Ответственность руководителя компании

Генерального директора можно уволить.

Несомненно, как и любой другой работник, генеральный директор может уволиться по собственной инициативе.

Однако, в настоящем материале мы рассмотрим порядок увольнения генерального директора по инициативе работодателя.

Генеральный директор как руководитель организации и работник имеет права, несет обязанности, установленные законодательством РФ: Трудовым кодексом РФ, отдельными Федеральными законами РФ. Права и обязанности, а также полномочия генерального директора и порядок их сложения определяются также учредительными документами организации и трудовым договором.

Под однократным грубым нарушением понимается неисполнение обязанностей, возложенных на генерального директора трудовым договором, которое могло повлечь причинение вреда здоровью сотрудников или причинение имущественного ущерба организации (п. 49 постановления Пленума Верховного суда РФ № 2 от 17 марта 2004 г.)

Основания для расторжения трудового договора, перечисленные в статье 278 Трудового кодекса РФ, и применяются к организациям различных форм собственности.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА

Заключение трудового договора

С руководителем организации независимо от организационно-правовой формы и формы собственности заключается срочный трудовой договор (ст. 59 ТК РФ). Срок действия трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон трудового договора (ст. 275 ТК РФ).

Срочный трудовой договор заключается максимум на пять лет (ст. 58 ТК РФ). При заключении срочного трудового договора с директором важно учесть, что его срок должен соответствовать сроку полномочий директора, закрепленному в учредительных документах юридического лица.

В ООО трудовой договор между обществом и руководителем подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции руководителя, или уполномоченным им участником общества.

Если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или уполномоченным им лицом (ст. 40 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 N 14-ФЗ).

Предлагаем ознакомиться:   Членские взносы в некоммерческую организацию

В акционерном обществе (АО) договор от имени общества подписывается председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным советом директоров (наблюдательным советом) общества (ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Нужен ли приказ о приеме на работу руководителя, если он назначен на должность по решению учредителя? Как указано в Письме Роструда от 19.12.2007 N 5205-6-0, прием на работу руководителя оформляется приказом о вступлении в должность, который издает сам директор на основании заключенного трудового договора.

О приеме на работу в трудовую книжку руководителя вносится соответствующая запись. Для руководителя при приеме на работу может быть установлен испытательный срок, который не должен превышать шести месяцев, если иное не установлено законодательством (ст. 70 ТК РФ).

Ответственность руководителя компании

Размер заработной платы руководителей и их заместителей определяется по соглашению сторон трудового договора. Это значит, что уровень оплаты труда руководителя не ограничен верхней планкой, однако он не должен быть ниже минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК РФ).

При определении заработной платы руководителя важно учесть, что, если ее размер существенно выше, чем у других руководящих работников, это может привлечь внимание налоговых органов. Это объясняется тем, что заработная плата для целей налогового учета включается в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, и служит основанием для выплаты различных пособий из фонда социального страхования.

Поэтому при определении размера заработной платы руководителя нужно заранее позаботиться о ее экономическом обосновании (в должностной инструкции, положении об оплате труда, положении о премировании). Судебная практика по данному вопросу не сформирована.

В настоящее время арбитражными судами приняты решения, предметом которых стало рассмотрение вопроса об обосновании завышенного размера оплаты труда в связи с социальными выплатами — пособием по беременности и родам (Постановления ФАС Центрального округа от 13.07.

Предлагаем ознакомиться:   Штраф за незаконное размещение наружной рекламы. Размер штрафа за рекламу без разрешения.

2006 N А23-6211/05А-12-695, ФАС Уральского округа от 09.07.2008 N А76-26443/07, ФАС Западно-Сибирского округа от 14.04.2008 N Ф04-2352/2008(3467-А67-25)). Решения приняты судом в пользу ФСС РФ, претензии фонда признаны обоснованными.

Исключение в части уровня оплаты труда сделано для руководителей организаций, их заместителей в организациях, финансируемых из федерального бюджета. Оплата труда данной категории руководителей производится в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, — органами государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, — органами местного самоуправления.

Срочный трудовой договор заключается по соглашению сторон, то есть по соглашению между организацией как работодателем и генеральным директором как работником (часть 2 статьи 59 Трудового кодекса РФ).

В данном случае мы не останавливаемся на рассмотрении ситуации, когда генеральный директор и единственный учредитель являются одним лицом.

Еще одно основание увольнения генерального директора – окончание срока действия срочного трудового договора. Однако, на рассмотрении этого основания мы также останавливаться не будем.

Каждое из вышеперечисленных оснований для досрочного расторжения трудового договора с генеральным директором предусматривает и свою процедуру.

Эта процедура включает в себя свои особенности: определенную последовательность действий, сроки совершения указанных действий, документы, подлежащие оформлению на каждом этапе, перечень лиц, проставляющих подпись на документах, прочие важные процедуры для каждой конкретной организации и каждого конкретного основания.

Следовательно, при расторжении трудового договора с генеральным директором по одному из перечисленных оснований следует руководствоваться установленной для каждого конкретного основания процедурой.

Повторимся, для частных организаций эта процедура может быть подробно прописана в учредительных документах.

https://www.youtube.com/watch?v=vxORz66j7n8

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector