Чем отличается условный срок от ограничения свободы

Что означает условный срок заключения

Условный срок – альтернатива реальному сроку заключения, которая предоставляется судом в момент принятия обвинительного приговора на основании статьи 73 УК РФ. Применяется в качестве отсрочки исполнения наказания или испытательного срока. Наказание происходит аналогично ограничению свободы: осужденному предъявляются соответствующие требования от надзорных органов, которые он обязан соблюдать.

В частности без согласия, полученного от надзорных органов:

  • не менять место проживания;
  • не выезжать за пределы населённого пункта;
  • не менять место работы, учёбы;
  • не посещать места, установленные в перечне запрещённых;
  • не принимать алкоголь, наркотики, а в случае зависимости – пройти лечение в наркологическом диспансере;
  • не задерживаться до установленного времени суток.

Эта мера всегда выступает в качестве смягчения наказания, с учётом всех нюансов личности обвиняемого, которые указывают на возможность его исправления вне стен исправительной колонии.

Оба вида наказания вменяются только судом на основании вынесенного им обвинительного приговора.

Между ними существуют следующие ключевые различия.

  1. Условный срок проходит вне стен режимного учреждения, а лишение свободы – только в его стенах.
  2. Условно осужденный может свободно передвигаться в пределах населённого пункта, соблюдая установленный специальный режим. Заключённый не имеет возможности свободного перемещения.
  3. Условное осуждение допускает сохранение за осужденным места жительства, работы и учёбы, заключённый выписывается с места проживания, увольняется с работы и отчисляется из учебного заведения.

То есть различия между данными видами наказаний – фундаментальные. Однако при нарушении надзорного режима условное осуждение может перейти в реальный срок. А добросовестное поведение в колонии допускает условно-досрочное освобождение.

В народе этот вид наказания называют ссылкой или «химией». Смысл наказания заключается в том, что осужденный к ограничению свободы не вправе покидать без разрешения милиции определенный населенный пункт, обязан трудиться в этом населенном пункте и ночевать в местах согласованных с администрацией ИУОТ (исправительное учреждение открытого типа). Плохие условия труда, маленькая зарплата, которой не хватает часто на еду, пьянство и употребление наркотиков приводят.

В УК сказано, что некоторые виды наказаний могут быть назначены условно.

В принципе, условное осуждение может заменить собой наказание за преступление какой угодно степени тяжести, однако, за особо тяжкие преступления его назначают лишь в исключительных случаях.

Современная российская система уголовных наказаний в своем развитии существенно отстает от зарубежных аналогов.

Сегодня законодательство многих западных стран предусматривает десятки видов наказаний (особенно в отношении несовершеннолетних преступников), что позволяет реагировать на нарушения уголовного закона гибко, индивидуализированно и социально ориентированно. В результате лишение свободы (даже условное) рассматривается, скорее, как исключительный вид наказания, назначаемый только в случаях, когда применение альтернативных наказаний противоречит здравому смыслу. В России все наоборот. Перечень наказаний, предусмотренных ст.

44 УК РФ, крайне скуден, а в отношении несовершеннолетних (ст.

Условный срок заключения – не вполне точная формулировка.

Если за это время человек никаких преступлений и правонарушений не совершит, то судимость будет погашена, человек свободен. Если же он в течение испытательного срока вновь опозорит себя преступлением – не обязательно таким же, за какое был осужден – условный срок превратится в реальный, человек отправится в места лишения свободы.

Так, 04.07.2010 Шалинским районным судом М.

назначено наказание с применением ст. 73 УК РФ в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года 6 месяцев.

Кроме того, суд назначил М. дополнительное наказание в виде ограничения свободы на 1 год.

Между тем обязанности, возложенные судом на условно осужденного ч.

5 ст. 73 УК РФ, также предусмотрены ч. 1 ст. 53. Эти обязанности пересекаются между собой.

Анализ же ч. 2 ст. 49 УПК РФ приводит к выводу, что ограничение свободы, назначенное в качестве дополнительного наказания, предполагается лишь к реальному лишению свободы. В этом случае срок наказания (ограничение свободы) исчисляется со дня освобождения осужденного из исправительного учреждения.

Предлагаем ознакомиться:   Закон об ооо сделка с заинтересованностью

Способы ограничения прав осужденного

В зависимости от вида преступления и от степени вины на преступника будут наложены определенные обязанности. Чем отличается ограничение свободы от лишения свободы? Преступник, получивший наказание в виде ограничения свободы, обязан регистрироваться в уголовно-исполнительной инспекции. Именно эта организация следит за выполнением наложенных ограничений и дает разрешение на посещение определенных организаций или смены места работы и жительства.

Виды ограничений:

  1. Виновному запрещают покидать место проживания в определенное время суток. Чаще всего ограничение распространяется на ночное и вечернее время.
  2. Преступник не может посещать места, список которых утверждается в уголовно-исполнительной инспекции.
  3. Обвиняемый не может участвовать в больших мероприятиях и посещать места массового скопления народа.
  4. Виновный не вправе менять место жительства без специального разрешения от уголовно-исполнительной инспекции.
  5. Смена места работы и учебы также требует дополнительного разрешения.

Срок наказания зависит от тяжести преступления. Обычно ограничение свободы накладывается на период от 2 месяцев до 4 лет. Чем отличается ограничение свободы от лишения свободы по срокам? Во втором случае подсудимый может пробыть в изоляции от общества до 20 лет, тогда как в первом срок редко превышает 4 года.

Ограничение свободы и лишение свободы

Лишение свободы – это заключение преступника в специализированном режимном учреждении, которое применяется как форма уголовного наказания при совершении определённой категории преступных деяний. Совершённые противоправные деяния признают виновное лицо опасным членом общества, требующим изоляции.

Решение о помещении преступника в режимное учреждение может приниматься только судом, который выбирает её форму и срок. В течение срока заключения осужденный перестаёт функционировать как полноправный член общества. Этот вид наказания определён в статье 44 УК РФ в перечне допустимых мер уголовного воздействия, в статье 45 УК РФ указано, что оно может применяться только в качестве основного наказания.

Осужденный, заключённый в места лишения свободы, может находиться в них:

  • в течение установленного срока;
  • бессрочно или пожизненно.

Отбывание наказание предусмотрено в различных режимных учреждениях, которые также выбираются судом при назначении лишения свободы. В их числе:

  • исправительные колонии (ИК) для несовершеннолетних;
  • лечебно-исправительные колонии (ЛИК);
  • ИК поселений, общего, строгого и особого режима;
  • тюрьмы.

Осужденный вправе ходатайствовать о смягчении наказания путём перевода в колонию с более мягкими условиями содержания, или – на условно-досрочное освобождение. Также администрация учреждения вправе перевести заключённого в колонию с более жёсткими условиями, или – в тюрьму, если тот злостно нарушал режим исполнения наказания.

Так как лишение свободы является более строгим уголовным наказанием, оно отличается от ограничения свободы следующими характеристиками:

  1. Осужденного помещают под стражу и под конвоем перемещают по месту исполнения наказания.
  2. Чем отличается условный срок от ограничения свободыОн транспортируется в колонию или в тюрьму согласно регламенту перемещения осужденных лиц, с использованием мер предосторожности.
  3. Находясь в местах заключения на время исполнения наказания, он следует исключительно правилам режимного учреждения, соблюдая его внутренний распорядок.
  4. Он не может покидать учреждения в течение всего срока прохождения наказания, кроме случаев установленных уголовно-исполнительным законодательством.
  5. Выход из камер и иных помещений, в которых пребывает заключённый, допускается только под конвоем, свободное перемещение по территории режимного учреждения запрещено. Кроме случаев пребывания в колонии поселения.
  6. Строго ограничен контакт с миром, посылки, свидания и письма – строго по установленному регламенту.
  7. На работу заключённые доставляются под конвоем, который полностью контролирует группу рабочих в течение рабочего дня. По завершении рабочего дня заключённые возвращаются в камеры.

Лицу, ограниченному в свободе вменяется существенно меньше ограничительных мер, в их числе следующие:

  1. После суда осужденный возвращается по месту своего проживания самостоятельно, без надзора.
  2. Регламент его ограничений предоставляется уполномоченным лицом, которое надзирает за исполнением наказания, оно же требует систематической регистрации поднадзорного.
  3. В течение дня он может беспрепятственно перемещаться по территории населённого пункта, работать на прежнем месте, если судом не установлено иное. Но посещать мероприятия, на которые наложен запрет – он не вправе. В обозначенное время он должен находиться по месту проживания.
  4. Контакт с миром в пределах населённого пункта практически не ограничен.
  5. При необходимости выезда за пределы населённого пункта, требуется получить разрешение надзирающего органа и оформить соответствующие бумаги.
Предлагаем ознакомиться:   Порядок начисления транспортного налога для физических лиц в России

Если заключённый злостно не исполняет правила внутреннего распорядка, его могут перевести в другую колонию, с более строгим режимом. То же нарушение со стороны ограниченного в свободе лица может привести к его помещению в колонию поселение.

Иногда тяжкие и особо тяжкие преступления требуют применения к преступнику максимального воздействия: после его выхода из мест заключения, ему назначается ограничение свободы.

Это требуется для его постепенной адаптации в обществе путём надзора со стороны уполномоченных органов, что сокращает возможности совершения им преступлений и позволяет пошагово влиться в нормальную жизнь общества.

Законодательство считает, исходя из особенностей личности осужденного и специфики преступления, что не каждому освободившемуся преступнику требуется дополнительный надзор по выходе на волю. Поэтому наказание за лёгкие и средней тяжести преступления может ограничиваться только пребыванием в местах лишения свободы.

После того как срок отсидки завершится, такому лицу не назначается ограничение свободы – он сразу включается в нормальную жизнь общества, без надзора со стороны уполномоченных органов. Этот факт устанавливается судом, который вносит в обвинительный приговор меру пресечения в виде лишения свободы без ограничения свободы. То есть к осужденному применяется только основное наказание, без дополнительного.

Одной из самых серьезных мер наказания является лишение свободы. Не стоит думать, что такая мера применяется только к самым отъявленным преступникам — даже за незначительное правонарушение можно отправиться в колонию.

Суть данной меры – изолировать подсудимого от общества и отправить его в исправительное учреждение. Именно там преступник должен переосмыслить свои поступки и научиться жить по закону.


Условия проживания в специальных учреждениях зависят от их типа. Есть колонии, где преступники живут в общей комнате, имеют право на посещения и получают посылки с вещами от родных.

Если преступление относится к тяжким и особо тяжким, виновного могут поместить в одиночную камеру, сократить время прогулок, запретить любые визиты и разговоры с людьми вне учреждения.

В чем разница ограничения свободы и лишения свободы? В первом случае мера пресечения более мягкая, чем во втором.

Дальнейший образ жизни подсудимого решит суд. Немаловажным фактором является не только степень тяжести преступления, но и учреждение, в которое будет направлен преступник.

Основные условия лишения свободы:

  • Наказания преступник отбывает в специальном учреждении.
  • В зависимости от степени наказания человеку могут запретить любую связь с внешним миром или разрешить видеться с родными.
  • Заключенные могут получать посылки, в которых находятся вещи, разрешенные для передачи. Исключение составляют только особо строгие режимы.
  • Преступникам разрешены прогулки на свежем воздухе. Как правило, в течение 1 часа их выпускают из камер во двор, который также огорожен и находится под наблюдением у охраны.
  • Заключенные могут быть привлечены к труду. Как правило, это какие-либо общественно полезные работы. За труд преступники могут получать дополнительные привилегии или заработную плату.


Исходя из этого легко ответить, чем отличается ограничение свободы от лишения свободы. В первом случае человек остается на своем месте работы или учебы.

Эти две похожих по названию меры наказания являются абсолютно разными:

  1. При ограничении свободы человек не изолируется от общества. Виновный остается в привычной для себя среде. Правда, теперь он находится под постоянным контролем судебно-исполнительной инспекции.
  2. Более того, при ограничении свободы подсудимый может спокойно общаться со своими родственниками и друзьями. Главное, не нарушать ряд обязательств, наложенных судом.
  3. Ограничение свободы часто выступает в роли дополнительного наказания. Его назначают лицам, уже отбывшим наказание в виде лишения свободы. Данная мера помогает людям адаптироваться к другим условиям жизни.
  4. Сроки наказания в виде лишения свободы, как правило, гораздо выше, чем у других видов.
Предлагаем ознакомиться:   Почему не приносят квитанцыю на имущественный налог

Чем отличается ограничение свободы от лишения свободы, будет нагляднее показано в таблице.

  Лишение свободы Ограничение свободы
Статья в УК РФ 56, 57 53
Вид наказания Исключительно основное Может быть как основным, при незначительных преступлениях, так и дополнительным. Второе чаще всего добавляется к наказанию в виде лишения свободы
Изоляция Да Нет, преступник остается в знакомой ему среде
Минимальный срок по Уголовному кодексу 2 месяца 2 месяца
Максимальный срок наказания 20 лет, при накладывании наказания друг на друга может достигать 35 лет 4 года
Категории преступлений Тяжкие и особо тяжкие преступления. При наличии отягчающих обстоятельств преступления небольшой и средней тяжести Небольшие правонарушения, а также преступления средней тяжести

На вопрос, чем отличается ограничение свободы от лишения свободы и от ареста, ответить довольно просто. Арест является лишь мерой пресечения. Грубо говоря, подсудимого помещают под арест до вынесения приговора. А вот ограничение и лишение свободы – это наказание, назначенное судом после рассмотрения дела.

Условное наказание, как правило, дается человеку для того, чтобы он смог доказать свое исправление. На протяжении всего срока виновный должен показывать, что понял всю незаконность своего поступка и больше этого не допустит.

По обязательствам, накладываемым правительством, эти две меры наказания очень похожи. Так чем отличается ограничение свободы от лишения свободы условно?


Главное отличие — в сроках наказания. При условном заключении длительность меры пресечения может достигать 8 лет. Ограничение свободы не предусматривает отмену наказания по истечению половины срока в случае, если преступник доказал свое исправление.

Каким бы ни был приговор, главное, что преступник в полной мере осознал свою ответственность перед обществом и перед собой. Во время исполнения наказания виновный должен понять, в чем была его ошибка, и больше не допускать ее.

Исполнение наказания в виде ограничения свободы

Положения настоящего Кодекса о наказании в виде ограничения свободы введены в действие Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. N 377-ФЗ с 10 января 2010 г. 3.

Осужденный, которому неотбытая часть наказания в виде лишения свободы заменена ограничением свободы, и осужденный, которому ограничение свободы назначено в качестве дополнительного вида наказания к лишению свободы, освобождаются из учреждения, в котором они отбывали наказание в виде лишения свободы, и следуют к месту жительства самостоятельно за счет средств федерального бюджета.

Администрация исправительного учреждения вручает осужденному предписание о выезде к месту жительства с указанием маршрута следования и времени явки в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства для постановки на учет, о чем незамедлительно уведомляет в письменной форме указанную уголовно-исполнительную инспекцию, а также потерпевшего или его законного представителя при наличии в личном деле осужденного копии определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя. 4.

Клуб Сотрудников Милиции

В связи с тем, что в последние несколько дней один за одним выносятся приговоры по делам, которые в разное время обсуждались на нашем форуме, почитала УК РФ.

В различных статьях главы 16 «Преступления против жизни и здоровья» наткнулась на такое определение наказания как (чтобы далеко не ходить ч.1 ст.105): 1.

Обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь применяются только в качестве основных видов наказаний. 2. Штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и ограничение свободы применяются в качестве как основных, так и дополнительных видов наказаний . 3.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector