Образец заполнения заявления вида на жительство крым

Какие права даёт ВНЖ?

В России в 2019 году документ постоянного жителя страны является подтверждением прав иностранного гражданина на проживание и деятельность на территории государства сроком на 5 лет. Образец документа выглядит как бланк с фотографией.

Перечень данных на этом документе следующий:

  • ФИО владельца;
  • возраст;
  • информация о гражданстве;
  • место проживания в России;
  • срок действия документа.

Предъявляется ВНЖ вместе с национальным паспортом, а если лицо, оформившее его, не имеет гражданства России, то этот бланк становится полноценным удостоверением личности.

Обязанности иностранца, проживающего в России на основании вида на жительство

Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 г. №115-ФЗ определен порядок выдачи и отказа в выдаче вида на жительство иностранным гражданам.

Регламент процедуры приема документов на ВНЖ, выдачи и отказа в выдаче вида на жительство, перечень необходимых документов, формы документов и др. определены в Приказе МВД РФ от 9.11.2017 г. N 846 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации»» (далее – Административный регламент).

Административный регламент предусматривает использование новых форм бланков заявлений на вид на жительство уже в 2018 году для заявлений взрослых иностранных граждан (от 18 лет), для детей, для продления ВНЖ и др.

  1. Иностранному гражданину или лицу без гражданства исполнилось 18 лет.
  2. Иностранный гражданин находится на территории РФ на законных основаниях, т.е. имеет РВП.
  3. Заявление на вид на жительство и перечисленные ниже документы не принимаются, если срок проживания по РВП составляет менее 6 месяцев.
  4. Заявление на ВНЖ и перечисленные ниже документы не принимаются, если оставшийся срок действия РВП составляет менее 6 месяцев.
  5. Вид на жительство не выдается, если срок проживания по РВП составляет менее 12 месяцев.

Внимание!

РВП выдается на 3 года без возможности продления. Срок рассмотрения заявления о ВНЖ, поданного на общих основаниях, составляет 6 месяцев. Поэтому заявление о виде на жительство необходимо подавать, как минимум, не позже, чем за 6 месяцев до окончания действия РВП, а желательно ранее, т.к. рассмотрение заявления на ВНЖ может продлиться более 6 месяцев.

  1. Заявление о выдаче ВНЖ (приложение N 1 к Административному регламенту) в 2-х экземплярах.
  2. Личные фотографии
    1. Иностранные граждане предоставляют 4 личные фотографии (две из которых размещаются на заявлении по одной на каждом экземпляре).
    2. Лица без гражданства представляют две фотографии, которые размещаются на заявлении по одной на каждом экземпляре.
    3.  Размер фотографий 35х45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора.
    4. Допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов.
    5. Для граждан, постоянно носящих очки, фотографирование в очках обязательно (без тонированных стекол).
    6. При технической возможности фотографирование может быть осуществлено непосредственно в помещении подразделения по вопросам миграции.
  3. Документ, удостоверяющий личность1.
  4. Подробно о том, какие документы признаются документами, удостоверяющими личность иностранца, можно прочитать здесь.

    Внимание!

    Оставшийся срок действия документа должен быть не менее 6 месяцев.

  5. Документ, который подтверждает наличие источника средств к существованию, позволяющего содержать иностранного гражданина, подавшего заявление на вид на жительство в РФ, в границах не ниже прожиточного минимума, или документ, который подтверждает нетрудоспособность заявителя.
  6.  Такими документами являются:

    1. справка о доходах физического лица;
    2.  справка с места работы;
    3.  пенсионное удостоверение;
    4.  справка территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, подтверждающая факт установления пенсии;
    5. подтверждение о получении алиментов;
    6.  справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель;
    7.  справка о наличии банковского вклада с указанием номера счета и суммы вклада
      (банковский вклад должен подтверждать наличие у иностранного гражданина на срок предоставления вида на жительство денежных средств в размере не менее прожиточного минимума, который установлен законом субъекта РФ, где иностранный гражданин обращается с заявлением на ВНЖ);
    8. иной документ, который подтверждает получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность.
  7. Документ, который подтверждает право собственности (или иное право) на жилое помещение, если сведения, которые содержаться в нем, не находятся в распоряжении государственных органов и органов местного самоуправления.
  8. Внимание!

    Данный документ представляется только иностранным гражданином, который обращается с заявлением на вид на жительство по истечении 3-х лет со дня въезда в Россию.

  9. Медицинские документы:
    1. Медицинское заключение, подтверждающее отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти2.
    2. Внимание!

      Медицинское заключение действительно в течение 3-х месяцев.

    3. Сертификат об отсутствии у заявителя или лица, в отношении которого подано заявление на ВНЖ, заболевания, которое вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
    4. Внимание!

      Сертификат действителен в течение 3-х месяцев.

    5. Сертификат об отсутствии у заявителя или лица, в отношении которого подано заявление на вид на жительство, заболевания, которое вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), не представляется иностранным гражданином, который страдает заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией), в том случае, если указанный иностранный гражданин имеет членов семьи (супруга (супругу), детей (в том числе усыновленных), родителей (в том числе приемных) — граждан Российской Федерации, либо иностранных граждан, которые постоянно проживают на территории России, и при этом отсутствуют нарушения им законодательства РФ о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции. В этом случае иностранный гражданин подтверждает наличие вышеуказанного члена семьи и факт его постоянного проживания в России ниже перечисленными документами:
      1.  документ о заключении брака;
      2.  свидетельство о рождении;
      3.  документы, которые подтверждают факт усыновления (удочерения);
      4.  паспорт гражданина Российской Федерации, который удостоверяет личность гражданина РФ на территории России, с отметкой о регистрации по месту жительства в РФ;
      5.  вид на жительство иностранного гражданина в РФ.

    Копии перечисленных выше документов приобщаются к заявлению на вид на жительство. Наличие гражданства РФ у ребенка удостоверяется документами, которые предусмотрены законодательством РФ3.

  10. Документ, который подтверждает владение иностранным гражданином, подавшим заявление на ВНЖ, русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации4. К этим документам относятся:
    1. сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ;
    2.  документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), который выдан образовательным учреждением на территории государства, которое входило в состав СССР до 1 сентября 1991 года;
    3.  документ об образовании и (или) о квалификации, который выдан лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории России с 1 сентября 1991 года.

    Внимание!

    Указанный документ не представляется иностранными гражданами, претендующими на ВНЖ:

    • мужчинами, достигшими возраста шестидесяти пяти лет;
    •  женщинами, достигшими возраста шестидесяти лет;
    •  участниками Государственной программы переселения и членами их семьи;
    •  иностранными гражданами, признанными носителями русского языка;
    •  иностранными гражданами, являющимися гражданами Союзного государства, образованного Российской Федерацией и Республикой Беларусь;
    • высококвалифицированными специалистами и членами их семьи.

  11. Копия декларации о доходах иностранного гражданина, подавшего заявление на вид на жительство, с отметкой налогового органа в качестве документа, который подтверждает наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя и членов своей семьи в РФ в границах не ниже прожиточного минимума5.
  12. Документ, подтверждающий право на жилое помещение в том случае, если иностранный гражданин обращается с заявлением на ВНЖ по истечении 3-х лет со дня въезда в Россию5.
  13. Квитанция об уплате государственной пошлины в размере 3500 рублей за выдачу вида на жительство5.

Внимание!

Копии представляемых документов на иностранном языке должны иметь перевод, заверенный нотариально.

___________________________1 В соответствии со статьей 10 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.

2 Перечень инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранных граждан и лиц без гражданства, или вида на жительство, или патента, или разрешения на работу в Российской Федерации, утвержден приказом Минздрава России от 29 июня 2015 г. № 384н.

3 Раздел VI Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 1325.4 Статья 15_1 Федерального закона5 Представление этого документа в соответствии с Административным регламентом не обязательно, но желательно.

Этим категориям граждан не требуется разрешение на временное проживание при оформлении вида на жительство.

Сроки рассмотрения заявления о виде на жительства в РФ для этих категорий меньше,  чем у иностранных граждан, подающих заявление на общих основаниях

  1. Иностранец должен соблюдать законодательство РФ.
  2. Обеспечивать себя и свою семью: средний доход не должен быть меньше прожиточного уровня, установленного в регионе проживания.
  3. Иностранный гражданин, имеющий ВНЖ, может выехать за границу России не более, чем на шесть месяцев.
  4. В соответствии с законодательством подавать раз в году уведомление о подтверждении проживания в территориальный отдел МВД.

Список прав, которыми обладает мигрант, получивший ВНЖ

Перечень лиц, которые могут написать заявление о выдаче им ВНЖ в Крыму в 2019 году:

  • Иностранный гражданин, достигший возраста 18 лет и имеющий РВП.
  • Иностранный специалист с высокой профессиональной подготовкой, услуги которого будут востребованы в России.
  • Недееспособные иностранные граждане и их опекуны.
  • Иностранцы, которые являются носителями государственного языка этой страны.
  • Бывшие граждане России.
  • Политические беженцы.
  • Жители Крымского полуострова (на момент его присоединения к России).

После того как иностранный гражданин получит ВНЖ, он сможет перемещаться по всей территории России (исключая закрытые территориальные объекты), для этого не потребуется уведомление в соответствующие органы.

Внимание!

«Постоянно проживающий» в России иностранный гражданин может:

  1. проживать в любом регионе страны и при желании изменить место своей регистрации;
  2. участвовать в выборах и референдумах муниципального (не общегосударственного) уровня;
  3. приобретать в собственность любое жилье в России;
  4. также, как и российские граждане трудоустраиваться и/или вести собственный бизнес по всей территории страны без разрешения на работу или патента.
    Замечание: Работодатель, принимая иностранца с ВНЖ, обязан уведомить территориальный отдел МВД по вопросам миграции о приеме и увольнении иностранного работника). ;
  5. оформлять родственникам — иностранцам приглашения на въезд в Россию (при наличии визового соглашения между РФ и страной выезда;
  6. пользоваться всем пакетом социальных прав — бесплатное обучение, медобслуживание, пенсионные выплаты, пр.;

Процедура получения ВНЖ

Для того чтобы начать процесс, нужно подготовить все основания, документы, уплатить государственную пошлину и написать заявление в соответствующую службу. Желающие получить вид на жительство в Крыму сначала должны получить позволение на это от правительства России.

Если удалось получить одобрение правительства, то через полгода можно будет направить соответствующее заявление в отделение миграционной службы страны по месту постоянного проживания заявителя. Вообще оформление российского вида на жительство возможно только после получения РВП и одного года проживания на территории России в таком статусе.

Но все жители полуострова имеют возможность пройти упрощённую процедуру получения разрешения на пребывание в этом регионе. Главное, чтобы был подтверждён факт проживания на полуострове Крым или в городе Севастополь на момент, когда территория перешла во владения Российской Федерации (а именно 18.03.2014).

Внимание!

Срок действия ВНЖ

Оформляется российский ВНЖ в 2019 году сроком на 5 лет. Если иностранный гражданин нуждается в продлении документа и выдаче нового, от него должно поступить соответствующее уведомление, не позднее, чем за 2 месяца до окончания срока действия документов.

Образец заполнения заявления вида на жительство крым

Если гражданин другого государства не нарушал установленный порядок и законодательство России, то возможно продление вида на жительство в Крыму после повторного заполнения заявления (образец которого предоставляют в отделении ОФМС) и предоставлении необходимых документов.

Проблема оформления ВНЖ в Крыму в 2019 году

Нашумевшая ситуация с полуостровом Крым, который перешёл во владения России, заставляет многих граждан Украины задуматься о том, как получить вид на жительство в Крыму. Дело в том, что все жители полуострова автоматически стали россиянами после присоединения полуострова и уже успели оформить новые паспорта.

Но есть те, кто хотел бы остаться гражданином Украины, и они пребывают в замешательстве. Уезжать из своих домов они не хотят, но и гражданство им хотелось бы оставить своё, а проживать и работать на территории, теперь уже России, они не могут. В связи с чем от них требуется оформление необходимых документов (РВП, ВНЖ).

По этой причине выстраивается целая очередь тех, кто нуждается в выдаче разрешения на проживание в 2019 году. Но Россия, согласно законодательству, не имеет возможности выдать вид на жительство в Крыму всем желающим, так как существуют определённые рамки.

Граждане Украины, которые не зарегистрированы на его территории, а также лица, вообще не имеющие гражданства, подают заявления на получение ВНЖ в большом количестве. В результате, многим приходится обращаться в суд, чтобы доказать своё происхождение и право на получение разрешения.

В прошлом году правительство выделило чуть больше 5000 квот для иностранных граждан, желающих оформить вид на жительство в данном регионе России. При том, что в это число входят лица без гражданства, украинцы и все остальные иностранцы, желающие поселиться в Крыму.

Куда еще поехать

Предлагаем ознакомиться:   Заявление об обеспечении иска рассматривается
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector