Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)

Новый закон о получении гражданства РФ

Как было до принятия

До 2019 года, а именно до момента принятия дополнения существовали немного иные условия получения российского подданства. Существовали множественные схемы упрощенного получения гражданства, было множество судебных процессов из-за разногласий в определении прав и обязанностей лица.

Множество вопросов касалось оформления и получения документов, подтверждающих наличие документов о виде на жительство, постоянном месте жительства.

До принятия закона было невозможно оформить необходимую документацию за пределами Российской Федерации, что значительно усложнял процесс получения представительства.

Также ранее присутствовала возможность получения двойного гражданства для иностранных лиц. Множество разногласий было с процессом присвоения подданства для детей, рожденных на территории страны.

Поэтому с течением развития миграционных отношений и их требований возникла потребность введения поправок. Данные изменения регулируют процесс оформления гражданства, а так же необходимые условия, упрощенные варианты получения, ситуации, касающиеся детей репатриантов.

Особенности в восстановлении российского гражданства

Чтобы лицо легально могло находиться на территории РФ до того момента, как оформить ВНЖ, ему предстоит получить РВП. Коррективы, которые были внесены в закон о гражданстве, не затронули нюансы получения разрешения на временное проживание. Дело в том, что РВП регламентируют другие законы. Это ФЗ №114 и №115 В них также периодически вносятся изменения.

В соответствии с последними коррективами, апатриды и лица, являющиеся подданными других стран, должны оформить стандартную визу на 4 месяца, даже если они в последующем планируют получать РВП. Если соответствующее разрешение оформлено, въезд и выезд из России производится на основании удостоверяющей личность документации и виз.

В вышеуказанный нормативный правовой акт была внесена статья 11.1. В ней отражен текст присяги. Лицо, претендующее на получение гражданства, обязано принести ее для присвоения соответствующего статуса. Если человек отказывается принять участие в процедуре, гражданство аннулируется. Соответствующие нормы закреплены в статье 22.

Она же регламентирует основания, касающиеся отмены ранее вынесенного вердикта в отношении присвоения соответствующего статуса. Отдельное внимание стоит уделить дополнениям статьи 37. В ней говорится, что датой присвоения соответствующего статуса считается не момент предоставления уполномоченным органом соответствующего заключения, а день принесения присяги.

Закон о гражданстве в РФ предусматривает два способа приобретения соответствующего статуса. Лицо имеет право обзавестись им по общей схеме или осуществить процедуру на льготных условиях. В первом случае учитывается возраст и факт наличия дееспособности. Дополнительно должны выполняться следующие условия:

  1. Произведен отказ от статуса, предоставленного другим государством.
  2. Человек проживает минимум 5 лет в РФ. Срок исчисляется с даты получения ВНЖ. Вышеуказанный период должен быть достигнут к моменту подачи заявки о гражданстве.
  3. Лицо обязуется соблюдать Конституцию РФ.
  4. Человек имеет достаточный уровень знаний национального языка.
  5. Претендент официально трудоустроен.

Федеральные законы считаются не единственными нормативно-правовыми актами, которые регламентирует процесс присвоения соответствующего статуса. Вопрос освещается и в Конституции.

На практике у человека может иметься соответствующий статус в прошлом, однако по каким-либо причинам он был утрачен. Такие нюансы также регламентирует закон об упрощении гражданства. Лицо может лишиться соответствующего статуса. В соответствии с дополнениями, которые были включены в указ №1325, заявитель, планирующий вернуть ранее утраченный статус, обязан включить в перечень военный билет. Правило действует лишь в отношении мужчин. Дополнительно предстоит подтвердить факт наличия соответствующего статуса в прошлом.

Предлагаем ознакомиться:   Как получить гражданство новорожденному ребенку в РФ

Новый закон о получении гражданства РФ 2019 года

В процессе написания нового законопроекта наибольшее внимание уделялось вопросу легализации временного нахождения иностранных граждан на территории России. Особо остро этот процесс затронул такой документ, как разрешение на временное проживание.

Этот документ могут получить следующие категории граждан:

  1. Лица, постоянно находящиеся на территории государства. Возраст репатрианта должен быть старше 18 лет;
  2. Иностранные граждане, не проживающие в стране, но обратившиеся за получением необходимого документа в местный миграционный орган лично;
  3. Репатрианты, которым еще не исполнилось 18 лет, и за которых написали данное ходатайство граждане Российской Федерации. Обязательным условием здесь является наличие у иностранца тяжелых заболеваний, инвалидности, то есть недееспособности. Также российскому гражданину должно быть больше 18 лет.

На оформление данной бумаги российское правительство установила определенную норму количества людей. Если эта цифра достигнута, прием заявлений приостанавливается и нужно ждать следующий календарный год. Но одновременно с этим прописаны веские аргументы, когда можно оформить данный документ в обход квоты.

Упрощенный порядок получения паспорта

Список лиц, имеющих право претендовать на использование упрощенного порядка, отражен в статье 14 ФЗ №62.

Претендент Дополнительные условия
Носитель русского языка, который постоянно находится в РФ на легальных основаниях. Важно выполнять все нижеуказанные условия:
  • заявитель официально трудоустроен;
  • лицо отказалось от гражданства своей страны;
  • было дано обещание соблюдать действующее законодательство РФ.
Претендент достиг совершеннолетия и признан дееспособным. Оформление на льготных условиях будет доступно лишь в том случае, если выполняется одно из следующих условий:
  • родителем заявителя является гражданин РФ, который проживает на территории государства;
  • претендент ранее имел гражданство СССР.
На гражданство претендует он несовершеннолетний. Предстоит выполнить одно из следующих условий:
  • малыш находится под опекой российского гражданина;
  • ребенок родился на свет в семье россиян;
  • человек находится в сиротском приюте или ином учреждении, занимающимся воспитанием и содержанием детей, оставшихся без родителей;
  • ребенка воспитывает лишь один из родителей, у которого присутствует гражданство РФ.
Иностранец живет в РФ. Потребуется выполнение одного из требований:
  1. Человек создал пару с россиянкой, а затем официально зарегистрировал отношения. Соответствующий статус будет присвоен через 36 месяцев.
  2. Лицо появилось на свет в СССР и имело соответствующий статус.
  3. Заявитель признан нетрудоспособным, и у него имеются дети в возрасте старше 18 лет, которые получили соответствующий статус в России.
  4. Является родителем совершеннолетнего россиянина, который признан нетрудоспособным. Правило действует, если другой родитель скончался, пропал без вести, был лишён права содержать ребенка или был признан недееспособным.
  5. У человека присутствует ребёнок, имеющий статус гражданина РФ, чей родитель признан недееспособным, пропал без вести, скончался или или права на воспитание и содержание несовершеннолетнего.
Заявитель признан недееспособным. Гражданство будет предоставлено в одном из следующих случаев:
  • человека опекает россиянин;
  • лицо помещено в российскую организацию, занимающуюся опекой и образованием граждан с ограниченными возможностями.

Закон о Российском гражданстве позволяет ряду лиц получить соответствующий статус по упрощённой схеме. Привилегиями обладают подданные Казахстана, Республики Беларусь и Киргизстана. Они могут оформить соответствующие статус за 3 месяца. Дело в том, что между вышеуказанными государствами заключён четырехсторонний договор.

Обучающимся в РФ

Если человек обучался после 1 июля 2002 года, он сможет рассчитывать на облегчение условий для получения гражданства. К стандартному перечню бумаг предстоит добавить следующие документы:

  • диплом с соответствующими приложениями;
  • документация об официальном трудоустройстве;
  • ряд данных из ПФР.
Предлагаем ознакомиться:   Как получить российское гражданство если родился в россии

Предпринимателям

Если лицо осуществляет трудовую деятельность в форме ИП, оно тоже сможет ускорить процедуру оформления. Правило действует, если человек работает в России минимум 3 года. Причём общая сумма уплаченных сборов в пользу государства должна превысить 1 млн руб. Правило закрепляет новый закон. Если оформление производится в 2019 году, к стандартному перечню бумаг нужно добавить выписку из ЕГРИП и документацию об уплаченных сборах.

Когда у человека имеются наемные рабочие, сведения предоставляются за себя и лиц, которые работают на заявителя. Вышеуказанные поправки пока в действие не вступили. Однако они присутствуют в Указе №1325.

За инвестиции

Чтобы обеспечить дополнительное развитие экономики, в Федеральный Закон о гражданстве были внесены поправки, касающиеся возможности присвоения соответствующего статуса за инвестиции. Услуга доступна для лиц, имеющих долю в уставном капитале организации, осуществляющей деятельность на территории РФ, в размере 10 или более процентов.

По трудовому патенту

Новый закон о гражданстве предполагает упрощение процедуры оформления и для иностранцев, трудоустроенных на территории РФ официально. Необходимо работать в России минимум 36 месяцев. Однако правила действуют лишь в том случае, если лицо занимается деятельностью, присутствующей в перечне, утвержденном минтрудом РФ.

Если лицо претендует на льготы на основании выполняемой работы, в стандартной перечень документации в обязательном порядке включается трудовая книжка. Дополнительно предстоит предоставить трудовые договоры, если они были заключены. Необходимы и сведения об ИЛС, которые удастся получить, обратившись в ПФР.

Новая поправка в законопроекте определяет пути упрощенного получения местного подданства и определяет необходимые требования. Условия могут изменяться в зависимости от определенных обстоятельств и условий.

В общем виде только две категории лиц могут претендовать на получение российского паспорта в упрощенном варианте:

  1. Репатрианты, которые имеют, по крайней мере, одного родителя, который является гражданином Российской Федерации. Также обязательным условием здесь является регистрирование соискателя по месту жительства официального представителя.
  2. Иностранные граждане, которые были рождены в одной из республик СССР, и при этом не получили гражданства одной из этих стран.

При соответствии одному из этих критериев необходимо обратиться в региональное отделение миграционной службы на территории России и государства нынешнего проживания. После сбора всей необходимой документации и написания заявления будет дан официальный ответ.

Поправка в законопроект регулирует упрощенные основания для получения представительства для детей. Безоговорочное получение гражданства происходит в том случае, когда хотя бы один из родителей ребенка является гражданином Российской Федерации.

Здесь необходимы все документы родителей, свидетельство о рождении ребенка и письменное согласие представителя, являющимся репатриантом.

Новый закон о получении гражданства РФ

Помимо вышеперечисленных вариантов существую ситуации, в которых также можно претендовать на ускоренные основания получения гражданства. Но происходить подача заявления может происходить только на территории страны.

Вескими причинами могут стать:

  1. Продолжительное проживание на территории страны без получения административных нарушений;
  2. Окончание одного из российских учебных заведений, если срок получения диплома позже 2005 года;
  3. Выселение из страны в период СССР и утрата гражданства.

Таким образом, новая поправка позволяет отдельным категориям граждан оформлять подданство в упрощенном порядке, что служит большим плюсом и позволяет уменьшить временные и финансовые издержки.

Принесение присяги

Данный законопроект обязывает принесение присяги. Это условный момент, но обязательный для выполнения. После предоставления всей необходимой документации и получения разрешения на получение подданства, иностранец обязан прочитать текст присяги.

Предлагаем ознакомиться:   Неуплата алиментов и принятие мер в 2019 году ответственность за неуплату алиментов в России

После прохождения процедуры гражданин указывает в бланке дату принятия присяги, указывает необходимые персональные данные и ставит личную подпись.

Изменения в получении гражданства для детей

Закон о получении гражданства регламентирует и особенности присвоения статуса несовершеннолетним детям. Если ребенок родился в семье россиян, соответствующий статус присваивается автоматически. При этом не учитывается, на территории какой страны человек появился на свет. Предоставление специальной документации не требуется.

Иногда присвоение соответствующего статуса несовершеннолетнему может быть выполнено в случае, если только мать или отец малыша россиянин, или человек появился в семье иностранцев. Однако в последней ситуации ребенок должен родиться на территории РФ, а родное государство отказать в выдаче соответствующего статуса.

Изменения в законе о гражданстве коснулись и полномочий сотрудников ГУВМ. Вопросами присвоения соответствующего статуса занималась ФМС. Однако в апреле 2016 года организация была упразднена. Соответствующие полномочия перешли к МВД РФ. Было создано новое структурное подразделение. Оно взяло на себя выполнение действий, касающихся гражданства.

Условия

На данный момент отображены все требования, предъявляемые репатрианту для получения российского подданства. Могут быть введены исключения, но для этого требуются веские причины.

В общем же, условия получения гражданства сводятся к следующим:

  1. Находиться на территории страны безвыездно и на протяжении определенного периода времени. При этом необходимым условием является наличие документа, подтверждающего виды на жительство соискателя;
  2. Иметь постоянное место проживания в государстве и быть официально зарегистрированным;
  3. Необходимо наличие трудового контракта, или иметь бумагу, удостоверяющую официальную рабочую занятость репатрианта;
  4. Обязательным условием теперь выступает официальное отречение от подданства страны предыдущего проживания. Исключением здесь выступают граждане Таджикистана и Туркменистана;
  5. Наличие базового уровня знания русского языка;
  6. Отсутствие непогашенной судимости на территории предыдущего проживания. Также должны отсутствовать административные правонарушения на территории Российской Федерации.

Помимо вышеперечисленных требований необходимо полноценно выполнять все требования, прописанные в конституции РФ, уважать права и свободы других граждан. Запрещается разжигание межнациональной и межрелигиозной розни, участие в террористических группировках.

Документы

Для того, чтобы на законодательном уровне легализовать нахождение в стране иностранцу потребуется следующий пакет документов:

  1. Официальные бумаги, полноценно и правдоподобно отражают его персональные данные;
  2. Заверенные в нотариальной конторе копии всех документов об удостоверении личности;
  3. Медицинские справки, удостоверяющие отсутствие у соискателя тяжелых заболеваний и инвалидностей;
  4. Документ, отражающие отсутствие непогашенных судимостей на территории страны прежнего проживания, и справка о том, что репатриант не имеет административных штрафов на территории России.
  5. Бумага об оплате государственной пошлины;
  6. Документы, подтверждающие платежеспособность иностранного лица.

Заключение

В действующее законодательство периодически вносятся коррективы. Изменения, произошедшие в 2018 году, затронули Закон о гражданстве. В частности, была введена обязательная присяга. Лицо может рассчитывать на присвоение соответствующего статуса в упрощенном порядке. Однако для этого требуется выполнение соответствующих условий. Они также перечислены в действующем законодательстве.

Куда обращаться

Для оформления всей необходимой документации следует обращаться в территориальные отделения миграционной службы, а так же в органы МВД. При этом нужно заранее ознакомиться с требованиями заполнения ходатайства и пакетом необходимых документов.

Изменения в законодательной базе, регулирующей получение российского гражданства, коснулись многих аспектов. Теперь полностью унифицированы требования, предъявляемые иностранным лицам, способы упрощенных оснований на получение подданства. Также урегулированы вопросы получения представительства для детей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector