Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)

Ответственность агента по агентскому договору перед покупателем

Проблемы ответственности сторон агентского договора (чмелева т.а.)

Если агент действует от своего имени, то риск случайной гибели или повреждения имущества, переданного принципалом, специально урегулирован ст. 998 ГК РФ в соответствии с которой агент отвечает перед принципалом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества принципала. Если же действует от имени принципала, то ситуация изменяется в корне.

Допустим, агент, действующий от имени, владея переданным последним имуществом, допустил его случайную гибель, то неблагоприятные последствия в соответствии со ст.

Исходя из ст. 1005 ГК РФ:

  • оплачиваются агентом: текущие затраты агента (заработная плата сотрудников, аренда помещений в рамках обычной деятельности и т. д.);
  • компенсируются или авансируются принципалом: расходы, непосредственно связанные с исполнением договора (изготовление рекламных материалов, приобретение расходных материалов и оборудования, выполнение работ/услуг и др. – если входит в полномочия агента). Желательно предусмотреть предварительное согласование сметы расходов агента и оплату расходов исключительно по смете.

Агент не отвечает перед принципалом за действия субагента, действующего от имени принципала, лишь в случаях, когда субагент был выбран самим принципалом. 2. Требовать уплаты предусмотренного договором вознаграждения и возмещения понесенных в ходе его исполнения расходов.

3. Отказаться от договора, заключенного без указания срока его действия. Принципал обязан 1. Принять исполненное агентом по договору.

2. Уплатить агенту установленное договором вознаграждение и возместить все понесенные им во исполнение договора расходы. При отсутствии в договоре положений относительно порядка выплаты вознаграждения он определяется по правилам ч. 3 ст. 1006 ГК.

Данная норма предусматривает обязанность выплаты вознаграждения в течение недели с момента представления агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. 3.

Более того, у принципала возникнут те или иные риски (например, риск того, что третье лицо предъявит к нему требование о возмещении убытков). По каким критериям нужно выбрать модель агентского договора Чтобы правильно выбрать модель агентского договора, принципалу нужно проанализировать:

  • у кого возникнут права и обязанности по сделке с третьим лицом;
  • какую ответственность будет нести агент перед принципалом при нарушении договора;
  • сможет ли принципал получить дополнительную прибыль.

Возникновение прав и обязанностей по сделке с третьим лицом Агент может действовать:

  • либо от своего имени (агентский договор по модели договора комиссии);
  • либо от имени клиента (агентский договор по модели договора поручения).

Это важнейший критерий для выбора модели агентского договора.

Изучение особенностей ответственности сторон агентского имеет большое значение.

Особенно это ясно на фоне отсутствия в главе 52 Гражданского кодекса РФ [2] специальной нормы об ответственности сторон, недостаточного научного внимания к проблеме и противоречивой судебной практики.

С этой целью нужно выяснить, за какие нарушения агентского договора стороны должны нести ответственность, а в каких случаях могут быть освобождены от нее; какие принудительные меры могут применяться к нарушителю и на каких основаниях; каковы особенности ответственности в отдельных видах агентирования.

При выборе модели агентского договора принципал не должен руководствоваться следующими критериями:

  • обязан ли агент представить принципалу отчет о выполненных действиях (при исполнении агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты и прикладывать к ним доказательства расходов, произведенных за счет принципала, – п. 1 и 2 ст. 1008 ГК РФ);

Пример ошибки при выборе модели агентского договора в зависимости от того, обязан ли агент представить отчет Принципал может посчитать, что агентский договор по модели договора комиссии защищает интересы клиента лучше, чем договор агентирования по модели договора поручения.

Ответственность агента перед принципалом

Так, у агента возникнет ответственность в каждом из следующих случаев:

  • агент не проявил необходимой осмотрительности в выборе контрагента (третьего лица), и затем контрагент не исполнил сделку, заключенную с агентом (п. 1 ст. 993 ГК РФ);
  • третье лицо не исполнило сделку, и при этом агент не принял меры по защите интересов клиента (п. 2 ст. 993 ГК РФ).
Предлагаем ознакомиться:   Как узнать номер лицевого счета для оплаты газа по адресу

Кроме того, при заключении агентского договора по модели договора комиссии стороны вправе сформулировать условие о делькредере (п. 1 ст. 993 ГК РФ). Это означает, что агент будет отвечать не только за свои действия, но и за исполнение сделки третьим лицом.

По этой причине ООО «Л.» предъявило к ООО «П.» и ООО «У.» иск о взыскании долга по договору подряда. Суд решил, что ООО «У.» действовало от имени и за счет принципала (т.

е. как поверенный).

Другими словами, между соответчиками был заключен агентский договор по модели договора поручения. Следовательно, права и обязанности по договору подряда (т.

е. по сделке с третьим лицом) возникли непосредственно у принципала (абз. 3 п. 1 ст. 1005

по делу № А65-3431/2008). Если стороны заключат агентский договор по модели договора комиссии, то отвечать перед третьим лицом будет агент (в случае нарушения своих обязанностей по сделке).

Можно ли обойтись без суда? Если деяние агента не содержит состава преступления и договором предусмотрена возможность досудебного урегулирования разногласий, стороны могут разрешить проблему мирно: агент компенсирует заказчику всю сумму ущерба, а также уплачивает штраф (если штрафные санкции предусмотрены).

Рассмотрим пример, когда принципалу и исполнителю удается решить проблему мирным путем: Между страховой компанией и банком было оформлено агентское соглашение, в соответствии с которым последний обязуется продавать гражданам полисы, вести отчетность и перечислять принципалу страховые премии по каждому заключенному договору.

Агент нарушил обязательство по перечислению страховых премий, что было обнаружено заказчиком. После предъявления письменного требования банку пришлось выплатить премии и дополнительно 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки на расчетный счет принципала.

Выплаты, произведенные комиссионером третьим лицам вследствие обнаружения недостатков в проданном товаре, относятся на счет комитента и в том случае, если к моменту обнаружения недостатков комиссионные отношения прекратились.

Закрытое акционерное общество обратилось в арбитражный суд с иском к открытому акционерному обществу о возмещении убытков в связи с неисполнением им своих обязательств по договору комиссии.Между сторонами на неопределенный срок заключен договор, по которому закрытое акционерное общество (комиссионер) обязалось от своего имени реализовывать потребителям товары, принадлежащие открытому акционерному обществу (комитенту) и переданные на склад комиссионера.

Предупредив комиссионера за 30 дней, комитент отказался от его услуг. Lawfirm.ru Агент, наделенный общими полномочиями на совершение сделок, осуществляет деятельность в интересах принципала по собственному усмотрению.

Даже если такое лицо не исполнит обязательство, принципалу не нужно будет предъявлять к нему требования, поскольку все убытки будет обязан возместить агент. При заключении агентского договора по модели договора поручения агент тоже может нести ответственность за неисполнение сделки третьим лицом.

Это возможно в случае, если стороны, помимо агентского договора, заключат еще и договор поручительства (т. е. если посредник будет поручителем). Допустимо также включить условие о поручительстве в агентский договор (вместо того, чтобы заключать отдельный договор).

Договор агентирования, содержащий такое условие, будет считаться смешанным (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Это означает, что отношения сторон будут регулироваться не только правилами об агентировании, но и правилами о поручительстве.

Предлагаем ознакомиться:   Как правильно написать и подать претензию по защите прав потребителей

Оглавление:

  • Ответственность агента перед принципалом
  • Как принципалу выбрать модель агентского договора
  • Ответственность агента перед принципалом
  • Агентский договор
  • Права и обязанности агента и принципала
  • Конференция ЮрКлуба
  • Ответственность агента перед принципалом
  • Понятие агентского договора

Ответственность агента перед принципалом В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента. 3. Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.

1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

2. В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.

В первую очередь надо согласовать условие о предмете . т.е. какие именно действия должен совершить агент.

При этом может требовать от агента выполнения только таких действий, которые можно назвать правомерными, осуществимыми и конкретными. Если указания клиента будут нарушать императивные нормы, установленные законодательством, то агент может потребовать признать агентский договор недействительным.

Если агент действует от своего имени, то риск случайной гибели или повреждения имущества, переданного принципалом, специально урегулирован ст.

998 ГК РФ в соответствии с которой агент отвечает перед принципалом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества принципала. Если же действует от имени принципала, то ситуация изменяется в корне.

Главная обязанность — совершать в интересах и за счет сделки и другие юридические и фактические действия. Если по условиям договора предполагается совершение агентом юридических действий (или некоторых из них) от имени своего принципала, он должен быть наделен соответствующими полномочиями путем выдачи ему доверенности или подписания договора с указанием полномочий хотя бы в общей форме.

Обыденная жизнь сталкивает людей с разными, часто неожиданными ситуациями, когда человек в силу влияния различных обстоятельств (затяжная болезнь, чрезмерная загруженность на работе, пребывание за пределами необходимого населенного пункта, отсутствие времени или необходимых знаний в нужной области) не способен самостоятельно участвовать в деловых отношениях с другими людьми или организациями.

По агентскому договору одна сторона () обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет.

Предлагаем ознакомиться:   Максимальная сумма договора услуг с ип

49 или 51 ГК, в зависимости от того, как действует агент — от имени или от своего имени.

«. В силу статей 307, 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства, возникшие из договора, должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, одностороннее изменение обязательств, равно как и отказ от исполнения не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно статье 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет либо от имени и за счет.

Если это не сделано, размер вознаграждения определяется исходя из общего правила, установленного п. 3 ст. 424 ГК, т.е. по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги.

Закон предусматривает возможность внесения в договор условий, целью которых является предотвращение конкуренции между сторонами по предмету договора.Для этого ст. 1007 ГК предоставляет сторонам право внести в договор условия, ограничивающие права принципала и агента.

Для принципала агентский договор может предусматривать обязательство не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора.

Следовательно, принципал обезопасит себя от предъявления претензий со стороны третьего лица. Поэтому агентский договор по модели договора комиссии наилучшим образом защищает интересы принципала.

Пример из практики: суд взыскал с агента сумму задолженности по договору подряда, поскольку посредник заключил этот договор от своего имени и обязанность оплатить работы подрядчика возникла у агента ЗАО «И.

» (принципал) заключило с индивидуальным предпринимателем К. (агент) агентский договор, направленный на заключение договора подряда с третьим лицом (подрядчиком). Агент исполнил обязательство – заключил договор подряда с ООО «С.».

Статья 1005. агентский договор 

Принципалу предоставляется 30 дней для проверки отчета и сообщения возражений агенту, если имеются замечания по исполнению поручения агентом, либо обоснованности расходов агента, возникавших у него в ходе исполнения поручения. Если возражения не поступили в указанный срок, то отчет считается принятым.

3. Не заключать аналогичных договоров с другими принципалами, если такое условие предусмотрено в договоре. Агент вправе 1.

Проблемы ответственности сторон агентского договора (чмелева т.а.)

Основная обязанность агента — исполнение порученных действий в соответствии с указаниями принципала. Агент, действующий от имени принципала и имеющий конкретные полномочия, вправе отступить от указаний, только когда по обстоятельствам дела этого требуют интересы принципала и агент не имел возможности предварительно запросить его согласие либо не получил ответа на свой запрос.

Доверенность не требуется, когда агент действует в интересах принципала от собственного имени либо когда агент действует в качестве коммерческого представителя при условии, что его полномочия четко обозначены в договоре. Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.

Это означает, что в отличие от поручения или комиссии, заключаемых, как правило, на короткий срок и связанных с совершением одного или нескольких действий юридического характера, агентский договор может действовать как постоянный или длительный.

В данном договоре важно то, что в нем не содержится указания на выполнение какого-либо одноразового действия (поручения). Агентский договор носит возмездный характер. Размер агентского вознаграждения может быть определен сторонами в договоре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector