоговой службы, в котором выдавался документ;
  • пенсионное удостоверение;
  • трудовая книжка;
  • справка о предоставленном пособии из органа социальной защиты;
  • справка из банка о наличии вклада и о доходе с процентов по вкладу;
  • справка о вступлении в наследство
  • любые другие бумаги, доказывающие достаточный для подтверждения доход, получаемый с законных источников.

Двойное гражданство и процедура регистрации беженцев

Отдельного внимания заслуживает положение о двойном гражданстве в России. Стоит отметить, что иностранцы не вправе получать российское подданство в качестве второго гражданства даже на основании проекта переселения соотечественников. А вот россияне могут оформить паспорт иностранной державы, как дополнительный к российскому.

Подать заявление в УФМС необходимо в течение 60 дней после принятия гражданства иностранного государства. За пренебрежение сроками лиц ждет административное взыскание в размере 500-1000 рублей. Если заявитель вовремя подаст уведомление, но предоставит в заявлении ложные сведения, его ждет уголовная ответственность в виде штрафных санкций или принудительных работ.

Образцы документов

Об авторе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector