Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)

Нераспределенная прибыль в балансе — это что?

Нераспределенная прибыль: актив или пассив?

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) в балансе – это, безусловно, пассив, поскольку представляет собой долю капитала собственников – сгенерированную и пока ненаправленную на различные нужды прибыль. Являясь внутренним источником финансов, прибыль компании по экономическому содержанию относится к свободному резерву, который распределяется на усмотрение учредителей и акционеров. Вот что означает нераспределенная прибыль (НП). Традиционно направляют ее на:

  • Инвестирование в развитие производства;
  • Приобретение активов;
  • Выплату дивидендов;
  • Создание (пополнение) резервов.

Распорядиться этим пассивом фирма может лишь после принятия на общем собрании собственников зафиксированного в протоколе решения о направлении средств. Нераспределенная прибыль отражается в балансе в строке 1370 раздела «Капитал». Там же фиксируют и непокрытый убыток (если затраты выше доходов), заключая его в круглые скобки, а общий результат по разделу уменьшают на сумму убытка.

Итак, НП – это доля прибыли, оставшаяся в распоряжении компании после осуществления всех необходимых платежей. Это понятие весьма близко к определению чистой прибыли (ЧП). Она и является таковой, если фирма не имеет отложенных налоговых обязательств и на протяжении года не начисляла дивидендов.

Отличие их в том, что НП – объединенный итог работы за отчетный год и период функционирования фирмы, а ЧП – лишь за отчетный период. Поэтому бухгалтером и экономистом они трактуется в разном ключе. В бухучете НП – это итог работы, зафиксированный в отчетности на счете 84. Однако прибыль на момент составления отчета еще не распределена, поскольку решение о ее направлении принимают собственники в отрезок времени с 1 марта до 30 июня следующего года.

Понятие нераспределенной прибыли и отображение ее в балансе

Для любой коммерческой организации главной целью является извлечение из своей деятельности максимальной прибыли, но при этом не все, кто собирается заняться этим делом, знают о том, как правильно ее учитывать и на какие показатели обращать свое внимание.

Любой руководитель компании всегда заинтересован в том, чтобы обеспечить себе оптимальное значение коэффициента нераспределенной прибыли, то есть обеспечения себя средствами, которые могут быть распределены между учредителями или же оставлены на счетах компании в целях ее дальнейшего развития.

Определение

Нераспределенная прибыль в балансе – это определенная сумма денежных средств, которые находятся на счетах организации после того, как она полностью погасила налоги в государственный бюджет. Другими словами, это просто «чистая прибыль», которая может быть распределена по собственному усмотрению членами руководящего состава компании.

Актив или пассив

Нераспределенная прибыль в балансе – это пассив, так как значение этого показателя показывает наличие непосредственного долга организации перед ее учредителями, так как в идеале указанная сумма полностью распределяется между членами руководящего звена и инвестируется в дальнейшее развитие дела. Фактически компания не имеет права распоряжаться имеющейся у нее нераспределенной прибылью, пока собственники организации не примут соответствующее решение.

Нераспределенная прибыль в балансе - это что?

Любой результат, полученный от реализации какой-либо продукции или предоставления компанией собственных услуг, должен быть отражен на активно-пассивном счете 90, причем по дебету этого счета указывается себестоимость, налог на добавленную стоимость и прочие расходы, в то время как по кредиту указывается полученная выручка, а итоговое сальдо в дальнейшем уже должно переноситься на счет 99.

В частности, это касается:

  • реализации или сдачи во временную аренду каких-либо активов компании;
  • дооценки или уценки внеоборотных активов;
  • любых операций, которые проводились с привлечением иностранной валюты;
  • инвестиции в бизнес других организаций;
  • дарение или ликвидация какого-либо имущества;
  • прибыль и затраты, полученные от проведенных операций с ценными бумагами.

В данном случае также указывается всего две проводки: Дт 91, Кт 99 – получение дохода; Дт 99, Кт 91 – получение расходов. Данную процедуру в профессиональной среде принято называть реформацию баланса.

Составляющие нераспределенной прибыли далеко не всегда представляют собой непосредственные денежные средства в виде сумму на расчетном счете или наличности, и это также нужно учитывать в процессе проведения экономического анализа.

На протяжении последних чисел отчетного года бухгалтеру нужно будет также списать итоговое сальдо со счета 99 на счет 84, параллельно делая еще две проводки: Дт 99, Кт 84 – получение дохода; Дт 84, Кт 99 – получение расходов.

Предлагаем ознакомиться:   Какие документы нужно предоставить покупателю при продаже квартиры в ипотеку

В конечном итоге проводится обнуление счета 99, и в дальнейшем по нему не будут проводиться никакие операции, вплоть до окончания текущего года. При этом счет 84 относится к активно-пассивным, и перед тем, как занести в него итоговую сумму нераспределенных средств, нужно вычесть из нее сумму налога.

Формирование нераспределенной прибыли

Формула расчета

Формула, по которой проводится расчет нераспределенной прибыли, предусматривает прибавку чистой прибыли к начальной сумме аккумулированных средств с дальнейшим вычетом дивидендов, выплаченных акционерам.

Нераспределенную прибыль, сохранившуюся с прошлых лет, можно увидеть на бухгалтерском счете 84.

При этом стоит отметить тот факт, что сальдовый остаток по кредиту данного счета нужно переносить всегда в балансовую строку 1370, причем на протяжении года никакого движения по кредиту данного счета не должно быть, так как прибыль в организации традиционно распределяется только после того, как будут подведены итоги ежегодного собрания учредителей.

Чистую прибыль нужно воспроизводить в отчетах о финансовых итогах компании, и сама по себе она является свойственной любой современной организации.

В то же время нераспределенная прибыль должна воспроизводиться в бухгалтерском балансе с учетом выплаты дивидендов собственникам данной организации.

Таким образом, в некоторых случаях при наличии соответствующих обстоятельств эти два вида прибыли могут быть абсолютно одинаковыми, а иногда они могут различаться на сумму отложенных налоговых выплат.

Чистая прибыль всегда указывается на балансе счета 99 в момент окончания отчетного периода, и данный показатель служит демонстрацией окончательного экономического итога финансовой деятельности организации на протяжении определенного промежутка времени.

Когда говорят о том, что выплата дивидендов и НДС осуществляется с чистой прибыли, это тоже верно, но в бухгалтерском учете строго распределяется чистая прибыль, полученная на протяжении отчетного периода, и ее использование со счета нераспределенных доходов в соответствии с уставными целями компании.

В бухгалтерском балансе нужно указывать НП не только за отчетный промежуток времени, но и в целом за полный период деятельности организации, рассчитывая по стандартной формуле «прибыль минус налоги».

При ликвидации

Расчет нераспределенной прибыли при ликвидации должен осуществляться специализированной комиссией, которая имеет соответствующие полномочия, и проводится она следующим образом: участникам выплачивается распределенная, но еще не выплаченная доля доходов, после чего осуществляется распределение прибыли между участниками в соответствии с их частями в уставном капитале организации.

Непокрытый убыток

Для того, чтобы отразить убытки за текущий год, можно открыть отдельный субсчет 84.4.

В том случае, если его невозможно перекрыть доходами, полученными на протяжении прошедших лет, учредители могут принять решение оставить его на балансе или погасить за счет использования других источников финансирования. В такой ситуации его оставляют непокрытым, после чего отрицательное значение должно быть перенесено в строку 1370.

Нераспределенная прибыль считается внутренним источником финансирования компании

Источники покрытия

Полученный убыток демонстрирует, насколько объем собственного капитала сократился в пассиве баланса организации, и при этом его можно списать с использованием разных методов.

Дт 82, Кт 84 Резервный фонд.
Дт 84, Кт 84 Нераспределенная прибыль, сохранившаяся с предыдущих лет.
Дт 83, Кт 84 Добавочный капитал.
Дт 80, Кт 84 Сокращение уставного капитала на сумму возникшего убытка.
Дт 75, Кт 84 Собственные деньги учредителей.

В процессе проведения анализа финансового состояния любой организации потенциальные инвесторы обязательно смотрят, как используется нераспределенная прибыль.

Если она постепенно скапливается и не запускается в оборот, это является приемлемым вариантом для инвесторов, так как в случае инвестиции в работу данной организации у них появится возможность рассчитывать на получение большей прибыли.

Предлагаем ознакомиться:   Роспотребнадзор может прийти к вам

В то же время, если компания в принципе не получает прибыль и даже не может выплачивать никаких дивидендов, она в принципе не представляет никакого интереса для потенциальных инвесторов.

Идеальный с точки зрения инвесторов вариант – это такая работа компании, при которой те средства, которые были получены после окончательной выплаты дивидендов, будут снова вкладываться в развитие организации, даже если владельцы принимают решение в принципе не получать никаких дивидендов, полностью направляя весь имеющийся объем нераспределенной прибыли в оборот.

Если у компании появилась определенная сумма нераспределенных доходов, ее учредители должны самостоятельно принять решение о том, как им лучше всего использовать полученные средства.

Таким образом, любая прибыль, полученная на протяжении прошлых отчетных периодов и текущего года, может быть направлена:

  • на оплату дивидендов каждому из собственников данной организации в соответствии с его личной долей в уставном капитале;
  • на создание и постоянное пополнение резервного капитала, средства которого понадобятся и могут быть использованы при возникновении определенных обстоятельств;
  • на расширение уставного капитала компании, что сделает ее более привлекательной как для инвесторов, так и для кредиторов, демонстрируя надежность организации;
  • на любые другие цели, которые посчитают важными владельцы организации, включая оказание благотворительной помощи, формирование всевозможных специализированных фондов и многое другое, что пользуется сегодня широким распространением.

Решение о расходовании чистых доходов компании должны принимать учредители в процессе проведения общего собрания среди членов руководящего состава или акционеров в зависимости от того, к какой категории компании относится указанное лицо.

Нераспределённая прибыль (далее по тексту НП) – это денежный показатель, который остается у фирмы (компании, предприятия, организации) после уплаты всех налоговых обязательств перед  государством.

Нераспределённая прибыль (убыток) состоит из таких показателей как, НП (убыток):

  • Текущего года;
  • Прошлых лет.

Только собственники компании могут распоряжаться данной прибылью, происходит это на общем собрании акционеров, согласно предусмотренных положений в учредительных документах. Действия по распоряжению прибыли фиксируется в протоколе общего собрания и это служит основанием для бухгалтера, по формированию проводок по использованию прибыли.

Нераспределенная прибыль в балансе (нюансы)

В современной экономике все предприятия существуют на денежные средства, полученные при продаже товаров, работ или услуг. Но участники общества тоже должны иметь свой доход от деятельности компании. Для этих целей есть специальная строка баланса – нераспределенная прибыль.

Любое предприятие начинает свою деятельность для получения дохода. Участники общества предполагают иметь дополнительные деньги, независимо от того, будут ли они работать на этом предприятии или нет. Нераспределенная прибыль в балансе – это оставшийся доход фирмы после оплаты всей задолженности перед поставщиками и работниками компании.

Однако при осуществлении предпринимательской деятельности организация может прийти в убытки, за которые также отвечают участники общества. Налоговый кодекс позволяет увеличивать чистые активы предприятия средствами акционеров (участников), подходит также погашение непокрытого убытка.

Помощь акционеров (участников) жизненно необходима именно в тот момент, когда предприятие несет убытки, поскольку это грозит банкротством и ликвидацией предприятия. Поэтому покрытие собственниками убытка выступает как самый частый случай восстановления величины чистых активов предприятия.

Для прояснения данного аспекта обратимся к Положению по бухгалтерскому учёту, регламентирующему порядок контроля финансовых вопросов на предприятиях. В соответствии с п. 66 ПБУ нераспределенная прибыль в балансе – это собственный капитал фирмы.

Она образуется не за счет взносов участников, а за счет усилий самого предприятия, являясь при этом фактором роста благосостояния организации и ее собственников.

Иными словами, нераспределенная прибыль – это источник собственного капитала не внешнего, а внутреннего происхождения.

Полученная прибыль может быть израсходована на распределение дивидендов между участниками или же остаться на предприятии в виде дополнительного капитала, денежных средств или основных средств для дальнейшего развития деятельности и погашения убытков.

Нераспределенная прибыль (или убыток, который не был покрыт) по итогам отчетного периода отображается в строке 1370 баланса. В ней фиксируется результат, полученный нарастающим итогом за несколько лет.

Предлагаем ознакомиться:   Если увольняют по статье за прогулы выплатят ли зарплату

Верно ли, что нераспределенная прибыль — это чистая прибыль?

Нераспределенная прибыль — это актив или пассив?

Нераспределенная прибыль и непокрытый убыток — что это?

Как отображается нераспределенная прибыль прошлых лет

Нераспределенная прибыль отчетного года

Нераспределенная прибыль: формула вычисления

Актив или пассив

Итак, обобщая данные бухучета, бухгалтер исчисляет величину нераспределенной прибыли в балансе (строка 1370), распределить которую вправе владельцы компании. Учитывая предыдущие значения этого показателя, уже фигурирующие в балансе, рассчитать ее можно по формуле:

  • НПк = НПн ЧП – Д, где:
    • НПн и НПк – НП на начало и конец отчетного периода;
    • ЧП – чистая прибыль, ;
    • Д – полагающиеся собственникам дивиденды, выплаченные из НП прошлых периодов в отчетном году.

НП прошлых периодов также аккумулируется на сч. 84. Сальдо по кредиту счета периодически переносится в стр. 1370, накапливаясь с начала функционирования компании. Суммы возникающего текущего убытка перекрываются прибылью прошлых лет. Как правило, на протяжении года движения по дебету счета не происходит, так как распределяют прибыль обычно по итогам года после собрания акционеров.

Отражение в финансовой отчетности

Нераспределенная прибыль (или непокрытый убыток), представляющая долю капитала компании, в отчетах за год указывается с учетом ориентировочных решений, т.е. за минусом прошлогодних убытков, начисленных дивидендов, пополняющих резервных отчислений и других статей затрат. До утверждения отчетных форм владельцами фирмы окончательные итоги могут измениться.

НП учитывается в пассиве балансе и отражается в строке 1370. Она показывается нарастающим итогом с начала деятельности фирмы. Нераспределённая прибыль является чистой прибылью – это сумма, оставшаяся после уплаты всех налогов и после распределения долей между собственниками, то есть конечный результат на счёте 84.

Но в данной строке баланса может отражаться не только прибыль, но и непокрытый убыток компании, это когда расходы превышать доходы. Отражается он в балансе круглыми скобками. Это может сложиться (накопиться):

  • По итогом финансового года;
  • С предыдущих лет.

Пример: В ООО «Лидер» по итогам финансового года сложились следующие показатели:

  • Выручка от реализации товара (услуг) – 50 млн. руб.

— реализация макаронных изделий – 30 млн. руб.

— реализация сельскохозяйственной продукции – 10 млн. руб.

— реализация автотранспортных услуг – 10 млн. руб.;

  • Внереализационные доходы – 10 млн. руб.;
  • Себестоимость товара (услуг) и издержки обращения связанные с реализацией товара и собственных услуг – 40 млн. руб.;
  • Прочие расходы – 25 млн. руб.

Непокрытый убыток составил по итогам финансового года 5 млн. руб. (50 10 — 40 – 25).

Если деятельность фирмы начата только в текущем периоде, то данные в бух. формах: стр. «Нераспределённая прибыль (убыток)» Бухгалтерского баланса и стр. «Чистая прибыль (убыток)» Отчёта о финансовых результатах будут совпадать.

Бухгалтерские проводки по использованию прибыли (гашению убытка)

Если по текущему году допущен убыток, то формула расчета будет выглядеть так:

  • НПк = НПн – У – Д, где
    • У – убыток текущего года.

Показатель НПк может быть отрицательным, если полученный текущий убыток превышает значение НП на начало года. Именно в этом случае убыток становится непокрытым. Т.е. под непокрытым понимается убыток, появившийся при получении предприятием фактического убытка и отсутствием возможности перекрыть его резервными средствами (в т.ч., когда резервы финансирования не создавались). Основными причинами возникновения НУ считаются:

  • Превышение затрат компании над доходами вследствие различных причин;
  • Радикальные изменения в учетной политике, заметно повлиявшие на финансовое положение фирмы;
  • Обнаруженные в отчетном периоде ошибки прошлых лет и др.

При наличии убытка компанией тщательно анализируются причины явления, поскольку он может стать следствием падения конкурентоспособности выпускаемых продуктов, что потребует изменения стратегии продаж или перепрофилирования производства, а может быть временным явлением при вливании внушительных, но медленно окупаемых инвестиций в производство.

Разберем на примере.

Нераспределённая прибыль для внешних пользователей

https://www.youtube.com/watch?v=7BXFmgx7maQ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector