Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Налог с продаж организации

Налогообложение доходов с продажи доли в ООО фирмой на УСН: нюансы

Для начала рассмотрим специфику налогообложения доходов от реализации доли в ООО физлицами.

Гражданин, продавший принадлежащую ему долю в уставном капитале ООО, получает доход, на который в общем случае начисляется НДФЛ — по ставке 13%. Возможна, вместе с тем, ситуация, когда данный налог может физлицом не уплачиваться. Для этого должна быть соблюдена совокупность следующих 2 условий:

  1. на момент продажи доли в ООО человек владел ей более 5 лет;
  2. соответствующая доля была приобретена гражданином после 01.01.2011 года.

В случае, если гражданин вправе воспользоваться данной льготой, то он не должен исчислять НДФЛ и подавать декларацию по нему в Налоговую инспекцию (ФНС). В свою очередь, если такого права у него нет, то его доход с продажи доли в бизнесе подлежит обязательному исчислению, уплате и декларированию.

Таким образом, гражданин, продавший долю в ООО, должен исполнить следующие обязательства:

  • предоставить в ФНС декларацию 3-НДФЛ — в срок до 30 апреля года, что следует за тем, в котором была продана доля в бизнесе;
  • уплатить соответствующий налог до 15 июля года, в котором в ФНС должна подаваться декларация.

Рассматриваемый налог, что подлежит уплате физлицом, может быть уменьшен:

  1. на величину подтвержденных расходов, что связаны с покупкой человеком доли в ООО;
  2. на сумму доходов, что получены по факту прекращения участия в бизнесе — но не превышающих 250 000 рублей (если первый вариант льготы не может быть применен из-за отсутствия документов, подтверждающих расходы).

Физлицо вправе учесть при оптимизации налоговой базы по факту продажи доли в ООО следующие расходы:

  • суммы взносов в уставный капитал фирмы (в рамках ее учреждения или иных правоотношений);
  • расходы на непосредственно покупку либо увеличение доли в бизнесе.

При этом, если человек продает свою долю в ООО не полностью, а частично, то указанные расходы учитываются также частично: в пропорции, соответствующей соотношению доходов от текущей продажи и общей доли гражданина в бизнесе перед заключением сделки по купле-продажи части доли.

Важный нюанс: пользование налоговым вычетом при продаже доли гражданина в ООО возможно, только если он является налоговым резидентом РФ. В случае, если человек — нерезидент, то налог придется платить в полном объеме и, более того, по более высокой ставке — в 30%.

Специфика налогообложения доходов организации, возникших вследствие продажи доли в уставном капитале ООО, зависит, прежде всего, от режима налогообложения, который используется хозяйствующим субъектом.

Чаще всего российские фирмы работают:

  1. по общей системе налогообложения;
  2. по упрощенной системе налогообложения;
  3. по ЕНВД.

Рассмотрим специфику исчисления налога на доходы с продажи фирмой доли в ООО исходя из специфики данных систем налогообложения подробнее.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Юрист онлайн

Если вы хотите узнать,

как решить именно вашу проблему

, то

спросите

об этом нашего дежурного

юриста онлайн

. Это быстро, удобно и

бесплатно

!

или по телефону:

  • Бесплатная консультация юриста по телефонуМосква и область: 7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефонуСанкт-Петербург и область: 7-812-467-37-54

Теперь — о налогообложении доходов от продажи доли в хозяйственном обществе фирмой, которая работает по упрощенной системе налогообложения или УСН. Данная процедура характеризуется рядом примечательных нюансов.

Известно, что система УСН, фактически, представляет собой 2 «подсистемы», в рамках которых налог исчисляется по разным принципам. Во-первых, есть УСН, при которой налог исчисляется по принципу «доходы минус расходы» с использованием ставки 15% на налогооблагаемую базу. Во-вторых, есть УСН, представленная схемой «доходы» с использованием ставки 6%.

Однако, доход, который фирма может получать вследствие продажи доли в другом хозяйственном обществе, облагается при УСН налогом по особым правилам, при которых в ряде правоотношений особого значения «подвид» упрощенной системы налогообложения не имеет.

В отношении исчисления налога на доходы, полученные фирмой на УСН от продажи доли в ООО, действуют, фактически, те же нормы, что характеризуют налогообложение выручки предприятием, которое работает по ОСН.

Предлагаем ознакомиться:   Налогообложение договора дарения денежных средств от юридического лица

В свою очередь, с расходами — ситуация сложнее. Дело в том, что их перечень, который может учитываться предприятиями на УСН в целях оптимизации налогообложения, по законодательству РФ закрытый. И в этот перечень не входят те расходы, что имеют отношение к купле-продаже долей фирм-налогоплательщиков в ООО.

Фактически, это предопределяет невозможность учета фирмами на УСН при исчислении налога на доходы от продажи долей в ООО расходов — как в случае  фирмами на ОСН и, следовательно, оптимизации налогооблагаемой базы по схеме, характеризующей правоотношения с участием фирм на ОСН. Тот факт, что компания работает по УСН «доходы минус расходы», роли при этом не играет.

Вместе с тем, в среде российских экспертов распространено альтернативное толкование норм налогового законодательства. Так, есть точка зрения, по которой фирме на УСН при исчислении налога с продажи доли в ООО следует обращать внимание на возможность исключения из полученных доходов стоимости тех имущественных прав, что ограничены величиной взноса в уставный капитал данного ООО.

Соответствующая точка зрения, в целом, поддерживается на уровне рекомендаций и разъяснений, публикуемых органами власти, а также в судебных решениях. Подобные источники права не носят нормативного характера, но с учетом неоднозначности положений законодательства в части регулирования налогообложения доходов фирм на УСН, продающих доли в ООО, могут быть рассмотрены в качестве руководящих источников.

Таким образом, исходя из альтернативной трактовки норм налогового законодательства, фирма на УСН вправе уменьшать доходы от продажи долей в ООО на сумму, соответствующую величине вклада в уставный капитал соответствующего ООО.

Правда, если стоимость взноса в УК больше цены продажи соответствующей доли, то возникший убыток фирма на УСН применить в целях оптимизации налогообложения не имеет права. Равно как и применить в целях уменьшения налогооблагаемой базы расходы, которые связаны со сделками по купле-продаже доли в ООО.

Так или иначе, собственникам организаций, работающих по УСН, стоит понимать, что с точки зрения буквального прочтения норм налогового законодательства применение вычетов по сделкам купли-продажи долей в ООО — процедура незаконная.

Но при альтернативном толковании данных норм — с учетом мнения регулирующих органов и судов, это, в принципе, возможно. Но чтобы исключить риски и не расходовать ресурсы на возможные налоговые споры, руководству организации имеет смысл осуществить сделку, временно (при наличии возможности) переведя фирму с УСН на ОСН.

Еще одна популярная система налогообложения — ЕНВД. Она характеризуется тем, что:

  • хозяйствующий субъект, работающий по данной системе, платит фиксированный налог в бюджет и не исчисляет при этом какие-либо доходы или расходы — по тем видам деятельности, которые попадают под ЕНВД;
  • соответствующий хозяйствующий субъект по видам деятельности, не попадающим под ЕНВД, платит налог по правилам, установленным для ОСН или УСН (в зависимости от того, какую конкретно из этих 2 систем использует наряду с ЕНВД).

Таким образом, налогообложение доходов организации на ЕНВД с продажи доли в ООО осуществляется исходя из того, какую систему фирма использует наряду с ЕНВД. Применяться будут те же правила для ОСН или УСН, что рассмотрены нами выше.

Налог с продаж в России, налог с продаж в США

Содержание

Налог с продаж — это косвенный налог (налог на потребление), взимаемый с покупателей в момент приобретения товаров либо услуг. Как правило, налог с продаж рассчитывается как определённая в процентах доля от стоимости реализованного продукта (услуги).

Налог с продаж — англ. Sales tax, является одним из типов налога на потребление, который взимается непосредственно в торговой точке при покупке определенных товаров и услуг.

Налог с продажи доли в ООО физлицом: нюансы

Налог с продаж — уплачивается со стоимости товаров (работ, услуг), реализуемых в торговлю в розницу или оптом за наличный Расчет, а именно: стоимости подакцизных товаров, дорогостоящей мебели, радиотехники, одежды, деликатесных продуктов питания, автомобилей, мехов, ювелирных предметов торговли, видеопродукции и компакт-дисков;

Предлагаем ознакомиться:   Налог на наследство в латвии

услуг туристических фирм, связанных с поездками за пределы РФ (за исключением стран СНГ), услуг по рекламе, услуг трех-, четырех- и пятизвездочных гостиниц, услуг по пассажирским авиаперевозкам в салонах первого и бизнес-классов и пассажирским железнодорожным перевозкам в вагонах классов люкс и СВ, а также других товаров и услуг не первой необходимости по решению законодательных (представительных) органов субъектов РФ.

Размер налога с продаж обычно устанавливается как процент от налогооблагаемой цены при продаже. Некоторые товары и услуги могут быть освобождены от этого налога, потому что законы о налоге с продаж обычно содержат список исключений.

В большинстве стран налогов с продаж взимается продавцом с покупателя, а продавец перечисляет полученную сумму правительственной налоговой службе. Налог с продаж обычно взимается пи продаже товаров, но во многих случаях он также взимается и при продаже услуг.

Налог с продаж взимается только при продаже товаров или услуг их конечному потребителю. Чтобы достигнуть этого, покупатель, который не является конечным приобретателем обычно обязан предоставлять продавцу «сертификат перепродажи» (англ.

Secondary market Certificate), который подтверждает, что покупатель приобретает продукт с целью его перепродажи. В этом случае налог будет взиматься с каждой позиции, которая не обеспечена таким сертификатом.

Налог с продаж организации

В современном мире наблюдается тенденция к переходу от обычного налога с продаж на более универсальный налог на добавленную стоимость (англ. Value Added tax, VAT). Налог на добавленную стоимость обеспечивают приблизительно 20% налоговых поступлений во всем мире, и используется более чем в 140 странах. Однако США являются одной из немногих стран, которые сохранили обычный налог с продаж.

Налоговые системы, в которых применяется налог с продаж, часто способствуют экономическому росту, росту сбережений и инвестиций. Экономисты компании экономического сотрудничества и развития (англ. Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) изучили влияние различных типов налогов на экономический рост развитых стран в пределах OECD и выяснили, что налоги с продаж являются одним из наименее вредных налогов для экономического роста.

Некоторые экономисты полагают, что налог с продаж является устаревшим в современном мире, поскольку является большим налоговым бременем для лиц с низкими доходами, чем лиц с высокими доходами. Однако этот негативный эффект налога с продаж мог быть предотвращен, например, освобождением от его уплаты с некоторых товаров первой необходимости, таких как еда, одежда и лекарства.

К продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислению со счетов в банках по поручению физ.

лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги). При определении налоговой базы стоимость товаров (работ, услуг) включает налог на добавленную стоимость и акцизные налоги для подакцизных товаров. Ставка Н.с.п.

устанавливается в размере до 5% (законами субъектов РФ налог обязателен к уплате на территории соответствующих субъектов РФ). Сумма налога определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля цены продукта без учета налога с продаж и включается налогоплательщиком в цену продукта, предъявляемую к оплате покупателю (заказчику).

Не является объектом налогообложения с продаж стоимость хлеба и хлебобулочных предметов торговли, молока и молокопродуктов, масла растительного, маргарина, круп, сахара, соли, картофеля, продуктов детского и диабетического питания;

детской одежды и обуви, лекарств, протезно-ортопедических предметов торговли; жилищно-коммунальных услуг, а также услуг по сдаче внаем населению государственных или муниципальных жилых помещений, а также предоставления жилья в общежитиях;

зданий, сооружений, земельных участков и иных объектов, относящихся к недвижимому имуществу, и ценных бумаг; услуг по перевозке пассажиров транспортом общего пользования муниципального образования (за исключением такси), а также услуг по перевозкам пассажиров в пригородном сообщении морским, речным, железнодорожным и автомобильным транспортом;

услуг, предоставляемых кредитными организациями, страховщиками, негосударственными пенсионными фондами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, оказываемых в рамках их деятельносрынкаодлежащих лицензированию, а также услуг, предоставляемых коллегией адвокатов, другие товары (работы, услуги) в соответствии с федеральным законом и законами субъектов РФ.

Налог с продаж организации

Налог с продаж вводился на территории Российской Федерации дважды. Впервые это произошло в 1991 году, когда этот налог был введён законодательством СССР. Ставка налога была установлена в размере 5 процентов.

Предлагаем ознакомиться:   Нужно ли платить водный налог на снт

Однако уже в конце того же года одновременно с распадом Союза Советских Социалистических Республик (CCCP) произошли фундаментальные изменения в российском налоговом законодательстве. В новой системе налогов и сборов, введённой законом «Об основах системы налогооблажения в России» с 1 января 1992 года, налог с продаж отсутствовал.

Второй раз налог с продаж был введён в Российской Федерации в 1998 году в качестве регионального налога. При этом законодательно было установлено, что каждый субъект федерации самостоятельно принимает решение о введении налога на своей территории, а также устанавливает его ставку в пределах максимальной.

Максимальная ставка была вновь установлена в размере 5 процентов. Кроме того, налоговым законодательством было установлено, что с введением на территории субъекта федерации налога с продаж прекращается взимание основной части местных налогов.

В 1998 и 1999 годах налог с продаж был введён в большинстве субъектов России. Большинство из субъектов, в которых был введён налог, установили ставку в размере 5 процентов (максимально возможном).

С 1 января 2002 года порядок взимания налога с продаж регулировался главой 27 Налогового кодекса. При этом основные условия налогообложения остались прежними. Ещё в момент введения в кодекс указанной главы было предусмотрено, что она будет действовать лишь два года.

Налог с продаж в США (также известный, как налог на покупку или налог штата) – это косвенный налог (англ. “Sales tax”), взимаемый продавцом или магазином с покупателя в пользу штата, из которого покупатель совершил данную покупку.

Налог с продаж зависит от законов каждого конкретного штата и в некоторых штатах достигает 10%. Для штата Мэриленд, в котором базируется наша компания, он равен 6%.

Налог с продаж организации

Взимают данный налог в тех случаях, когда продавец или магазин имеет физическое присутствие (англ. “physical presence”) в штате покупателя. Под физическим присутствием компании-продавца на территории штата понимается присутствие локального офиса компании, склада, магазина и т.д.

Таким образом, если покупатель, находящийся в США, зайдет за покупками в какой-либо физический магазин, то он заплатит налог с продаж в любом случае. Если же покупка будет совершена удаленно, через интернет, то он заплатит налог лишь в том случае, если магазин, в котором он совершил покупку, имеет физическое присутствие в штате покупателя.

Как уплачивается налог с продажи доли в ООО фирмой на ОСН?

При общей системе налогообложения или ОСН фирмы уплачивают НДС. В общем случае данный налог начисляется на всю выручку предприятия, но те доходы, что появляются у организации по факту продажи доли в ООО — исключение. НДС на них в соответствии с налоговым законодательством России начисляться не должен.

Кроме того, налогообложению не подлежат доходы организации, которые представлены имуществом (или же имущественными правами), полученным в пределах тех сумм, что соответствуют вкладу участника ООО при выходе или выбытии из соответствующего хозяйственного общества.

Кроме того, если организация на ОСН продает долю в ООО по цене, меньшей величине вклада в уставный капитал соответствующего хозяйственного общества, то фиксируется убыток. Он может применен организацией в целях оптимизации налогов, начисляемых на доходы в ходе коммерческой деятельности.

В свою очередь, если юрлицо продает долю в хозяйственном обществе по той цене, что превышает стоимость вклада в уставный капитал общества, то данное превышение облагается налогом по соответствующей системе налогообложения.

Важный нюанс: если стоимость доли, которую продает организация, превышает 20 тыс. рублей, в то время как данная доля представлена не денежными средствами, а другим имуществом, то при его продаже фирма обязана привлечь специалиста-оценщика.

Завышать сумму оценки, данной специалистом, в целях оптимизации налогообложения при продаже доли в ООО противозаконно. В случае, если фирма допустит данное завышение, то последующие финансовые обязательства будут распределены между участниками ООО, несущими субсидиарную ответственность по обязательствам фирмы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector