Пени при просрочке платежа по договору

Онлайн калькулятор расчета пени

Пеня устанавливается в процентах по отношению к просроченной сумме за каждый день просрочки. Размер пени устанавливают сами стороны при подписании договора. К примеру, пеня в 0,1% будет соответствовать 36,5% годовых. По какой формуле рассчитывается пеня? Сумма пеней = сумма задолженности * размер пени * количество дней просрочки / 100 Как рассчитывать пени, если были частичные погашения? В том случае, если были частичные погашения просроченной задолженности пени рассчитываются отдельно на каждый просроченный платеж, с учетом количеств просроченных дней по каждому платежу.

Неустойка, определенная законом или договором

Такая мера ответственности, как неустойка, бывает двух типов: в форме штрафа или пени. Штраф взимается единоразово в виде твердой суммы или определенного процента от величины невыполненных обязательств. Пеня же начисляется за каждый день просрочки, допущенной при погашении денежного долга или исполнения иной обязанности.

По некоторым видам правоотношений величина неустойки устанавливается законодательством.

Например, речь идет о защите прав потребителей, долевом участии в возведении жилья, оформлении страховки ОСАГО.

Если неустойка предусмотрена в конкретном законе, то она подлежит взысканию независимо от того, закреплены санкции в договоре между сторонами или нет.

Когда неустойка в правовых нормах не прописана, то участники сделки вправе самостоятельно установить как тип ответственности (штраф, пеня), так и ее размер.

Обратите внимание на то, что если законодательством или письменным соглашением сторон неустойка не установлена, то она взысканию с нарушителя не подлежит.

Часто рассчитанный размер неустойки не бывает окончательным. При рассмотрении спора у суда (районного или арбитражного) есть право уменьшить сумму ответственности. Вместе с тем, есть такие разновидности неустойки, которые в судебном порядке снижены быть не могут. В качестве примера стоит привести пеню, которая начисляется на долги по алиментам.

Однако сейчас в Госдуме находится на рассмотрении законопроект, по которому суды вправе пересматривать и такие санкции.

Гражданско-правовые основы неустойки

По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков» Таким образом, неустойка — это денежная сумма, определенная договором, которую должник должен заплатить кредитору в случае нарушения им исполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности просрочки платежа . В соответствии со статьей 12 ГК РФ неустойка является одним из способов защиты гражданских прав юридических и физически лиц, а в соответствии со статьей 329 ГК РФ является одним из способов обеспечения договорных обязательств, как со стороны покупателя, так и со стороны поставщика. Неустойка позволяет стимулировать выполнение условий договора.

Как считается количество дней просрочки

Чтобы правильно рассчитать неустойку нужно четко понимать, с какого числа начинается просрочка.

Если в договоре время выполнение обязательств обозначено конкретной датой, то просрочка начнет свой отчет со следующего дня.

Предлагаем ознакомиться:   Агентский договор: это что такое? Какой договор выгоднее: агентский или комиссионный?

Бывает и так, что на исполнение прописанной в договоре обязанности отводится определенное количество дней (календарных или рабочих). Поэтому следует вывести их число до определенной даты. После нее уже наступит просрочка.

Однако стороны часто не указывают в сделке конкретных сроков платежа, возврата займа и так далее. На этот случай законодательство предусматривает следующую схему действий. В первую очередь контрагенту следует адресовать письменное требование совершить предусмотренные договором действия. Такое предложение должно быть удовлетворено в течение семи дней с момента его получения (статья 314 ГК РФ). Соответственно, на восьмой день уже начнет свой отсчет просрочка.

Расчет срока нарушения договорных обязательств базируется на оговоренной дате их исполнения. Она должна быть сформулирована заранее — это или момент получения товара/услуги, день выставления счета, определенное число месяца. Если дата приходится на нерабочий день, последний срок исполнения обязательства переносят на рабочий, следующий за ним. Начисление неустойки ограничено сроком давности для нее — один год до момента обращения в суд.

Взыскание пени за просрочку платежа

Исходя из судебной практики, суды очень часто идут на снижение высоких сумм штрафных санкций, устанавливая при этом процент пени в двукратном размере ставки рефинансирования Центрального Банка России. Звоните нам по телефону 7-499-653-8783 Каким образом может быть снижен размер пени? Следует иметь в виду, что по своей инициативе суд снижать пеню не будет. Поэтому должен подать письменное заявление, в котором будут отражены его доводы, доказывающие возможность снижения суммы. Пеня по закону В том случае, если по договору вопрос ответственности не был согласован, взыскать пеню за просрочку платежа можно на основании закона.

Оговоренная в условиях договора неустойка при нарушениях выплачивается в обязательном порядке — помимо процентов, сборов и прочих платежей. При уклонении от выплаты пени ее взыскивают принудительно, по претензионному или судебному порядку. Рассчитывают ее, в зависимости от оговоренных условий, одним из способов:

  • в долевом отношении — процент за каждый просроченный день и условия должны быть зафиксированы в договоре;

  • по ставке рефинансирования — вариант «по умолчанию», если договоренности не предусматривали условий для неустойки;

  • в виде фиксированной суммы за сутки — редкий вариант, который выбирают, если это предусмотрено в договоренностях.

К таким неустойкам относится и пеня за просроченные платежи по банковским кредитам. Их оформляют договором, предусматривая меры воздействия на недобросовестных заемщиков. Посуточная неустойка в процентном исчислении — важная статья доходов банка, и к составлению этого пункта кредитор относится серьезно. Если в письменных договоренностях и официальных нормах пеня не предусмотрена, ее не начисляют.

При просрочке платежей по ЖКХ также предусмотрены финансовые санкции. В соответствии с Жилищным Кодексом РФ и Постановлениями Правительства, если нужная сумма не перечислена до 10 числа месяца, предприятия-поставщики услуг вправе взыскать посуточную неустойку. При неуплате должнику отключают воду, перекрывают доступ к канализации, а после погашения задолженности возобновляют их подачу.

Нарушение сроков уплаты НДФЛ физлицами, ИП и организациями (налоговыми агентами) также приводит к начислению пеней — это оговорено в НК РФ (глава 15). Средства, полученные за просрочки, перечисляют в госбюджет. Посуточная неустойка за нарушение исчисляется по ставке рефинансирования и составляет 1/300 от нее. Взыскания применяют только для неуплаты налогов при расчетах в денежной форме.

Предлагаем ознакомиться:   Сколько экземпляров договора купли продажи квартиры

Неустойка и решение суда

Представим себе следующую ситуацию.

В пользу кредитора суд вынес решение о взыскании как суммы основного долга, так и неустойки в форме пени.

И поэтому возникает вопрос: прекращается ли после этого начисление санкций? Ответ на него – нет!

Пеня продолжает насчитываться вплоть до окончания выплаты задолженности.

Чтобы ее взыскать правильнее всего подать новый иск. Для него расчет следует сделать за период от дня предъявления первоначального иска и до даты закрытия задолженности перед кредитором. При этом, однако, не стоит забывать о трехгодичном сроке исковой давности.

Формула расчета неустойки по договору

Если дело касается штрафа, то он уплачивается или в фиксированной сумме или же в определенном проценте.

Его величина может быть предусмотрена как в законодательстве, так и пунктами соглашения.

В зависимости от условий конкретного договора, базой для начисления таких санкций может быть или общая стоимость товара (выполняемых работ, оказываемых услуг), либо же величина задолженности.

Сумма неустойки = задолженность х (процент пени/100) х количество дней просрочки.

Некоторые законодательные санкции привязаны к ставке рефинансирования (ключевой ставке) российского Центробанка. Эти показатели в актуальном состоянии всегда можно найти в интернете. Если в период просрочки ставка Центробанка несколько раз менялась, то по каждому отрезку времени стоит делать отдельный расчет, а затем все цифры суммировать.

Часто бывает так, что пеня устанавливается в процентах годовых. Тогда приведенная выше формула будет иметь следующий вид.

Сумма неустойки = задолженность х (процент пени/360/100) х количество дней просрочки.

Напомним, что по правилам математики первыми нужно производить те арифметические действия, которые заключены в скобки.

Как рассчитать неустойку по договору

Неустойка бывает законная и договорная, в виде пени или штрафа.

Штраф — это единовременная выплата за нарушение обязательства, в твердой сумме или в виде процентов от цены договора. Например условия о штрафе в договоре могут звучать следующим образом — сторона 1 выплачивает стороне 2. …100 000 руб. в случае не оформления акта разграничения границ ответственности» или «…1% от цены договора в случае не отгрузки некачественного товара» Штраф менее распространен в договорной и судебной практике и совершенно не поддается какому либо обоснованию, можно сказать берется с потолка.

С позиции Гражданского кодекса под неустойкой понимается определенная законом либо договором денежная сумма, которую должник обязан выплатить кредитору в случаях неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств, в частности в случаях просрочки исполнения последних. Поговорим о том, как произвести расчет неустойки. Установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором (ст.

Предлагаем ознакомиться:   Договор аренды имущества для бизнеса

Процедура расчета неустойки несет под собой множество нюансов, о которых необходимо знать с целью исключения вероятности допущения ошибок. Рассмотрим порядок расчета подробней.

Используемая формула

Если говорить о штрафе, то он подлежит начислению в форме установленного размера либо же в процентном соотношении.

Его размер устанавливается не только российским законодательством, но и самим текстом соглашения.

В зависимости от условий конкретного договора, основой для формирования санкций может послужить:

  • суммарная стоимость продукции, исполнения работ либо предоставленная услуга;
  • либо размер долговых обязательств.

Размер неустойки = долг х (установленный процент пени / 100) х число просроченных дней

Большая часть взысканий привязаны к ставке рефинансирования Центрального Банка РФ. Данные показатели можно узнать на официальном портале ЦБ РФ.

Если за период просрочки ставка ЦБ РФ изменялась неоднократно, то по каждому временному отрезку нужно осуществлять свой расчет, а после этого суммировать полученные значения.

Размер неустойки = долг х (процент пени/ 360/100) х число дней просрочки

В том случае если должник постепенно пытался погасить задолженность, то расчет осуществляется по каждой отдельно взятой часть долговых обязательств.

Примеры вычислений

Рассмотрим порядок расчета на конкретном примере — согласно с условиями реализатор предоставил покупателю имущество на сумму 50 тысяч рублей в право собственности с возможностью отсрочки платежа на определенный срок.

Период отсрочки составляет 30 календарных дней. За нарушения правил уплаты установлена пеня в размере 0,5% за каждый день просрочки.

Размер неустойки = 50 тысяч х (0,5/100) х число дней просрочки

Одновременно с этим день полного погашения долговых обязательств также включено в расчет. Таким же способом определяется пеня и по иным видам обязательств согласно заключенному договору.

Если же дело дошло до разбирательств в судебном органе, то требование взыскать неустойку должно указываться как отдельная часть.

В зависимости от разновидности соглашения, обязательства по выплате штрафных санкций могут возлагаться как на одну, так и на обе стороны сделки.

Примеры расчетов

Рассмотрим ситуацию с договором купли – продажи, который был подписан 1 июня 2017 года.

По его условиям продавец предоставляет покупателю определенное имущество стоимостью 50 тысяч рублей в собственность с отсрочкой платежа. Ее период составляет 30 календарных дней.

За нарушение порядка уплаты предусмотрена пеня в размере 0.5 % за каждый имеющийся день просрочки.

Неустойка = 50 000 х (0.5/100) х число дней в просрочке.

При этом дата полного погашения долга включается в расчет.

Аналогичным образом считается пеня и по другим типам обязательств. Если дело доходит до суда, то взыскание неустойки должно быть выписано в отдельное требование. Не забываем и о том, что у суда существует право снизить размер санкций, начисленных истцом.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва 7 (499) 350-74-42, Санкт-Петербург 7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector