Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)

Раздел ипотеки при разводе супругов

Как отказаться от ипотеки в случае расторжения семейного союза

Отказ от ипотеки после бракоразводного процесса предполагает утрату прав на недвижимость, приобретенную по такому кредиту. В этом случае единоличным владельцем и квартиры, и кредита по ней, станет второй супруг. Этот вариант приветствуется банками в тех случаях, когда по иному не получается произвести раздел, но при этом другой  супруг, становясь единоличным собственником, должен быть признан банком платежеспособным. Чтобы отказаться от прав, потребуется переоформление договора с банком.

Аналогичным способом решается ситуация, когда кто-либо из супружеской пары  отказывается выплачивать свою долю по ипотеке. С другим супругом заключается договор, и неплательщик с одновременным освобождением от обязательств теряет право претендовать на долю в квартире.

Если терять долю неплательщик не намерен, но 3 месяца и более не выполняет договорные условия, то решить вопрос можно одним из двух доступных способов:

  • Второй супруг сам гасит долг;
  • Банк продает жилье и из вырученных денег гасится долг. Этот способ выгоден только банку, поскольку в целях продать квартиру цена на нее крайне низкая и как правило покрывает только долг самому банку.

Сделать это обычно довольно проблематично для людей, уже заключивших ипотечный договор, так как обычно свободных денег в наличии не имеется, а продать ипотечную квартиру очень сложно. До момента погашения задолженности она фактически является собственностью банка.

Если клиент банка становится неплатежеспособным по какой-либо серьезной причине, то можно отсрочить необходимость выплат или же вовсе отказаться от кредита.

Кто-то просто лишается высокооплачиваемой работы, аналогов которой найти оказывается проблематично. Как быть заемщику в таком случае? Как отказаться от ипотеки с минимальными потерями и в строгом соответствии с законодательством?

Конечно, идеальным вариантом было бы прийти в банк и заявить: «Извините, я не тяну кредит, давайте просто разойдемся по-хорошему». Но так не бывает.

Так, все платежи по погашению ипотечного кредита считаются выплаченными за счет общего имущества. Супруги при оформлении кредита становятся созаемщиками, и банк обязует каждого из них погашать кредит совместно и после развода. При этом банку абсолютно без разницы взаимоотношения между супругами, и в случае развода представители неохотно «помогают» разрешить спор между супругами.

Каким образом в случае развода будут делиться выплаченные и оставшиеся платежи?

Квартиру под ипотечным обременением можно разделить в добровольном внесудебном порядке или через суд, если самостоятельно произвести раздел стороны (муж, жена и банк) не желают. При этом процесс имеет особенности в силу того, что имеется ипотечный кредит и в исходе дела заинтересован в том числе и банк.

Если между супругами оформлялось имущественное соглашение, то все совместное нажитое имущество, включая ипотечную квартиру, будет делиться согласно нормам соглашения.

Если соглашения нет или вопрос раздела ипотечной недвижимости в нем не упомянут, то раздел может быть произведен на основании взаимных договоренностей либо по суду с учетом положений российского брачно-семейного законодательства, закрепляющих общую совместную собственность супругов на любое имущество приобретенное в браке.

И при достижении договоренностей, и по суду итоговый результат раздела будет одинаковый:

  • Бывшие муж с женой продолжат вместе выплачивать кредит, а после полного погашения выделят доли в натуре или продадут общую квартиру и разделят деньги.
  • Досрочно погасят кредит и сразу же выделят доли или продадут недвижимость с разделом денег.
  • Один из супругов выкупит у второго (который фактически отказывается от прав на недвижимость) уже выплаченную в период союза долю и будет самостоятельно продолжать гасить кредит, при этом являясь единоличным собственником.
  • Разделить кредитную линию.
  • С согласия банка продадут ипотечную квартиру до погашения долга. Данный вариант встречается редко — расторжение брака противоречит положениям ипотечного договора.

Отдельный случай — развод с ипотекой и ребенком. ⇐

Если вы взяли ипотеку до брака, то фактически  собственник один — тот человек, на кого оформлена квартира. Второй член брачного союза, который непосредственно или опосредованно исходя из состояния брака участвовал в выплате ипотеки в период брака (поскольку все, в том числе и доходы, у супругов общие), может установить право собственности на долю недвижимой собственности, пропорциональную произведенным взносам, через суд, если фактический собственник воспротивится компенсации или выделу доли. Дальше раздел будет осуществляться в общем порядке.

Как правило, ипотечный кредит оформляется уже зарегистрировавшими свои отношения людьми. Ипотека в браке предполагает, что приобретенное жилье будет совместным (если не предусмотрели в брачном контракте иное).  Фактически до полной выплаты ипотеки развод – нарушение условий ипотечного кредита, но банки порой, нечасто и с нежеланием, идут на уступки. Раздел жилья в ипотеке осуществляется несколькими альтернативными способами:

  • Через согласование и одобрение банка осуществляют продажу квартиры.
  • Супруги договариваются и продолжают совместно платить кредит до полного погашения, а потом продают и делят вырученные деньги либо осуществляют выдел долей в натуре.
  • Находят средства для 100% оплаты кредита и далее продают, делят и т.п..
  • Один из членов семьи компенсирует другому уже выплаченную долю и становится единоличным собственником, самостоятельно гасящим кредит.
  • Официально делят кредитную линию.
Предлагаем ознакомиться:   Исковое заявление о погашении ипотеки

Раздел ипотеки при разводе супругов

Если собственник муж и статус заемщика он получил до регистрации брака, то супруга может претендовать только на установление права собственности на долю, которую оплатили в браке. Если покупка состоялась уже в браке, то у квартиры два собственника и делятся она по правилам СК РФ.

Если собственником является жена, то квартира в ипотеке делится так же, как если бы собственником был муж, поскольку половая принадлежность не влияет на правовое положение супругов. Муж подал на развод или жена тоже не играет роли в решении вопроса.

Продажа ипотечной квартиры осуществляется с предварительного согласия банка. При этом не важно, где она оформлялась, в Сбербанке или ином банке, поскольку до погашения кредита недвижимость находится под обременением (фактически в залоге у банка)).

В ст. 34 Семейного кодекса говорится, что купленная в браке квартира является совместной собственностью мужа и жены. При этом, согласно ст. 35 СК РФ, неважно, на имя кого из супругов зарегистрировано жильё и оформлен ипотечный кредит. В любом случае ипотека при разводе супругов делится пополам между ними, так же как и долг по ипотеке, на что указывает ст. 39 СК РФ.

И всё же на практике судьба квартиры, купленной в кредит, будет зависеть от многих нюансов и тонкостей, в которых следует разобраться.

Важно! В случае развода любые действия с ипотечной недвижимостью супруги могут осуществлять лишь с согласия банка, в котором брался займ, поскольку до полного погашения долга жильё находится в залоге у кредитора.

Согласно ст. 36 СК РФ жильё, купленное одним из супругов до вступления в брак, является его личной собственностью. Следовательно, и долг он должен выплачивать единолично. Однако, если второй супруг докажет, что после свадьбы платежи по кредиту осуществлялись за счёт семейного бюджета, он может претендовать на совместно оплаченную долю недвижимости или требовать компенсацию в размере половины внесённых общих средств.

Бывают случаи, когда жильё покупается в ипотеку уже в браке, но первоначальный взнос оплачивается одним супругом за счёт личных денег, полученных до свадьбы. Если удастся это доказать, он может рассчитывать на большую долю в праве собственности при разделе имущества или на уменьшение своей части ипотечного долга.

Итак, раздел ипотеки при разводе – достаточно многовариантная и сложная процедура, проводимая при обязательном участии кредитной организации. В зависимости от платёжеспособности и волеизъявления сторон ипотечный договор может быть досрочно исполнен или переоформлен. Иногда для погашения задолженности супруги прибегают к продаже совместно нажитой недвижимости.

Чтобы избежать проблем в будущем, мужу и жене рекомендуется ещё на этапе оформления ипотеки подумать о том, как она будет делиться в случае развода, и заключить брачный договор, где прописать все имущественные права и обязанности. Если же этого сделано не было и договориться не получается, целесообразно обратиться к юристу, специализирующемуся на семейном праве, который сможет подобрать оптимальный для обоих супругов вариант раздела ипотечного жилья и долга.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Как разделить ипотеку при разводе?

Сам факт развода не означает неминуемый раздел имущества. У бывших членов семейной пары есть еще 3 года исковой давности для раздела имущества после расторжения брака. После развода, в случае необходимости раздела ипотечной квартиры можно поступить несколькими способами:

  • Продолжать платить как и прежде. Вариант возможен, если супруги мирно разошлись и достигли договоренностей относительно этого вопроса. При такой схеме банку знать о семейных перепитиях не обязательно. Разобравшись с обязательствами перед банком, бывшие благоверные решают судьбу квартиры.
  • Один из супругов платит. В этом случае требуется, чтобы второй отказался от прав на квартиру, а если он этого делать не желает, через суд взыскать с него потраченные средства по погашению ипотеки.
  • Разделить кредит. Фактически, из одного ипотечного договора для обоих членов семьи, выйдет 2 самостоятельных на каждого из них.
  • Продать квартиру, погасить ипотеку и остаток разделить.
Предлагаем ознакомиться:   Образец заявления на развод в загс в одностороннем порядке

Раздел ипотеки при разводе супругов

Есть несколько оптимальных вариантов:

  1. Досрочно погасить задолженность, а потом уже, без участия банка, делить недвижимость. Это взаимовыгодный и наиболее простой способ, но, как правило, у супругов нет денег, чтобы его реализовать.
  2. Продать ипотечное жильё, за счёт вырученных средств выплатить кредит, а остаток поделить между собой. К такому варианту супруги прибегают чаще всего.
  3. Разделить поровну платежи по ипотеке, чтобы каждый нёс личную ответственность за погашение своей половины займа.
  4. Переоформить право собственности на одного из супругов с одновременным переводом на него обязательства по погашению долга. В таком случае второй супруг может претендовать на компенсацию в размере половины уже выплаченной суммы ипотечного кредита.

Если при покупке жилья не были определены доли, оно в силу закона делится между супругами поровну. Муж и жена при разводе остаются собственниками в равных долях и должны солидарно отвечать за погашение займа. Можно договориться, чтобы каждый супруг индивидуально выплачивал свою часть долга. Аналогичное решение может принять и суд, если разводящиеся не способны прийти к обоюдному согласию. Такой вариант неудобен, когда у бывших мужа и жены нет другого жилья, ведь после развода они вряд ли захотят жить на одной территории.

Если же имеется иная собственность, можно с согласия банка сдать ипотечную недвижимость в аренду и полученные средства направлять на погашение кредита. Когда весь долг будет выплачен, жильё можно продать и разделить вырученные деньги.

Важно! Если ипотека в браке оформлялась на одного супруга и после развода супруг, не являющийся стороной договора, не вносит свою часть платежей, банк будет требовать погашения задолженности от заёмщика, с которым заключён ипотечный договор. В таком случае последний может предъявить регрессное требование к супругу, уклоняющемуся от уплаты.

Когда в семье есть несовершеннолетние дети, суд при разделе совместного имущества супругов может отойти от равенства долей и присудить большую долю в праве собственности тому супругу, с которым остаётся ребёнок. При этом долг по ипотеке всё равно делится поровну — но не всегда. Дети, как правило, остаются с матерью, и если, к примеру, она нетрудоспособна или находится в декрете, суд может обязать отца выплачивать большую часть задолженности, несмотря на то что его доля в праве собственности была уменьшена.

Сейчас в счёт погашения ипотечных кредитов часто направляются средства материнского капитала. Детям в этом случае обязательно должны выделяться доли в праве собственности на купленное жильё. При разводе супруги могут произвести раздел только той части недвижимости, которая принадлежит им – на доли детей они претендовать не могут.

33). Квартира, приобретаемая, хоть и в кредит все равно становится имуществом семьи, то есть совместной собственностью.

«на имущество, находящееся в общей совместной собственности (без определения доли каждого из собственников в праве собственности), ипотека может быть установлена при наличии согласия на это всех собственников.

2. Если кредит не уплачивается основным должником, и нависла угроза реализации квартиры кредитором, тогда заинтересованная сторона также может обратиться в суд.

Особенностью этих гражданско-правовых отношений является то, что владельцем и пользователем имущества остается заемщик.

Любые действия с жильём, оформленным в ипотеку, в случае развода супругов могут производиться только с согласия банка, так как недвижимость находится в залоге у банка.

При разводе банк может потребовать досрочное погашение долга, так как число собственников изменяется, может появиться заёмщик, доходы которого не отвечают требованиям банка.

В случае отказа от погашения долга досрочно банк может выставить жильё на продажу через аукцион.

При разделе имущества такое жилье должно делиться пополам между обоими супругами. Однако, поскольку квартира находится в залоге у банка-кредитора, то банк должен дать согласие на раздел. Кроме того, от вас могут потребовать переоформить страховку заемщика и сам договор об ипотечном кредите.

По общему правилу, каждый из супругов может претендовать на имущество, нажитое в браке, в равных долях, если иное не предусмотрено брачным договором.

Предлагаем ознакомиться:   Как заставить жену пожалеть о разводе

В такой ситуации у пока еще супругов сразу возникает множеством вопросов. Как делится ипотека при разводе? Причем, каждый частный случай имеет массу особенностей. И стоит заметить, что на данный момент в российской судебной практике не существует прецедентов, на которые судьям можно ориентироваться при принятии решений в однотипных ситуациях. Даже сходные случаи могут иметь совершенно различный вердикт, у разных служителей фемиды.

В таком случае долг между супругами может быть разделён судом, но для банка ситуация не меняется. То есть, если второй супруг (который не является стороной договора) не уплачивает причитающиеся с него суммы, банк всё равно будет обращаться с требованием к супругу, который является стороной договора, а у последнего, в свою очередь, возникает регрессное требование к другому супругу, который от уплаты уклонился. Квартира же будет являться совместно нажитым имуществом даже и в том случае, если договор заключён только с одним из супругов.

Выплаты по ипотеке и сама квартира, купленная в кредит, остаются после развода тому супругу, который взял её на своё имя до свадьбы. Всё, что куплено и оформлено до свадьбы, не считается совместно нажитым имуществом и после развода остаётся у того из супругов, который это приобрёл и оформил. Второй супруг не имеет права на это претендовать.

Но если он докажет, что внёс существенную часть в такую ипотечную квартиру, то сможет через суд претендовать на долю в ней. Существенной частью служит, например, оплата дорогостоящего ремонта или оплата части ипотеки. Но надо доказать, что второй супруг тратил на это свои личные деньги, а не из семейного бюджета. Для этого нужны документальные доказательства (платёжные документы: чеки, квитанции, выписки из банка по счетам).

Юлий Ровинский: На этот счёт есть два противоположных мнения: одни юристы полагают, что супруг может претендовать на часть выплат, другие — что не может. С одной стороны, можно сказать о том, что второй супруг не вправе претендовать на часть выплат по кредитному договору. Объясняется это следующим: выплаты производятся из общих доходов супругов, а общие расходы разделить представляется проблематичным.

С другой стороны, в судебной практике встречаются единичные случаи такого возмещения, однако мотивировка представляется сомнительной. В положительных случаях суды достаточно витиевато аргументируют свои решения, однако это не сказывается на конечном результате. Аргументом в пользу такого «обделённого» супруга является то, что права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи, учитываются при разделе имущества. Таким образом, в данном случае многое зависит от конкретной ситуации.

Что касается судебной практики, то её по этому вопросу немного. Мной найдено только одно решение за последнее время, и в этом решении суд пришёл к выводу, что супруг имеет право на выплаты. Нужно помнить, что судебная практика хоть и демонстрирует общий подход судов к рассмотрению группы схожих случаев, но не является обязательной для них: обязательными являются только разъяснения Верховного суда.

Досрочное погашение ипотеки

Этот вариант максимально упростит раздел недвижимости. Но основной вопрос заключается в том, где найти деньги, чтобы досрочно погасить ипотечный кредит. Можно, например, оформить для этого другой займ или продать какое-нибудь дорогостоящее имущество.

Важно! Иногда банки уже заранее предусматривают в ипотечном договоре пункт о том, что в случае развода супруги обязаны досрочно выплатить кредит. Поэтому, прежде чем подписывать документы, следует внимательно ознакомиться со всеми условиями получения займа.

Если средств для досрочного погашения нет, можно пойти другим путём – продать собственность, находящуюся в ипотеке, и из полученной прибыли рассчитаться с кредитом, а остаток денег поделить. Во многих случаях для разводящихся супругов это идеальный вариант, поскольку, во-первых, они избавляются от долговых обязательств, а во-вторых, у них больше не будет необходимости жить под одной крышей.

Однако на практике такой способ раздела ипотеки не всегда удаётся реализовать. В первую очередь на отчуждение жилья нужно получить разрешение банка, а, надо сказать, что не все кредитные учреждения охотно идут на это, так как в случае досрочного погашения кредита теряется значительная часть процентов, взимаемых с заёмщиков.

Что происходит при разводе с квартирой, если один из супругов купил её в ипотеку на своё имя до свадьбы?

Один супруг может отказаться от своей доли недвижимости в пользу другого, в таком случае последний станет единственным собственником жилья, но и должен будет единолично погашать оставшуюся задолженность по ипотеке. При этом супруг, отказывающийся от своей доли, имеет право на получение компенсации, размер которой определяется по соглашению между бывшими мужем и женой. Если договориться супругам не удаётся, величину компенсации определяет суд –, как правило, она составляет половину уже выплаченной суммы кредита.

Важно! Банки соглашаются переоформлять ипотеку на одного заёмщика только если есть уверенность в том, что он в полной мере платёжеспособен и сможет самостоятельно погасить долг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector