Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)

Ограничение полномочий генерального директора в уставе

Передача полномочий генерального директора управляющей компании (управляющему)

У ООО может возникнуть необходимость передать управление своими функциями управляющей компании (управляющему).

Данная процедура включает в себя несколько этапов. Рассмотрим их подробнее.

Решение о передаче полномочий может принять (пп. 2 п. 2.1 ст. 32, пп. 4 п. 2 ст. 33, ст. 39 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ):

  • общее собрание участников ООО. См. подробнее о том, как провести общее собрание участников ООО;
  • единственный участник ООО;
  • совет директоров (если это предусмотрено Уставом)

В таком решении необходимо отразить следующее:

  • условие о прекращении полномочий действующего единоличного исполнительного органа (если этого не было сделано ранее);
  • условие о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации (управляющему);
  • наименование управляющей организации, согласно ее учредительным документам;
  • Ф.И.О. управляющего, в соответствии с документами, удостоверяющими личность;
  • лицо, которое от имени общества подпишет договор с управляющей компанией (управляющим), если необходимо;
  • условия договора с управляющей организацией (управляющим).

Обратите внимание, в Устав не следует вносить изменения о том что от лица ООО действует управляющая компания (управляющий).

Адрес места нахождения организации в этом случае не меняется (письмо Минфина России от 12.12.2016 № 03-12-13/74221).

Подробнее о том, можно ли передать полномочия генерального директора управляющей компании (управляющему) до государственной регистрации ООО (при его учреждении) см. статью-рекомендацию.

После того, как соответствующее решение принято, необходимо заключить договор с управляющей компанией (управляющим). Подписать его от лица ООО может (п. 3 ст. 42, ст. 39 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ):

  • лицо, председательствовавшее на общем собрании участников ООО;
  • лицо, уполномоченное решением совета директоров;
  • председатель совета директоров;
  • единственный участник ООО.

В договоре следует указать:

  • наименования и реквизиты сторон;
  • права и обязанности сторон;
  • возможность и порядок последующего ограничения переданных полномочий;
  • срок, в течение которого, ООО должно передать свои печать и дела;
  • размер и порядок выплаты вознаграждения.
  • порядок разрешения споров;
  • момент вступления договора в силу, срок его действия, порядок прекращения.

Ограничение полномочий генерального директора в уставе

О том, можно ли передать полномочия генерального директора управляющей компании частично, см. статью-рекомендацию.

От имени ООО может действовать:

  • генеральный директор управляющей компании (управляющий) без доверенности (п. 1 ст. 40, п. 2 ст. 42 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ);
  • сотрудник управляющей компании, уполномоченный на это доверенностью (п. 1 ст. 182 ГК РФ).

Следует отметить, что управляющая компания (управляющий) должна действовать в интересах ООО добросовестно и разумно. Кроме того, она обязана возместить все причиненные убытки, если иное не предусмотрено договором (п. 3 ст. 43 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

По общему правилу, в ЕГРЮЛ, среди прочих сведений, отражается информация (пп. «л» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ) о лице, имеющем право действовать от имени ООО без доверенности.

Поэтому передав полномочия руководителя управляющей компании (управляющему), необходимо внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.

Сделать это нужно в течение 3 дней с момента, когда договор о передаче полномочий вступил в силу (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Для этого необходимо представить в регистрирующий орган заявление по форме Р14001, утв. приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/[email protected] Его подписывает представитель управляющей компании (управляющий), который будет действовать от лица ООО без доверенности.

Это обусловлено тем, что полномочия единоличного исполнительного органа возникают не с момента внесения записи в ЕГРЮЛ, а с момента его назначения общим собранием участников (постановление Президиума ВАС РФ от 14.02.

Обратите внимание, что в листе Р формы Р14001 в графе «Заявителем является» следует указать код «03» (п. 14.2.05.34 письма ФНС России от 31.01.2014 № СА-4-14/[email protected]).

Предлагаем ознакомиться:   Порядок подачи и рассмотрения обращений в ФССП России

Необходимо отметить, что на практике, регистрирующие органы зачастую требуют предоставить протокол общего собрания (единственного участника, совета директоров), на котором было принято решение передать полномочия.

Указанное заявление может быть подано (ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ):

  • непосредственно заявителем;
  • представителем, действующим на основании нотариальной доверенности;
  • почтовым отправлением с объявленной ценностью с описью вложения;
  • через государственный портал «Госуслуги»;
  • через сеть Интернет, в том числе с помощью сервиса ФНС России «Подача электронных документов на государственную регистрацию», подписанные электронной подписью (ЭП). Обратите внимание, что заверить электронные документы можно как ЭП заявителя, так и нотариуса, который свидетельствовал подлинность подписей на бумажных документах (п. 11 Порядка, утв. приказом ФНС России от 12.08.2011 № ЯК-7-6/[email protected]);
  • через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – многофункциональный центр). Адреса нахождения многофункциональных центров в своем регионе можно узнать на Интернет-портале МФЦ.

Следует отметить, что общество может в любое время отказаться от услуг управляющей компании (управляющего) и прекратить ее полномочия (пп. 4 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Можно ли передать полномочия генерального директора управляющей компании (управляющего) до регистрации ООО (при его учреждении)?

Можно ли передать управляющей компании (управляющему) полномочия директора частично?

Генеральный директор ООО. Полномочия, порядок вступления в должность.

Генеральным директором называется единоличный исполнительный орган, осуществляющий управление текущей финансово-хозяйственной деятельностью предприятия. Уникальность данной должности, по факту являющейся штатной, заключается в том, что генеральный директор ведёт деятельность на стыке сразу двух законодательств — трудового и гражданского.

— выдача доверенностей на право представительства от имени общества — как обычных, так и подразумевающих возможность передоверия; — издание приказов об увольнении участников общества и их назначении, либо переводе на другие должности, наложение дисциплинарных взысканий и применение средств поощрения;

— действие от имени общества, в то числе совершение сделок и представительство его интересов; — осуществление иных полномочий, не отнесённых уставом, либо действующим законодательством к компетенции вышестоящих управленческих структур.

В ряде случаев деятельность генерального директора ограничивает общее собрание участников и совет директоров. В первую очередь, это происходит при совершении сделок с заинтересованностью или особо крупных сделок.

Сделками с заинтересованностью называются сделки (в том числе залог, поручительство, кредит), в совершении которых имеется заинтересованность самого руководителя, совета директоров или участника общества, имеющего вместе с его аффилированными лицами 20 и более процентов голосов от общего числа участников общества, а также лица, обладающего правом объявления компании обязательной для неё указания.

Одобрение такого рода сделок необходимо в первую очередь для исключения возможности злоупотребления всех вышеуказанных лиц своими служебными полномочиями и заключения таким образом заведомо невыгодных соглашений.

Крупной признаётся сделка, связанная с приобретением, либо отчуждением имущества в том случае, если его стоимость составляет 25 и более процентов от общей стоимости имущества, находящегося в распоряжении общества.

Порядок деятельности генерального директора, а также принятия им решений регламентируется уставом общества, его внутренними документами, а также трудовым договором. Трудовой договор с директором от имени общества подписывает лицо, уполномоченное на то советом директоров, либо общим собранием участников на срок, прописанный в уставе или на иной срок, определяемый соглашением сторон.

Немаловажным является тот факт, что руководитель несёт перед обществом полную материальную ответственность за ущерб, причинённый организации в результате необдуманных действий, либо действий, произведённых с какими бы то ни было нарушениями.

— По решению вышестоящего законодательного органа. В этом случае при отсутствии виновных деяний со стороны руководителя ему выплачивается компенсация, определяемая трудовым договором, но не ниже 3 средних месячных заработков);

Кроме того, руководитель имеет право досрочно расторгнуть договор по собственной инициативе, однако в этом случае он обязан письменно известить работодателя об этом не позднее, чем за месяц.

Таким образом, процедура вступления руководителя в должность состоит из трёх этапов: избрание (следует помнить о том, что генеральный директор считается таковым с момента решение об избрании), заключение трудового договора и вступление в должность.

Предлагаем ознакомиться:   Как уволить генерального директора ооо

Ограничения в уставе для генерального директора есть: можно признать сделку недействительной?

Статьей 174 ГК РФ предусмотрена возможность признать недействительной сделку, совершенную генеральным директором общества, полномочия которого ограничены уставом общества, если указанное лицо вышло за пределы этих ограничений.

Сделку на основании статьи 174 ГК РФ можно признать недействительной только в случаях, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об этих ограничениях.

К сожалению, в суде именно это обстоятельство не так просто доказать.

ВАС РФ [1] в постановлении отметил: «статьей 174 Кодекса установлено, что сделка по указанным в данной норме основаниям может быть признана недействительной лишь в случаях, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об ограничениях полномочий органа юридического лица, заключившего сделку.

В связи с этим необходимо учитывать, что указанное обстоятельство входит в предмет доказывания по данным делам.» В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации бремя доказывания этого обстоятельства возлагается на истца, заявившего иск о признании оспоримой сделки недействительной.

Продолжая логику своего рассуждения ВАС РФ отмечает, что «поскольку из смысла статьи 174 Кодекса следует, что закон допускает случаи, когда другая сторона в сделке не знала и не должна была знать об установленных учредительными документами ограничениях, ссылка в договоре, заключенном от имени организации, на то, что лицо, заключающее сделку, действует на основании устава данного юридического лица, должна оцениваться судом с учетом конкретных обстоятельств заключения договора и в совокупности с другими доказательствами по делу.

Такое доказательство, как и любое другое, не может иметь для арбитражного суда заранее установленной силы и свидетельствовать о том, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях».

Изложенные выводы нашли свое отражение и в практике ВАС РФ по конкретным спорам. Так, в одном из дел ВАС РФ поддержал точку зрения нижестоящих судов, которые «отказали в признании договоров займа недействительными по признаку совершения сделок с превышением полномочий, поскольку ответчиком не представлено надлежащих доказательств, свидетельствующих о том, что займодавец при заключении оспариваемых договоров знал или заведомо должен был знать о каких-либо ограничениях полномочий председателя правления потребительского общества на заключение оспариваемых сделок» [2].

  • «заводом не доказано, что Банк знал или мог знать об установленных уставом завода ограничениях полномочий генерального директора на совершение сделки по выдаче векселя» [4],
  • «истцом не представлено доказательств, свидетельствующих о том, что на момент заключения спорного договора ответчик знал о необходимости одобрения советом директоров сделки по продаже имущества до 50% балансовой стоимости активов хозяйствующего субъекта»[5],
  • Примерные условия учредительных документов Общества, ограничивающие полномочий единоличного исполнительного органа Общества

    Возможные варианты

    кредитные, залоговые и другие сделки, заключаемые в обеспечение исполнения обязательств;

    В случае, если заключаемая с Обществом сделка является кредитной, залоговой, сделкой поручительства или банковской гарантией, она подлежит предварительному одобрению одним из органов управления Общества (общим собранием акционеров или советом директоров или наблюдательным советом или правлением или дирекцией и т.п.), который указан в пункте устава, предусматривающем ограничение полномочий;

    сделки с имуществом Общества, балансовая стоимость которого превышает ___% от балансовой стоимости активов Общества на дату совершения сделки.

    В этом случае в целях установления необходимости предварительного одобрения заключаемой сделки одним из органов управления Общества (общим собранием акционеров или советом директоров или наблюдательным советом или правлением или дирекцией и т.п.

    Предлагаем ознакомиться:   Отпуск медицинских работников в 2019 году

    ), который указан в пункте устава, предусматривающем ограничение полномочий, необходимо подсчитать процентное отношение балансовой стоимости имущества, являющегося предметом заключаемой с Обществом сделки, к балансовой стоимости активов Общества на датусовершения этой сделки;

    сделки, общая сумма обязательств Общества по которым превышает ___% от балансовой стоимости активов Общества на дату совершения сделок.

    В этом случае в целях установления необходимости предварительного одобрения заключаемой сделки одним из органов управления Общества (общим собранием акционеров или советом директоров или наблюдательным советом или правлением или дирекцией и т.п.

    ), который указан в пункте устава, предусматривающем ограничение полномочий, необходимо подсчитать процентное отношение суммы обязательств по заключаемой с Обществом сделке к балансовой стоимости активов Общества на дату совершения этойсделки;

    сделки, общая сумма обязательств Общества по которым превышает сумму, установленную в Положении о генеральном директоре (варианты — в Положении о Правлении / Положении о совете дректоров / Положении об общем собрании кционеров или участников т.д.) Общества.

    В этом случае в целях установления необходимости предварительного одобрения заключаемой сделки одним из органов управления Общества (общим собранием акционеров или советом директоров или наблюдательным советом или правлением или дирекцией и т.п.

    ), который указан в пункте устава, предусматривающем ограничение полномочий, необходимо запросить у Общества надлежащим образом заверенную копию соответствующего Положения или иного внутреннего документа, в котором указан лимит, при превышении которого сделка должна одобряться ;

    сделки, общая сумма обязательств Общества по которым превышает сумму, установленную общим собранием акционеров (или советом директоров или правлением) Общества.

    В целях исключения юридического риска совершения сделки с превышением полномочий может быть представлен протокол об одобрении сделки того органа управления, к компетенции которого относится одобрение сделок, выходящих за пределы полномочий единоличного исполнительного органа (общего собрания акционеров / совета директоров / правления и т.п.).

    В целях установления необходимости предварительного одобрения заключаемой сделки одним из органов управления Общества (общим собранием акционеров или советом директоров или наблюдательным советом или правлением или дирекцией и т.п.

    ), который указан в пункте устава, предусматривающем ограничение полномочий, необходимо запросить у Общества надлежащим образом заверенную копию протокола общего собрания акционеров об установлении указанной суммы, в пределах которой единоличный исполнительный орган вправе совершать сделки самостоятельно;

    сделки, не предусмотренные финансовым планом Общества на текущий год.

    В этом случае в целях установления необходимости предварительного одобрения заключаемой сделки одним из органов управления Общества (общим собранием акционеров или советом директоров или наблюдательным советом или правлением или дирекцией и т.п.

    сделки с недвижимым имуществом, принадлежащим Обществу.

    В случае, если заключается сделка с недвижимостью, принадлежащей Обществу, необходимо запросить у Общества надлежащим образом заверенную копию протокола соответствующего органа управления Общества (общего собрания акционеров или совета директоров или наблюдательного совета или правления или дирекции и т.п.), который указан в пункте устава, предусматривающем ограничение полномочий, о заключении сделки;

    и так далее.

    Возможно также отнесение уставом решения вопросов о заключении отдельных видов сделок к компетенции коллегиальных органов управления Общества.

    Например, к компетенции общего собрания акционеров (участников — для ООО) / совета директоров / правления (дирекции) могут быть отнесены вопросы об одобрении заключения кредитных сделок (займов) или сделок с недвижимым имуществом или сделок, заключаемых в обеспечение исполнения обязательств третьих лиц или залоговых сделок или сделок с имуществом, составляющим определенное в уставе количество процентов от балансовой стоимости активов (имущества) Общества и т.д.

    В случае если подобные ограничения предусмотрены уставом Общества должен быть представлен оригинал протокола (решения) об одобрении заключения сделки органом управления Общества, к компетенции которого отнесено принятие решения о заключении сделки, выходящей за пределы компетенции единоличного исполнительного органа Общества.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юрист поможет
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector