Оценка имущества организации в целях налогообложения

Налоговый учет расходов по оценке имущества

При продаже амортизируемого и иного имущества организация вправе уменьшить полученный от этой сделки доход на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в том числе на расходы по оценке имущества (абз. 13 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Специфика налогового учета таких затрат заключается в том, что признаются они только после продажи основного средства, оценка которого производилась. Ведь результат от реализации объектов ОС и иного амортизируемого имущества определяется по каждому объекту на дату совершения сделки по продаже (абз. 14 ст. 323 НК РФ).

Такого же мнения придерживается Минфин России (Письмо от 18.05.2005 N 03-03-01-04/1/267). Следовательно, если организация учтет указанные затраты до даты реализации оцениваемого имущества, это, скорее всего, приведет к разногласиям с налоговиками.

Допустим, в результате продажи основного средства у компании возник убыток. Получается, что остаточная стоимость объекта вместе с расходами на оценку и другими затратами по реализации превысила выручку от его продажи.

Этот убыток включается в прочие расходы равными долями в течение срока, который определяется как разница между сроком полезного использования основного средства и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации (п. 3 ст. 268 и абз. 17 ст. 323 НК РФ).

Нередко сделки по реализации имущества, например недвижимости, срываются. Бывает, что это происходит и из-за неудовлетворительных результатов оценки их рыночной стоимости, когда компания планировала продать тот или иной актив значительно дороже.

Несмотря на это, затраты на услуги оценщика все равно можно учесть при расчете налога на прибыль. Но только при условии, что организация сможет доказать, что она действительно планировала продать конкретный актив, для чего и проводила его оценку.

Предлагаем ознакомиться:   Положение о квотах для инвалидов в организации

Примечание. Чтобы признать расходы на оценку имущества, сделка по реализации которого не состоялась, организации доказывают, что действительно планировали его продажу.

В качестве доказательств могут быть использованы любые внутренние документы — приказы, распоряжения, служебные записки, коммерческие предложения о продаже объекта, а также договоры о намерениях, протоколы переговоров или переписка с потенциальными покупателями, включая распечатки переписки с ними по электронной почте.

Если организация размещала рекламные объявления о продаже в СМИ или Интернете, целесообразно сохранить печатное издание с опубликованной рекламой, а интернет-рекламу оформить в виде скриншота

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector