Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

Налогообложение инвестиций в бизнес

Налогообложение банковских вкладов

Немногие знают, но доходы по банковским вкладам в России могут облагаться налогом, и даже налогом по самой высокой ставке – 35% для налоговых резидентов и 30% – для нерезидентов.

Важно! Налоговый резидент РФ – это любое лицо, которое находится на территории России не менее 183 дней в году.

Однако так происходит только тогда, когда ставка по вкладу в рублях превышает ключевую ставку Банка России на пять процентных пунктов и более. В этом случае налог начисляется на доход, полученный сверх установленного предела.

Напомним, 28 июля 2017 года, на очередном заседании совета директоров ЦБ РФ, было объявлено о сохранении ключевой ставки на уровне 9% годовых.

Таким образом, на текущий момент в России налогом облагается доход по рублевым вкладам свыше 14% годовых (по валютным – свыше 9%). Однако даже если вам повезет и вы найдете на финансовом рынке такую доходность (что сомнительно), вам не нужно будет самостоятельно рассчитывать сумму сбора и подавать декларацию.

Прибыль, получаемая по банковским депозитам, облагается налогом только в двух случаях:

  • если ставка по рублёвому депозиту превосходит ставку рефинансирования;
  • если ставка по валютному депозиту превосходит порог в 9%.

Сумма налога в этих случаях составляет 35% от «излишка» процентной ставки.
Исчисляет и направляет в бюджет удерживаемые средства (т. е. выступает налоговым агентом), как правило, в этом случае банк.

Прежде чем определять, какой процент с инвестиционной прибыли будет отчисляться в качестве налогов, необходимо разобраться с вопросами доходов и расходов операций с различными видами ценных бумаг.

При вложении средств с целью получения прибыли под доходами подразумевается стоимость имущества или определенная сумма средств, полученная от:

  • процессов обмена,
  • продажи, погашения, выкупа эмитентом ценных бумаг.

К этой же категории относятся материальные ценности или нематериальные активы, полученные в результате обмена, продажи, выкупа эмитентом, отчуждения или погашения.

При этом под расходами понимается сумма средств, уплаченная продавцу корпоративных прав, ценных бумаг (инвестиции).

Рассматривая вопрос налогообложения инвестиций, следует учесть, что налогом облагается доходная часть всех прибыльных операций в процессе инвестирования.

Предлагаем ознакомиться:   В течение какого времени можно опротестовать наследство

Если вы начинающий инвестор, расчет вашей прибыли рекомендуется сразу проводить с учетом действующих норм законодательства.

Следует учитывать, что налогообложение полученных инвестиций доходов граждан по следующим операциям:

  • срочные сделки (опционные и фьчерсные биржевые сделки);
  • сделки по ценным бумагам;
  • сделки с инвестиционными паями ПИФов.

Для подтверждения доходной и расходной части бизнеса по операциям инвестирования в процессе расчета суммы налога, необходимо предоставлять первичные документы (биржевой отчет, отчет торговца торговыми активами и др. формы).

Налоговая ставка на прибыль в 2013 году составляла 19 %, в 2014 — 16%.

Для того чтобы определиться, относятся ли ваши инвестиции в законодательном порядке к категории «иностранных инвестиций», необходимо для начала определить ваш собственный статус для страны инвестирования.

Иностранным инвестором вы признаетесь в случаях, когда:

  • являетесь юридическим лицом, образованным законодательством другой страны;
  • иностранцем или лицом без гражданства, не имеющего постоянного местожительства;
  • относитесь к иностранным субъектам инвестиционной деятельности, определенной законом.

Определить относятся ли ваши инвестиции к категории «иностранные», можно только на основе законодательства. Иностранные инвесторы могут осуществлять вложение капитала в виде иностранной валюты, приобретения движимого и недвижимого имущества или других имущественных ценностей, создание предприятий, открытие фирм и другие формы, определенные законодательством.

Для того чтобы определить базовую ставку налогообложения полученных инвестиций, необходимо тщательно изучить последние нормативные изменения в законодательстве, либо обратиться за консультацией к профессиональным юристам и специалистам в области отечественного налогообложения.

Налоги на операции с ценными бумагами

Налогообложение иностранных инвестиций

Прибыль, полученная от продажи ценных бумаг, процентный доход по бондам и дивидендные выплаты по акциям являются одним из видов дохода физлица, который облагается соответствующим налогом (НДФЛ).

Если вы – резидент…

Доход от продажи ценных бумаг резидентов, полученные дивиденды по бумагам российских и зарубежных компаний, а также процентный доход по корпоративным облигациям облагаются НДФЛ по ставке 13%. Процентный доход по облигациям федерального займа, а также прибыль, полученная при использовании специального режима налогообложения на индивидуальных инвестиционных счетах налогом не облагается.

Предлагаем ознакомиться:   Заглушка на канализацию законно ли это

Самостоятельно рассчитывать сумму налога и подавать декларацию вам нужно только в том случае, если вы торгуете ценными бумагами на иностранной бирже через иностранного брокера. Российское налоговое законотельство рассмотрит вашу прибыль от операций на рынке как к «доходу, полученному от источников, находящихся за пределами РФ», который нужно задекларировать и оплачивать физическому лицу по ставке 13%.

При этом доходы и расходы в иностранной валюте должны быть пересчитаны в рубли по курсу Центробанка на дату операции (налог исчисляется в российской валюте). Таким образом, даже если вы при продаже ценных бумаг уйдете в минус, но в это время курс рубля упадет, вам придется заплатить налог, так как вы получите доход в рублевом эквиваленте.

Если же вы торгуете ценными бумагами на бирже через российского брокера, то делать вам ничего не нужно. Брокер станет вашим налоговым агентом, и сам в начале года рассчитает сумму сбора за предыдущий год и спишет ее с вашего брокерского счета.

Если вы – нерезидент…

Налоги на прибыль от инвестиций в России

Если торговлей на бирже в России занимается нерезидент, то с дохода от продажи ценных бумаг, процентного дохода по корпоративным бондам и по ОФЗ, ему нужно уплатить НДФЛ по ставке 30%. За доход, полученный в результате выплаты дивидендов по акциям российских компаний – полагается налог по ставке 15%. Доходом по акциям иностранных компаний с государством нерезидентам делиться не нужно.

Иностранная валюта приравнивается государством к имуществу, и за его продажу резидентам требуется оплачивать подоходный налог по ставке 13% и 30% — для нерезидентов. Сборами, согласно действующему законодательству, облагаются не все сделки с продажи валюты, а только те, которые принесли гражданину более 250 тысяч рублей.

Налог с инвестирования в ПИФы

Налог с прибыли от инвестиций в паевые фонды различен в зависимости от статуса пайщика и составляет:

  • физическое лицо (резидент) – 13%;
  • физическое лицо (нерезидент) – 30%;
  • юридическое лицо – 24%.

Сумма налога снимается в момент продажи паёв, что является значительным преимуществом ПИФов.Налоговым агентом при рассматриваемом виде инвестировании является управляющая компания.

Налог с доходов от брокериджа, доверительного управления

Ставка налога на получаемые от инвестиций в ценные бумаги доходы аналогична ставкам при налогообложении вкладов в ПИФы (13% и 30%) в независимости от способа управления – самостоятельно или через посредника.

Предлагаем ознакомиться:   Сотрудник инвалид льготы для предприятия 2019 год

Сумма налога – облагаемая разница в ценах покупки и продажи различных видов ценных бумаг – исчисляется и удерживается в бюджет в момент окончания календарного года брокером или доверителем управляющим.

Налог при владении, сдаче в аренду или продаже недвижимости

Если гражданин решает реализовать инвестиционные монеты, которые находились у него в собственности более трех лет, полученная им прибыль не облагается налогом. Если же гражданин владел финансовым инструментом недолго (менее трех лет), то возможны два варианта:

  • если у лица есть документ, подтверждающий дату и сумму приобретения монет, то обложению НДФЛ подлежит только полученная в ходе операции купли-продажи разница, превышающая 250 000 рублей;
  • если у лица нет документа, подтверждающего дату и сумму приобретения монет, то обложению НДФЛ подлежит вся сумма, вырученная от их продажи.

За владение недвижимостью государству необходимо заплатить налог на имущество. В 2017 году ставка такого налога для резидентов и нерезидентов составляет 0,1-0,3% от кадастровой стоимости имущества.

При сдаче недвижимости в аренду, гражданин обязан самостоятельно задекларировать полученный таким образом доход и заплатить НДФЛ по ставке 13% (для резидентов) или 30% (для нерезидентов).

При продаже недвижимости, которая принадлежала вам менее трех лет (для имущества, купленного в 2016 году и позже, – менее пяти лет), с полученного дохода вам придется уплатить 13%-ный налог (30% – для нерезидентов). Если же вы владели жильем дольше, то делиться прибылью с государством не понадобится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector