Новый закон о чипировании меховых изделий

Что такое чипирование меховых изделий

Государственными органами России во главе с Федеральной службой по налогам было принято решение взять под контроль все шубы и дубленки, изготовленные из натурального меха. В связи с этим российские и зарубежные производители в обязательном порядке должны оснастить весь товар специальными метками – контрольными идентификационными знаками.

Чип на меховые изделия прикрепляется с внутренней стороны или рядом с этикеткой, которая является неотъемлемой частью товара при продаже. Чипирование шуб одинаково выгодно государству и клиенту, поскольку нередко существует вероятность столкнуться с недобросовестными производителями и понести существенные затраты.

https://www.youtube.com/watch?v=8SRuBhhpuWo

RFID-метка представляет собой способ идентификации шубы или дубленки посредством радиочастотных сигналов. Маркировка меховых изделий производится по инструкции и под руководством Федеральной налоговой службы, а само изготовление встраиваемых микросхем ведется Госзнаком.

Со вступлением в силу нового закона предприниматели обязаны заранее заказывать метки для маркировки, которые могут быть изготовлены только после проверки ФНС. Подделать или испортить чип невозможно, поскольку он оснащен следующими видами защиты:

  • голографическими метками;
  • устойчивость даже к самым сильным морозам;
  • особые графические знаки.

Специалисты в области меховой промышленности сходятся во мнении, что маркировка шуб посредством чипирования придумана для безопасности. Это гарантия покупателя, предотвращающая риск траты и времени на некачественную покупку.

На рынки попадает миллиард контрафактной продукции и в этом случае государство не получает львиной доли налогов и таможенных сборов. Не исключено, что этот факт и заставил ФНС принять закон о чипировании шуб.

История проекта

В сентябре 2015 года, страны ЕАЭС договорились об ужесточении мер контроля оборота меховых изделий на территории союза. А уже в апреле 2016 года в России стартовал эксперимент по маркировке товаров из меха, в котором могли поучаствовать все без ограничения игроки рынка.

За два месяца к эксперименту присоединились более 500 компаний, а к августу 2016 года количество участников увеличилось до 1200. К этому времени уже было заказано более 1,5 млн контрольных (идентификационных) знаков.

Новый закон о чипировании меховых изделий

Все участники пилотного проекта передают сведения о маркировке меховых изделий в Информационный ресурс маркировки, оператором которого является Федеральная налоговая служба. Для подключения к этому ресурсу необходимо зарегистрироваться в личном кабинете на сайте ФНС, где физическое или юридическое лицо имеет возможность заключить договор с Гознаком, изготовителем контрольных (идентификационных) знаков (КиЗ) меховых изделий.

Предлагаем ознакомиться:   Обмен брака по закону между юр лицами

Владелец продукции из натурального меха может выбрать тип необходимого ему КиЗ: навесной, вшивной или клеевой. Для отечественных товаров предусмотрены КиЗ зеленого цвета, а для импортных — красного. Изготовление марки возможно только после одобрения заявки налоговой службой и оплаты. Далее заказчик получает КиЗ, маркирует товар и сообщает об этом в личном кабинете.

Российским производителям меховых изделий проект не создает особых сложностей.

Отдельные участники рынка считают, что проект будет стимулировать российских производителей.

Российский рынок шуб (его оценивают в 100—200 млрд руб.)[6], несмотря на падение спроса на 25-30 % за последние годы, остается вторым в мире. Заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов считает[6], что внесенные таможенные платежи за ввоз изделий из меха составили лишь 16 % от подлежащих уплате.

Легальные импортеры приветствуют нововведение. Так, президент компании «Снежная Королева» Вугар Исаев сказал в интервью, что проект поставит всех участников рынка в равные конкурентные условия.

Новый закон о чипировании меховых изделий

Меховые изделия для пилотного проекта взяли неслучайно. Как отмечают в ЕЭК, эту «относительно небольшую и дорогую группу товаров» выбрали первой, чтобы «протестировать систему и исправить недочеты без шоков для массового потребителя»[7].

В 2018 году список маркируемой продукции может пополниться: по данным Минпромторга, в него могут войти изделия легкой промышленности и авиакомпоненты. Заместитель руководителя ФТС Татьяна Голендеева заявила, что чипировать также предполагается пиво, воды и бытовую технику.[8]

Законодательная база

Необходимость[1] законопроекта о маркировке меховых изделий связана с тем, что Правительство РФ в сентябре 2015 года заключило соглашение[2] со странами Евразийского экономического союза об участии в пилотном проекте по контролю за оборотом мехов.

Документ ратифицирован Государственной Думой 15 апреля 2016 года, а 26 апреля его утвердил[3] Президент России. Согласно документу, с 1 апреля 2016 года все участники товарооборота, начиная с производителей и импортеров и заканчивая розничными продавцами и комиссионерами, обязаны обеспечить маркировку натурального меха и изделий из него специальными чипами.

Предлагаем ознакомиться:   Закон об образовании рф краткое содержание — Ваше право

Реализация Соглашения направлена на уменьшение влияния недобросовестной конкуренции на производителей государств — членов Евразийского экономического союза, а также на обеспечение контроля за оборотом товаров, легальности импорта и производства товаров на территории таких государств. Новый закон касается и юридических лиц, и индивидуальных предпринимателей.

Как выглядит чип на шубе

Женщинам, приобретающим одежду из меха, интересно знать не испортит ли его встраивание микросхемы. Не важно, производится ли чипирование шубы норковой или из шкурок кролика – метка никак не скажется на внешнем виде.

КИЗ на меховые изделия может быть вшит на подкладку, приклеен или же прикреплен в виде этикетки. Важно, чтобы покупатель имел свободный доступ к микросхеме и мог взять его в руки и проверить содержащуюся в нем информацию.

Шуба с чипом: покупаем меховые изделия по новым правилам

С иностранных фабрик, перед тем как ввезти на территорию России, предприниматели должны вывозить уже шубы с чипами. Для них разработаны метки красного цвета, а для отечественной продукции – зеленого. Каждой шубе или дубленке в процессе чипирования присваивается уникальный номер, содержащийся на микросхеме, которая имеет весьма скромные размеры – 53 на 80 мм или 25 на 160 мм.

Перечень товаров, подлежащих маркировке

Перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными идентификационными знаками:[4]

  • предметы одежды из норки
  • предметы одежды из нутрии
  • предметы одежды из песца или лисицы
  • предметы одежды из кролика или зайца
  • предметы одежды из енота
  • предметы одежды из овчины
  • предметы одежды из иных видов меха

Участники оборота товаров, имеющие по состоянию на дату вступления в силу Соглашения нереализованные товары, обязаны осуществить маркировку и представить сведения в информационный ресурс маркировки.[5] Крупные меховые фабрики, такие как Снежная Королева, Elena Furs, Меховая фабрика Каляев, Охник(OCHNİK)своевременно промаркировали свою продукцию.

Предлагаем ознакомиться:   Закон о защите прав потребителей возврат денег за услуги сроки

Как проверить шубу по чипу

Если продавец говорит, что шуба из кролика или норки, обещает, что мех будет носиться долго, не верьте ему на слово. КИЗ на меховые изделия встраивается вместе со специальным кодом, который каждый покупатель может сканировать посредством мобильного приложения.

Можно проверить шубу по номеру чипа на сайте с помощью пошаговой инструкции:

  1. Зайдите на официальный ресурс ФНС.
  2. Прокрутите страницу чуть вниз и справа вы увидите «Система маркировки изделий из натурального меха».
  3. Далее по инструкции в синем поле вам нужно выбрать информацию для покупателей.
  4. Впишите код и нажмите «Проверить».

Расходы на маркировку

Один из самых важных вопросов рынка в контексте проекта — влияние на малый бизнес. Компании-гиганты не слишком переживают из-за возрастающих расходов на проект. Как отмечают в компании «Снежная Королева», участвующей в эксперименте, «сложно оценить все затраты, поскольку проект находится сейчас в активной фазе, но они не настолько значительны, чтобы уделять им большое внимание.

Важно отметить, что у добросовестных продавцов внедрение проекта по маркировке изделий из натурального меха не может отразиться на розничной цене для покупателей, поскольку дополнительных серьёзных издержек у них не возникает, а стоимость чипа (15-22 рубля) в соотношении с ценой изделий ничтожна.

Цены вырастут (до 15 %) только у тех компаний, которые уклонялись от исполнения законодательства и таким образом создавали неравные конкурентные условия, поскольку теперь они будут вынуждены работать легально».

Если говорить о расходах на маркировку, то они состоят из: приобретения непосредственно RFID-меток (цена колеблется от 15 до 22 руб. в зависимости от типа метки), RFID-оборудование, а также новая штатная единица для осуществления процесса по маркировке.

Таким образом, для малого бизнеса, это ощутимые расходы. Оптимизировать расходы на маркировку возможно будет лишь в будущем. Как отметил Владимир Мальцев, «если не покупать RFID-оборудование, то записать информацию в метку на данный момент невозможно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector