Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Бесплатное питание: накормить работников и избежать налогов

Порядок организации предоставления питания сотрудникам организации

Работодатель издает отдельный локальный нормативный акт. Таким актом может быть положение о предоставлении бесплатного питания работникам либо включает соответствующие положения о бесплатном питании в действующие локальные нормативные акты, такие как положение об оплате труда, положение о персонале.

В локальный нормативный акт можно включить так же следующую информацию:

  1. форму предоставления бесплатного питания;
  2. сумму, на которую будет предоставлено питание каждому работнику, и порядок ее отнесения на конкретного работника;
  3. время, в которое работник может получить бесплатное питание, а также место, в котором данное питание предоставляется;
  4. форму фиксации получения обеда и контроля (талоны, пропуска, а также порядок их получения);
  5. порядок выплаты компенсации, если стоимость обеда компенсируется работникам в денежной форме;
  6. порядок удержания сумм НДФЛ из зарплаты работников и др.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

«Работник имеет право во время установленного Правилами внутреннего трудового распорядка перерыва для отдыха и питания по своему усмотрению получить бесплатное питание в порядке, установленном Положением о предоставлении бесплатного питания».

Необходимо оформить дополнительные документы в зависимости от способа организации бесплатного питания. Например, при создании собственной столовой это могут быть приказ об открытии столовой, положение о столовой, производственные инструкции работников столовой и тд.

Питание сотрудников и налоговые последствия – налог на прибыль

В п. 25 ст. 255 НК РФ сказано, что в расходы на оплату труда организация может включать и иные выплаты в пользу работников, не поименованные в п. п. 1 – 24 ст. 255 НК РФ, при условии, что они предусмотрены трудовым договором или локальным нормативным актом.

Данной позиции придерживаются и чиновники Минфина. Так, в Письме от 08.11.2005 N 03-03-04/1/344 указано: стоимость бесплатно предоставляемых обедов учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда при условии, что такое питание предусмотрено в трудовом договоре.

Стоить отметить так же, что поскольку бесплатное или льготное питание работников – это расходы на оплату труда, такие расходы должны быть персонифицированы (то есть общая сумма расходов на питание должна быть четко распределена между работниками).

Если такого распределения между работниками нет, то невозможно определить сумму, которую получил каждый работник. Следовательно, вообще невозможно включить такие “общие” расходы на питание ни в расходы на оплату его труда, ни в другие расходы (Письмо Минфина РФ от 04.03.2008 N 03-03-06/1/133).

Суммы, перечисленные на питание работников, являются их доходом в натуральной форме и подлежат обложению НДФЛ (п. 1 ст. 210, пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). При организации питания по принципу шведского стола размер такого натурального дохода по конкретному работнику установить не получится.

Минфин России признает, что при отсутствии возможности персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым работником, дохода, облагаемого НДФЛ, не возникает (письмо ведомства от 15.04.2008 г. № 03-04-06-01/86, постановление ФАС Уральского округа от 20.08.2009 г. № Ф09-5950/09-С2).

На наш взгляд, чтобы избежать претензий контролирующих органов, целесообразно организовывать питание сотрудников таким образом, чтобы можно было определить доход, полученный каждым из них.

Та же ситуация и с начислениями страховых взносов: если расходы на питание сотрудников определены в трудовом договоре как расходы на оплату труда и такие расходы персонифицированы, то необходимо начислить взносы в фонды.

Специалисты Минфина и налоговой службы высказываются за то, чтобы организация заплатила в бюджет НДС со стоимости бесплатного питания работников. Они рассматривают такое питание как безвозмездную передачу товаров работникам (Письмо Минфина РФ от 05.07.

2007 N 03-07-11/212, ст. 146 НК РФ, ст. 154 НК РФ). Другая же позиция, которой часто придерживаются налогоплательщики, состоит в том, что НДС на стоимость бесплатного питания начислять не нужно, поскольку оно организовано в рамках производственной деятельности в соответствии с требованиями трудового или коллективного договора.

Поэтому предоставление бесплатного или льготного питания работникам не является объектом налогообложения по НДС (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.09.2005 N А44-1500/2005-15, ст. 146 НК РФ).

Но предупреждаем, что если вы будете придерживаться такой позиции, вам придется смириться с тем, что входной НДС, связанный с приобретением товаров (работ, услуг) для питания работников, нельзя ни принять к вычету (ст.

Предлагаем ознакомиться:   Служебное жилое помещение предоставляется сотруднику

Минфин России не возражает против учета расходов на предоставление работникам организации бесплатного питания, но выдвигает определенные требования по отражению таких расходов. Посмотрим, насколько правомерен подход фискальных органов.

Фискальный подход

В начале этого года специалисты финансового ведомства выпустили разъяснения по вопросу учета для целей налогообложения прибыли расходов на питание, предоставляемое работникам бесплатно. В письме от 09.01.

2017 № 03-03-06/1/80065
финансисты указали следующее. По общему правилу расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Организация имеет право включить в расходы на оплату труда в том числе затраты, связанные с содержанием своих работников и предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми и (или) коллективными договорами.

Кроме того, положения п. 25 ст. 270 НК РФ запрещают включать в расходы компенсации удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставление его по льготным ценам или бесплатно.

Из этого правила есть исключение. Оно касается ситуаций предоставления специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, а также ситуаций, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами и (или) коллективными договорами.

Исходя из указанных норм, стоимость питания, предоставляемого работникам организации, может быть учтена при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда при условии, что оно предусмотрено трудовым и (или) коллективным договором.

льготное питание для сотрудников

Финансисты выдвинули еще одно требование. Для учета расходов на питание необходимо, чтобы такие затраты являлись частью системы оплаты труда. Такой подход объясняется тем, что включение сумм в состав расходов на оплату труда предполагает возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника (с начислением налога на доходы физических лиц).

В случае отсутствия такой возможности расходы на питание в целях налогообложения прибыли не могут быть включены в состав расходов на оплату труда, а иной порядок учета данного рода выплат в пользу работников, являющихся по сути социальными выплатами, не предусмотрен. Тогда указанные расходы не будут являться исключением, оговоренным в п. 25 ст. 270 НК РФ.

Следует сказать, что финансисты уже высказывали аналогичную позицию три года назад (письмо от 11.02.2014 № 03-04-05/5487). Правда, в 2015 г. при ответе на вопрос компании, которая кормила своих работников по системе шведский стол, специалисты Минфина России не упоминали ни о каком персонифицированном учете расходов на питание, констатировав лишь тот факт, что для учета данных расходов при расчете налога на прибыль они должны быть предусмотрены в трудовых и (или) коллективных договорах с работниками (письмо от 06.03.

На наш взгляд, финансовое ведомство в письмах от 09.01.2017 № 03-03-06/1/80065 и от 11.02.2014 № 03-04-05/5487 в очередной раз «перегнуло палку». Дело в том, что ни ст. 255 НК РФ, ни исключение, установленное в п. 25 ст.

270 НК РФ, не предусматривают ведение персонифицированного учета расходов на питание работников. Так что данное требование Минфина России не соответствует нормам Налогового кодекса. Поэтому организации достаточно просто прописать, например, в коллективном договоре обязанность по обеспечению работников питанием.

Следует отметить, что суды считают правомерным отражение в расходах стоимости бесплатно предоставленного работникам питания даже в том случае, когда компания обеспечивала работников обедами на основании приказа по организации.

Так, в постановлении ФАС Московского округа от 14.03.2013 № А41-33151/11 рассмотрена следующая ситуация. Компания выдавала своим работникам талоны на питание на безвозмездной основе. Такая социальная гарантия была предусмотрена в Положении о дополнительных льготах работникам, а в трудовых договорах с работниками значилась только ссылка на этот документ.

Налоговики исключили стоимость питания из состава расходов. Аргумент — выдача обедов не предусмотрена в трудовых договорах с работниками. Однако суды не согласились с проверяющими. Они указали, что согласно ст.

5 и 8 ТК РФ работодатель принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, и эти локальные акты входят в систему трудового законодательства. Таким образом, единственным условием для правомерного включения в состав расходов суммы оплаты бесплатного питания является наличие в трудовом (коллективном) договоре, ином локальном акте организации положения о предоставлении работнику питания или соответствующее законодательное требование.

Предлагаем ознакомиться:   Увольнение сотрудника по статье за прогулы, как увольнять работника по приказу

Бесплатное питание: накормить работников и избежать налогов

Как видите, арбитры в этом деле даже не упоминают про ведение персонифицированного учета расходов на питание. Не требуют суды учета расходов на питание в разрезе каждого работника и в ситуации, когда компания организует шведский стол.

Арбитры указывают, что положениями ст. 255 и п. 25 ст. 270 НК РФ предоставлено право учесть в составе расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли затраты на оплату питания работников, если бесплатное питание предусмотрено коллективным и (или) трудовым договором. Никаких других требований к учету спорных расходов в Налоговом кодексе нет.

Такие выводы содержатся, например, в постановлениях ФАС Московского округа от 06.04.2012 № А40-65744/11-90-285, Волго-Вятского округа от 19.07.2011 № А29-11750/2009 (Определением ВАС РФ от 15.12.2011 № ВАС-14312/11 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Питание сотрудников и налоговые последствия: НДФЛ и страховые взносы

Позиция Минфина России в отношении налога на прибыль, изложенная в письмах от 09.01.2017 № 03-03-06/1/80065 и от 11.02.2014 № 03-04-05/5487, с точки зрения фискального подхода вполне объяснима. Если компания для учета расходов на питание при расчете налога на прибыль организует персонифицированный учет (как того требуют финансисты), то со стоимости обедов, приходящейся на каждого сотрудника, она должна будет удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.

Фискальный подход

По общему правилу при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы физического лица, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ). Для целей налогообложения под доходом понимается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 НК РФ (ст. 41 НК РФ).

К доходам, полученным физическим лицом в натуральной форме, относится в том числе и оплата организацией питания в интересах работника (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). В этом случае налоговая база по НДФЛ определяется как стоимость питания, потребленного работником, а организация, предоставляющая работникам питание, должна исполнять обязанности налоговых агентов, предусмотренные ст. 226 НК РФ.

Специалисты Минфина России в письмах от 21.03.2016 № 03-04-05/15542 и от 07.09.2015 № 03-04-06/51326 настоятельно рекомендовали таким компаниям принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой сотрудниками.

В то же время они указали, что если при потреблении сотрудниками питания, приобретенного организацией, отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает.

С этого года порядок расчета, уплаты и представления отчетности по страховым взносам регулируется положениями главы 34 НК РФ. На сегодняшний день Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) уже утратил свою силу.

В связи с этим разъяснения по вопросам уплаты страховых взносов должен давать Минфин России (п. 1 ст. 34.2 НК РФ). Специалисты финансового ведомства в письме от 16.11.2016 № 03-04-12/67082 порекомендовали плательщикам страховых взносов руководствоваться разъяснениями, которые давал Минтруд России в период действия Закона № 212-ФЗ.

Такой подход финансисты объяснили тем, что перечень не облагаемых страховыми взносами выплат остался прежним. Поэтому Минфин России априори согласился с позициями Минтруда России по вопросам уплаты страховых взносов.

Мнение чиновников

Специалисты трудового ведомства в письме от 24.10.2014 № 17-3/В-501 высказывали свой подход в отношении начисления взносов на стоимость питания, которое предоставляется работникам бесплатно на основании коллективного договора. Они указали следующее.

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ).

При этом согласно ч. 1 ст. 8 Закона № 212-ФЗ база для начисления взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона № 212-ФЗ.

Следовательно, все выплаты в пользу работников в денежной и натуральной формах в рамках трудовых отношений подлежат обложению страховыми взносами. Исключение — выплаты, поименованные в ст. 9 Закона № 212-ФЗ.

Предлагаем ознакомиться:   Судебная задолженность у приставов что делать

Исходя из указанных норм, Минтруд России сделал следующий вывод. Если организация предоставляет бесплатное питание на основании коллективного договора, а не в связи с требованиями законодательства, то его стоимость подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Аргументы для спора

Что касается арбитражной практики, то в большинстве случаев при рассмотрении аналогичных вопросов суды занимают сторону организаций и указывают, что стоимость бесплатного питания не облагается страховыми взносами (см.

, например, постановления АС Волго-Вятского округа от 18.07.2016 № А82-13922/2015, ФАС Уральского округа от 15.07.2014 № Ф09-4326/14, Северо-Западного округа от 26.12.2013 № А44-7537/2012, Центрального округа от 13.08.2013 № А68-9855/2012).

Принимая решения в пользу компаний, арбитры отталкиваются от правовой позиции, изложенной в постановлении Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 № 17744/12. Она заключается в следующем. Сам факт наличия трудовых отношений между работником и работодателем не означает, что все без исключения выплаты являются оплатой труда и произведены в рамках трудовых отношений.

В том случае когда выплаты имеют социальный характер, предусмотрены, к примеру, в коллективном договоре и не являются стимулирующими, а также не зависят от квалификации работника, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, то они не признаются оплатой за труд. Поэтому такие выплаты не подпадают под объект обложения страховыми взносами.

Нам удалось найти только одно решение в пользу фискальной позиции — постановление АС Дальневосточного округа от 28.12.2015 № Ф03-2345/2015. В нем арбитры исходили из дословного прочтения положений Закона № 212-ФЗ.

Они указали, что если в ст. 9 Закона № 212-ФЗ стоимость питания, предоставляемого работникам организации на основании коллективного договора, не упоминается, значит, взносы нужно начислять в общем порядке.

Если споры с проверяющими все же возникнут и вы решите отстаивать свою позицию в суде, дадим еще один козырь. Как раньше, так и сейчас база по страховым взносам рассчитывается отдельно по каждому работнику.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

То есть и здесь для возникновения объекта обложения выплата должна быть персонифицирована. И если организация не имеет возможности определить, на какую сумму поел конкретный работник, то данная выплата не включается в базу по страховым взносам.

Правомерность такого подхода подтверждают суды (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 07.11.2012 № А14-505/2012 (Определением ВАС РФ от 10.01.2013 № ВАС 17525/12 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора)).

Питание сотрудников – Бухгалтерский учет

Д10 К60 – отражена стоимость обедов, закупленных в течение месяца (как правило, при долгосрочном договоре на поставку обедов расчетные документы предприятие общепита составляет в конце месяца)

Д19 К60 – отражен НДС со стоимости покупных обедов

Д68.02 К19 – принят к вычету НДС (поскольку бесплатная передача обедов своим работникам приравнивается Минфином к их реализации и, следовательно, облагается НДС, то у организации есть все основания принять к вычету НДС, уплаченный поставщику этих обедов)

Д70 К90.01 – отражена передача покупных обедов работникам в счет оплаты труда

Д90.02 К10 – стоимость покупных обедов включена в расходы

Д90.03 К68 – начислен НДС по реализованной продукции

Д44 К70 – по итогам месяца стоимость предоставленных обедов включена в состав расходов на оплату труда (Для такой проводки нужны: заявления от работников, ведомость учета обедов)

Д44 К69 – начислены страховые взносы

Д70 К68.02 – начислен НДФЛ

Наличие так называемого социального пакета положительно отражается на работе как организации в целом, так и каждого конкретного работника: увеличивается производительность труда, повышается работоспособность работников с учетом рационального использования ими рабочего времени и времени отдыха, укрепляется трудовая дисциплина и, как следствие, улучшаются финансовые и экономические показатели организации.

Единственное, не стоит забывать про налоговое бремя. Руководитель сам выбирает либо организовать питание  в виде шведского стола и тогда избавить себя от НДФЛ, страховых взносов и принятия этих расходов при расчете налога на прибыль, либо организовать все документально правильно, заплатить все налоги/взносы, уменьшить налоговую базу при расчете налога на прибыль и тем самым избавить себя от спорных ситуаций с налоговой инспекцией и рисков защищать свою позицию в суде.

https://www.youtube.com/watch?v=starmedia

Фирммейкер, январь 2016Анна ЛукшаПри использовании материала ссылка обязательна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector