Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)

Как открыть свое государство

Теория

«С точки зрения теоретиков права создать собственное государство не так сложно. Есть три основных пути к независимости», — говорит Роман.

«Государство является созданным с момента самостоятельного объявления о его существовании, — поясняет эксперт. — Допустим, этническое чукотское сообщество в лице своего вождя рассылает ноту (например, заказными письмами с уведомлением) в министерства иностранных дел разных стран о том, что данное сообщество объявило себя государством».

Пример — самопровозглашенная и непризнанная Чеченская Республика Ичкерия. Впрочем, более успешным оказалось Княжество Силенд, образованное на заброшенной платформе в Северном море. Страна не признана юридически, что не мешает ей существовать почти полвека.

«Доработанная теория первого пути. Государство считается образованным после самопровозглашения и признания хотя бы одним государством», — говорит старший юрист. По такому пути пошли Абхазия и Южная Осетия.

3. Признание

Как открыть свое государство

Признание мировым сообществом — вопрос времени. Но поскольку армия новых стран обычно не годится в подметки даже российской, лучше заранее обзавестись несколькими странами-союзниками из членов ООН. Пример — признанная более чем 70 странами Республика Косово.

Христиания

Неофициальное «государство внутри государства» расположено в Копенгагене, Дания. Его жители стремятся создать «самоуправляемое общество, в котором каждый индивид ответственен за благополучие всей общины».

Христиания образовалась в 1971 году, когда коммуна хиппи самовольно заняла заброшенные казармы в Копенгагене. Анархист Якоб Лудвигсен провозгласил, что отныне квартал превращается в свободный город, независимый от официальных властей.

Правительство пыталось бороться с новоявленными либертарианцами. Предпринимались попытки силой выселить их из города, но местные жители неизменно давали отпор. Случались даже беспорядки и потасовки с полицией.

Только в 2011 году Христиания, наконец, получила полуавтономный статус. На ее территории действуют свои законы, в частности, запрещены автомобили, огнестрельное оружие и тяжелые наркотики (легкие же легализованы), постоянное население – около тысячи человек.

Практика

Поиск территории

«Единомышленники могут собраться на плохо освоенной территории, основать поселение и провозгласить свою независимость», — говорит Роман. Однако таких территорий, даже из числа островов, почти не осталось, а ничья Антарктида находится под мораторием ООН.

Предлагаем ознакомиться:   Как закрыть свое ип если деятельность не велась

«Основа государства. В первую очередь именно она доказывает мировому сообществу суверенитет нового образования», — говорит эксперт. Но на армию нужны деньги.

Деньги

Инвесторами могут стать бизнесмены-авантюристы, другие государства, заинтересованные в подконтрольной власти, или крупные банки, которые ты предварительно ограбишь.

Население

«Помимо финансового благополучия, людям нужна идеология, о чем современные лидеры обычно забывают», — подмечает наш консультант.

Правительство

Как открыть свое государство

«Юридически государство не может называться государством, если в нем нет правительства, которое издает нормативные акты», — предупреждает Роман.

Силенд

История княжества Силенд – одна из самых необычных в мире. Она началась в годы Второй мировой войны, когда военно-морские силы Великобритании соорудили в Северном море несколько платформ. На них размещали зенитные орудия и небольшие гарнизоны.

В 1966 году на полуразрушенную к тому времени платформу «положил глаз» отставной майор британской армии Пэдди Рой Бэйтс. Сначала он планировал устроить там парк развлечений, затем радиостанцию, но в итоге пошел еще дальше и 2 сентября 1967 года объявил о создании суверенного государства.

Бэйтс установил в Силенде конституционную монархию – себя провозгласил князем, а свою семью – правящей династией. Британские власти попытались занять платформу и отправили к ней корабль, но стороны лишь обменялись предупредительными выстрелами.

Площадь государства – всего 0,004 кв.км. Несмотря на это, у него есть собственные герб, гимн и флаг, чеканятся свои монеты (силендский доллар). Население Силенда в разные годы составляло от трех до 27 человек, сейчас – около десяти.

Пэдди Рой Бэйтс отошел от дел еще в 1990 году, после чего на «престол» взошел его сын. Сейчас правителем является внук предприимчивого майора Майкл I Бейтс. Великобритания негласно признала независимость Силенда и не посягает на его территорию.

Предлагаем ознакомиться:   Хотят уволить во время декретного отпуска

Альтернативный метод

Если денег нет, отыщи нацию, которой нужен вождь. У нации должна быть историческая территория. Создав на ней армию, нация получит шанс на покровительство ООН как борющаяся за независимость. К такой стране другие государства не могут применить санкции, любые вмешательства извне будут трактоваться ООН как нарушение международных договоренностей. В таком инкубаторе издавать законы, развивать экономику и налаживать связи с миром проще.

Метки: государство • как построить • настроение • позитив • президент • страна • улыбка

Республика Минерва

Это непризнанное микрогосударство начало свою (увы, весьма короткую) историю 19 января 1972 года. Американский миллиардер Майкл Оливер решил основать общество, живущее по принципам абсолютной свободы – никаких налогов, пособий и прочих форм «экономического интервенционализма».

На двух рифах недалеко от побережья Фиджи насыпали искусственный остров, и на нем начали возводить Морской город (Sea City). Государство успело получить собственный флаг, гимн и даже валюту – в 1973 году отчеканили единственный доллар Минервы.

Жители намеревались кормиться рыболовством и доходами от туризма, развивать легкую промышленность. Но в их планы вмешалось государство Тонга – уже в феврале 1972 года правительство объявило рифы и прилегающую к ним акваторию своей собственностью.

К Минерве прибыл взвод королевской гвардии Тонга вместе с членами кабинета министров и представителями церкви – они переименовали атоллы и заменили флаг Минервы своим. В сентябре того же года Форум тихоокеанских островов официально признал присоединение рифов к Тонга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector