Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Неустойка за просрочку исполнения обязательств по договору

Определение неустойки

Сторона сделки, не исполнившая условия договорённости или выполнившая задание ненадлежащим образом, обязана выплатить второй стороне, понёсшей убытки, соответствующую неустойку, то есть денежную сумму, размеры которой устанавливаются договором подряда или определяются законодательством РФ.

На основании 330 статьи ГК РФ, под неустойкой понимаются штрафные санкции и/или пени, начисляемые за несвоевременное выполнение обязательства.

Выделяют две разновидности неустойки:

  • законную (согласно 332 статье ГК РФ, предусмотренную нормами гражданского законодательства и федеральными актами);
  • договорную (предусмотренную письменной договорённостью сторон сделки).

Неустойка по договору подряда заказчиком устанавливается на случай нарушения подрядчиком временных рамок исполнения задания. При этом важно учесть два момента.

  • Во-первых, если задержка сроков сдачи работы вызвана форс-мажорными обстоятельствами, штрафные санкции и начисление пеней применяться не могут. Действия на случай непредвиденных ситуаций обычно отдельно оговариваются в тексте договора.
  • Во-вторых, заказчик не сможет требовать выплаты неустойки, если исполнитель не несёт ответственности за несвоевременную сдачу работы или её некачественное выполнение. При этом требование о выплате штрафа, если оно является обоснованным, осуществляется без подтверждения факта причинения убытков заказчику.

Изменение размера законной неустойки

На практике стороны самостоятельно определяют величину данного показателя. При этом законодательство не устанавливает минимальных или максимальных размеров пеней. При обращении в суд исполнитель, нарушивший условия договорённости, вправе сослаться на несоразмерность указанной в договоре величины неустойки и затребовать её уменьшения.

Величина неустойки по договору подряда может быть снижена или увеличена по решению судьи после принятия во внимание возражений от истца и ответчика. Помочь определиться с соразмерностью или несправедливым начислением пеней способна оценка причинённых лицу убытков.

Величина неустойки зависит от того, кто выступает в качестве заказчика и с какими целями выполняется работа.

Если клиентом является гражданин, заключивший договор в личных целях (то есть не для осуществления предпринимательской деятельности), согласно 5 части 28 статьи Закона № 2300-I от 1992 года 7 февраля, размеры пеней за один день составляют 3% от цены заказа.

Стоит отметить, что величина неустойки не должна быть больше стоимостиконкретного этапа или заказа в целом.

Предлагаем ознакомиться:   Открыть ресторан с нуля ! Как открыть ресторан пошаговая инструкция!

В других случаях законная неустойка может равняться размеру ставки рефинансирования Центрального Банка РФ, согласно 395 статье Гражданского кодекса РФ.

Основной нормативный документ, где освещаются положения о неустойке, — Гражданский кодекс РФ. В главе 23 § 2 ГК РФ дано определение рассматриваемого термина, а также условия применения этого вида ответственности.

Неустойкой (пенями, штрафом) признается (п. 1 ст. 330 ГК РФ) определенная с согласия контрагентов по сделке или на законодательном уровне денежная сумма, подлежащая оплате должником при несоблюдении условий, некачественном выполнении или просрочке выполнения обязательств.

Соответственно, неустойка возможна двух видов:

  • договорная;
  • установленная законом.

Кроме того, исходя из толкований, данных в постановлении Пленума Верховного суда РФ «О применении судами некоторых положений ГК РФ…» от 24.03.2016 № 7, штрафные санкции возможны в виде (п. 60):

  • фиксированной ставки — штрафа;
  • регулярных начислений — пеней.

В зависимости от способа зачета понесенного ущерба неустойка делится:

  • на зачетную, если ущерб компенсируется в части, не покрытой неустойкой (п. 1 ст. 394 ГК РФ);
  • исключительную, если истребуется только неустойка, но не компенсация ущерба;
  • штрафную, если размер ущерба восполняется в полной мере;
  • альтернативную, когда производится взыскание либо понесенного ущерба, либо неустойки.

Величина законной неустойки определяется в законодательных актах. Если размер неустойки за неисполнение обязательств по договору нормативно не установлен, стороны сделки вправе назначить его самостоятельно.

Взыскание неустойки по договору подряда

ВАЖНО! В соответствии со ст. 331 ГК РФ соглашение о неустойке должно быть оформлено письменно.

Исходя из пояснений, данных в п. 63 постановления № 7, письменно оформленный документ о неустойке должен соответствовать требованиям, перечисленным в пп. 2, 3 ст. 434 ГК РФ. Если соглашение о базовом обязательстве признано недействительным, это подразумевает недействительность и соглашения о пени или штрафе (п. 64 постановления № 7).

Однако если заключено соглашение о неустойке, в котором определено, что она выплачивается в случае невыполнения обязательств по возврату имущества, в связи с недействительностью сделки, то недействительность или незаключение основного договорного документа не влечет недействительность условий о неустойке (абз. 2 п. 64).

На практике вид, величину и порядок истребования неустойки согласовывают непосредственно в соглашении. Величина неустойки устанавливается в виде процента от суммы обязательства. Законодательных ограничений по размеру процента неустойки за неисполнение обязательств по договору нет.

Согласно п. 2 ст. 332 ГК РФ размер неустойки, установленной законом, может быть увеличен по согласованию сторон, если нет запрета на это. Пленум ВС РФ в постановлении № 7 разъясняет, что, несмотря на отсутствие указаний на это в ГК РФ, законная неустойка за невыполнение условий договора не может быть снижена по волеизъявлению сторон сделки (п. 61).

Предлагаем ознакомиться:   Заключение договора по электронной почте || Как заключить договор в электронном виде

Помимо этого, в постановлении № 7 приводится частный случай, когда повышение законной неустойки невозможно.

Взыскание неустойки по договору подряда

Увеличение установленной законом неустойки не допускается в отношении санкций, предусмотренных ч. 14 ст. 155 ЖК РФ за просрочку или неполную оплату коммунальных услуг. На этих разъяснениях формируется судебная практика (к примеру, определение Верховного суда РФ от 12.10.2017 по делу № 305-ЭС17-10359, А40-51128/2016).

Кроме того, в п. 62 постановления № 7 конкретизируется, что если базовое обязательство нарушено, то обязанность выплатить законную неустойку может быть исполнена:

  • предоставлением отступного (ст. 409 ГК РФ);
  • новацией (ст. 414 ГК РФ);
  • прощением долга (ст. 415 ГК РФ).

При этом способ прекращения обязательства по выплате неустойки может быть определен и в мировом соглашении.

Определенная на законодательном уровне неустойка может быть снижена судом в соответствии с положениями ст. 333 ГК РФ (п. 78 постановления № 7), то есть в случаях, когда подлежащая уплате сумма явно не соответствует принципу разумности.

Расчёт неустойки по договору подряда

Величина пеней за просрочку договора подряда устанавливается по договорённости сторон и прописывается в соответствующем договоре либо дополнительном соглашении. Отдельным пунктом также стоит указать случаи наступления ответственности. Процесс расчёта неустойки может быть согласован сторонами сделки аналогичным образом.

Стоит отметить, что пени начисляются за каждый день неисполнения обязательства.

Величина пеней за всё время просрочки определяется с помощью приведённого ниже алгоритма.

(СР * ПН * КДНО)

Процент неустойки по законодательству

Законная неустойка (ст. 332 ГК РФ) позволяет требовать уплаты штрафных санкций за невыполнение параметров сделки независимо от того, предусмотрен такой вариант соглашением между контрагентами или нет.

На законодательном уровне неустойка установлена для широкого круга гражданско-правовых отношений. К примеру:

  1. Закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» от 08.11.2007 № 259-ФЗ предусматривает в том числе выплату неустойки:
  • за невывоз груза по договору грузоперевозки — штраф 20% от размера оплаты услуг;
  • просрочку доставки груза — штраф 9% от провозной платы за каждые сутки просрочки;
  • задержку отправления транспорта, осуществляющего регулярные междугородние перевозки пассажиров, — 3% от стоимости проезда за каждый час задержки, но не более стоимости проезда.
  1. Закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения гос. и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ устанавливает неустойку:
  • за несвоевременное исполнение контрактного обязательства — в размере 1/300 актуальной ключевой ставки Банка России от не выплаченной в срок суммы;
  • неисполнение контрактных обязательств, не связанных с просрочкой, — в виде штрафа, размер которого определяется в соответствии с постановлением Правительства РФ «Об утверждении…» от 30.08.2017 № 1042 и оговаривается в контракте.
  1. Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I устанавливает следующие размеры неустойки:
  • за несвоевременную передачу оплаченного товара — пени в размере 0,5% от суммы заранее оплаченной покупки за каждый день просрочки;
  • неудовлетворение претензий потребителя в добровольном порядке — штраф в размере 50% от суммы, присужденной потребителю.
Предлагаем ознакомиться:   Договор дарения денег - бланк образец 2019

Не следует путать проценты за пользование чужими денежными средствами с неустойкой. Их отличает то, что проценты взыскиваются в случае, если одна из сторон сделки неправомерно удерживает деньги, принадлежащие или причитающиеся другой стороне. Соответственно речь идет исключительно о денежных обязательствах.

Порядок взыскания таких процентов определен в ст. 395 ГК РФ. Величина процента за пользование чужими денежными средствами определяется с учетом ключевой ставки Банка России, действовавшей в те или иные периоды нарушения обязательств.

Однако в договоре возможно прописать увеличенный размер процента, по сравнению с размером ключевой ставки ЦБ РФ. Если иной диапазон процентов установлен соглашением сторон или законом, проценты за использование чужих денежных средств взыскиваются в ином размере, соответственно, ключевая ставка не применяется.

Таким образом, неустойка представляет собой заранее согласованную возможность материального стимулирования к соблюдению и исполнению условий договора.

Участвуйте в конкурсе на нашем форуме!


Подробнее

Оформление иска о взыскании неустойки по договору подряда

Соответствующий иск направляется в арбитражный судебный орган по месту расположения ответчика, однако стороны сделки вправе согласовать другое место для разрешения споров. Как указывалось выше, предварительно истец должен обратиться к исполнителю с претензией о невыполнении обязательства.

7 (499) 350-80-69 (Москва) 7 (812) 309-75-13 (СПб)

Это быстро и бесплатно !

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector