Образец письма ходотайства от осоо на визу

Список документов к спонсорскому письму

Список лиц, которым для получения выездной визы потребуется помимо других необходимых бумаг предоставить спонсорское письмо:

  • совершеннолетние граждане, которые временно не работают, а также не могут предъявить выписку с персонального счета, подтвердив таким образом свою финансовую состоятельность;
  • домохозяйки, находящиеся на обеспечении супруга и официально нигде не трудоустроенные;
  • студенты университетов, институтов, колледжей, училищ и прочих учебных заведений, не имеющие постоянного места работы;
  • нетрудоспособные граждане (например, инвалиды);
  • неработающие пенсионеры.

Как правило, все эти категории граждан не имеют возможности предоставить подтверждение своего трудоустройства, а также доказать наличие на своем счету значительной суммы денежных средств.

Всем этим людям, если они хотят претендовать на получение Шенгенской визы того или иного государства, придется попросить кого-то из своих родных или знакомых оформить спонсорское письмо.

В том случае, если вы нигде официально не работаете, но имеете свой собственный счет в любом банке, на котором есть немалая сумма денег, достаточно будет предъявить только выписку с этого счета.

Оформление спонсорских поручений в таких случаях не требуется. Главное – чтобы вы были достаточно обеспечены и могли самостоятельно оплатить свою поездку и все связанные с путешествием расходы.

Очень важно правильно выбрать того, кто сможет за вас поручиться. В роли такого спонсора может выступать не любой человек.

Лучше всего, если это будет кто-либо из ваших ваш ближайших родственников (например, отец, мать, муж, жена, сын и т.д.), родство с которым вы сможете документально подтвердить.

Таким документом может быть свидетельство о рождении или браке.

Многие посольства стран Шенгена допускают возможность оформления спонсорского письма человеком, который не состоит в родственной связи с заявителем.

Спонсором может быть любой платежеспособный гражданин Российской Федерации.

Главное, чтобы он имел постоянное место работы и мог документально подтвердить гарантии того, что берет на себя всю финансовую ответственность, связанную с вашей поездкой.

В число таких расходов включены затраты на размещение в отеле, питание, экскурсионные услуги, транспорт и т.д.

Например, в роли спонсора может выступать ваш гражданский партнер, если вы официально не оформили свои отношения, а также организация, где вы работаете, или принимающая сторона (к примеру, в случае деловой поездки или поездки с целью обучения).

Стоит отметить, что дипломатические представительства некоторых государств весьма строго подходят к вопросам оформления такого поручительства, в частности, к выбору тех лиц, которые могут выступать в роли спонсоров.

В некоторых случаях есть вероятность отказа, если вашим спонсором выступит не родственник, а какое-либо другое лицо.

Но есть и те посольства, которые не обращают на этот момент особого внимания.

Все эти нюансы зависят от того государства, куда вы собираетесь, а также от назначения путешествия.

Спонсорское письмо разрешается составлять и писать без какого-либо четкого порядка, в произвольной форме, специальный бланк не требуется. Чрезвычайно важно, чтобы в его содержании присутствовали факты, свидетельствующие о родстве спонсора и заявителя.

Кроме того, в этом документе непременно должны быть указаны сроки планируемой поездки, место посещения, а также паспортные данные спонсора и прочая личная информация.

Обычно текст спонсорского письма составляют на русском языке, но посольства некоторых стран требуют, чтобы он был написан на английском.

Нотариально заверять спонсорское поручительство, как правило, не нужно, но в том случае, если спонсором выступает не ваш родственник, а какое-либо другое лицо, лучше все же заверить документ у нотариуса.

Сегодня многие люди, которые часто получают краткосрочные шенгенские визы, по своему опыту знают, что для своего спокойствия стоит заранее оформить нотариальное заверение – это повышает шансы на получение визы.

Одно спонсорское письмо можно оформить сразу на нескольких своих родственников. Например, если вы путешествуете большой семьей, и среди вас только кто-то один имеет постоянный высокий доход, этот человек может написать одно спонсорское свидетельство для всех участников поездки.

Чтобы вам было проще составлять спонсорское письмо, предлагаем вам два образца таких документов (на русском и английском языке). Несмотря на то, что оформлять такие бумаги можно в свободной форме, все же есть определенные правила их составления.

Предлагаем ознакомиться:   Налог при дарении между пасынком и отчимом

Пример спонсорского письма на русском языке

Я, Петров Петр Петрович, (дата рождения, номер и серия паспорта, адрес прописки), являюсь спонсором поездки и данным заявлением гарантирую оплату всех расходов, связанных с пребыванием моей жены Петровой Ольги Ивановны (дата рождения, номер и серия паспорта, адрес прописки) на территории Чешской Республики и странах Шенгенского соглашения в период с 12.10.2018 по 25.10.2018 г. Дата, подпись.

Помимо непосредственно письма, вам придется собрать еще ряд определенных документов, которые в обязательном порядке требуется предъявить в дипломатическое представительство.

Все эти документы должны стать гарантией финансовой стабильности спонсора и его готовности в случае необходимости понести некоторые расходы, связанные с предстоящей поездкой:

  1. Ксерокопия общегражданского паспорта спонсора

    Как правило, требуется предоставить копию только первой страницы паспорта с информацией. В том случае, если лицо, играющее роль спонсора, обладает и заграничным паспортом, его копию также можно предъявить наряду с остальными бумагами.

  2. Справка с места работы

    Она непременно должна быть оформлена на фирменном бланке компании. В этом документе обязательно должна быть указана должность, которую на данный момент занимает спонсор, контактный телефон руководителя организации, подпись главного бухгалтера или гендиректора, печать.

    Заказывать справку заранее не стоит, лучше делать это непосредственно перед посещением посольства, поскольку справка должна быть актуальной и иметь действующую силу.

    Спонсоры, которые зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, вместо этого документа могут предъявить копию свидетельства о регистрации предпринимателя и копию свидетельства о постановке на учет в налоговые органы.

  3. Один из документов, подтверждающий финансовую состоятельность спонсора:
    • Справка о размере заработной платы спонсора

      Каждое посольство самостоятельно устанавливает размер необходимой зарплаты для лица, выступающего в качестве спонсора (как правило, эта сумма должна минимально составлять 500-700 евро). Справка должна быть получена не ранее, чем за 30 дней до момента предоставления документов в посольство.

      Если спонсор и заявитель родственники, при оформлении визы предоставьте в посольство документы, подтверждающее родство.

    • Справка (или выписка) о состоянии персонального банковского счета спонсора

      Желательно, чтобы в этой справке была указана не только сумма средств, находящаяся на счету, но и передвижения денег за последние три месяца.

      Справка также должна быть актуальной — ее необходимо получать не раньше, чем за месяц до посещения посольства с целью оформления визы.

Это общий список требований и необходимых документов, которые следует предоставить в дипломатическое представительство.


Следует отметить, что каждое посольство вправе устанавливать свои правила и дополнительные требования к оформлению спонсорского письма.

Прежде, чем просить кого-то из ваших родных составить для вас такое поручительство, уточните все тонкости на сайте соответствующего посольства или свяжитесь с его представителями по телефону.

Образец спонсорского письма для шенгенской визы в 2019 году

Ходатайство о визе подается, в общем случае, лично в представительстве Эстонии или в представительстве страны-члена Шенгенской зоны, представляющего Эстонию.

Bсе заявители на получение шенгенской визы обязаны сдавать биометрические данные, что включает в себя 10 отпечатков пальцев и фотографию. Отпечатки пальцев берутся каждые пять лет, и действительны для всех Шенгенских стран. То есть, в течение пяти лет после сдачи отпечатков пальцев в любом представительстве или визовом центре государства Шенгенского соглашения, ходатайствующий о последующей Шенгенской визе заявитель не должен будет сдавать отпечатки повторно, куда бы он за этой визой ни обратился.

Освобождаются от обязательства предоставления отпечатков пальцев:• дети младше двенадцати лет;• лица, у которых снятие отпечатков пальцев невозможно физически;• главы государств и члены национальных правительств (а также их официальные делегации и супруги), если они совершают поездки по официальным поводам.

Предлагаем ознакомиться:   Как должны действовать работники супермаркета если заподозрили кражу несовершеннолетним

Ходатайство о визе также можно подавать при посредничестве уполномоченного представителя, бюро путешествий или оказывающего внешнюю услугу. Уполномоченным представителем могут быть:

  • туристическое бюро;
  • законный представитель несовершеннолетнего лица или лица с ограниченной по суду дееспособностью – законный представитель подает ходатайство о визе вместе с удостоверяющими личность представителя и подтверждающими право представительства документами;
  • курьеры государственных, официальных учреждений, или учреждений местных самоуправлений, или международных организаций
  • другие лица, у которых имеется доверенность на подачу ходатайства о визе и выполнение связанных с этим действий

По требованию консула ходатайствующий о визе должен явиться лично в консульство на интервью – это относится и к случаю, когда ходатайство о визе подается через представителя.

Ходатайство о визе следует подавать не менее чем за 15 календарных дней, но не раньше, чем за три месяца до планируемого путешествия.

Граждан (PDF)е (PDF) третьих стран или конкретные категории граждан третьих стран которые подлежат предварительной консультации.

Транзитная виза через аэропорт (вид А) может выдаваться иностранцу для входа в международную транзитную зону аэропорта Эстонии, для пребывания в ней и убытия из нее в следующее транзитное государство или в государство назначения, в которое иностранец имеет законное основание въехать. Транзитная виза через аэропорт не дает права на въезд в Эстонию и пребывание в Эстонии. Список государств, гражданам которых требуется транзитная виза через аэропорт.

Краткосрочная виза (вид С) выдается для проезда через территорию Шенгена с целью транзита или для запланированного там пребывания в течение срока до 90 дней в течение 180-дневного периода.Принцип расчета разрешенного срока пребывания на территории Шенгенской зоны.Пример расчета дней пребывания по многократной визе с 18.10.2013 г (180.

Если ходатайствующий о визе желает посетить только одно Шенгенское государство, например, Эстонию, то ходатайство о визе следует подавать в представительство Эстонии или в в представительстве страны-члена Шенгенской зоны, представляющего Эстониюпри выдаче виз. Если в государстве, где ходатайствуют о визе, нет представительства Эстонии или представительства государства, представляющего Эстонию, то следует обратиться в ближайшее представительство Эстонии.

Если ходатайствующий о визе желает посетить несколько Шенгенских государств (в т. ч. Эстонию), то ходатайство о визе следует подавать в представительство того государства, которое является государством назначения  ходатайствующего о визе. Чтобы определить главное государство назначения, ходатайствующий о визе должен знать, в каком из Шенгенских государств он остановится на наибольшее время.

Если ходатайствующий о визе желает посетить несколько Шенгенских государств, но не уверен в государстве назначения, или если он планирует во всех посещаемых государствах находиться равное число дней, то нужно ходатайствовать о визе в представительстве того государства, через которое ходатай въезжает в Шенгенское пространство.

Шенгенская виза и условия въезда действуют только при пребывании до 90 дней. В случае более длительного пребывания нужно ходатайствовать о долгосрочной визе или виде на жительство, о котором можно получить информацию в Полицейско-пограничном департаменте .

  1. паспорт, срок действия которого заканчивается не менее чем через 3 месяца после окончания действия запрашиваемой визы;
  2. Визовая анкета в электронном виде;
  3. фото 35×45 мм;
  4. полис страхования здоровья со страховой ответственностью не менее 30 000 EUR, действительный на территории Шенгена и действующий в течение либо первого визита по запрашиваемой визе, либо в течение всего срока действия визы.
  5. подтверждающие цель путешествия документы;
  6. документы, подтверждающие наличие достаточных денежных средств во время пребывания в Эстонии (сумма на каждый день пребывания в Эстонии составляет 108 евро);
  7. плата за визу;
транзитная виза через аэропорт (A) 60 евро
краткосрочная виза (C) 60 евро
краткосрочная виза (C) для детей 6 – 12 лет 35 евро
договоры об упрощении выдачи визы ЕС (действует для граждан Российской Федерации и Украины) Одно- и многократная краткосрочная виза 35 евро; срочная виза 70 евро
договоры об упрощении выдачи визы ЕС (для граждан Албании, Армения, Боснии и Герцеговины, Грузии, Македонии, Монтенегро, Сербии и Молдовы) Одно- и многократная краткосрочная виза 35 евро
Предлагаем ознакомиться:   Договор покупки гаража в гск образец

NB! По приведенным ниже координатам можно заплатить государственную пошлину только при ходатайстве о визе в зарубежных представительствах Эстонии. При подаче ходатайства из государства, где Эстонию представляет какое-либо другое Шенгенское государство, просим для получения более точной информации обратиться в посольство представляющего государства.

— Luminor Bank AS p/c EE701700017001577198               SWIFT: NDEAEE2X

Номер ссылки МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ: рассмотрение ходатайства о визе – 2900073630.

NB! Государственная пошлина взимается за рассмотрение ходатайства о визе.

От уплаты государственной пошлины за рассмотрение ходатайства о визеосвобождены:

  1. лица, прибывающие в Эстонию по приглашению Президента Республики, члена правления Рийгикогу, члена Правительства Республики, канцлера права, государственного контролера, председателя Государственного суда или главы Сил обороны, обоснованному продвижением интересов культуры, внешнеполитических интересов, интересов политики в области развития или иных важных всеобщих интересов или по гуманитарным соображениям;
  2. дети в возрасте до 6 лет;
  3. лица в предусмотренных решением Правительства Республики или обязательствами по заключенному Правительством Республики международному договору или правовому акту Европейского Союза или международными обязательствами случаях, или в соответствии с международной практикой;
  4. члены семьи гражданина государства-члена Европейского Союза (в т. ч. Эстонии), государства-члена Европейского экономического пространства или Швейцарской Конфедерации;
  5. путешествующие с целью обучения или переподготовки учащиеся, студенты и магистранты/докторанты, а также сопровождающие их преподаватели;
  6. в случае ходатайства о кратковременной визе – ученые, путешествующие по Европейскому Союзу с целью научной исследовательской деятельности;
  7. представители недоходных объединений в возрасте до 25 лет, участвующие в организованных недоходными объединениями семинарах, конференциях, спортивных, культурных и просветительских мероприятиях.

С 5 апреля 2011 года иностранец имеет право оспорить принятое решение об отказе в предоставлении визы, о признании визы недействительной или об отмене визы.

Лицо, желающее оспорить решение, имеет право представить соответствующее ходатайство (PDF) (PDF)в указанное в решении зарубежное представительство в течение 30 дней со дня получения извещения о принятии решения об отказе (об отмене визы или о признании ее недействительной).

В случае неизменности оспариваемого решения лицо имеет право, в течении 30 дней со дня получения извещения о неизменности, оспорить данное решение в рамках второй ступени порядка оспаривания, направив ходатайство в консульский отдел Министерства иностранных дел Эстонской Республики. Ходатайство можно предоставить лично, по почте или через представителя.

Государственная пошлина за рассмотрение ходатайства составляет 20 евро.

— SEB Pank р/с EE891010220034796011SWIFT/BIC: EEUHEE2X- Swedbank р/с EE932200221023778606SWIFT/BIC: HABAEE2X

Номер ссылки МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ: Рассмотрение ходатайства – 2900073630

Внимание! Государственная пошлина взимается за рассмотрение ходатайства.

2. Член семьи гражданина Европейского Союза – директива № 2004/38/ЕС

  1. супругом гражданина ЕС (в дальнейшем: супруг),
  2. ребенком в возрасте до 21 года гражданина ЕС или его супруга или находящийся на иждивении совершеннолетний ребенок (в дальнейшем:  ребенок на иждивении),
  3. находящийся на иждивении родитель гражданина ЕС или его супруга или
  4. не названное в пунктах 1-3 настоящего раздела лицо, находящееся на иждивении гражданина ЕС или являющееся членом его семьи в государстве отправления, или которое из-за состояния здоровья или инвалидности постоянно не способно обходиться без помощи, и необходимо, чтобы гражданин ЕС лично за ним ухаживал.

    (2) Иждивенцем в значении настоящего закона считается лицо, проживающее вместе с гражданином ЕС в одном хозяйстве, и у которого отсутствует самостоятельный доход.

    (3) Членом семьи в значении настоящего закона считается названное в части 2 статьи 5 Закона о переписи населения и жилых помещений лицо, проживающее вместе с гражданином ЕС в одном хозяйстве, и у которого отсутствует самостоятельный доход.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector