Ответственность за неуплату госпошлины ооо

В середине процесса обнаружилась неуплата истцом госпошлины за подачу иска

Компании и ИП оплачивают страховые платежи в обязательном порядке за трудоустроенных работников. Если индивидуальный предприниматель не имеет в штате сотрудников, то он должен вносить платежи в страховые фонды за себя.

Законом предусмотрен день, позже которого оплата допускается только с начислением пени.

https://www.youtube.com/watch?v=nMPKeLNgIKU

Такие правила диктует Налоговый Кодекс. Также важно помнить, что с 2017 года произошли изменения в нормативных актах. Теперь средства перечисляются в ФНС по новым КБК.

Если ИП не имеет наёмных работников, то платежи за себя ему необходимо оплатить до 31 декабря отчётного года.

При годовом доходе свыше 300 000 рублей страховые взносы ИП с разницы между полученным доходом и 300 000 рублей оплачиваются до 1 апреля года, идущего за текущим.

Если же день оплаты – это нерабочий или праздник, то крайний срок платежа переходит на следующую рабочую дату.

Для неплательщиков страховых платежей разработаны следующие виды ответственности:

  • Налоговая (ответственность наступает при незначительных ошибках, допущенных ИП или должностным лицом компании. В такой ситуации не избежать начисления пени);
  • Административная (применяется при допущении грубых ошибок, которые привели к значительному сокращению базы для расчёта взносов, а следовательно, и уменьшению суммы последних).

С июля 2017 года действует и уголовная ответственность для злостных неплательщиков обязательных взносов. При этом имеет значение размер неуплаты.

Она бывает в двух видов:

  • В крупном размере (когда задолженность за последние 3 года превышает 5 000 000 рублей, что составляет 25% от положенной к оплате суммы, либо свыше 15 000 000 рублей в целом);
  • В особо крупном размере (когда долг по взносам превышает 15 000 000 рублей за 3 года, что более 50% от полагающейся к уплате суммы, либо 45 000 000 рублей в общем).

Привлечение к уголовной ответственности может иметь следующие последствия:

  • Физическое лицо (ИП) могут оштрафовать на сумму до 300 000 рублей, арестовать на срок до 36 месяцев;
  • Должностное лицо организации могут лишить свободы на срок до 6 месяцев, оштрафовать на сумму до 500 000 рублей или потребовать освободить занимаемую должность на период до 3 лет.

Работодатель считается ответственным за внесение взносов. При этом важно понимать, кто понесёт наказание, если средства переведены в страховые фонды не будут.

Если ИП имеет сотрудников в штате, в частности, тех, кто отвечает за внутреннюю бухгалтерию, то таковые и будут виновные в содеянном.

Стоит учитывать, кто именно допустил ошибку. И если в этом будет виноват сам предприниматель, то ответственность понесёт он. При отсутствии сотрудников в штате ИП, меры будут применены в отношении самого владельца бизнеса.

С организацией всё намного сложнее. У юридических лиц штат укомплектован большим числом сотрудников, и найти виновного среди них – непростая задача.

Для этого представителям государственных структур придётся изучать должностные инструкции, а также трудовые договоры с сотрудниками.

Предлагаем ознакомиться:   Какое может быть наказание за нарушение подписки о невыезде

Основным признаком налоговых правонарушений такого рода является противоправность деяния лица, на котором лежит обязанность уплаты сборов, установленных федеральным законодательством РФ. Такое деяние может быть выражено как в действии (предоставление декларации с заведомо заниженной базой налогообложения), так и в бездействии (непредоставление отчетной декларации – следовательно, неперечисление денежных средств государству).

Необходимо отметить, что общие условия ответственности налогоплательщика подразумевают, что лицо может быть привлечено только за правонарушение, предусмотренное НК РФ. Основные принципы привлечения к ответственности по фактам совершения налоговых правонарушений предусмотрены в ст.108 НК РФ, из которой следует, что перечень нарушений, предусмотренный налоговым законодательством, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Ответственность может наступить только в том случае, если есть решение налогового органа, вступившее в законную силу, в котором зафиксировано нарушение законодательства о налогах и сборах. Такое решение выносится по итогам проверки (выездной или камеральной), организованной ИФНС, оно может быть обжаловано заинтересованным лицом в суд. Только в том случае, если судом решение было признано законным, можно вести речь о привлечении к ответственности налогоплательщика.

За нарушение требований НК РФ, связанных с обязанностью платить налоги, может наступить:

  • налоговая ответственность (то есть финансовая – на основании статей НК РФ, в отношении любых налогоплательщиков);
  • административная ответственность (в соответствии с КОАП РФ, в отношении должностных лиц и в отдельных случаях — граждан);
  • уголовная ответственность (по статьям УК РФ, в отношении как физических лиц, так и представителей организаций).

Кроме того, вне зависимости от вида ответственности, в отношении виновного лица может быть инициирована принудительная процедура взыскания долгов, образовавшихся в результате неуплаты, в доход государства.

Налогоплательщик не обязан доказывать свою непричастность к совершению им налогового правонарушения, обязанность подтвердить его вину возлагается на сотрудников инспекции. В налоговом праве, как и в уголовном или административном, любые сомнения в виновности толкуются в пользу лица, в отношении которого проводится проверка. Вина нарушителя, допустившего неуплату налогов, может быть в форме:

  • умысла (намеренное игнорирование требований НК РФ);
  • неосторожности (виновный должен был осознавать противоправность своих действий и предвидеть наступление негативных последствий, но по каким-то причинам не был достаточно внимательным к соблюдению требований закона).

Пример №1. Некрасов А.Л. много лет сдавал свое жилье в аренду и тем самым имел постоянный доход, но налог не уплачивал, хотя прекрасно знал о необходимости исчисления и уплаты 13%-го налога на доход. В данном случае Некрасов А.Л. подлежит ответственности (налоговой или уголовной, в зависимости от признаков деяния), поскольку действовал умышленно.

Пример №2. Покрынов И.М. также сдавал свою однокомнатную квартиру внаем, сразу на 2 года. Покрынов был законопослушным налогоплательщиком, поэтому прямо в договоре аренды он предусмотрел пункт, согласно которому арендатор был обязан перечислять 13% от цены договора по указанным в тексте реквизитам, тем самым оплачивать налог за Покрынова И.М.

Таким образом, в общую стоимость арендной платы уже была включена сумма подоходного сбора. В 2016 году Покрынов И.М. проверил поступление денежных средств в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС, а в 2017 году проверять не стал. Между тем, за 2016 год налог на доход от сдачи внаем квартиры Покрынова И.М.

Предлагаем ознакомиться:   Госпошлина в суд на алименты в 2019 году

поступил в бюджет не в полном объеме – за последние 2 месяца отчетного года арендатор не перечислял средства, в нарушение того самого пункта договора аренды. Таким образом, Покрынов И.М. не имел прямого умысла на неуплату налога, но при должной внимательности он обязан был последствия в виде неполного поступления платежей предотвратить. В данном случае поведение Покрынова неосторожное, и он несет ответственность (в приведенной ситуации – налоговую).

Следует знать об обстоятельствах, которые исключают вину в совершении налоговых нарушений, в том числе и связанных с неуплатой:

  • вынужденность действий, нарушающих закон, вызванная стихийным бедствием или иным чрезвычайным событием, не зависящим от воли человека;
  • совершение правонарушения физическим лицом, психическое или физическое состояние которого сделало невозможным соблюдение законных требований норм закона;
  • нарушение НК РФ вследствие некомпетентных консультаций представителей ИФНС или других уполномоченных органов государственной власти.

Конечно, перечисленные объективные причины должны быть подтверждены определенными доказательствами (стихийное бедствие – соответствующими службами, сообщением в СМИ; болезненное состояние – медицинскими документами, экспертизой и т.д.).

Стоит подробнее остановиться на вопросе исчисления срока давности по уплате налогов: здесь есть свои особенности. Так, в 2016 году ФНС России разместила на своем официальном сайте разъяснения, касающиеся подсчета сроков давности по налоговым правонарушениям. Три года необходимо отсчитывать с первого дня, следующего за периодом налоговой отчетности. Поскольку сроки по предоставлению деклараций в ИФНС разные в зависимости от вида налогообложения, давность в том или ином случае может быть разной.

Пример №3. В соответствии с нормами НК РФ, срок уплаты налога на имущество за 2017 год ограничен 1-ым декабря следующего года, то есть 01.12.2018. Таким образом, со 2-го декабря 2021 года привлечь к ответственности гражданина невозможно, поскольку истек трехлетний срок давности (со 2 декабря 2018 по 2 декабря 2021 года).

Те, кто не платит налоги, могут стать обвиняемыми по следующим статьям УК РФ:

  • 198 – уклонение от уплаты налогов со стороны физического лица;
  • 199 – уклонение от уплаты налогов и сборов со стороны представителя юридического лица;
  • 199.1 – неперечисление удержаний в доход государства налоговым агентом.

За совершение любого из перечисленных деяний может быть привлечено к уголовной ответственности лицо, которому больше 16 лет. Впрочем, судебная практика не располагает примерами осуждения несовершеннолетних граждан по данным статьям уголовного закона.

Ответственность за неуплату госпошлины ооо

Ранее мы указывали, что любого рода ответственность за неуплату налогов может наступить по решению налогового органа. Для уголовной ответственности решение ИФНС тоже необходимо. Так, инспекция обязана направлять информацию о выявленной неуплате в следственные органы, если соблюдены одновременно четыре условия:

  1. решение о привлечении к налоговой ответственности принято и вступило в законную силу;
  2. налогоплательщика уведомили об обязанности уплаты налога с пенями в установленный срок;
  3. после истечения срока, установленного в уведомлении, прошло 2 месяца;
  4. установлен крупный или особо крупный размер неоплаченной суммы.
Предлагаем ознакомиться:   Расписка о передаче автомобиля во временное пользование образец

Что будет, если не уплачивать страховые взносы

За неуплату страховых платежей законодательными актами предусмотрены такие санкции:

  • Пени за каждый день неуплаты в величине 1/300 ставки рефинансирования (с 1 октября 2017 года планируется повышение пени за неуплату для организаций до 1/150 ставки рефинансирования, если просрочка превысит 30 дней).
  • Штраф за неуплату 20% от суммы долга, если нарушение законодательства не было спланировано (иными словами, вы могли забыть перевести деньги в ФНС).
  • Штраф 40% от задолженности по взносам, если неуплата носит умышленный характер (к примеру, вы специально не оплачиваете платежи или занижаете страховой тариф).

Стоит отметить, что выше перечисленные меры принимаются по отношению к следующим правонарушениям, связанных с неуплатой взносов:

  • Отсутствия оплаты;
  • Несоблюдения срока платежа;
  • Оплаты в частичном размере;
  • Неправильного начисления платежа (к примеру, вы ошиблись в какой-то цифре);
  • Занижения основы для расчёта взносов.

Девятый арбитражный апелляционный суд

Девятый арбитражный апелляционный суд Главное управление Банка России по Центральному федеральному округу г. Москва (сокращенное наименование- ГУ Банка России по ЦФО) Получатель Управление Федерального казначейства (УФК) по г.Москве (ИФНС России №13 по г. Москве) Расчетный счет Государственная пошлина Государственная пошлина Реквизиты для уплаты государственной пошлины

  1. Внесение сторонами денежных сумм, необходимых для оплаты судебных издержек
  2. Для физических лиц : Образец заполнения Извещения на уплату государственной пошлины физическими лицами через отделения Сберегательного банка России
  3. Для юридических лиц : Образец заполнения бланка платежного поручения на оплату государственной пошлины юридическими лицами

Взыскание страховых взносов

Представители ПФР и ФСС наделены правом требовать уплаты взноса, суммы пени и штрафа в досудебном порядке.

Это возможно при соблюдении следующих условий:

  • Если долг в ПФР превысил отметку в 1500 рублей, в ФСС – от 500 рублей, а также если после выставления требования страховым фондом прошло не более 2 месяцев;
  • Если долг в ПФР равен менее 1500 рублей, в ФСС – до 500 рублей, а также если после выставления самого первого требования прошло не более 14 месяцев.

По окончании перечисленных сроков ПФР или ФСС могут взыскать задолженность, только подав иск в суд.

Изначально после обнаружения недоимки неплательщику направляется требование внести платёж (не позднее 3 месяцев с даты выявления неуплаты). Документ направляется заказным письмом через электронные ресурсы или передаётся лично в руки под расписку о получении.

При недостатке денег на счету ИП или фирмы, задолженность погашается по мере прихода денег на расчётный счёт. Если же это невозможно, то сумма взносов будет компенсироваться за счёт имущества должника.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта.

Это просто!

Уже зарегистрированы?

Войдите здесь.

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

В ходе судебного заседания в суде первой инстанции установлен факт неправильной уплаты государственной пошлины. Оставить исковое заявление без рассмотрения или рассмотреть дело по существу?

Интересная публикация по обсуждаемой теме опубликована на сайте Петербургского правового портала в декабре 2019 года: Оснований для отказа в принятии иска арбитражным судом стало больше

  1. рейтинг 0
  2. 3052

Юридические семинары для профессионалов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector