Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Определение невменяемости в уголовном праве

Вменяемость и вина: разница

Мы видим, что и вина, и вменяемость связаны с волевой, интеллектуальной сферой деятельности субъекта. Давайте разберем их ключевые отличия:

  • Вина – отношение (психологическое) преступника к им же содеянному.
  • Вменяемость – состояние психики злоумышленника на момент совершения им преступления.
  • Вина – определенная работа психики, воли, сознания по оценке собственного деяния, предугадывания его последствий, руководству собственным поведением и достижению общественно опасных результатов.
  • Вменяемость – предпосылка, без чего вышеперечисленное не было бы возможным. Отсюда виновной может быть только вменяемая личность.

Самое время перейти ко второму понятию.

Перечень расстройств психики

Вносим конкретику в понятие вменяемости и невменяемости в уголовном праве. По УК РФ невменяемым будет признан гражданин, страдающих от перечисленных патологий психики:

  • Хроническое психорасстройство. Под этой общей категорией скрыты все расстройства, затронувшие систему высшей нервной деятельности, что характерны затяжным характером, а именно – продолжаются в течение длительного времени с тенденцией нарастания симптомов и проявлений. К этой группе полноправно относится шизофрения, старческий и атеросклеротический склероз, прогрессивный паралич, инфекционный затяжного течения психоз. Даже если для больного характерны периоды ремиссии (временного улучшения психического состояния), они не могут быть свидетельством его полного выздоровления.
  • Временное психорасстройство. Еще одна категория, что помогает раскрыть виды вменяемости и невменяемости в уголовном праве. Так называется проходящее в форме приступов острое психическое заболевание, что может закончиться полным выздоровлением больного. Что медики относят в данную категорию? Маниакально-депрессивный, инфекционный острый, реактивный острый психоз, алкогольную меланхолию, алкогольный психоз – белую горячку. Правомочно отнести в группу и исключительные состояния. Это патологическое опьянение, патологический эффект, реакции короткого замыкания, ряд форм сумеречного сознательного состояния.
  • Слабоумие. Что медицинский критерий вменяемости и невменяемости в уголовном праве позволяет включить в данную категорию? Стойкое повреждение деятельности психики, которое может быть как врожденным, так и и приобретенным в результате психологической или нервной болезни. Если говорить конкретно, это дебильность, олигофрения, идиотия и имбецильность.
  • Иные психологические состояния. А чем характерна эта неопределенная, на первый взгляд, группа? Состояниями, что могут быть и не связанным с психической системой, но протекать так глубоко, что вполне правомерно приравниваются к уже перечисленным нам заболеваниям и патологиям по своей степени тяжести. В группу медики относят морфийное голодание, тяжелые формы психастении и психопатии.

Вот и все категории медицинского критерия, которые охватывают возможные случаи болезненных расстройств человеческой психической деятельности, что могут обусловить невменяемость лица.

Наличествование медицинского критерия невменяемости доказывает любой из перечисленных нами диагнозов в анамнезе гражданина, который совершил уголовно наказуемое деяние.

Предлагаем ознакомиться:   Оформление билетов на поезд для инвалидов

Поэтому здесь все просто. Медицинский критерий – определенный диагноз.

К психическим расстройствам причисляют:

  • Расстройства психики хронического характера, то есть такие расстройства деятельности психики человека, которые имеют устойчивый и прогрессирующий характер. Данные расстройства, обычно, не подлежат излечению. Это шизофрения, сифилис головного мозга, эпилепсия, прогрессивный паралич, атеросклероз сосудов головного мозга и так далее.
  • Временные расстройства психики, то есть те, которые подлежат лечению: это разного рода реактивные психозы (к примеру, псевдодеменция, реактивный параноид, полиэризм, конфликтно-шоковые состояния), психозы алкогольного происхождения (белая горячка), исключительные состояния (патологическое опьянение, патологическое просоночное состояние), неврозы (невроз навязчивых состояний, неврастения, истерия). Лечение данных болезней, при благоприятствующих условиях, способно привести к абсолютному выздоровлению заболевшего.
  • Слабоумие, то есть разного рода врожденные (или, по-другому, эндогенные – то есть аномалии генов) либо же приобретенные (то есть экзогенные – инфекции, интоксикации, травмы головного мозга и проч.) психические расстройства, которые способны иметь характер стабильно проявляющихся на протяжении всей жизни (к примеру, психопатия, олигофрения). Слабоумие может выражаться в следующих формах (по увеличению степени повреждения умственных способностей): дебильность, имбецильность, идиотия.
  • Прочие болезненные состояния, к которым причисляют: расстройства психики, которые спровоцированы инфекционными болезнями, психические изменения личности, которые связаны с глухонемотой, с состоянием наркотической абстиненции, отдельные формы психопатии (например, психический инфантилизм).

В случае если имеется хотя бы одно из данных расстройств психики в сочетании с юридическим критерием, можно говорить о состоянии невменяемости. Считается, что нужность лечения перечисленных выше болезней является основанием для реализации уголовной ответственности в использовании принудительных мер медицинского рода (то есть индивид освобождается от реализации уголовной ответственности в виде наказания, но при этом она реализуется в другой форме).

Замечание 1

По мере достижения целей использования таких мер индивид освобождается от последующей реализации уголовной ответственности.

При этом актуальное российское уголовное законодательство (согласно статье 21 УК) случаи принятия в судебном порядке постановления о применении к индивиду, находившемуся во время осуществления общественно опасного деяния в невменяемом состоянии, принудительных мер минского направления связывает с исключением в отношении его собственной уголовной ответственности, а уже уголовно-процессуальное законодательство (согласно статье 300 и 443 УПК) – с освобождением его от уголовной ответственности.

Получается, что для установления невменяемости индивида строго обязательно наличие одновременно и юридического, и медицинского критериев вместе, но довольно только одного из элементов каждого критерия.

Пример 1

Индивид осуществляет руководство собственным поведением, но не способен отдавать отчет собственным действиям при слабоумии, либо осознает происходящее, но не в состоянии руководить собственным поведением во время эпилептического припадка.

Факт невменяемости определяет судебно-психиатрическая экспертиза, но устанавливается он в судебном порядке.

Юридический и медицинский критерии невменяемости

Перейдем теперь ко второй части. Мы так же разбираем понятие и критерии невменяемости и вменяемости в уголовном праве.

Юридический критерий будет разделяться на пару признаков:

  1. Интеллектуальный. Сюда относится неспособность гражданина осознавать общественный вред, фактический характер собственных деяний (или бездействия).
  2. Волевой. А это уже отсутствие способности управлять как своими поступками, так и бездействием.
Предлагаем ознакомиться:   Уголовный кодекс угроза жизни и здоровью статья. Сколько дают за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью? Моральный ущерб
Определение 3

Отсюда следует, что под невменяемостью понимают болезненное состояние человека (который совершил общественно-опасное деяние), которое установлено в судебном порядке на основании заключения, выданного судебно-психиатрической экспертизой, при котором этот индивид не может понимать реальный характер и общественную опасность собственного поведения и (или) осуществлять руководство им.

Данное состояние определяется с обязательным учетом единства юридического (то есть психологического) и медицинского (то есть биологического) критериев.

Рисунок 1. Юридический и медицинский критерии невменяемости

Юридический (или психологический) критерий невменяемости оценивается строго с интеллектуальной стороны вины в качестве невозможности индивида к пониманию собственного поведения, а с чисто волевой – как невозможность индивида к осуществлению руководства собственным поведением из-за появившегося заболевания.

Биологический или медицинский критерий невменяемости – это некий перечень психических расстройств, наличие хотя бы одного из которых вместе с юридическим критерием и образует состояние невменяемости.

Пример волевого признака

Хорошо проиллюстрирует пример поведение гражданина, страдающего идиотией. Нанося удары потерпевшему, он не может осознавать вред, опасность такого поведения, причинно-следственную связь между своими поступками и вредом для человека.

Также иллюстрируют примеры и страдающие шизофренией. Например, имеющая это расстройство психики мать может задушить своего ребенка, предполагая, что просто его обнимает.

Поражению волевой составляющей чаще всего подвержены следующие психические больные:

  • Страдающие эпилепсией.
  • Перенесшие белую горячку.
  • Клептоманы (патологическая тяга к мелким кражам).
  • Пироманы (патологическая тяга к совершению поджогов).

Важно отметить, что все эти лица могут осознать фактический характер собственной деятельности, но при этом не могут руководить своим поведением, удержаться от совершения преступления. Однако и этого достаточно, чтобы освободить данного гражданина от ответственности по уголовному законодательству.

Ответственность вменяемых и невменяемых лиц

Юридический и медицинский критерии невменяемости

Чтобы лицо было признано невменяемым, оно должно подходить сразу под оба критерия. Но не стоит думать, что таковому гражданину преступление просто сходит с рук. Если лицо совершило вредоносное, опасное действие, находясь в невменяемом состоянии, к нему обязательно должны быть применены меры по принудительному медицинскому психическому лечению.

Предлагаем ознакомиться:   Документы необходимые для дарения квартиры в 2019 году

И важное о вменяемости и невменяемости в уголовном праве. Ответственность вменяемого гражданина будет наступать в любом случае! Даже если ввиду какого-либо психического расстройства он не мог во всей мере осознавать фактический характер собственных поступков (бездействия) и оценивать общественную опасность этого. Эти слова нуждаются в пояснении и раскрытии еще одного понятия.

Понятие ограниченной вменяемости

Обратимся к ст. 22 российского Уголовного кодекса. Любое психорасстройство, что не исключает вменяемости гражданина, должно учитываться судебной системой при назначении наказания. Кроме того, данная патология или заболевание – это основание для принудительного ряда мер медицинского характера.

Мы знаем о вменяемости и невменяемости в российском уголовном праве. Теперь еще одна категория. Ограниченная вменяемость – это такое психологическое состояние лица, что не может исключать уголовной ответственности и последующего наказания по УК.

Но оно говорит о том, что при совершении преступления гражданин мог лишь ограниченно понимать фактический характер своего поступка и понимать его общественную опасность, а также руководить собственным поведением.

Психическое расстройство, которое не исключает вменяемости, по-другому называют ограниченной вменяемостью субъекта преступного посягательства – то есть неспособностью индивида в достаточной мере понимать реальный характер, а также общественную опасность собственного поведения и (или) осуществлять руководство им.

Замечание 2

К числу ограниченно вменяемых лиц можно причислить хронических алкоголиков (находящихся, к примеру, в состоянии алкогольного автоматизма), индивидов, которые получили травмы органов ЦНС, страдающих неврозами, психопатией и так далее.

Ограниченная вменяемость в отличие от полной невменяемости не освобождает индивида от уголовной ответственности, не исключает ее (согласно статьям 443 УПК, 21 УК), но принимается в расчет судом в качестве смягчающего обстоятельства при выборе наказания.

Совершение преступления в алкогольном опьянении

В среднем, порядка 30 % преступлений в России совершаются в подобном состоянии – алкогольном и наркотическом. Они регулируется ст. 23 УК РФ. Статья говорит, что лицо под воздействием наркотиков или алкоголя не может считаться невменяемым. Для него сохраняется полная ответственность.

И вот какое здесь заключение по вменяемости и невменяемости в уголовном праве. Обычное физиологическое опьянение (мы не берем в расчет патологическое) может в чем-то нарушить психологическую деятельность, влиять на поступки и решения.

вменяемость и невменяемость в российском уголовном правеhttps://www.youtube.com/watch?v=https:gNm0IUHayM4

Теперь вы знаете, чем различается вменяемость и невменяемость. А также в курсе критериев для установления факта последней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector