Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Чем реорганизация отличается от ликвидации юридического лица

Чем ликвидация юридического лица отличается от реорганизации

Ликвидация предполагает полную остановку деятельности предприятия без какой-либо передачи обязательств и прав. Реализуется в добровольном или принудительном порядке. Добровольный ликвидационный процесс предусматривает прекращение деятельности организации после утверждения решения учредителями или уполномоченными органами.

Ликвидация фирмы означает прекращение его работы без признака правопреемства в отношении его прав и обязательств. Так же, как и реорганизационные, ликвидационные действия могут осуществлять добровольно либо принудительно.

Добровольная

Добровольно ликвидировать компанию можно согласно решения:

  • владельца предприятия;
  • уполномоченного органа предприятия, включая причину завершения срока его действия.

Процедура добровольной ликвидации достаточно сложная, трудоемкая и длительная.

Сопровождается обязательным проведением налоговой проверки.

Вся документация, необходимая для удачного завершения ликвидации, должна точно соответствовать разработанным формам, последствия нарушения принятого механизма действий могут привести к отказу уполномоченных органов в ликвидации.

Принудительная

В принудительном порядке ликвидировать или осуществить реорганизацию фирмы можно только при наличии нарушений. Если же нарушения были устранены силами самой компании или характер их наличия незначителен, нельзя провести ликвидационные мероприятия в принудительном порядке.

Принудительно осуществить ликвидацию можно:

  • по судебному решению в связи с признанием регистрации предприятия недействительной;
  • в случаях незаконной предпринимательской деятельности;
  • при деятельности без наличия надлежащей лицензии;
  • при деятельности, не соответствующей заявленной в уставе;
  • в случаях признания предприятия банкротом при несостоятельности юридического лица;
  • в иных случаях, определенных ГК России.

Примерный алгоритм действий при ликвидации заключается в следующем:

  1. Принятие решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии.
  2. Комиссия по ликвидации публично размещает заметку с обязательным указанием срока предъявления претензий кредиторами должника, но не менее двух месяцев с даты первого размещения заметки. Параллельно должно проводиться письменное уведомление кредиторов, а также взыскивание дебиторской задолженности в случае ее наличия. Составляется баланс – промежуточный ликвидационный.
  3. Производятся расчеты по задолженностям с кредиторами в установленном ГК порядке очередности. Составляется баланс – ликвидационный.
  4. Оплачивается государственная пошлина и передается заключительный пакет документов в ИФНС для регистрации факта ликвидации в государственном реестре.

Альтернативная

Руководство многих предприятий прибегает к этому виду ликвидации в связи с простотой и быстротой ее проведения. В отличии от долго тянущихся добровольных или официальных процедур альтернативная ликвидация может быть проведена за пару недель и обойтись на порядок дешевле своих аналогов.

Виды альтернативной ликвидации:

  1. Путем реорганизации (обычно в формах слияния или присоединения).
  2. Путем смены руководящих лиц/владельцев предприятия.
  3. Путем изменения юридического адреса фирмы.
Предлагаем ознакомиться:   В случае смерти заемщика кто выплачивает кредит если наследства нет

При альтернативной ликвидации формально деятельность организации прекращается, риск проверок сводится к минимальному. Огромный минус – высокая вероятность розыска бывших владельцев с целью привлечения к ответственности по прошлым делам фирмы.

Существует несколько форм реорганизации (п. 1 ст. 57 ГК РФ):

  • слияние, когда участвующие в реорганизации лица прекращают своё существование и создается новая организация;
  • присоединение, то есть к существующей организации присоединяется одно или несколько юридических лиц, причем присоединяемые лица прекращают свою деятельность;
  • разделение, когда вместо одной организации образуется несколько юридических лиц, а разделяемая организация прекращает существование;
  • выделение, где из существующей организации выделяются одна или несколько организаций;
  • преобразование – организация остается, меняется, как правило, организационно-правовая форма.

Особенности регулируются специальными нормами. Так, процедура реорганизации и ликвидации акционерного общества указана в ст. ст. 15 — 24 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Например, в п. 6.1 ст. 15 Закона N 208-ФЗ об АО подробно указано, какую информацию должно содержать уведомление о реорганизации. И несоблюдение этого требования может повлечь отказ в регистрации, то есть объявление, поданное с нарушением требований, будет считаться непредставленным.

Реорганизация завершается, когда вносится запись в ЕГРЮЛ. Если происходили слияние, присоединение, выделение юридических лиц, то реорганизация юридического лица – это прекращение деятельности реорганизуемых организаций.

Именно этим — признанием организации прекратившей деятельность и схожи реорганизация и ликвидация, так как согласно п. 1 ст. 61 ГК РФ ликвидация – это прекращение юридического лица. И в процессе реорганизации может быть прекращена деятельность организаций, что фиксируется в ЕГРЮЛ.

При этом и в случае ликвидации, и при реорганизации обязательное требование – публикация в специализированном издании – «Вестнике государственной регистрации».

Несмотря на то, что и в случае реорганизации, и при ликвидации организация прекращает существование, есть принципиальное отличие – правопреемство.

Ликвидация означает, что у организации нет правопреемника и предъявить требования после ликвидации будет некому.

Реорганизация характерна тем, что у организации, которая прекратила деятельность, будут правопреемники (ст. 58 ГК РФ). Кто именно будет правопреемником, зависит от формы реорганизации, от условий образования и прекращения деятельности юридического лица.

При слиянии образуется новое юридическое лицо, именно оно будет правопреемником.

Если происходит присоединение, то существующая организация, к которой присоединилась организация, прекратившая свою деятельность, и будет правопреемником.

При разделении образуются новые юридические лица, и к ним переходят права и обязанности.

Чем реорганизация отличается от ликвидации юридического лица

Обязательства правопреемников определяются на основании разделительных или передаточных актов.

Завершается реорганизация после регистрации новых организаций. Особенность присоединения — реорганизация завершается в тот момент, когда будет внесена запись в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности присоединяемой организации, а если их несколько, то последней из присоединяемых.

Безусловно, есть и другие отличия реорганизации от ликвидации юридического лица и в процедуре, и в документах.

Предлагаем ознакомиться:   Гражданское общество - это... Что такое Гражданское общество?

Например, при ликвидации составляется ликвидационный баланс, и он обязателен для представления в налоговый орган. При реорганизации – передаточный акт, если планируется разделение или выделение. Если присоединение или слияние, то договор, соответственно, о присоединении или слиянии.

Принципиальное отличие состоит в том, что после принятия решения о ликвидации функции исполнительного органа осуществляет ликвидационная комиссия (п. 4 ст. 62 ГК РФ). Это означает, что директор уже не руководит предприятием, все полномочия передаются ликвидационной комиссии.

Кроме того, при ликвидации происходит увольнение всех работников компании, включая беременных работниц. При реорганизации, наоборот, работникам предоставлены гарантии, прямо указано, что реорганизация предприятия не дает работодателю право уволить сотрудников (ч. 5 ст. 75 ТК РФ).

Таким образом, несмотря на то, что в процессе реорганизации, так же как и при ликвидации, организация прекращает свое существование, эти процедуры принципиально отличаются.

  • Предпринимательское право и предпринимательская деятельность
  • Предпринимательские правоотношения
  • Субъекты предпринимательского права
  • Субъекты предпринимательской деятельности
  • Малое предпринимательство

Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Юридическое лицо может быть ликвидировано добровольно или принудительно.

Юридическое лицо может быть добровольно ликвидировано по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно было образовано.

Принудительная ликвидация возможна только по решению суда в случае признания судом недействительной регистрации юридического лица, либо в случае осуществления деятельности без надлежащей лицензии, либо деятельности, запрещенной законом.

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией может быть ликвидировано также вследствие признания его банкротом.

Человеку, который не знает особенностей процесса прекращения деятельности юрлица, довольно трудно понять, чем процесс реорганизации отличается от процесса ликвидации. Однако, это – два совершенно разных процесса, которые обладают значительными отличиями. Из данной статьи вы узнаете, чем ликвидация юридического лица отличается от реорганизации.

Процесс ликвидации предполагает прекращение всех видов деятельности фирмы. Она может осуществляться как в добровольном порядке, так и в принудительном, по решению суда.

Принудительная ликвидация производится при выявлении грубых нарушений, обнаруженных органами контроля. Добровольная ликвидация предполагает самостоятельную подачу заявления на ликвидацию в контролирующие органы.

Абсолютное прекращения всех видов деятельностей предприятия означает его ликвидацию. Процедура ликвидации, в свою очередь, может протекать на добровольных началах и в принудительном порядке. Последний вариант осуществляется в ходе проверок, при наличии факта грубых нарушений, зафиксированных в контролирующих органах.

Для грамотного проведения процедуры компании предстоит выполнить следующие шаги:

  1. Принятие решения о варианте реорганизационной процедуры.
  2. Проведение собрания, заключение договора, выбор нового правления и разработка уставных документов.
  3. Уведомление органов ИФНС в срок – три дня. Если в реорганизации принимают участие два и больше субъектов, уведомлять обязано общество, последним принявшее решение, либо общество, выбранное большинством голосом для проведения подобных действий.
  4. Осуществление публикации информации о начатом процессе с целью уведомления третьих лиц для выставления долговых претензий. Заметка должна быть опубликована дважды с интервалом в месяц. Если реорганизуется два и более обществ, уведомление публикуется от имени всех принимающих участие в процедуре юридических лиц с указанием сведений о всех предприятиях, выбранном методе реорганизации и прочих существенных условиях.
  5. Погашение задолженностей перед кредиторами производится в порядке очередности. Если дополнительно требования обеспечены залогом, подобные кредиторы не могут предъявлять обеспечения дополнительных обязательств.
Предлагаем ознакомиться:   Заявление на увольнение с госслужбы по собственному желанию — Трудовая помощь

Что выгоднее?

Выбирать способ ликвидации или реорганизации организации должен сам собственник/собственники бизнеса с учетом сложившейся ситуации как на предприятии, так и в стране в целом.

Чем реорганизация отличается от ликвидации юридического лица

Сравнение существующих методов отражено в таблице.

Таблица.

Вид ликвидации Достоинства Недостатки
Реорганизация
  1. Исключение данных из ЕГРЮЛ.
  2. Небольшой пакет документов.
  3. Доступная стоимость процедуры.
  1.  Длительность процедуры (до 6 месяцев).
  2. Риск субсидиарной ответственности.
  3. Возможность отмены процедуры в случае выставления претензий кредиторами.
  4. Риск проведения проверки.
Добровольная ликвидация
  1. Полностью «белая» процедура, позволяющая владельцам фирмы спать спокойно в будущем.
  2. Отсутствие перехода прав и обязанностей.
  3. Исключение фирмы из реестра.
  1. Сложность проведения процедуры, большой пакет документации.
  2. Длительность.
  3. Назначение налоговой проверки.
  4. Риск доначисления сумм по налогам, сборам и взносам, а также пеней и штрафов.
  5. Обязанность хранения документов в срок до четырех лет.
Альтернативная ликвидация
  1. Быстрота (1-3 недели).
  2. Дешевизна.
  3. Минимум общения с государственными органами.
  4. Минимальная вероятность проведения проверок органами налоговых служб.
  1.  Сохранение субсидиарной ответственности.
  2. Сохранение всей информации в реестре.
  3. Высокие сборы при нотариальном оформлении.

Реорганизация юридического лица зачастую является именно методом его ликвидации. Отношение контролирующих органов к процедуре не однозначное и в отдельных случаях может быть расценена как махинация учредителей с соответствующими последствиями. Но их решение поддать сомнению не в праве ни налоговая, ни другие инстанции.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector