Расчет количества дней отпуска в 2019 году — пример

Порядок предоставления отпуска «сезонным» работникам

Как уже было сказано, отпуск определенным категориям работников предоставляется из расчета два рабочих дня за месяц работы. При этом трудовым законодательством не установлен порядок предоставления такого отпуска.

  • при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска;

  • по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска;

  • при увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В данном случае днем увольнения также признается последний день отпуска.

Из приведенных положений ст. 127 ТК РФ следует, что при истечении срока трудового договора работодатель обязан:

  • или предоставить работнику отпуск с последующим увольнением. Время такого отпуска может полностью выходить за пределы срока договора;

  • или выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.

Несмотря на то, что согласно ст. 120 ТК РФ все полагающиеся работникам ежегодные оплачиваемые отпуска должны предоставляться в календарных днях, в настоящее время дополнительный отпуск за вредные условия труда может исчисляться в рабочих днях.

Данный вывод следует из Постановления Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» (далее – Список), которым установлена продолжительность дополнительного отпуска за вредные условия труда в рабочих днях.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда сейчас составляет семь календарных дней (ч. 2 ст. 117 ТК РФ). Если профессия или должность работника, который имеет право на компенсацию, включена в Список и указанная в нем продолжительность отпуска составляет больше семи календарных дней, при определении размера компенсации необходимо руководствоваться именно Списком (Решение ВС РФ от 14.01.

2013 № АКПИ12-1570). Аналогичным образом нужно поступать в том случае, если продолжительность дополнительного отпуска согласно Списку превышает установленную в коллективном договоре или локальном акте. Такой вывод следует из анализа ч. 4 ст. 8, ч. 3 ст. 50, ч. 3 ст. 219, ч. 1 ст. 423 ТК РФ.

Обращаем ваше внимание, что за работником сохраняется право на дополнительный отпуск, установленный по результатам аттестации рабочих мест, проведенной до 01.01.2014, то есть до даты вступления в силу Федерального закона № 426-ФЗ, который ввел вместо аттестации специальную оценку условий труда. Согласно ч. 4 ст.

27 Федерального закона № 426-ФЗ работодатель может не проводить специальную оценку условий труда на рабочих местах, в отношении которых до 01.01.2014 была проведена аттестация, если со дня ее завершения не прошло пяти лет. Исключения составляют случаи, указанные в ч. 1 ст. 17 Федерального закона № 426-ФЗ.

Предлагаем ознакомиться:   Выработка на одного работника формула

Из всего вышесказанного следует, что:

  • если работодатель до сих пор не провел специальную оценку условий труда на рабочих местах, необходимо применять продолжительность дополнительного отпуска, установленную Списком;

  • если же работодатель провел специальную оценку условий труда, количество дополнительных дней отпуска за вредные условия труда определяется локальными нормативными актами организации, но не может быть менее семи календарных дней.

Особенности исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, установлены ч. 3 ст. 121 ТК РФ. В ней сказано, что в стаж, дающий право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, включается только фактически отработанное время на соответствующих производствах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Отметим, данная статья не содержит перечня периодов, которые исключаются из стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Кроме того, Трудовым кодексом не установлен порядок исчисления стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск. В связи с этим в настоящее время применяется порядок предоставления дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда, который установлен Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.

1975 № 273/П-20 «Об утверждении Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» (далее – Инструкция № 273/П-20).

Согласно п. 8 Инструкции № 273/П-20 дополнительный отпуск предоставляется работнику в полном объеме, если в данном рабочем году он фактически проработал во вредных условиях не менее 11 месяцев. Если работник отработал менее 11 месяцев, дополнительный отпуск ему предоставляется пропорционально отработанному времени (п. 9 Инструкции № 273/П-20).

При исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск или выплату компенсации за него пропорционально отработанному времени, количество полных месяцев работы на производствах, в цехах, по профессиям и должностям с вредными условиями труда определяется путем деления суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней.

Предлагаем ознакомиться:   Компенсация отпуска при увольнении и резерв на оплату отпусков

При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца (п. 10 Инструкции № 273/П-20).

При этом в счет времени, проработанного на производствах, в цехах, по профессиям и должностям с вредными условиями труда, засчитываются лишь те дни, когда работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данных производства, цеха, профессии или должности (п. 12 Инструкции № 273/П-20).

Из вышесказанного следует, что дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условиях труда должен предоставляться в сроки, установленные для каждого работника графиком отпусков, а продолжительность такого отпуска должна быть пропорциональной фактически отработанному во вредных условиях времени.

При определении количества календарных дней при предоставлении работнику дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда количество календарных дней дополнительного отпуска округляется в пользу работника.

Такие разъяснения представлены в письмах Минтруда РФ от 18.10.2016 № 14-2/В-1045, Роструда от 18.03.2008 № 657-6-0.

Пример 5.

– был нетрудоспособен 5 рабочих дней в декабре 2016 года;

– находился в ежегодном оплачиваемом отпуске 14 рабочих дней в апреле 2017 года.

Определим количество дней отпуска за вредные условия труда, которые положены сотруднику на 01.07.2017.

а) в 2016 году – 71 рабочий день (76 — 5), где:

  • 76 – количество рабочих дней согласно производственному календарю на 2016 год;

  • 5 – количество рабочих дней, приходящихся на время болезни сотрудника;

б) в 2017 году – 104 рабочих дня (118 — 14), где:

  • 118 – количество рабочих дней согласно производственному календарю на 2017 год;

  • 14 – количество рабочих дней, приходящихся на время отпуска работника.

Предлагаем ознакомиться:   Ответственность за фиктивную регистрацию граждан

Количество полных месяцев работы во вредных условиях необходимо определять по состоянию на 30.06.2017 (дата, предшествующая дате ухода в отпуск за вредные условия труда). Оно составит 9 месяцев, из которых:

  • за 2016 год – 3,45 месяца (71 дн. / (247 дн. / 12 мес.)), где 247 – количество рабочих дней согласно производственному календарю на 2016 год;

  • за 2017 год – 5,05 месяца (104 дн. / (247 дн. / 12 мес.)), где 247 – количество рабочих дней согласно производственному календарю на 2017 год.

Теперь определим количество дней отпуска за вредные условия труда. Согласно графику отпусков работнику предоставляется отпуск с 01.07.2017. У него нет использованных дней такого отпуска за текущий рабочий год.

При этом количество полных месяцев работы во вредных условиях на 30.06.2017 – 9 месяцев. Следовательно, количество дней дополнительного отпуска за вредные условия труда, положенных работнику, составит 5,25 дня (7 дн. / 12 мес. x 9 мес. — 0 дн.).

В Письме Минтруда РФ от 18.10.2016 № 14-2/В-1045сказано, что при определении количества календарных дней при предоставлении работнику дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда количество календарных дней дополнительного отпуска округляется в пользу работника. Значит, в данном примере сотруднику положено 6 календарных дней отпуска.

  • Отпуск должен предоставляться
    ежегодно.
  • В первый год работы —
    после минимум 6 месяцев (по договоренности с работодателем
    можно и раньше)
  • В последующие календарные годы
    — в любой период соответствующий графику отпусков

Один день отпуска равен рабочим дням

В законе об
отпуске указано, что отпускные должны быть выплачены за 3 дня до начала
отпуска. Поскольку не указано, что дни рабочие, их следует считать календарными
(ст.14 ТК РФ).

Если третий
день попадает на выходной или праздник, отпускные выплачиваются в предыдущий
рабочий день.

https://www.youtube.com/watch?v=iUZ7y19t76o

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector