Отличия авторского договора от похожих договоров

Лицензионный авторский договор

Гражданско-правовые договоры Гражданско-правовыми договорами устанавливаются, изменяются или прекращаются гражданские права и обязанности двух или более лиц (статья 420 ГК РФ). В большинстве случаев обе стороны равноправно определяют условия соглашения (статья 421 ГК РФ).

Закона об авторском праве, касающиеся вознаграждения являются существенными условиями авторского договора. Иными словами, по закону авторский договор может быть только возмездным. Вместе с тем ст.966 ГК закрепляет, что лицензионный договор только предполагается возмездным, то есть, возможен и безвозмездный авторский лицензионный договор.

Разумеется, на практике большинство авторских договоров опосредствуют товарно-денежные отношения, в которых автор «продает» результат своего труда. Заключая договор, автор или иной правообладатель заинтересован в получении вознаграждения.

Но такой же характер носит и большинство других гражданско-правовых договоров, поскольку гражданское право направлено на регулирование главным образом имущественно — стоимостных отношений [23, с.65].

Эта конструкция одна из самых распространенных на практике. Суть в следующем: автор (лицензиар) за плату передает свое исключительное право другому субъекту (лицензиару) — гражданину или юридическому лицу.

Напомним, что передаваться по этому договору может только исключительное право, остальные — авторства, на имя, на обнародование, на неприкосновенность произведения — тесно связаны с личностью создателя произведения и неотчуждаемы.

Допустимо два варианта: простая (неисключительная) лицензия и исключительная. В первом случае лицензиар может передать аналогичную возможность использовать объект и другим субъектам, а во втором — он этого делать не вправе, передача осуществляется только единственному лицензиату.

Особенности авторского договора

Расчеты производятся исходя из фактического объема выполненной работы. 1. Договор возмездного оказания услуг В договоре об услугах перечисляются конкретные действия и их объем, которые обязан совершить исполнитель, либо указывается деятельность, которую он должен осуществлять (статья 779 ГК РФ). По своему усмотрению исполнитель может привлекать помощников.

Предлагаем ознакомиться:   По договору подряда кто платит налоги

В качестве примера можно привести информационные услуги, консультационные, бухгалтерские, юридические и так далее. 2. Договор подряда Предмет договора подряда складывается из двух составляющих – определенной деятельности (выполнение работ) и окончательного результата.

ГК РФ о предоставлении права использования произведения по договору, заключенному автором или иным правообладателем с издателем, необходимо использовать произведение не позднее определенного срока, установленного в договоре;

в случае отсутствия конкретного срока использование произведения должно быть начато в срок, обычный для данного вида произведений и способа их использования. Такой договор согласно части четвертой ГК РФ именуется издательским лицензионным договором.

Постановочный договор оформляется, когда произведение используется в области публичного исполнения. Предметом такого договора являются музыкальные, драматические произведения, которые используют зрелищные организации. Сценарные договоры регулируют отношения в области кино и телевидения.

Договор авторского заказа

Кроме того, сотрудник может договориться о выплате ему дополнительного вознаграждения помимо зарплаты на случай, если работодатель: начнет использовать произведение; передаст исключительное право третьему лицу;

решит сохранить произведение в тайне. Отличие гражданско-правовых договоров от трудового Главное отличие состоит в том, что гражданско-правовые договоры направлены на получение результата, который передается заказчику, а трудовой договор регламентирует процесс труда.

Исполнитель трудится в удобное для себя время, хотя обычно договор предусматривает сроки сдачи результата или выполнения работы. Поэтому и оплата производится соответственно: работник получает регулярные выплаты за процесс, а исполнитель после подписания передаточного акта или авансом.

Исключением является открытая лицензия — она, напротив, предполагается безвозмездной. Если авторский договор вводит какой-либо порядок исчисления вознаграждения, то оно является определимым, например, в размере процента от выручки, даже при фактическом ее отсутствии (см.

2 п. 4 ст. 1235

ГК РФ). По умолчанию территорией действия договора является РФ (для открытой лицензии — весь мир). При смене обладателя исключительного права происходит автоматическая замена стороны (п. 13.8 постановления пленума ВС и ВАС от 26.03.2009 № 5/29). Авторский договор — необходимая часть современной правовой культуры.

Он существует во многих разновидностях, может иметь сложную структуру, сочетающую различные элементы (договора об отчуждении исключительного права и др.).

Следующим основанием классификации авторских договоров является передача авторских прав: исключительных и неисключительных. По авторскому договору о передаче исключительных прав покупатель становится фактическим владельцем произведения (ст. 1285 ГК РФ).

Предлагаем ознакомиться:   Договор аренды места под вединговый аппарат

Однако автор или иной правообладатель может оставить часть этих прав за собой, разделить их поровну с покупателем. При этом всегда за автором сохраняются личные неимущественные права, которые могут принадлежать только автору произведения.

Договор о передаче неисключительных прав разрешает покупателю использовать произведение наравне с лицом, обладающим исключительными правами. Авторский договор о передаче неисключительных прав всегда выгоден для автора.

Если две предыдущих гражданско-правовых конструкции встречаются в сфере патентного права, права на средства индивидуализации, то договор авторского заказа существует только в сфере авторского права.

Итак, есть две стороны — заказчик и автор. Первый дает задание: создать объект творческой деятельности. Напомним, что перечень всех объектов закреплен в статье 1259 ГК РФ, однако перечень открытый, и следовательно, объект может быть и иным.

В соответствии с законом материальный носитель передается заказчику в собственность, если не закреплено иное. Таким образом, писатель, написавший книгу в рамках авторского заказа передает заказчику и исключительное право на книгу как на произведение, а также право собственности на книгу как на объект уже материального мира.

Правда, исключительное право передается не всегда (хотя на практике в большинстве случаев). Формулировка в законе позволяет сделать вывод, что по умолчанию оно сохраняется за автором. Поэтому здесь есть два варианта: или предусмотреть в договоре авторского заказа передачу исключительного права или же заключить отдельный договор о такой передаче (можно сделать его приложением к основному).

Есть важный момент по срокам. Срок — существенное условие этой сделки, если стороны его не определили — договор считается незаключенным и не порождает никаких юридических последствий. Однако закон лоялен по отношению к автору, что связано, по-видимому, с непростым творческим процессом, и это выражается в следующем.

Предлагаем ознакомиться:   Агентский договор оказания услуг

Авторские договоры: обзор основных видов

Важно при этом, чтобы они являлись результатом творческой работы автора. Каждый обладатель компьютера сталкивается с заключением особого вида договора о передаче авторских прав на программу для ЭВМ. Такие договоры именуют «оберточными» лицензиями, так как заключаются они путем конклюдентных действий, т.

е. сторона, изъявившая желание участвовать в сделке, выражает согласие не письменно и не устно, а своим поведением, вскрытием упаковки программы для ЭВМ. Лицензия на программу для ЭВМ располагается на запечатанной прозрачной упаковке.

Заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре либо на упаковке этого экземпляра (п. 3 ст. 1286 ГК РФ).

Издательский договор

Часто эту сделку рассматривают как подвид лицензионного договора. Содержание договора следующее: автор предоставляет издателю (организации, которая занимается изданием произведений) исключительное право на обнародование (опубликование) произведения.

При этом закон особое значение придает сроку публикации. В том случае если издатель будет медлить с публикацией, автор имеет право в одностороннем порядке расторгнуть сделку и не возмещать убытки. Кроме того, автор защищен и другой юридической нормой: в случае нарушения издателем сроком он может еще и требовать вознаграждение, которое установлено договором.

Это основные конструкции, предусмотренные ГК РФ. Таким образом, авторский договор включает в себя сразу несколько видов договоров, каждый из которых имеет свои особенности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector