Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Страховая компания не возмещает ущерб полностью: почему ОСАГО не защищает?

Возможно ли частичное возмещение?

Страховой выплачивается ущерб согласно тому размеру, который определяется экспертом по оценке средств передвижения.

Наиболее часто встречаются ситуации, когда эксперт устанавливает определённый размер ущерба, после чего потерпевший заявляет, что причинённый ущерб – больше установленного. В этих случаях потерпевший обращается к виновнику происшествия с требованием оплатить получившуюся разницу.

О чем необходимо помнить при работе с автоюристами

Первым делом после того как водитель (владелец) обратился в юридическую компанию, занимающуюся возмещением страховых выплат, ему предложат провести независимую экспертизу. У многих упомянутых компаний есть свои лицензированные эксперты, которые проведут оценку по весьма приемлемой цене, оплатит которую, конечно же, клиент, но в этом нет ничего страшного.

Далее, клиенту будет предложено получить размер ущерба, насчитанный экспертом. Скорее всего, эксперт не обманет, и ущерб рассчитает верно. Те, кому деньги на восстановление автомобиля нужны срочно, естественно, согласятся на такое предложение.

Но в обмен на получение денежных средств юристы попросят и составить генеральную доверенность на ведение дела в суде получение всех взысканных сумм. Опять же ничего противозаконного нет. Клиента предупредят о возможных звонках, телеграммах, извещениях из суда, возможно, даже возьмут расписку о том, что они оплатили услуги представителя в суде.

Страховая компания не возмещает ущерб полностью: почему ОСАГО не защищает?

После этого довольный клиент покинет юридический кабинет, а юристы напишут исковое заявление и отправят его в суд. А вот здесь начнется самое интересное, но опять же не противозаконное. В исковом заявлении в качестве адреса истца для его извещения будет указан адрес юридического кабинета или самого представителя, к иску приложено заявление о рассмотрении дела в отсутствие истца и с просьбой извещать его именно через юриста.

Суд дело к производству примет, начнется процесс, во время которого, возможно, будет назначена новая экспертиза и, возможно, по инициативе представителя, которую оплатит якобы истец. Через какое-то время суд вынесет решение, но истец вряд ли его получит, ведь он сам просил всю судебную почту направлять по такому-то адресу.

судебные расходы (составление искового заявления, оплата услуг представителя в суде — 5000 р. минимум и за каждое судебное заседание, даже если оно не состоялось, расходы по оплате судебной экспертизы, расходы по оплате досудебной экспертизы), штраф в размере 50% от взысканной суммы.

Ах да, еще оплату услуг нотариуса по составлению доверенности. Но все эти материальные блага получит уже не истец, а юрист. А все почему? Да потому что сам собственноручно, безо всякого принуждения подписал ту самую доверенность, согласно которой представитель имеет право на получение всех взысканных сумм и на обращение в любые организации от его имени.

Получив вступившее в законную силу решение и исполнительный лист, представитель просто предъявит его страховой компании либо судебному приставу-исполнителю и со спокойной душой получит все причитающееся по иску на законных основаниях.

Конечно, не все юристы имеют скрытый умысел получить чужие деньги. Обращаясь к ним за помощью нельзя терять бдительности и быть крайне внимательными подписывая любые документы, а тем более генеральные доверенности.

Чтобы обезопасить себя перед походом в юридический кабинет нелишне будет ознакомиться с Законом об ОСАГО и Законом о защите прав потребителей именно в них можно получить информацию о том, что можно будет получить со страховой компании в случае обращения с иском в суд, там же расписан и порядок действий в такой ситуации.

дата судебного заседания, причины отложения, назначение экспертизы. Сотрудники судов нередко сталкиваются с такой ситуацией, когда истцы и вовсе не знали о том, что возбуждено гражданское дело и были взысканы какие-либо суммы.

Как только получена информация о том, что в суде идет полным ходом такое производство необходимо смело являться в судебное заседание и заявлять о своих правах. Если же полагаться только на добросовестность и честность представителя, то можно потерять довольно кругленькую сумму.

Предложение о том, что юридический кабинет готов сам выплатить весь ущерб должно натолкнуть на размышления о дальнейшем сотрудничестве с компанией. В конце концов, исковое заявление можно подать самостоятельно, главное его составить.

Предлагаем ознакомиться:   Общение отцов с детьми после развода

Вот это и можно доверить юристам. Представителя можно пригласить собой в суд, но доверенность для этого совсем необязательна. Чтобы наделить какое — либо лицо правами истца достаточно в судебном заседании заявить ходатайство о допуске его к участию в деле в качестве своего представителя.

Отказ по ОСАГО - вопросы и ответы

Оплатить расходы в таком случае придется, если это действительно юрист, но представителем может быть любое лицо. Например, можно взять с собой друга, родственника, знакомого, тех, кто более или менее имеет представление о сути дела и гражданском судопроизводстве.

Явиться в предварительное судебное заседание можно и без представителя и уже на нем решить — нужен ли он вообще. Возможно, дело не такое сложное, чтобы его приглашать. О том назначено судом предварительное или открытое судебное заседание, можно на сайте суда или позвонив секретарю.

Стоит отметить, что в предварительном заседании решение суд не вынесет, а, значит, будет время подготовиться к основному, открытому заседанию. Если уж в судебном заседании возникнут сложности, то у истца есть право заявить ходатайство об отложении дела. Причиной отложения можно указать необходимость обращения за квалифицированной помощью.

Не стоит бояться того, что услуги представителя придется оплачивать. Их суд взыщет с ответчика в случае удовлетворения иска.

Из всего вышеизложенного следует вывод, что обращаясь за помощью к профессионалам нельзя терять бдительности и проявлять крайнюю осторожность при подписании документов. Может быть, лучше немного подождать и получить в два раза больше, чем согласится на предложение обманщиков и получить лишь малую толику того, что причитается по праву.

Здесь тоже важная информация для Вас

  • Как избежать покупки аварийного автомобиля?
  • Оформление полиса ОСАГО: выбор компании, цена, особенности
  • Грамотный выбор автомобильных ковриков
  • В течение какого времени после ДТП нужно обратиться в страховую компанию?
  • Обучение на эксперта-землеустроителя

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Прочитали: 2 897

Разберемся в данной ситуации. Почему страховая не возмещает ущерб полностью?

Существует несколько случаев, при которых страховые компании требуют у виновника выплаты ущерба от ДТП:

  • В порядке суброгации (статья 965 ГК РФ) страховая компания требует у виновника возместить средства, которые выплатила своему клиенту по КАСКО. Таким образом, изначально страховая компания выплачивает деньги своему клиенту, после чего эту же сумму взыскивает с виновника ДТП;
  • В порядке регресса (статья 1081 ГК РФ) по ОСАГО, в соответствии с ФЗ №223 статьей 14. Иными словами, страховщик требует возместить ущерб, который по полису обязательного страхования был выплачен пострадавшему.

А именно:

  • Виновник ДТП специально причинил вред жизни или здоровью потерпевшего;
  • Виновник причинил вред, находясь за рулём в состоянии алкогольного (и другого) опьяненения;
  • Виновник не имел права пользоваться автомобилем (например, отсутствовали права);
  • Виновник скрылся с места ДТП.

Если вы считаете, что, застраховавшись по ОСАГО однажды, сняли с себя все риски по выплате в случае ДТП, то это не так.

Согласно п. 15 ст. 12 Федерального закона от 25.04.2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховое возмещение вреда, причиненного транспортному средству потерпевшего, может осуществляться по выбору потерпевшего:

  • путем организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего на станции технического обслуживания, которая выбрана потерпевшим по согласованию со страховщиком;
  • путем выдачи суммы страховой выплаты потерпевшему в кассе страховщика или перечисления суммы страховой выплаты на банковский счет потерпевшего.
Предлагаем ознакомиться:   Моральный вред при дтп средней тяжести

Однако приоритетным сегодня является натуральный вид компенсации – ремонт автомобиля в сервисе страховщика.

Кроме того, страховщик после осмотра поврежденного транспортного средства потерпевшего и (или) проведения его независимой технической экспертизы выдает потерпевшему направление на ремонт на станцию технического обслуживания и осуществляет оплату стоимости проводимого такой станцией восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего в размере, определенном в соответствии с единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства.

Таким образом, новые поправки в законодательство об ОСАГО предусматривают:

  • приоритет ремонта транспортного средства, нежели выдачу денег потерпевшему;
  • новую методику определения размера расходов на восстановительный ремонт.

Если с первым нововведением все ясно, то с новой методикой расчета не все так кристально чисто и понятно.

В соответствии с единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства размер расходов на запасные части определяется с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте.

Таким образом, приобретенный вами полис ОСАГО будет полностью покрывать ущерб, причиненный в результате ДТП, а на деле это не так – фактически полис ОСАГО может покрыть всего лишь 50% от ущерба из-за того, что страховая компания осуществляет выплату с учетом износа.

А в случае если вы являетесь виновником ДТП, то у потерпевшего (и что самое интересное у страховой компании тоже), возникает право требовать взыскания выплаты без износа по ОСАГО, так как при осуществлении ремонта будут устанавливаться новые детали.

Почему существует такая несправедливость? Ведь полис ОСАГО был вашей защитой. Получается, что вы толком не застрахованы и платите 2 раза: страховой компании и потерпевшему. То есть по ОСАГО страхуется не вся ответственности, а только ее часть.

Дело в том, что в прошлом году в Конституционный Суд Российской Федерации обратилось несколько граждан, недовольных размером страхового возмещения, которое было рассчитано с учетом износа на сумму гораздо меньше, чем стоит восстановление транспортного средства после ДТП (ведь ставятся новые запасные части) и судом было вынесено Постановление № 6-П от 10.03.

2017 года (далее – Постановление КС РФ), согласно которому появилась возможность требовать возмещения лицом, гражданская ответственность которого застрахована по договору ОСАГО владельцев транспортных средств, потерпевшему, которому по указанному договору страховой организацией выплачено страховое возмещение в размере, исчисленном в соответствии с Единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства с учетом износа подлежащих замене деталей, узлов и агрегатов транспортного средства, имущественного вреда исходя из принципа полного его возмещения, если потерпевшим представлены надлежащие доказательства того, что размер фактически понесенного им ущерба превышает сумму полученного страхового возмещения.

Если вы – виновник ДТП, то страховая компания покроет только часть убытков и вам в любом случае придется возмещать вред.

До вышеуказанного Постановления КС РФ суды исходили из того, что требование к виновнику ДТП о выплате суммы сверх страхового возмещения страховой компанией – незаконно, считалось, что вред возмещен в полном объеме страховой компанией, даже если денег на фактический ремонт у потерпевшего не хватило. Так было раньше.

Конституционный суд посчитал, что замена поврежденных деталей, узлов и агрегатов – если она необходима для восстановления эксплуатационных и товарных характеристик поврежденного транспортного средства, в том числе с учетом требований безопасности дорожного движения, – в большинстве случаев сводится к их замене на новые детали, узлы и агрегаты (и логика в этом есть!).

Следовательно, поскольку полное возмещение вреда предполагает восстановление поврежденного имущества до состояния, в котором оно находилось до нарушения права, потерпевший при недостаточности страховой выплаты на покрытие причиненного ему фактического ущерба вправе рассчитывать на восполнение образовавшейся разницы за счет лица, в результате противоправных действий которого образовался этот ущерб, путем предъявления к нему соответствующего требования.

Предлагаем ознакомиться:   Продление срока страховой выплаты по осаго

В противном случае вопреки направленности правового регулирования деликтных обязательств ограничивалось бы право граждан на возмещение вреда, причиненного им при использовании иными лицами транспортных средств.

Досудебная практика

Досудебное разбирательство проводится, как правило, при суброгации по КАСКО. Изначально страховая компания не подаёт на виновника в суд, а присылает ему претензию, где призывает возместить ущерб по доброй воле.

Стоит отметить, что виновник может получить претензионное письмо спустя 2 – 2,5 года после дорожного происшествия. Однако, здесь важно разобраться насколько запрашиваемая сумма обоснована и нужно ли отстаивать свои права или лучше договориться о рассрочке. Как правило, в вопросах рассрочки страховые компании идут навстречу.

Порядок оформления претензии

Очень часто происходит так, что претензия страховой представляет собой бумагу, где значится факт аварии, перечисляются статьи закона и выставляется счёт. Данное требование является необоснованным, так как к нему должен прилагаться целый ряд документов, а именно:

  • Официальные бумаги, подтверждающие размер нанесённого ущерба: акт об осмотре транспортного средства экспертами с подробным описанием повреждений. Также должны прилагаться оригинальные фотографии и подсчёт суммы ремонта, либо чек об оплате;
  • Бумаги, являющиеся подтверждением виновности: справка о транспортно-дорожном происшествии, заключение об административном нарушении или заключение суда;
  • Бумаги, которые подтверждают право на суброгацию: копия паспорта транспортного средства, ксерокопия полиса и чек об оплате, копия заявления застрахованного лица о том, что наступил страховой случай.

Дополнительные документы:

  • Только после того, как страховая выплачивает компенсацию пострадавшему, она получает право на взыскание средств с виновника;
  • Следовательно, сумма денежной претензии к виновному должна быть в пределах выплаченной пострадавшему сумме.

Юридическая помощь

В случае, если после ДТП страховая компания будет требовать возместить ущерб, следует обратиться к опытному юристу. Он может воспользоваться несколькими методами защиты:

  • Уменьшить размер нанесённого ущерба при ДТП. Если страховая компания возместила пострадавшему или своему клиенту средства, виновник имеет право оспорить сумму выплаты. Страховая компания вправе просить возместить ущерб только если он был правильно рассчитан;
  • Обжаловать законность выплаты. В этой ситуации проводится общая юридическая экспертиза официальных бумаг, которые стали основанием для того, чтобы страховая заплатила своему клиенту. Если выявлено, что в документах присутствуют ошибки, или если устанавливается, что документов не хватает, выплата считается незаконной. Таким образом, у страховой изымается право требовать возмещения ущерба с виновника дорожного происшествия;
  • Обжаловать вину виновника ДТП. В некоторых случаях, при экспертизе, юристы выявляют, что виноватый по факту в дорожном происшествии не виновен, или виновен частично. И здесь, даже когда от страховой компании пришла претензия, где значится, что вы – виновник дорожного происшествия, вы вправе попробовать доказать в суде свою невиновность.

Могут ли страховщики смошенничать?

Частыми являются случаи, когда при суброгации страховая компания требует возместить ущерб на сумму больше той, что была возмещена клиенту. В этих целях они предоставляют сомнительные вычисления, которые могут быть легко обжалованы профессионалом либо до разбирательства в суде, либо в самом суде.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Это означает, что не стоит сразу же оплачивать счёт, выставленный вам в претензии. Когда есть сомнения в том, реальна ли сумма ремонта, рекомендуется разобраться во всех документах, которые содержат информацию об оценке ущерба, а также проверить достоверность всех вычислений. Проверить вычисления можно, ответив на вопросы ниже:

  • Насколько соответствуют работы по починке авто тем повреждениям, которые указаны в справке о дорожном происшествии? Возможно, вами будут обнаружены повреждения, которые ничем не обоснованы?
  • Возможно, в списке подлежащих замене деталей значатся лишние?
  • Возможно, одинаковые запчасти были посчитаны несколько раз?
  • Насколько реальны стоимость деталей и нормо-часа?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector