Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Обременение на земельный участок: что это такое, как узнать, как снять

Границы земельного участка

Имущественные сделки с землями требуется сопровождать наличием кадастровой документации, которую готовит топографическая компания или кадастровый инженер – индивидуальный предприниматель. Такая документация подшивается в папку и компонуется под названием «межевое дело» (см Межевание земельного участка).

Главное место в процедуре занимают межевые знаки, установленные кадастровым инженером по границам ЗУ, в местах поворотных точек.

Межевые знаки обозначают координатами, вписанными в учётные записи Государственного кадастра недвижимости (см.

Соседи не вправе нарушать установленные границы, что оглашает акт согласования границ, вложенный в межевое дело.

Границы проверяют как на бумаге, по плану участка с выраженными местами установления поворотных точек, так и в натуре, на местности. Покупателю придётся подойти и проверить наличие колышков на меже в тех местах, где они обозначаются на бумажном носителе, в плане.

Обременение на земельный участок: что это такое, как узнать, как снять

При выносе границ в натуру, когда устанавливались колышки, составлялся акт между топографами и владельцем ЗУ.

Отчуждая права на владение землями, требуется передача межевых знаков со стороны бывшего владельца к новому тем же образом – составлением акта.

Ни один опытный юрист не рекомендует совершать имущественную сделку с ЗУ без установленных границ и межевого дела. При нарезке наделов иногда встречались случаи, когда один владелец сдвигал границу ЗУ, прихватывая полоску земли (см. Споры при межевании участка).

В итоге остальные участники нарушали границы не по собственной воле, а по легкомыслию, не удосужившись перепроверить положение вещей межеванием.

Правовым последствием становились решения суда, на основании которых: границы ЗУ восстанавливались, а граждан, начавших строительство капитальных объектов, вынуждали ликвидировать возводимые строения, адаптируя местоположение застроек красным линиям и установленным для возведения строений, стандартам и нормативам.

Законодательная база для обременения участков земли

Действующий Земельный Кодекс РФ дает характеристику и полное понятие обременений на земельный участок, а также прав собственников при каком-либо виде ограничения на землю.

Как купить или продать участок с обременением – и не нажить себе проблем?

  1. Статьи 11.4-11.7 расскажут об образовании участков, о появлении прав на землю.
  2. Статья 11.8 обоснует правовые полномочия собственников при обременениях. Отметим, что в пункте 2 можно узнать о бессрочном пользовании земли, в пункте 4 указываются права при аренде имущества, а в пункте 5 о правах при сервитуте.
  3. Федеральный закон под номером 122, утвержденный 21 июля 1997 года, но пересмотренный 2 июня 2016 года, – это документ, позволяющий регистрировать обременение на участки земли. Согласно ему ограничение можно зарегистрировать на недвижимое имущество.

Пожалуй, это – главные документы, помогающие контролировать права собственников на свою землю с обременением.

Вы также можете узнать, имеются ли особые ограничения на участки, действующие только в вашем регионе. Новые законы могут быть приняты местной властью.

Виды обременения на недвижимость – чем опасна продажа квартиры с обременением для собственника и покупателя?

Осмотр ЗУ, определение состояния почв и инженерной инфраструктуры

Покупая земли для сельскохозяйственного использования, в первую очередь проверяется верхний плодородный слой почв. Не лишним станет проведение экспертизы, сдав почву на исследование.

Предлагаем ознакомиться:   Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку (нюансы)

Если рядом работает предприятие – целесообразно исследовать сохранение плодородия в прилегающих к нему местах.

Нарушение плодородного слоя происходит:

  • при нарушении экологии расположенным поблизости предприятием;
  • во время пожаров и иных стихийных бедствий;
  • при нарушении техники использования ядохимикатов;
  • при передозировке удобрений и по другим причинам.

Не приносит пользы наделу соседство с болотом или оврагом, которым свойственны тенденции к расширению.

При обнаружении очагов порчи земель, требуется оформить акт. Покупатель вправе требовать занижения стоимости такого участка, а впоследствии добиться снижения кадастровой стоимости ЗУ, что скажется на уменьшении налоговых выплат.

Осматривают наличие инженерной инфраструктуры, к которым относятся:

  • газ;
  • вода и канализация;
  • электричество и иные энергосистемы;
  • телефонная связь.

Одного визуального отслеживания наличия труб, столбов и линий электропередач – мало. Требуется проверка документации на проведение работ, без которой перечисленные линейные объекты окажутся не узаконенными.

Не лишним станет определение близости дорог, центральных трасс. По плану застройки определяют такое развитие инфраструктуры, которое свойственно жилым массивам.

Имущественную сделку вправе совершить только владелец ЗУ. Иногда – доверенное лицо, посредник юрист или риэлтор. Для убеждения покупателя в законности имущественной сделки по приобретению недвижимости, владелец предоставляет свидетельство о собственности на землю.

Доверенное лицо предоставляет свидетельство и удостоверенную нотариусом доверенность, которая:

  • не отменена по желанию одной из сторон;
  • не аннулирована в связи со смертью доверителя.

Без наличия свидетельства о праве собственности, его копия или дубликат вправе вызвать сомнения у покупателя. Такая документация не дееспособна при участии в имущественных сделках.

Кроме того, потребуется свести к минимуму риски навлечь на себя внимание недобросовестных лиц или мошенников. Иной раз договор купли заключается дважды. Второй раз – по копии свидетельства. В итоге – бывшие собственники не приходят на регистрацию, а покупатели узнают, что по свидетельству сделка заключалась ранее, с другими собственниками.

Если свидетельство не предъявили, а причины, объясняющие этот факт – разумные, лучше проверить сведения об участке.

Приобретённые земли могут оказаться объектом интересов третьих лиц, которые:

  • совладельцы по свидетельству о завещании или наследовании.
  • супруг лица, вступившего в сделку.

В обоих случаях перечисленные категории граждан предоставляют нотариально удостоверенное согласие на сделку.

Отсутствие согласия на сделку создаёт опасность последующего аннулирования.

Это касается, в том числе:

  • Потенциальных наследников, которые не оповещены о смерти наследодателя, в том числе и по причине длительного отъезда, нахождения в местах лишения свободы (см. Обязательная доля в наследстве).
  • Бывших супругов, приобретавших ЗУ в совместную собственность.

Претенденты на долю участка заявляют о намерениях в течение трёх лет с того момента, как узнали о том, что наследодатель умер или о том, что бывший супруг продал совместно нажитое имущество.

Гражданин, который не мог по сложившимся условиям знать об этом, вправе предъявить иск в то время, когда получил информацию. Наличие подобных субъектов не гарантирует юридической чистоты сделки. Узнав от владельца ЗУ подобные сведения, целесообразно поискать иной вариант покупки.

При составлении договора требуется иметь согласие на сделку:

  • от всех наследников;
  • от супруга (в том числе бывшего);
  • от совладельцев ЗУ.

Самые неожиданные причины, могут в последующем отменить правоспособность сделки. Ни один момент не стоит упускать из виду. Наличие несовершеннолетних собственников, которым требуется контроль не только со стороны родителей, но и от органов опеки и попечительства.

Если дееспособность владельца вызывает сомнение – покупателю лучше обойтись без риска, отказавшись от сделки.

Предлагаем ознакомиться:   Незаконный захват земельного участка

В крайнем случае – узнать о наличии водительских прав, ведь недееспособным лицам их не выдают.

Правила регистрации обременения земельных участков – документы об обременении

Регистрация любого ограничения на землю не останется незамеченной. Например, вы взяли ипотеку и в течение нескольких месяцев не могли выплачивать взносы, автоматически банк наложил арест на ваше имущество – а вы об этом не знали.

Как узнать, есть ли на земельном участке какие-либо обременения?

Ответ прост: следует обратиться в Росреестр и попросить сделать выписку из ЕГРП на определенное имущество – участок земли. Такую выписку может взять любой желающий, даже гражданин, решивший купить этот земельный участок. В ней будут указаны все важные виды обременений.

Также покупатель может попросить у собственника земли бумаги, которые обоснуют возникновение ограничений – например, таких, как аренда или концессия.

  1. Документы права собственности.
  2. Соглашения и договоры с банковскими организациями или другими третьими лицами.
  3. Выписку из банка. В ней может быть указан остаток долга по ипотеке.
  4. Личные документы собственника: паспорт, свидетельство о браке или его расторжении, чтобы убедиться в отсутствии других владельцев имущества.
  5. Кадастровые бумаги – справка-выписка на земельный участок и кадастровый план.

Если вы сомневаетесь и не доверяете продавцу, то можете попросить копии документов и проконсультироваться у нотариуса. Кстати, у него же можно оформить договор купли-продажи.

Еще один способ проверки документов – онлайн сервис Росреестра и публичная кадастровая карта. Вы можете самостоятельно проверить данные документов, которые вам предоставит покупатель.

Категория земель

Требуется сопоставлять наличие функциональных аспектов инфраструктуры с категорией надела. Для постоянного жилья граждан используют земли, предназначенные под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

Эти участки:

  • с инженерной инфраструктурой;
  • здесь планируется строительство магазинов, школ, детских садов и больниц;
  • располагают вблизи дорог;
  • допускают строительство капитальных объектов;
  • предназначаются для постоянного жилья граждан.

Земли сельскохозяйственного назначения используются под сторительство дач, них нет преимуществ, допускающих круглогодичное жительство граждан. Зато здесь допускается разведение домашней птицы или кроликов и иной живности, по усмотрению собственников, что не допускают земли ИЖС.

Приобретателю ЗУ желательно сориентироваться в том, что он ожидает, покупая надел, какие виды работ планирует и каким образом распорядится землёй.

После этого потребуется проверить в кадастровых сведениях категорию земель.

Проверка земельного участка

Грамотный покупатель понимает, что разница в кадастровой и рыночной стоимости земель определяет категория, а не иные факторы. Поэтому выбирая бюджетный ценовой вариант, лица принимают правовые последствия совершаемой имущественной сделки.

Порядок снятия обременения с земельного участка

Снимается обременение достаточно просто.

  1. Расторжение договора необходимо для договора аренды, дарения, ипотечного кредитования.
  2. Окончания судебного разбирательства, в котором будет фигурировать данный земельный участок. Обременение снимается автоматически.
  3. Решения судьи, который может опровергнуть сервитут и важность обременения для определенной местности.
  4. Выполнения полных обязательств по договору пожизненного содержания.

Обычно снять ограничение не может сам собственник, это дело должны решать судебные приставы, правоохранительные органы. Владелец участка может только обратиться к ним с просьбой о снятии и предоставить документы, подтверждающие выполнение всех своих обязательств по соглашениям с третьими лицами или организациями или расторжения договоров.

Предлагаем ознакомиться:   Как заключить договор с форекс брокером и зачем это делать

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Проверка земли по кадастровому номеру

Кроме категории, на использование надела влияет разрешённое использование ЗУ.

Если категория обозначается как «земли поселений», то разрешённое использование определяет дифференцированные условия для строительства:

  • многоэтажных зданий;
  • трёхэтажных зданий;
  • коттеджей;
  • одноэтажных домов.

Приобретая ЗУ для возведения капитальных строений, собственники узнают заведомо – какое зонирование территории, согласно градостроительному плану, захватывает интересующий покупателя участок (см. Документы на строительство дома).

То же касается земель сельскохозяйственного назначения. Не каждую из них разрешают использовать под дачи. Если “основное” разрешение предоставляет допустимость посадки огорода, сада или бахчей, то здесь строится маленький домик для хранения инвентаря (см. Садоводческое некоммерческое товарищество).

Иногда владельцы ЗУ изменяют разрешённое использование с «основного» на «условно-разрешённое». Это даёт им шанс дополнить позволенный проект использования земель авторскими замыслами или контекстными нюансами.

Иной раз они добиваются «дополнительного» разрешения, добавленного к имеющемуся. Подобная процедура стоит времени и денег для подготовки документации.

Покупателю предъявят кадастровый паспорт. В нём отражены все интересующие в таких ситуациях, параметры. Здесь же указан уникальный номер, присвоенный участку ГКН.

Убедиться в том, что владелец надела добросовестный гражданин, с лёгкостью можно в режиме online. Для этого потребуется выйти на официальный сайт Росреестра и по кадастровому номеру сформировать запрос, введя в поисковике кадастровый номер участка, а также, обозначив требуемые сведения (см. Публичная кадастровая карта).

По номеру запрашивают интересующие характеристики, которые выдаёт программа:

  • По какому адресу расположен участок. В каком кадастровом квартале располагается земельный массив аналогичных наделов.
  • Категория земель в запрошенном кадастровом квартале.
  • Правообладатель участка, вид права на ЗУ.

Если программа выдаст, что «по вашему запросу ничего не найдено», это означает:

  1. Участок не поставлен на учёт в Росреестре.
  2. Из программы временно изъяты искомые сведения для дополнения или обработки.

В таком случае придётся посетить местное отделение кадастра и картографии и получить выписку по кадастровому номеру ЗУ.

На интерактивной карте-плане покупателю будет удобно рассмотреть интересующий его участок в подробностях, здесь он может заглянуть в самые укромные уголки и выявить достоинства и недостатки.

Недобросовестные граждане отчуждают недвижимость после того как на неё наложили арест. Приобретение такого надела не станет причиной аннулирования сделки только в случае, если приобретатель заблуждался.

Обременение на земельный участок: что это такое, как узнать, как снять

Но если сделка совершилась с нарушениями, покупатель рискует лишиться приобретённого имущества. Избежать проблем поможет выписка из ЕГРП или записей ГКН. Стоимость выписки составляет 200 рублей, срок выдачи – 5 рабочих дней, зато полученный сведения дадут гарантию безопасности.

Обременения в виде сервитута не станут препятствием для оформления недвижимости. Главное, чтобы сервитут соответствующим образом переоформили на покупателя при регистрации прав на недвижимость. Такая земля стоит дешевле при обременении публичным сервитутом. А если обременение возмездное – покупка участка принесёт дополнительный доход.

Не лишним окажется внимательное изучение составленного для сделки договора, в котором требуется отразить юридически ценностные моменты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector