Для налогой трудовой договор чтобы под

По каким причинам проверяющим не нравятся договора ГПХ

Проблема верного оформления сотрудников всегда была актуальна для небольшого бизнеса. В данном вопросе по-прежнему возникают частые столкновения с контролирующими органами (несмотря на различия между данными видами договоров).

Заключение гражданско-правового договора с физическим лицом или индивидуальным предпринимателем — это способ легальной формы отношений между начальником и сотрудником. Несмотря на это, контролирующими органами (фондами, ФНС, трудовой инспекцией) проводится пристрастная проверка таких договоров: они пытаются назвать их трудовыми отношениями.

Их позицию понять нетрудно, так как, исходя из трудового договора, на работодателя налагается обязанность не только предоставления работнику нормальных трудовых условий и выплаты ему своевременной заработной платы.

Он обязан заниматься и обеспечением социального страхования работника (а именно, отчислениями взносов в ПФР, ФОМС, ФСС), и предоставлением ему оплачиваемого отпуска, декретных выплат, больничного. В такой ситуации государство занимается переложением функций социальной защиты сотрудника на плечи начальника. Фактически, работодатель (и сам работник) не могут выбрать формат трудовых отношений.

Стоит отметить такой интересный факт, согласно которому о праве выбора между видами этих договоров сообщалось и Конституционным судом в Определении от 19-го мая 2009-го г. N 597-О-О. Согласно этому Определению, к договорно-правовым формам, опосредующим выполнение работ (оказание услуг), относятся и трудовые договора, и гражданско-правовые договора (к примеру, виды договоров подряда, возмездного оказания услуг, договор поручения, договор комиссии и так далее).

Естественно, далеко не все работодатели обладают силами и временем для отстаивания такого права выбора в судебном порядке. Поэтому стоит еще раз рассмотреть нюансы оформления трудовых договоров. Это должно помочь снижению рисков штрафных санкций к работодателям.

Для налогой трудовой договор чтобы под

Заключение какого вида договора с работником выгоднее для ИП-работодателя?

Само собой, здесь наилучшим вариантом для ИП-работодателя является заключение договора гражданско-правового характера. Другое дело в том, что данный вид договора применим не ко всем категориям работников и далеко не для каждой ситуации.

Вариант с гражданско-правовым договором подходит в том случае, если работодатель хочет получить услугу или работу, выполнение которой штатными сотрудниками невозможно. Либо же услуга (работа) небольшого объема, и постоянному работнику просто будет нечем заняться.

Предлагаем ознакомиться:   Образец мотивационного письма для визы

Примером может послужить перевод текста, разработка сайта, технической документации, проведение ремонта в помещении или ремонта оборудования, привлечение новых клиентов определенной направленности, услуги агентирования, поручения, проведения рекламных акций. Если такие услуги носят разовый характер, они редко интересуют проверяющих.

А вот к более-менее постоянным исполнителям услуг по договору ГПХ, к примеру, к водителям, юрисконсультам, бухгалтерам, охранникам, уборщикам уже могут возникнуть определенные вопросы. Практически нереально объяснение по поводу заключения гражданско-правовых (а не трудовых) договоров с продавцами, секретарями, автослесарями, парикмахерами и так далее.

В чём там было дело?

Никто не писал заявлений о приеме на работу, не просил оплачивать больничные и не уходил в отпуск. Не было трудовых книжек и штатного расписания. Каждый предприниматель платил за себя единый налог по упрощенке и фиксированные взносы. Это законно.

Но тут пришла налоговая и говорит: вы все не предприниматели, а наемные работники. А фирма на самом деле работает с вами, чтобы экономить на налогах. И вы тоже хотите экономить на налогах, а договоры как ИП заключили формально.

Каждый предприниматель объяснил, что не хочет заключать трудовой договор, работает на себя и вообще против трудовых отношений со своим партнером по бизнесу.

Фирма тоже объяснила, что не может платить НДФЛ за ИП, которые находятся на упрощенке и хотят работать по гражданско-правовому договору. А даже если захочет, то эти 13% придется удержать с предпринимателей, которые абсолютно законно и официально платят 6% в бюджет.

Для налогой трудовой договор чтобы под

Налоговая оштрафовала компанию на 280 тысяч рублей и начислила почти 800 тысяч рублей пени. Срок давности по некоторым штрафам прошел, но пени обязали заплатить. А еще фирма должна удержать у предпринимателей доначисленный налог на доходы.

Отличия трудового договора от договора ГПХ с физическим лицом (не являющимся ИП)

Предмет договора

  • Трудовой договор: Работником лично выполняется определенная трудовая функция. Работодатель контролирует процесс.
  • Договор ГПХ: На исполнителя налагается обязанность по выполнению конкретного задания с определенным измеримым результатом. Для того, чтобы выполнить услугу, исполнителем может быть привлечено третье лицо (если договор этого не запрещает). У заказчика есть право на отслеживание процесса, при этом он не вправе давать распоряжения и заниматься контролем процесса.

Срок договора

  • Трудовой договор: Исходя из общего правила – договор является бессрочным. При этом многие работодатели (включая ИП) практикуют заключение договоров с определенными сроками.
  • Договор ГПХ: Заключение на конкретный срок – пока не будут оказаны услуги или выполнены работы.
Предлагаем ознакомиться:   Переуступка прав по договору долевого участия в строительстве

Вопрос документального оформления

  • Трудовой договор: Издается приказ о приеме на работу, происходит оформление личной карточки и внесение записи в трудовую книжку.
  • Договор ГПХ: Сторонами проводится согласование задания. В нем должно быть указание конкретного результата услуги или работы. Внесение записи в трудовую книжку отсутствует.

Правила внутреннего трудового распорядка и рабочее время

  • Трудовой договор: Работник подчиняется ПВТР, его рабочее день фиксируется табелем. Оплата выходных и праздничных дней осуществляется дополнительно.
  • Договор ГПХ: Исполнитель не является подчиненным для заказчика и его сотрудников, рабочего времени нет. Заказчиком оплачивается только итоговый результат.

Трудовые условия

  • Трудовой договор: На работодателя налагается обязанность по обеспечению безопасности трудовых условий, предоставлению оборудования, инструментов. Им проводится и инструктаж работника.
  • Договор ГПХ: У заказчика нет обязанностей по обеспечению трудовых условий исполнителя, а также по предоставлению исполнителю оборудования и инструментов.

Договорная ответственность

  • Трудовой договор: Для работника возможна дисциплинарная ответственность, рамки материальной ответственности ограничена одной месячной зарплатой. Если же материальная ответственность полная, то возможно удержание с работника только части его зарплаты.
  • Договор ГПХ: Исполнитель ответственен за временные рамки и качество работ (услуг), также предусмотрено возмещение материального ущерба заказчику в полном объеме.

Трудовая оплата

  • Трудовой договор: Работнику два раза в месяц выплачивается зарплата (указанная в договоре). Если сроки оплаты нарушаются – работнику должна быть выплачена пеня.
  • Договор ГПХ: Оплату производят после того, как будет выполнен объем работ или услуг. Обязательные ежемесячные выплаты отсутствуют. Есть вариант с поэтапной оплатой работ или авансовыми платежами.

Страховые взносы

  • Трудовой договор: Наличие обязательных взносов в ПФ, ФОМС, ФСС.
  • Договор ГПХ: Наличие обязательных взносов в ПФР и ФОМС, а в ФСС – по соглашению сторон.
  • Трудовой договор: Удержание производится с работника, работодатель в данном случае — налоговый агент.
  • Договор ГПХ: Удержание производится с исполнителя, заказчик – это налоговый агент.

Наличие социальных гарантий (предоставление отпуска, больничного, декретного отпуска и др.)

  • Трудовой договор: Гарантии есть.
  • Договор ГПХ: Гарантий нет.

С помощью приведенного выше сравнения можно выяснить, если ли в вашем гражданско-правовом договоре условия, присущие договору трудовому. Например, если вами будет указано, что исполнитель находится в подчинении у заказчика или правил внутреннего распорядка;

Предлагаем ознакомиться:   За какой период времени начисляют материнский капитал

не будет составлено задание для исполнителя; не будет указан временной период, в который должны быть выполнены работы (оказаны услуги) и так далее, то значит, этот договор не является гражданско-правовым (согласно указанным признакам).

Значит, любой гражданско-правовой договор могут признать трудовым?

Если работодатель и работник на самом деле обладают трудовыми отношениями (длительными, под контролем работодателя, без конкретного результата), то даже при огромном желании они не станут гражданско-правовыми отношениями.

Заключение гражданско-правового договора с иным индивидуальным предпринимателем

Еще более выгодный вариант для работодателя – заключить договор гражданско-правового характера с работником, который сам считается индивидуальным предпринимателем. В такой ситуации исключается даже выплата страховых взносов за работника, он оплачивает их в самостоятельном порядке.

Увы, но и в таком случае у контролирующих органов может возникнуть подозрение налоговой схемы (незаконного ухода от налогов), хотя в данном случае два хозяйствующих субъекта и правда могут просто сотрудничать.

Учитывая все вышесказанное, заключая договор гражданско-правового характера с иным ИП, стоит избегать вышеуказанных признаков трудового договора. Наличие статуса индивидуального предпринимателя не спасает от претензий проверяющих.

Если суд согласится с налоговой, договор на оказание услуг признают трудовым задним числом. А налоги и пени доначислят за всё время сотрудничества с таким предпринимателем. Самому предпринимателю тоже не поздоровится.

Для налогой трудовой договор чтобы под

Нет, не любой. У трудового договора есть формальные признаки, которые ищет налоговая и учитывает суд.

И главное — ИП по гражданско-правовому договору работает для своей выгоды, чтобы самому получать прибыль. А работник по трудовому договору выполняет обязанности, чтобы прибыль получала компания.

Правильно составляйте договоры. Не используйте шаблоны из интернета и тщательно описывайте задания, которые выполняете. Постарайтесь исключить признаки, по которым договор могут признать трудовым. Если не справитесь сами, обратитесь к юристу.

Налоговая и суд изучают все обстоятельства. В описанной ситуации в компании официально числился всего один человек, а отчетность за всех ИП сдавали одновременно через одного оператора данных.

Если вы работаете с несколькими компаниями, оказываете им разные услуги и получаете оплату на расчетный счет не в одно и то же время, вам, скорее всего, ничего не грозит.

Но если у вас один постоянный клиент, который ежемесячно переводит оплату по бессрочному договору, налоговая может придраться. На самом деле вы можете ничего не нарушать: вот так сложилось, что вы обслуживаете один крупный проект, отказались от других заказов и выполняете одну и ту же работу за фиксированную сумму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector