Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)

Ответственность за оскорбление врача в рк

Как вести себя, если руководитель орет?

Как только начальник поймет, что попытки унизить подчиненных в вашем лице будут неизменно наталкиваться на сопротивление, придирки и резкие выражения прекратятся. Что делать, если начальник оскорбляет Порядок действий при регулярных оскорблениях со стороны руководства зависит от целей, которых оно стремится этим достичь.

Если цель — увольнение, то необходимо незамедлительно обратиться в инспекцию по труду, где потребуется подать заявление на шефа о принуждении к увольнению. У начальника не будет никаких объективных причин, чтобы вас уволить, а субъективные причины никого не касаются, кроме, него самого. От него будут поступать различные провокации, которые придется полностью игнорировать. В личном диалоге с работодателем можно пригрозить и инспекцией по труду, куда собираетесь подать на него заявление.

Нельзя идти у него на поводу, отвечать следует твердо и спокойно. Если вы будете сохранять спокойствие и показывать уверенность – вероятнее всего, упреки и оскорбления прекратятся, так как не будут иметь никакого смысла.

Не забудьте поинтересоваться у шефа, с какими конкретно вопросами вы не справляетесь, и попросить наметить точную дату решения вами производственной задачи. Не лишним будет записать каждую претензию и письменно ответить по каждому пункту в форме докладной записки.

Как поставить на место начальницу или начальника?

До января 2012-го года за оскорбление личности была предусмотрена статья 130-ая в Уголовном Кодексе РФ. Она относилась к разряду преступлений небольшой тяжести, а потому какого-либо жёсткого наказания за оскорбление виновный понести не мог. Доказать в суде вину обвиняемого также было достаточно сложно.

Поэтому в судебной практике в последнее время почти не было уголовных дел, в которых рассматривался бы только факт оскорбления. Они шли лишь дополнительными эпизодами к делам об угрозе убийством, причинении телесных повреждений или вреда здоровью. А постепенно и вовсе сошли на нет.

В настоящее время за оскорбление личности предусмотрены лишь две статьи УК РФ, потерпевшими в них являются спецсубъекты. В статье 319-ой УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за оскорбление представителя власти, а в статье 336-ой – военнослужащего.

Тот факт, что оскорбление перешло из разряда преступлений в разряд правонарушений, не может не огорчать граждан, которые столкнулись с грубостью и унижением своего достоинства. Потому что и наказание за совершение этого деяния стало в разы легче.

В то время как, до 2012 года по нормам Уголовного Кодекса за оскорбление с виновного можно было взыскать штраф в размере от одной до трёх заработных плат или вплоть до 40000 рублей, либо наложить на него обязательные или принудительные работы, ограничить свободу на срок до 1 года. За публичное оскорбление предусматривались штраф до шести заработных плат или 80000 рублей, принудительные работы или ограничение свободы до 2х лет.

Естественно, что будет считаться публичным оскорбление, высказанное на общем собрании, где присутствует большое количество людей, по телевидению, в книгах, газетах и иных общедоступных печатных изданиях.

Предлагаем ознакомиться:   Расписка о получении задатка за земельный участок образец — Советы юристов

Спорным считается вопрос о том, будет ли являться публичным оскорбление личности, размещенное в интернете или в соц сетях. С одной стороны, почему бы и нет? Ведь не зря интернет называют «всемирной паутиной». Размещаемая на его просторах информация, в том числе и оскорбительного характера, доступна очень большому количеству людей. И зачастую даже большему, чем просто читателям и зрителям СМИ.

До определенного момента суды при рассмотрении дел об оскорблениях, высказанных посредством сети Интернет, относили их к разряду публичных, приравнивая всевозможные сайты и страницы социальных сетей к средствам массовой информации. Однако в последнее время такая практика не приветствуется.

То есть, допустим, оскорбление в адрес Иванова И.И. – «жмота и сплетника», размещенное на его личной страничке в соцсетях, считаться публичным не будет. А вот та же информация, содержащаяся в одной из статей на новостном сайте – очень даже запросто.

Однако в свете последних новостей, теперь оскорбления в интернете и троллинг можно зафиксировать у нотариуса, что облегчит доказательство оскорбления в суде.

Здесь очень многое зависит от того, где конкретно работает потерпевший. Если он является представителем власти (работником правоохранительных органов, полицейским и т.д.) либо кадровым военнослужащим, то его обидчику придется отвечать за содеянное по меркам Уголовного Кодекса РФ (по статьям 319-ой или 336-ой УК соответственно).

Наказание по статье 319-ой включает в себя штраф до 40000 рублей, обязательные или исправительные работы. Такое оскорбление может носить исключительно публичный характер.

По диспозиции статьи 336-ой оскорбить могут военнослужащие друг друга, при этом они могут быть в равном статусе либо в ранге начальника и подчиненного. Наказанием за такое деяние является ограничение по военной службе либо содержание в дисциплинарной воинской части.

Предлагаем ознакомиться:   Ответственность за неуплату госпошлины ооо

Но иногда встречаются довольно сложные случаи. Например, недовольный покупатель написал о продавце крупного магазина в жалобную книгу отзыв сплошь из нецензурных и оскорбительных слов, унижающий его и подрывающих его деловую репутацию. Потерпевший есть, вещественное доказательство – тоже, свидетели – все те, кто эту запись прочитал.

Если вы оказались жертвой оскорбительного высказывания, не важно, публичного или один на один с обидчиком, оно очень вас обидело, унизило ваше достоинство и причинило душевную боль, нужно обязательно написать заявление о привлечении к ответственности (образец заявления). Статья за клевету и оскорбление личности, хоть теперь и не уголовная, но всё же есть и поможет наказать обидчика.

Для этого можно обратиться в отдел полиции, к участковому уполномоченному, в прокуратуру или суд.Но одного заявления мало. Нужно представить как можно больше доказательств. А это могут быть:

  • объяснения свидетелей и очевидцев
  • аудио- или видеозапись (с сотового телефона, диктофона, автомобильного видеорегистратора, камер видеонаблюдения и т.д.)
  • вещественные доказательства (записки и письма оскорбительного содержания, одежда со следами повреждений или биологических веществ виновного и т.д.)

Когда конфликт происходит один на один с обидчиком, да к тому же он впоследствии данный факт отрицает, то доказать его вину бывает очень и очень сложно. Как вариант, нужно постараться найти косвенных свидетелей, которые общались с вами непосредственно после инцидента, видели ваше подавленное состояние и узнали о произошедшем все подробности из ваших уст.

Дела об административном нарушении оскорблении личности рассматриваются мировыми судьями на участке по месту совершения деяния. Если удается доказать вину оскорбителя, то с него можно взыскать не только штраф в установленной судом денежной сумме, но и судебные издержки.

Ответственность за оскорбление врача в рк

Бывали случаи, когда потерпевшему удавалось взыскать дополнительно средства в качестве причиненного ему морального вреда. Но для этого нужно заручиться поддержкой опытного адвоката и доказать суду, что данный факт оскорбления нанес значительный урон вашей репутации, душевному состоянию или здоровью.

Такое поведение вполне соответствует одному из пунктов списка в конце предыдущего раздела. Здесь можно говорить об оскорблении не только в плане личной обиды, но и с точки зрения общепринятых норм.Вторая и третья часть статьи 5.61 посвящаются соответственно квалифицированным видам правонарушения.

В одном из них речь идёт о публично совершённом оскорблении, в другом – о допущении такого деяния. Теперь немного подробнее. О том, какие виды оскорбления личности (работника, коллеги) на рабочем месте называет Трудовой кодекс, КоАП и другие НПА, читайте ниже.

Предлагаем ознакомиться:   Ответственность за пересечение двойной сплошной линии

Виды оскорбления В самой статье 5.61 деление оскорбления на виды предельно просто, деяние может быть или не быть публичным. Учитывая тематику оскорбления на работе, придётся обратиться к практическому опыту юристов.

  • Пожалуй, наиболее частыми можно признать случаи, когда оскорбление исходит от коллег.

Состав преступления и квалифицирующие признаки В данном случае правильнее говорить о составе правонарушения. Обстоятельства этого деяния уже были рассмотрены в предыдущем разделе. Остаётся добавить нечто важное. Представим: человек находится на работе, и чьё-то высказывание его оскорбило. Правонарушение состоялось? Не совсем, так как речь идёт пока что о личном восприятии.

  • Допустим, сотрудницу Екатерину в детстве дразнили «Катюша-хрюша», после чего она возненавидела конкретную уменьшительную форму своего имени. Непосвящённый может назвать сотрудницу именно так и тем самым оскорбить. Однако с точки зрения этикета здесь речь идёт разве что о некоторой фамильярности, чего-либо непристойного в словах невольного обидчика нет.
  • А вот если собеседник произнесёт нечто вроде «Катюша, вы (ты) такая клуша», то здесь налицо как минимум сравнение с представителем фауны.

Если клиент нецензурно выругается, ни к кому не обращаясь, это не станет оскорблением кого-либо из присутствующих. А если адресатом станет конкретный присутствующий сотрудник, он может расценить это как оскорбление.

Разумеется, важно также, что именно скажет/сделает обидчик. Здесь рационально обратиться к социологическим исследованиям.

Как реагировать на крик начальника

  • В этом случае, если оскорбитель – коллега, пожаловаться можно кому-либо из руководителей.

  • Если разрешить конфликт внутри предприятия не получается, нужно обращаться к представителям закона. Интересно, что в КоАПе есть статья 28.4, которая прямо указывает: дела по статье 5.61 – это ведение прокурора.

    Так что юристы порой рекомендуют подавать заявление именно в прокуратуру.

  • А можно обратиться сразу в суд. В таком случае речь пойдёт уже не о жалобе, а об исковом заявлении, но сути дела это никоим образом не меняет. Ведь в обоих случаях оскорблённый человек защищает свои права.

В любом случае самая важная часть дела – это доказательства. Лучше всего, если есть свидетели, которые готовы дать показания. Правда, если оскорбитель – начальник, рассчитывать на показания очевидцев ситуации можно не всегда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector