Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)

Какие документы нужно подать для переселения в РФ по программе переселения соотечественников? Полный список

Кто может стать участником программы переселения

Программа переселения соотечественников направлена на улучшение демографической ситуации в некоторых регионах РФ, а также на восполнение недостатка специалистов в этих регионах. Основным требованием для участия в такой программе является отнесение к категории «соотечественников». Участниками такой программы могут стать:

  • Представители коренных народов России, которые живут за ее пределами. Речь идет о тех лицах, хотя бы один прямой родственник по восходящей линии которого проживал в России. Это может быть мать, отец, бабушка, дедушка и т.д.
  • Лица, которые ранее имели гражданство СССР;
  • Рожденные в РСФСР, СССР, имеющие ранее соответствующее гражданство;
  • Бывшие граждане РФ.

Основным критерием по отбору претендентов будет наличие в регионе востребованной специальности, а также трудоспособный возраст. Отвечать всем этим требованиям может только один член семьи, однако взять с собой в Россию он может всех членов своей семьи.

  • Не иметь опасных заболеваний.
  • Иметь профессию, либо специальность;
  • Не иметь судимости.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход.
Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру 7 (499) 938-80-92 для Москвы и МО, 7 (812) 467-36-94 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, 7 (800) 350-31-76 для всех других регионов

Заказать обратный звонок для консультации

Заполните форму ниже. С вами свяжутся действующие юристы в течение 15 минут по вашему вопросу.

Предлагаем ознакомиться:   Как подать апелляцию на развод

Бумаги, которые надо переводить и заверять у нотариуса

Если предоставляются копии документов, составленных на иностранном языке, то будет нужен перевод на русский, с нотариальным заверением его точности.

Обращение к нотариусу также потребуется для заверения копий паспортов заявителя и членов его семьи, включенных в заявление (достаточно заверить копию главного разворота паспорта), а также копий бумаг, подтверждающих родство, семейное положение, образование, трудовой стаж.

Копия трудовой книжки, если она заполнена на иностранном языке также требует перевода и заверения. В этом случае заверения подлинности книжки работодателем не учитывается.

Какие документы нужно подать для переселения в РФ по программе переселения соотечественников? Полный список

Во многих странах, например, Узбекистане, Казахстане, Таджикистане все эти документы представлены не на русском языке, так что потребуется их перевод и заверение. У пожилых украинских, молдавских граждан еще могут быть документы, составленные на русском языке, не требующие перевода.

Нотариально заверенные переводы, которые подаются вместе с заявлением, должны быть прошиты на одинаковом уровне (сверху или посередине). Если заявление подается в РФ, то заверением должен заниматься российский нотариус. Документы, заверенные иностранцем, действительны только при обращении в консульства РФ.

Список документации для оформления статуса переселенца в РФ

Для того, чтобы принять участие в программе подготовить нужно будет следующие документы:

  • Паспорт заявителя. Также нужно предоставить документы, удостоверяющие личность всех членов семьи заявителя, а по несовершеннолетним предоставляются свидетельства о рождении. Если лицо не имеет гражданство, то предоставить потребуется вид на жительство.
  • Документы, которые подтверждают смену ФИО как по участнику, так и по членам его семьи.
  • Документы о семейном положении. Это может быть свидетельство о заключении или о расторжении брака. В том случае, если развод оформлялся в суде, то потребуется решение суда.
  • Свидетельство, подтверждающее получение временного убежища в РФ, либо РВП или ВНЖ.
  • Документы об образовании (аттестат, диплом), о полученной ученой степени.
  • Заявление. Вся информация в заявление вносится на русском языке. Сделать это можно как на компьютере, так и от руки. Для заполнения от руки пользоваться можно только шариковой ручкой с черными или синими чернилами. Исправления не допускаются, а буквы должны быть печатными.
  • Фото цветные или черно-белые, размера 3,5х4,5. Лицо на фото должно быть в анфас без головного убора.
Предлагаем ознакомиться:   Заполненная жалоба в роспотребнадзор на киви кошелек

Одной из проблем, с которой сталкиваются граждане, желающие принять участие в программе переселения и обращаются в российское Консульство в Усть-Каменогорске, становятся огромные очереди. К концу года она достигает до нескольких сотен людей в день, хотя за один день сотрудники консульства принять могут не больше 20.

В связи с этим желающим подать заявление ожидать приходится иногда до нескольких суток. Такой ажиотаж возникает в связи с тем, что подать документы люди ходят до окончания года. Сделать в этой ситуации ничего не получится, большее количество людей сотрудники консульства принять не смогут, поэтому остается только набраться терпения.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: 

7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: 7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Копии и оригиналы чего необходимо подготовить?

В оригинале нужно предоставить заявление с личной подписью и фотографии. Кроме того при подаче заявления сотрудник ГУВМ МВД РФ проверит подлинность паспорта, свидетельства о браке и РВП/ВНЖ, поэтому их также нужно будет иметь при себе в оригинале.

Если менялась фамилия, имя, отчество, то также будет нужен оригинал и копия с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы.

После проверки оригиналы возвращаются заявителю. Факт проверки удостоверяются подписью чиновника на бланке заявления.

Заключение

Для переселения в Россию требуется собрать внушительный пакет документов. Потребуются копии дипломов, трудовой книжки и документы, подтверждающие личность и право на участие в программе переселения соотечественников. Потребуются и переводы на русский язык, которые нужно будет заверять у российского нотариуса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Консульство РФ в Усть-Каменогорске

Граждане, которые проживают в Казахстане, желающие стать участниками программы переселения должны обратиться с заявлением и иными документами в Консульство России. Временная группа по реализации программы переселения в Казахстане находится в городе Усть-Каменогорске по адресу: ул.

Предлагаем ознакомиться:   Как вернуть жену, если она подала на развод

Группа, которая занимается вопросами переселения граждан в РФ из Казахстана в Усть-Каменогорске создана для удобства граждан, которые желают обратиться в российское учреждение еще в Казахстане. К Консульству РФ в Усть-Каменогорске относят Павлодарскую и Восточно-Казахстанскую область.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector