Как отозвать согласие на использование персональных данных

Последствия отзыва согласия на обработку персональных данных

Еще в 2006 году правительством страны был принят закон о персональных данных. Тотальный сбор персональной информации начался только с внедрением системы муниципальных услуг. Кроме государственных и частных финансовых, правовых ведомств, копить информацию о своих клиентах начали и другие организации – школы и детские сады, магазины и социальные формирования.

Мало кто из граждан задумывался о том, что скрывается под фразой «даю согласие на обработку персональных данных». А это любая информация о конкретном человеке. Оператор, то есть то лицо, которое собирает данные, фактически вправе на свое усмотрение распоряжаться полученными сведениями, систематизировать их, использовать в своих целях или передавать третьим лицам.

Проще говоря, давая свое согласие, клиент той или иной организации доверяет оператору возможность распространить личную информацию неопределенному кругу лиц (мы никогда не можем быть уверены в том, что данные не попадут в чужие руки). А это возможность для проведения мошеннических действий. Выход из этой ситуации один – отзыв согласия на обработку персональных данных.

– если банковский кредит полностью погашен, но банк по-прежнему присылает всевозможные предложения на телефон или электронную почту;

– если заемщик задолжал кредитно-финансовому учреждению и есть риск, что дело будет передано коллекторскому агентству;

Закон о персональных данных

– смена места жительства или работы.

По сути, лучше оформить отзыв согласия на обработку персональных данных, если отношения с юридическим или физическим лицом прекращены.

Кредитное соглашение

Распространенная проблема – погашен кредит, а рассылки и всевозможная информация от банка не прекращают поступать. Естественно, что при подписании кредитного договора заемщик давал согласие на обработку его личных данных. Поэтому такому кредитополучателю настоятельно рекомендуется обратиться в банк и оформить заявление-отзыв согласия на обработку персональных данных.

На уровне законодательства не определена форма заявления, но определенная практика по этому вопросу уже сформировалась. Требования к документу:

  • в шапке документа следует описать полностью реквизиты банковского учреждения, адрес;
  • ниже в шапке прописываются данные заявителя;
  • название документа;
  • в теле документа рекомендуется сослаться на нормы законодательства, а точнее, на п.2. ст. 9 закона РФ № 152-ФЗ и прописать свое требование об отзыве;
  • в конце пишутся контактные данные заявителя, ФИО, подпись и дата составления документа.

Отзыв согласия на обработку персональных данных лучше всего отправить по почте, заказным письмом, на адрес отделения, где обслуживается заявитель и на юридический адрес банка.

Чтобы банк быстрее нашел информацию о своем клиенте, к письму лучше приложить копию договора и своего паспорта.

Заявление можно и лично оформить в банке, или прийти с уже готовым документом. Он должен быть составлен в двух экземплярах, чтобы на одном из них сотрудник поставил отметку о получении. В идеальном случае, на протяжении 3-х дней банк должен прекратить обработку персональных данных заявителя.

Руководителю банка “Игрек”

адрес отделения банка …

юридический адрес …

Заявитель Иван Иванович

адрес проживания …

№ кредитного контракта …

дата …

Отзыв согласия на обработку персональных данных

Я, заявитель (Ф.И.О.), на основании п… ст… № …-ФЗ, отзываю свое согласие, данное мною при получении займа (договор … от…), на обработку моих персональных данных.

После получения отзыва требую прекратить использование моих личных данных не позднее 3 дней.

контактные данные

телефон

дата, подпись, Ф.И.О.

Не каждый заемщик в состоянии погасить вовремя и в полном объеме кредитные обязательства, и тогда появляется огромный риск того, что дело будет передано коллекторам. В этом случае следует внимательно перечитать договор.

Понятное дело, что банк не вправе разглашать полученную персональную информацию своих клиентов, однако наверняка прописано в договоре, что на протяжении его действия он может ее обрабатывать. Оформить отзыв своего согласия в такой ситуации не получится, однако есть другой выход.

При составлении прошения о запрете можно воспользоваться бланком отзыва согласия на обработку персональных данных, слегка подкорректировав его. Хотя Верховный Суд еще в 2016 году принял решение о том, что банки не вправе передавать никакой информации третьим лицам, а именно коллекторам, лучше подстраховаться и обезопасить себя и свою семью.

Процедура подачи заявки на выдачу кредита предполагает сбор информации не только о поручителях, но и о ближнем окружении заемщика.

Когда у заемщика появляются трудности, то беспокоить по поводу погашения кредита, начинают и окружение должника.

Однако никакого согласия такие люди не дают, значит, действия сотрудников финансового учреждения абсолютно незаконны, тем более, когда используются для достижения собственных целей.

“…Сообщаю вам, что мои друзья, коллеги и родственники (лучше перечислить лица, которых беспокоит банковский сотрудник), не давали банку “Название” и связанным с ним организациям (наименование коллекторской конторы или контор также следует уточнить) никакого согласия на сбор, обработку или использование их личных данных. Поэтому, если преследование не прекратится, буду вынужден обратиться в полицию…

Также напоминаю, что у банка “Название” есть возможность всегда оперативно связаться непосредственно со мной, по телефону …, почтовому адресу…, электронному адресу…”.

Естественно, что текст заявления всегда должен корректироваться, в зависимости от сложившейся ситуации, в крайних случаях может потребоваться обращение к юристам, в правоохранительные органы или суд, но общего порядка отзыва согласия на обработку персональных данных необходимо придерживаться.

Наверняка уже все привыкли, что при приеме на работу, каждый сотрудник подписывает множество документов. Связано это с тем, что работодатель не может даже оформить личную карточку без согласия своего подчиненного или проводить другие действия относительно него.

Хотя есть ситуации, когда работодатель даже не обязан требовать согласия на обработку данных, даже если человек уволился:

  • если информация требуется для ведения налогового и бухгалтерского учета;
  • если на предприятии организован пропускной режим, но при условии, что все мероприятия соответствуют коллективному договору и не противоречат действующему законодательству;
  • при начислении и уплате обязательных взносов в пенсионные и социальные бюджеты, прочие фонды.

Также вся информация о сотруднике должна храниться в архиве компании определенное время, минимальный срок – не меньше 5 лет, а кадровая документация сохраняется на протяжении 75 лет. В свете этого, при увольнении, работодатель не обязан брать согласие на сбор и обработку данных у сотрудника.

Если же бухгалтерский или кадровый учет ведет сторонняя организация, то ей согласие придется получить от каждого сотрудника. В таком документе четко должна быть прописана информация об организации, которая будет заниматься обработкой сведений о людях, а также в каком объеме и с какой целью будут использоваться их персональные данные.

Как отозвать согласие на использование персональных данных

Составить отзыв рекомендуется в 2 случаях:

  • если у сотрудника есть факты, что его информацию используют не по назначению, разглашают третьим лицам, работодатель не соблюдает режим конфиденциальности;
  • при увольнении.

Естественно, что отказаться от хранения персональных данных не получится, но от передачи и обработки все же следует.

Последствия

Естественно, что любое действие влечёт за собой определённые последствия. Существуют последствия отзыва согласия на обработку персональных данных. Понятное дело, что действия оператора ещё находятся на стадии апробации, процедура подачи согласий и их отзывов только формируется на практике.

Но уже чётко понятно, что подача согласия с практически безграничными правами, тем более работодателю или руководству вуза, которые будут хранить и пользоваться информацией 75 лет, – это пагубная практика.

А если учитывать среднюю продолжительность жизни, то это пожизненное владение информацией о личности.

Если же соискатель или студент не даёт согласие или старается сократить полномочия оператора, то последний может не допустить человека к работе или экзаменам.

Такая же ситуация происходит и в медицинских учреждениях, помимо того, что там собираются данные о пенсионных счетах и медицинских страховках, так этой информацией имеют право пользоваться на протяжении не меньше 25 лет.

Анализируя происходящее вокруг, можно понять, что государство хочет тотально контролировать каждого гражданина.

Банк не выдаёт кредит, учебное заведение не допускает к экзаменам или не выдаёт диплом, работодатель не допускает к работе, а медицинское учреждение отказывает в помощи.

Предлагаем ознакомиться:   Информация о судимости и как убрать сведения о судимости из базы МВД

Что говорить о государственных услугах, которые попросту не будут предоставлены, а заявления не приняты к рассмотрению! Возможно, ситуация в будущем изменится, но пока власть стремится всего лишь обладать полной информацией о каждом гражданине, что позволяет ей манипулировать всем обществом.

Как отозвать согласие на использование персональных данных

Любой контакт с кредитной организацией предусматривает передачу ей определенной информации о себе.

Большинство подобных сведений относится к категории персональных данных: фамилия, имя, отчество, паспортные данные, место постоянной или временной регистрации и иные.

Однако никакого согласия такие люди не дают, значит, действия сотрудников финансового учреждения абсолютно незаконны, тем более, когда используются для достижения собственных целей. В этом случае следует поступить аналогичным образом и составить заявление, воспользовавшись формой отзыва согласия на обработку персональных данных, слегка отредактировав текст.

  • данные документа, удостоверяющего личность;
  • возраст и половая принадлежность;
  • сведения о заработной плате;
  • занимаемая должность;
  • контактные телефоны заявителя;
  • контактные данные родственников и знакомых;
  • информация о семейном положении и количества детей;
  • сведения о работе, в том числе адрес и телефон;
  • персональные данные супругов, а именно ФИО, телефон, место работы и занимаемая должность;
  • образование заёмщика;
  • наличие недвижимости, автомобиля, земельного участка;
  • наличие дополнительных доходов;
  • наличие банковских карт других банков;
  • информация о действующих кредитах;
  • и другая информация (в зависимости от кредитного учреждения).

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

  • иные органы, когда обязанность передачи им сведений, относящихся к персональным данным сотрудника, закреплена за работодателем законом либо необходима для достижения установленных законом целей (например, суды, прокуратуру и т. п.).

Все возможные случаи, когда согласие на обработку персональных данных не требуется, приведены в пунктах 2–11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ. Таким образом, можно сказать, что в соответствии с законодательством, в целях исполнения заключенного с сотрудником договора либо для достижения целей, предусмотренных законом для осуществления, и выполнения возложенных законодательством России на оператора функций, брать согласие с сотрудника на обработку персональных данных не нужно.Исключение составляет предоставление персональных данных третьим лицам.

ФЗ обязан:

  • в дальнейшем не обрабатывать ПД;
  • если он передал обработку по соглашению третьему лицу, также обеспечить прекращение обработки данным лицом;
  • уничтожить данные и обеспечить их уничтожение третьими лицами.

Срок для указанных действий по общему правилу — 30 дней после получения отзыва согласия на обработку ПД. Иное может быть предусмотрено соглашением или законодательством.

ВАЖНО! Если оператор не может уничтожить данные за 30-дневный срок, он обязан блокировать доступ к ним и завершить уничтожение сведений в течение полугода после получения отзыва (ч. 6 ст. 21 закона № 152-ФЗ). Право оператора продолжить обработку сведений, несмотря на отзыв согласия В отдельных случаях организация, обрабатывающая ПД, может продолжить обработку, несмотря на отзыв согласия.

Как выглядит заявление на отзыв

В соответствии с ч. 2 ст.

Как отозвать согласие на использование персональных данных

Отзыв персональных данных производится в письменной форме. Это обращение к организации, которой было дано право на обработку вашей личной информации (банку, работодателю, коммерческой структуре в рамках рекламной акции или программы скидок). Заявитель может отозвать разрешение полностью, или изменить перечень данных и манипуляций с ними, на которые он дает согласие.

Согласно ч.5 ст. 21 Федерального закона «О персональных данных», получив подобное обращение, компания обязана в течение месяца прекратить обработку данных и уничтожить информацию, если ее дальнейшее сохранение не требуется, прямо запрещается субъектом и не оговорено договором, стороной которого остается заявитель.

Справка! Закон предусматривает ряд ситуаций, в которых информация может обрабатываться и после официального отзыва согласия.

Кроме случаев исполнения законодательства, международных соглашений и договоров с самим субъектом, к ним относятся исполнительное производство и судебные процессы. Также не будет прекращена работа с обезличенной статистической информацией и, данными, предоставленными гражданами при регистрации на порталах госуслуг. Закон отдельно защищает права организаций на работу со сведениями о заемщиках.

Документы, сопровождающие процедуру отзыва персональных данных и введения запрета их обработки, во многом схожи. Основные отличия лежат в области формулировок в заявлении, и в том, откуда вы отзываете свое прежнее согласие. Чаще всего такая потребность возникает в отношениях с банками и торговыми компаниями, поэтому возьмем примерный перечень документов для обращения именно к ним.

Вам понадобятся:

  • личное заявление в двух экземплярах;
  • копия договора с компанией-оператором;
  • копия паспорта.

Внимание! Направить заявление на отзыв согласия можно лично – тогда на втором экземпляре ставится штамп или роспись должностного лица о получении, по почте заказным письмом с описью и уведомлением, или в электронном виде с удостоверением цифровой подписью.

Согласно вашим целям, напишите заявление по образцу, дополнив графу «Суть обращения» нужной формулировкой, например:

  • «отзываю свое согласие на обработку предоставленной информации о месте работы и рабочих телефонах, служебной почте, адресах проживания, стационарных и мобильных телефонах родственников и членов семьи»;
  • «отзываю разрешение на передачу моих персональных данных третьим лицам и прошу обеспечить прекращение обработки моих персональных данных третьими лицами, согласно ст. 21 Федерального закона «О персональных данных».

Когда можно написать заявление на отзыв

Справка! Многие примеры подобных обращений содержат цитирование законодательства и выражение готовности заявителя защищать свое право на отзыв персональных данных. Но это не является обязательным – документ будет правомочен при соблюдении указанных выше норм.

Коллекторы могут оказывать услуги банку по работе с заемщиками, и тогда заявление на отзыв персональных данных подается непосредственно оператору, а коллекторам может быть направлена копия. Это обязывает обе организации сократить обработку данных до установленного законом уровня.

Или же долг, и персональные сведения вместе с ним, мог быть переуступлен самому агентству, и изымать данные из работы следует уже оттуда. Корректное оформление самой передачи долга и информирования об этом заемщика лежит вне тематики данной статьи, но и с точки зрения защиты персональных данных процедура не однозначная – как минимум добровольного согласия на обработку субъект коллекторам не давал.Основные элементы письма-претензии по данному поводу:

  1. «Шапка» – шаблонное обращение на имя первого руководителя, с указанием ФИО и контактных данных заявителя. Здесь же указываются получатели копий, если таковые имеются.
  2. Информация о заявителе – ФИО, контактные данные или иная информация.
  3. Правовое обоснование – закон «О персональных данных», в частности его ст.6, 9, 21, которые регламентируют добровольную дачу согласия субъектом, право на отзыв и обязанность оператора, аффилированных с ним структур, и третьих лиц, которым информация была передана, не использовать отозванные данные.

    Если коллекторы нарушают другие нормы, например, не подтвердили свою правомочность в получении задолженности, прибегают к угрозам, разглашают банковскую и налоговую тайну, и прочее, сошлитесь на соответствующие законодательные акты.

  4. Перечень данных, которые запрещено обрабатывать – например, номера мобильного, стационарного и служебного телефона, контактная информация третьих лиц, упомянутых в кредитном договоре, информация о рабочем месте.
  5. Способ связи – укажите приемлемый для вас способ контактов – по электронной или обычной почте, отдельному телефону или через вашего юриста, чьи контакты прилагаются.
  6. Разрешение споров – в судебном порядке согласно законодательству РФ.
  7. Обращение о прекращении обработки данных – с момента получения заявления в установленные законом сроки.
  8. Подпись, дата.

Права кредитора на использование сведений о должнике прописаны в законе, и полностью изъять информацию нельзя, но можно оставить доступным минимум, удовлетворяющий целям обработки. В случае несоблюдения операторами требований по отзыву согласия на обработку персональных данных, субъект имеет право обратиться Роскомнадзор и в правоохранительные органы.

Отзыв персональных данных и запрет их использования – законное право гражданина, желающего избавиться от навязчивой рекламы, избежать излишнего распространения сведений о себе и близких, окончательно разорвать связи с бывшим работодателем, поставщиком услуг и прочими.

Но не следует рассматривать отзыв как панацею для недобросовестных заемщиков. Возможно, он поможет снизить коллекторскую активность, но до погашения кредита и завершения исполнений обязательств по договору, банк не забудет ни о вас, ни о ваших персональных данных.

Предлагаем ознакомиться:   Сроки исковой давности по земельным спорам

Еще в 2006 году правительством страны был принят закон о персональных данных. Тотальный сбор персональной информации начался только с внедрением системы муниципальных услуг. Кроме государственных и частных финансовых, правовых ведомств, копить информацию о своих клиентах начали и другие организации — школы и детские сады, магазины и социальные формирования.

Понятие персональных данных Мало кто из граждан задумывался о том, что скрывается под фразой «даю согласие на обработку персональных данных». А это любая информация о конкретном человеке.

Оператор, то есть то лицо, которое собирает данные, фактически вправе на свое усмотрение распоряжаться полученными сведениями, систематизировать их, использовать в своих целях или передавать третьим лицам.

Любые другие конфликтные ситуации банк и аффилированные с ним организации могут разрешать в суде, как то установлено законодательством Российской Федерации. В соответствии с 152-ФЗ «О персональных данных» в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить их обработку.

Также он должен обеспечить прекращение такой обработки, если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора.

В случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, оператор должен уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение, если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора.

Когда может потребоваться отзыв данных Как правило, необходимость отменить согласие на использование личных сведений возникает, когда речь идет о передаче их третьим лицам. Например, сотрудник по каким-либо причинам больше не желает, чтобы информация о нем размещалась на сайте компании или употреблялась в рекламных материалах.

В другом случае соискатель на вакантную должность может передумать участвовать в конкурсе и запретить передачу данных в службу безопасности. Нередко клиент какой-либо организации хочет отказаться от получения рассылки смс или электронных писем. Наиболее злободневной ситуацией является предоставление коллекторам личных сведений о заемщике банка. Один из способов, которым можно попытаться себя обезопасить, — отозвать разрешение на обработку персональных данных.

Как отозвать у банка свое разрешение на обработку персональных данных

Самая распространенная причина – это коллекторы.

Если человек становится должником по кредиту, то банк с некой долей вероятности может продать долг коллекторам.

В этом случае ситуация с персональными данными переворачивается с ног на голову.

Закон допускает обработку личных данных по условиям договора, в котором одной из сторон выступает заемщик.

Когда банк и коллекторы заключают между собой договор, то заемщик не выступает ни одной из сторон, ни поручителем. Значит, обработка данных коллекторами является незаконной.

Ссылаться нужно на следующие документы:

  1. Закон «О персональных данных»
  2. Закон «О защите прав потребителя»
  3. Нормы Гражданского кодекса РФ

По этим документам заемщик имеет право запросить установку запрета на взыскание его долга коллекторами. Одним из факторов установления такого запрета становится отзыв персональных данных.

Если абстрагироваться от банков и кредитов, то отзыв данных может понадобиться во многих случаях:

  • Если Ваш ребенок меняет школу, не забудьте отозвать данные из старой
  • Можете сделать это и при смене места работы, хотя, как правило, работодатель данные не хранит
  • В других ситуациях, когда Вы давали разрешение на обработку данных, а теперь она утратила актуальность

Впрочем, школа или место работы, не говоря уже о почтах, библиотеках и других учреждениях – это места, где личные данные обрабатываться не должны.

Основной список документов выглядит так:

  1. Заявление, написанное согласно образцу
  2. Копия кредитного договора
  3. Копия значимых страниц паспорта
  • общедоступные по инициативе гражданина сведения о нем (п. 10 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • информация, подлежащая раскрытию (п. 11 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • установленные законодательством случаи обработки отдельных категорий сведений (ч. 2 ст. 10 закона № 152-ФЗ);
  • использование биометрических данных при пересечении госграницы, в целях обороны страны, при противодействии террористической деятельности и др. (ч. 2 ст. 11 закона № 152-ФЗ).
  • полное наименование организации;
  • юридический адрес, а также фактический адрес отделения, если речь идет о банке;
  • данные заявителя: ФИО, паспортные данные, адрес регистрации;
  • ссылка на законодательные акты.

Отзыв согласия на обработку персональных данных: образец, последствия

Все вопросы по сбору и хранению персональных данных защищаются законом

Законодательная база

Вопросы сбора, хранения и использования информации о человеке регламентируются федеральным законом «О персональных данных». Нормативно-правовой документ направлен на обеспечение надежной защиты прав гражданина на неприкосновенность его личной жизни.

На организацию, которая осуществляет сбор, хранение и обработку этих данных, лежит обязанность обеспечить сохранность и неприкосновенность полученной информации.

Здесь следует помнить, что осуществление обозначенных действий возможно исключительно при наличии письменного согласия самого субъекта персональных данных.

Например, большинство договоров по кредитам в обязательном порядке содержит разделы, в которых клиент должен выразить добровольное согласие на передачу банку своих данных. Допускается оформление согласие и отдельным документом. Существует несколько видов подобных согласий:

  • срочное – указывается период времени, на который оно даётся, после чего получатель данных обязан прекратить их обработку;
  • событийное – согласие даётся на период до наступления четко обозначенного события, например, до исполнения сторонами обязательств по договору, до момента закрытия кредитного счета;
  • бессрочное – согласие не имеет временных рамок и действует до момента его отзыва.

Российские кредитные учреждения чаще всего берут у своих клиентов бессрочные согласия, что позволяет в дальнейшем не только передавать информацию о людях третьим лицам, но и самим активно использовать в своей работе, к примеру, рассылая рекламные предложения.

Возможность отзыва

Как было сказано, вопрос с персональными данными имеет подробное правовое регулирование, и законодатели предусмотрели возможность отозвать, оформленное ранее, согласие.

К сожалению, ни один банк не даст информацию о том, как отозвать согласие на обработку персональных данных.

Кому писать заявление если банк продал долг коллекторам

Причем нередко работники кредитных организаций утверждают, что такое действие совершить невозможно, забывая о том, что данная возможность закреплена на законодательном уровне.

Образец написания заявление на отзыв

Отозвать согласие на обработку данных из банка вполне возможно, но при соблюдении ряда условий:

  • согласие выдавалось – если нет, то банк вообще не может использовать информацию о клиенте;
  • обязательства перед кредитной организацией выполнены.

Нередко можно найти информацию, что отозвать можно и в тот момент, когда есть просрочка по кредиту, но в подобной ситуации закон на стороне кредитора. Потребовать завершить обработку и осуществить уничтожение личных данных банку может только клиент, который фактически прекратил договорные отношения путем взаимного исполнения обязательств сторонами.

Как было отмечено выше, отозвать персональные данные возможно только, когда с банком нет никаких спорных моментов. Но заявление об отзыве персональных данных в банк можно подать и при наличии просрочки.

Заявление должно содержать запрет на передачу данных третьим лицам, что ограничит возможности кредитора обратиться за помощью к коллектороским службам. В такой ситуации следует учитывать, что заявление исключает возможность передачи информации исключительно в случае, если кредитор остается прежним.

Если же банк уступит долг по договору цессии, то вместе с долгом к новому кредитору перейдет право обрабатывать персональные данные должника, отзыв согласия в данном случае не поможет. Заявлением об отзыве можно ограничить возможности кредитора по общению, например, направив запрет только на использование телефонного номера.

Таким образом, не нарушаются права банка на возможность общения с должником, но такие возможности значительно сокращаются.

Если же передача согласия не была связана с кредитными обязательствами, то подать заявление на отзыв можно в любой момент, без каких-либо ограничений. В данном случае, всё зависит от требований кредитной организации к своим клиентам, но полный запрет на отзыв согласия невозможен в любом случае.

Образец заявления

Для написания заявления есть определенные временные рамки

Заявление должно включать в себя следующую информацию:

  • наименование кредитной организации и её местонахождения — желательно указать юридический адрес головного офиса, и адрес филиала, куда подается заявление;
  • ф.и.о. заявителя;
  • заявление об отзыве согласия на обработку данных;
  • ссылка на закон «О персональных данных» — ст. 9;
  • перечень данных, в отношении которых подается заявление;
  • срок, с которого отзывается согласие;
  • дата подачи заявления;
  • подпись.
Предлагаем ознакомиться:   Как выписать человека из дома без согласия

Образец заявления на отзыв согласия на обработку ПД

Кредитные организации, используя разрешения клиентов обрабатывать конфиденциальную информацию, часто этим злоупотребляют, а как отозвать персональные данные из банка, пользуясь законом в таких случаях, рассказано ниже.

В повседневной деятельности всем людям приходится сталкиваться с предоставлением данных о себе. Это имеет место при трудоустройстве, заключении договоров на услуги, включая банковские. В таких случаях организация, которая выступает оператором, должна получить письменное согласие гражданина на обработку его личных данных.

Если вовремя не оплачивается кредит, операторы банка замучают звонками или долг продадут коллекторам, а те не позволят спокойно жить, если не расплатиться. Единственный способ создать себе нормальную обстановку — отозвать из банка согласие на работу с личными данными. Когда это возможно, и как действовать?

Если у клиента перед банком нет никаких обязательств, он может подать заявление с отзывом своего разрешения на использование персональной информации. Это случается, например, если договор вклада закончился.

Есть 3 основных варианта, куда отправить заявление:

  1. Юридический адрес банка, в котором Вы получали кредит
  2. Фактический адрес отделения банка, в котором Вы получали кредит
  3. Коллекторское агентство (если причиной отзыва данных стали именно коллекторы)

Заявление нужно подать на оба адреса банка одновременно!Оптимальный вариант подачи заявления на юридический адрес – заказное письмо с уведомлением о его вручении и описью вложений. Для этого Вам нужно будет заполнить несколько почтовых бланков, но мы не рекомендуем пренебрегать этим условием.

Больше «официоза» – выше уверенность в том, что заявление не проигнорируют.

На фактический адрес отделения банка лучше сходить самостоятельно, если есть такая возможность:

  • Возьмите с собой 2 экземпляра заявления
  • Попросите сотрудников банка поставить на каждом из них штамп с датой и отметкой о том, что заявление было принято
  • Один из экземпляров сохраните у себя

Образец заявления на обработку персональных данных

Это не обязательные условия, но они рекомендованы для Вашей же безопасности. Если с момента получения кредита Вы переехали в другой регион страны, то на фактический адрес тоже можно отправить заказное письмо.

При почтовой отправке заявления, необходимо учесть, что такая корреспонденция отправляется письмом с уведомлением и описью вложения. Если банк не соизволит ответить вам, то почтовая опись и уведомление о вручении письма адресату станут подтверждением, что данный документ вы в банк направили и банк его получил.

При личном визите в банк, изготавливайте два экземпляра заявления. Необходимо настоять на том, чтобы работник банка завизировал один из экземпляров, указав на нем дату, входящий номер, свою должность и ФИО. Этот документ мы храним, вместе с остальными, имеющими отношение к данному кредиту.

Коллекторам отсылать не надо. Оператором ваших персональных данных, то есть лицом, которому вы разрешили их обрабатывать и передавать, является банк. Вот, пусть сам и уведомляет коллекторов об отзыве персональных данных и возможных юридических последствиях ,связанных с нарушением Федерального законодательства РФ «О персональных данных». Тем более, что он обязан это сделать.

П. 5 ст. 21 Федерального закона «Об обработке персональных данных» “…в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва…”

Алгоритм описанный нами выше, можно использовать только в том случае если вашим заемщиком остается банк. Если банк продал ваш долг коллекторам, действовать нужно иначе.

Звонки коллекторов поступающие в ваш адрес, еще не подтверждают факт продажи банком вашего долга.

Банк может заключить агентский договор с коллекторами и передать им по договору часть своих прав: телефонные и письменные уведомления должника о имеющейся просроченной задолженности, сбор информации о должнике и т.д. То есть сам долг не переходит в руки коллекторов. Они нанимаются кредитором в качестве представителей интересов банка и ограничены не только Законом, но и условиями договора.

Если банк по какой либо причине не желает самостоятельно истребовать с вас проблемный долг или записывает его в разряд “безнадежных”, то он может просто продать этот долг коллекторам, заключив с коллекторским агентством договор цессии (переуступки права требования). То есть по этому договору коллекторское агентство погашает ваш долг перед банком (как правило эта сумма меньше той, которую вы должны банку, ведь коллекторы тоже должны заработать, а банк пытается вернуть хоть что-то, как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок) и становится вашим новым кредитором.

Вопрос о законности такой схемы взыскания долга остается нерешенным до настоящего времени. Если говорить о судебной практике, то суды очень часто признают продажу долга коллекторам правомерной, если условие о возможность передачи долга и прав кредитора третьим лицам было прописано в кредитном договоре.

При уступке вашего долга коллекторам, банк обязан известить вас об этом в письменном виде, выслав в ваш адрес извещение с приложением копии договора переуступки права требования. До момента получения вами этих документов, коллекторы не имеют права требовать с вас возврата кредита.

Когда рекомендуется аннулировать согласие Аннулирование прежних договоренностей о личной информации желательно в следующих случаях: — если банковский кредит полностью погашен, но банк по-прежнему присылает всевозможные предложения на телефон или электронную почту; — если заемщик задолжал кредитно-финансовому учреждению и есть риск, что дело будет передано коллекторскому агентству; — смена места жительства или работы.

  • собирать;
  • хранить и накапливать;
  • вносить изменения;
  • применять в работе;
  • передавать;
  • уничтожать.

Значит, обработка данных коллекторами является незаконной. Ссылаться нужно на следующие документы:

  1. Закон «О персональных данных»
  2. Закон «О защите прав потребителя»
  3. Нормы Гражданского кодекса РФ

По этим документам заемщик имеет право запросить установку запрета на взыскание его долга коллекторами.

Одним из факторов установления такого запрета становится отзыв персональных данных. Если Ваши права не нарушаются, то и отозвать данные Вы не можете.

Как отозвать свои персональные данные в любой компании

Если у Вас почему-то отсутствует кредитный договор – это не страшно. Можно приложить только копию паспорта. В принципе, можно обойтись и без нее, но паспортные данные помогут сотрудникам банка быстрее найти Вас среди многочисленных клиентов и внести изменения в Ваше дело.

Без копии паспорта они будут искать дело намного дольше, хотя в идеале банк должен прекратить обработку данных в течение 3 дней после подачи заявления.

Пошаговая инструкция, как оформить запрос

Типовой формы заявлений частных лиц об их согласии на обработку личной информации и отказе от этого согласия не существует. Заявитель не обязан указывать причины отзыва, но может это сделать, например, ссылаясь на прекращение действия кредитного или иного договора.

В обращении обязательно должны присутствовать:

  1. «Шапка» – в правом верхнем углу указываются адресат и адресант заявления. Например, управляющему банка «Икс» Иванову И.И. от Попова В.В., адрес прописки, номер договора.
  2. Информация о заявителе – ФИО полностью, паспортные данные, в том числе, когда и кем выдан, адрес регистрации.
  3. Суть обращения – согласно закону «О персональных данных», отзываю свое согласие на их обработку, данное банку «ИКС» при заключении договора №11111 от 1.01.2018 года. Прошу прекратить обработку моих данных в установленные законом сроки.
  4. Адрес для ответа – если желаете получить ответ организации не на адрес, указанный в заявлении, а, например, по электронной почте или другим способом, укажите их. Письменный ответ на заявление является подтверждением, что информация не будет использоваться, и будет удалена в положенные сроки.
  5. Приложения – перечень приложенных копий документов.
  6. Дата и подпись.

Важно! Исключению из информационных баз подлежат не все сведения, предоставленные вами кредитному учреждению.

Хранение информации о договоре, финансовых операциях по нему и прочие данные, часть которых можно отнести к личным данным субъекта, подпадает под фискальное и прочее законодательство, регламентирующее хранение подобной информации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector