Отец военнослужащий гражданство рф какое у ребенка рожденного в ссср

Каким законом регулируются вопросы по гражданству ?

О получении гражданства РФ по рождению указано в ст. 12 ФЗ «О гражданстве». По общему правилу, для получения статуса гражданина оба родителя ребенка должны иметь российское гражданство. Ребенок получит российский паспорт также при таких условиях:

  • если один из родителей является гражданином РФ, а другой – апатрид (лицо без гражданства), его место проживания неизвестно или он считается без вести отсутствующим, новорожденный считается гражданином России, даже если родился в какой-нибудь иной стране;
  • если один родитель – гражданин России, а другой – иностранный гражданин. Но в таком случае есть важное замечание – ребенок должен родиться на территории России, иначе гражданство ему не предоставят;
  • ребенок родился в России, но у иностранных граждан или у личностей без гражданства. Предоставление гражданства возможно только тогда, когда родная страна его родителей не предоставила новорожденному гражданство;
  • ребенок будет считаться россиянином, если его родители неизвестны и не объявятся по истечению 6 месяцев после дня его обнаружения.

Это исчерпывающий порядок получения российского паспорта по рождению.

Гражданство по рождению

Эти простые демократические нормы сразу определили гражданское состояние подавляющего большинства населения Российской Федерации. При этом российское гражданство было признано и за лицами, которые родились на тех территориях Российской Федерации, которые впоследствии были переданы другим союзным республикам, а ныне принадлежат соответствующим независимым государствам.

Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» устанавливает, что приобретается: по рождению, в результате приема в гражданство, в результате восстановления в гражданстве, по иным основаниям, установленным данным Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Кто получает по факту рождения оба родителя – граждане РФ; у новорожденного есть только один родитель, который принадлежит к Российскому государству; один из родителей – гражданин РФ, а второй – лицо без какого-либо гражданства или о его месте пребывания нет никаких сведений;

ребенка, рожденного в России, является неоспоримым, если или отец, или мать смогут подтвердить свою российскую принадлежность; оба взрослых – иностранцы, факт рождения произошел на российской территории, а родина обоих родителей отказывается присваивать новорожденному свое подданство; малыш находится в Федерации, а о его опекунах или родителях никакой информации нет.

Гражданство по рождению

Гражданство получат ВСЕ, кто родился в СССР

Многие родители считают, что получать новорожденному гражданство не нужно.

Но подтверждать гражданство обязательно придется при получении паспорта ребенком в 14 лет. До 14-летнего возраста подтверждение наличия гражданства потребуется, если ребенок будет выезжать за границу.

Иногда подтверждения гражданства ребенка требуют во время оформления материнского капитала. Некоторые школы и садики тоже спрашивают о наличии у ребенка российского гражданства.

Такие требования чиновников незаконны, и вы не обязаны предъявлять документы о гражданстве ребенка, но чтобы не усложнять свою жизнь и жизнь ребенка, лучше как можно скорее оформить гражданство еще до получения ребенком паспорта.

При рождении у российских граждан (гражданина) ребенка за границей, начать оформление гражданства нужно с получения справки о рождении (обычно это метрическая карта).

Предлагаем ознакомиться:   Снятие иностранного гражданина с миграционного учета

В разных странах такой документ может по-разному называться и иметь разную форму, но его назначение от этого не изменяется. В данном документе указана вся информация о ребенке (имена родителей, когда родился, его имя, название учреждения и т.д.).

Далее родители вправе обратиться в местные уполномоченные органы власти страны пребывания или же можно обратиться в российское консульство. Схема действий при этом в первом случае будет следующей:

  1. Справка о рождении подается в местный муниципалитет.
  2. Выдается свидетельство о рождении.
  3. Свидетельство необходимо перевести и заверить в нотариальной конторе.
  4. Обращение в посольство РФ, где ставится апостиль (это специальный знак, который наносится на документы некоммерческой направленности для их дальнейшей передачи иному государству).

А можно пропустить процедуру обращения в орган власти страны пребывания, обратившись в посольство, но сначала необходимо:

  1. Получить справку о рождении ребенка.
  2. Сделать перевод справки и заверить ее нотариально.
  3. Поставить апостиль и подать заявку на выдачу российского свидетельства в консульстве РФ.

В некоторых странах процедура получения свидетельства на ребенка может несколько отличаться. Помните, что такое правило действует, когда оба родителя – граждане РФ. Если ребенок рождается в интернациональной семье, то матери и отцу сперва нужно определиться с выбором гражданства их чада.

В консульстве России ребенок вписывается в заграничный паспорт матери (отца), иначе ребенка в Россию не ввезти. Но в разных государствах могут быть свои правила выезда из страны, поэтому перед отъездом изучите законодательства страны пребывания.

Внимание

На территории России получить новое свидетельство о рождении не получится. Будет действовать легализированное иностранное свидетельство, но при этом человек признается гражданином РФ.

Если предстоят роды за границей с получением гражданства России, следует к этому подготовиться заранее, изучить законодательство той страны, где предположительно ребенок появится на свет. Существуют государства, в которых работает принцип почвы.

В роддоме, где малыш появился на свет, выписывается справка о его рождении. В ней фиксируются сведения о новорожденном, ФИО, дата рождения, пол, сведения о матери и отце. Оформление российского гражданства ребенку, рожденному за границей, в каждой стране имеет свои нюансы.

В некоторых странах обязательно посещение муниципалитета со справкой из роддома о рождении младенца, где местные власти выписывают свидетельство о рождении. В других – этот этап отсутствует. И в том, и в другом случае гражданство оформляется в консульстве родной страны.

В первом случае надо сделать перевод свидетельства и заверить его у нотариуса. Затем в консульстве уполномоченное лицо ставит на нем апостиль. Во втором случае свидетельство оформляется непосредственно в консульстве на родном языке и также отмечается апостилем. Затем подается заявление на оформление статуса российского гражданина.

Есть особенности в ситуации, как получить гражданство ребенку, если один из родителей гражданин РФ. Когда дитя родилось за рубежом, действия родителя-россиянина не отличаются от описанных выше. Разница состоит в том, что к документам на оформление гражданского статуса новорожденного добавляется нотариально оформленное согласие иностранного родителя.

Предлагаем ознакомиться:   Исковое заявление о выселении из жилого дома

Еще один вопрос интересует иностранных родителей, может ли ребенок получить гражданство РФ, если родители иностранцы. Такое возможно, если семья переехала на постоянное место жительство в РФ по программе переселения соотечественников и в установленном порядке родители получили российский гражданский статус.

Добрый день! Согласно ст. 12 ФЗ О РФ 1.

Для получения статуса НРЯ обратиться в территориальное управление по вопросам миграции для индивидуальной консультации. Так как пакет документов у всех может отличаться, в зависимости от родства, проживания, и прочих связей с родственниками.

https://www.youtube.com/watch?v=YC3QA9yW7cg

Согласно документу, собираются внести изменения в два закона: «О гражданстве Российской Федерации». «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Начать создание закона поручил президент России В.В.

Путин, об этом говорится в пояснительной записке. «Носителями русского языка» решено считать людей, которые рождены на территории России и бывшего СССР, кроме этого ещё и их кровных родственников, также рождённых в нашей стране.

Согласно документу, собираются внести изменения в два закона: «О гражданстве Российской Федерации».

«О правовом положении иностранных граждан в РФ». Начать создание закона поручил президент России В.В.

Путин, об этом говорится в пояснительной записке. «Носителями русского языка» решено считать людей, которые рождены на территории России и бывшего СССР, кроме этого ещё и их кровных родственников, также рождённых в нашей стране.

При условии, что в течение полугода они не объявятся.

Во всех остальных случаях ребенку предстоит пройти процесс оформления гражданской принадлежности к РФ в обычном порядке. Кроме того, следует учесть, что вся процедура, связанная с узакониванием статуса малыша, сегодня делится на 3 разновидности, обусловленные годом его рождения.

Как правильно указывать гражданство в анкете Этот путь окажется самым простым, не требующим соблюдения большого количества формальностей.

Во втором случае во внимание принимается факт рождения на территории конкретной страны.

По поводу получения РФ для бывших граждан СССР, имеется информация в статье 14 ФЗ «О РФ» , а именно к пункту б части 1.

Наличие в прошлом Советского Союза, а также проживание лиц без на территории государств, ранее входивших в состав СССР, включены в перечень обстоятельств, позволяющих получить в упрощенном порядке.

https://www.youtube.com/watch?v=swimT6mYAlI

Предусмотрен ли российским законодательством специальный порядок получения РФ для лиц, рожденных на территории СССР? Какие шаги для этого следует предпринять?

В этой статье мы рассмотрим порядок приобретения гражданства лицом, рожденным на территории Советского Союза, какие документы для этого потребуются и в какие сроки будет принято решение.

Какие документы нужны?

До 2007 года для признания ребенка гражданином России необходимо было получать специальный вкладыш. После 2007 года процедура его получения стала проще, вкладыш выдавать перестали, вместо этого ставится штамп в свидетельство о рождении.

Полезный совет!

Менять уже полученные вкладыши на штамп не нужно, этот документ будет иметь такую же юридическую силу.

Чтобы узаконить статус новорожденного, родителями подаются такие документы:

  • для выдачи свидетельства в ЗАГСе подаются паспорта обоих родителей;
  • если один из родителей считается пропавшим или есть иные объективные причины его отсутствия, тогда будет достаточно паспорта одного из родителей (главное условие – он должен быть гражданином РФ);
  • понадобится подать справку о рождении (выдается при выписке из роддома);
  • если рождение произошло не в медицинском учреждении, понадобится заявление от того, кто принял участие в родах;
  • если родители новорожденного безвестно пропали, умерли, то документы на ребенка должен оформлять опекун.

Помните, что получить свидетельство на младенца нужно в течение месячного срока после рождения, иначе будете выплачивать штраф.

Если ребенок появился на свет за границей

После получения свидетельства, один из родителей (или оба) должны обратиться в ФМС со своим паспортом. В этой инстанции поставят специальный штамп, такая печать и будет 100 % подтверждением того, что ребенок законный гражданин РФ.

Предлагаем ознакомиться:   Как быстро включают электричество после оплаты долга

Если же один их родителей является иностранцем, в ФМС подаются документы, подтверждающие его гражданство и письменное заявление о том, что он согласен с тем, что его ребенок получит российское гражданство.

Когда один из родителей – лицо без гражданства, сотрудники ФМС дополнительно запросят документ о законности его проживания в России (вид на жительство или РВП) или же нужно будет подтвердить, что на момент рождения ребенка у родителя не было гражданства ни одной из стран.

Для усыновленного ребенка предусмотрены иные требования: кроме паспорта приемных родителей и свидетельства о рождении младенца, дополнительно потребуется подать еще и свидетельство об усыновлении (оно выдается после положительного решения суда).Это важноПоданные бумаги ФМС рассматривает до 10 дней со времени подачи заявки.

Процедура подтверждения гражданства

При обращении в те или иные инстанции, от человека могут потребовать доказательства его гражданства. Подтверждающими бумагами о принадлежности к российскому гражданству служат:

  • внутригражданский паспорт;
  • дипломатический паспорт;
  • заграничный паспорт;
  • военный билет со вкладышем, подтверждающий наличие гражданства;
  • служебный паспорт.

Получение российского гражданства по рождению в целом процедура не сложная, даже если ребенок не будет иметь соответствующий штамп в свидетельстве, он сможет подтвердить свое гражданство во время получения паспорта.

Если человек родился на территории бывшей РСФРС, он не сможет получить российский паспорт только по одному своему желанию. Но у него есть права претендовать на получение гражданства РФ в так называемом упрощенном порядке (то есть без соблюдения правила о сроке проживания в России на протяжении 5 лет).

Если человек постоянно жил на территории России не позже даты 6 февраля 1992 года, выход из гражданства не оформлялся, то подтверждать свое российское гражданство не нужно.

Не меняет ситуацию и то, если у лица есть гражданство иной страны, без процедуры выхода из гражданства человек будет считаться россиянином. Время проживания за границей тоже не имеет юридического значения.

В случае, когда человек родился за границей после 06.02.1992 года и до 1.07.2002 года (времени принятия закона о гражданстве), и его родители граждане России, то он тоже признается гражданином РФ.

Об авторе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector